Режим дня годовалого ребенка

Мамочки на бэби.ру часто беспокоятся, что с их малышами трудно соблюдать рекомендованный их возрасту режим дня. По моим наблюдениям, режим дня годовалого ребенка  строится с учетом индивидуальных предпочтений самого ребеночка, и взрослым приходится подстраиваться под них.

Режим дня годовалого ребенка зимой

Например, спереходом на зимнее время моя дочка стала просыпаться чуть позже, зато ложится она уже не так рано, как летом. Понятно, почему. Раньше мы с ней гуляли долго, во время прогулки двигались активно, а теперь время прогулок приходится сокращать, так как часто на улице погода бывает некомфортная. Прогулку заменяют активные игры дома, но, видимо, этого не достаточно, чтобы хорошенько устать перед сном. Тем более, дочке уже почти два годика, и некоторую часть любимых подвижных игр заменили рассматривание книг и рисование.

По идее, режим дня годовалого ребенка до двух лет меняется незначительно. Просыпаемся мы в 8-8.30 утра, хорошо, что я успеваю до этого проводить старших в школу. После горшка и умывания дочка пьет сок или чай, попытки покормить неуспешны, она бодрая и занимается своими делами. Примерно через час – завтрак (творог, каша или омлет). Часов до 12-ти ребенок развлекает себя сам: копается в коробке с игрушками, потрошит различные емкости со всякой мелочью и т.д. В это время мама занимается домашними делами, готовит обед. Иногда готовим вместе, ей нравится постоять на стульчике рядом со столом и понаблюдать за действиями мамы.

Режим дня годовалого ребенка: сон

Обедаем примерно в 12.00. После обеда она немного отдыхает, играет, а потом – дневной сон. Причем инициатива всегда исходит от самого ребенка, возможно, это неправильно, но я сама никогда не настаиваю на определенном времени дневного сна. Раньше было так:  ближе ко сну дочка начинала капризничать, проситься на руки, и я понимала, что пора баиньки. Сейчас проще, она просто подходит, берет за руки и со словами «Пошли спать» ведет меня к кровати.

Насколько я знаю, в режим дня годовалого ребенка должны быть включены два дневных сна. Раньше у нас действительно было так. Но я, видимо, упустила время, когда второй сон уже перестал быть необходимым, и режим нарушился. Дочка стала просыпаться по ночами бодрствовать.

Сейчас наш дневной сон длится по-разному, обычно полтора-два часа. Может спать и дольше, видимо, зависит от психологического  состояния на данный момент. Иногда сон бывает урывками, если ребенок проснулся вялый, без настроения, значит, с ним надо полежать, побаюкать, и сон продолжится. Для меня лучший признак хорошего сна – когда дочка сама просыпается и выходит к маме, готовая весело скакать остальную часть дня.

После сна  – полдник, обычно йогурт, печенье, банан или тертая груша. Сок или чашку с некрепким чаем я ставлю на ее столик, периодически меняя содержимое, чтобы ребенок при желании мог сам подойти и попить.

После полдника мы идем гулять или играем дома, в зависимости от настроения. Если игры не привлекают, приходится быстро собираться на прогулку. А так у нас прогулка обычно смещается на вечер – примерно с 19.00  до 21.00, после свежего воздуха она лучше засыпает. Купаемся мы через день, правда, бывает, что она сама просится в ванну, и купание у нас может случиться даже по два раза в день. Вообще, свекровь моя советует искупать ребенка каждый раз, когда он проявляет беспричинное беспокойство – не хочет ни спать, ни есть, ни играть. Часто это действительно срабатывает.

Качество сна и режим дня

Ложимся мы часов в десять вечера, иногда ближе к 23.00. Если соблюдать режим дня годовалого ребенка, равномерно распределив отдых и активность малыша в течение дня, то проблем с укладыванием на ночной сон быть не должно.

Я хотела бы спросить мамочек с детьми такого же возраста, как моя дочь: какие особенности режима дня у ваших детишек? Я стала замечать, что кормлю ребенка по его просьбе – теперь ведь она может словами говорить, хочет она кушать или спать. Возможно, я поступаю неправильно, мне стоит кормить ее в положенное время, не дожидаясь ее просьбы? И еще меня интересует вопрос о качестве сна ребенка. Иногда моя дочка плачет во сне, причем так серьезно, как будто ее кто-то сильно обидел. Бывает ли такое у вас, чем это может быть вызвано? Спасибо! 

 Алина
Алина
Альфия
26 лет
Булат
28 лет
Казань
77116174669

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

BaGirra
BaGirra
Ленинск-Кузнецкий

А мы вообще днем не спим :( а если спим, то не более 30 мин. Может быть из-за лекарств. Просыпается дочка в 8-9 часов, спать ложится 19-20 часов.

Stasya
Stasya
Пятигорск
Добрый день. Моему сыну 1 год и месяц. Перешли на один сон, точнее ребенок сам так захотел. Просто не засыпал в то время когда я укладывала его. Время сдвинулось и теперь один дневной сон с 14.00 примерно до 16 часов, затем перекус творог или каша+ сок) и прогулка. Смесь и сон с 21 часа до 7 утра без ночного кормления. (Только водичку даю)


Евгения Полянская
Евгения Полянская
Барнаул

Мой карапуз в 11 мес. тоже спал 2 раза и капризничал очень сильно, мне мама сказала, что так быть не должно, я порылась в инете и нашла: если ребенок в 1 год спит 2 раза, спит урывками и после сна капризничает это значит пара переходить на 1 сон. Я сторонник режима (т.к. воспитатель), поэтому я его перевела на 1 сон. В итоге сын сал спить днем 3 часа с 13 (+-пол часа) и заряда его батарейки хватает до 21 часа. И ел он с рождения по часам 6-9-12-21-12-6, так я и оставила его почасовое питание (знаешь от чего ребенок может заплакать в определенное время), только время с рождения изменилось.

8.00 — подъем

8.30 — смесь для иммунитета

9.00- завтрак (обязательно каша)

игры, чтение книг (к меня готовка, уборка) и т.д. как у всех

12.00 обед

12.30 подготовка ко сну (сказка)

в 13.00 сон (сын уже привык) +-10-15 минут

16.00 подъем

16.30 полдник

прогулка, игры и тд

20.30 купание

21.00 сын уже спит

бывают перебои и мы встаем на час пойже в 10, соответственно у нас все сдвигается на 1 час, но 21 час сыночек все равно спит, т.к. уже привык к этому времени! сам зовет!

(такой режим в садике) ясли ложатся в 12.00-15.00

в чем + кормления по часам:

1 и очень большой: выделяется желудочный сок в одно время, а значит не испортит желудочек, выделяясь хаотично.

Ксюша
Ксюша
Наш старший сын спал два раза днем до 1и3мес. Младшему 11 мес., уже недели две спит один раз. К этому отношусь спокойно, просто присматриваюсь к ним… Зато придерживаюсь режима. Считаю даже, что режим это сила!) Когда все вовремя, я понимаю своих детей… когда капризничают, а когда пора кушать, спать, гулять… Поняла для себя, что РЕЖИМ = СПОКОЙНЫЕ, АДЕКВАТНЫЕ, СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТИ=РЕЖИМ

(конечно все лояльно и не по минутам) Просто после родов, что бы ничего не забыть, начала все записывать, что и когда. Да и ребенок сам как часы, вот и привыкла. Повезло, что оба рано встают и рано ложатся.

Юлия Камша
Юлия Камша
Благовещенск (Амурская обл.)

Мой малышок сам строит себе режим: к 11 месяцам он просыпается в 5.30-6 утра и получасовой сон у нас в течении дня через каждые полтора часа. В обед может полтора часика поспать. Ночной сон у нас с 20.00., плюс через каждые 3 часа просит грудь. Иногда ночью может пару часов погулять, но уже редко. Прогулки, поездки и усталость никак не влияют на его сон: даже если мы в поездке и ни разу за день он не смог уснуть, также лёг позже обычного, он всё равно проснётся в 6. С питанием у нас проще: режим устанавливаю я и он охотно ест каждый раз всё, что предлагают.

Ольга Смирнова
Ольга Смирнова
Череповец

мы режим не строили, он создал режим себе сам и переделать его было не возможно, спал до часу дня а ночью сидим до трех часов ночи, потом со временем все пришло в нормальные рамки,

Ольга Филимонова
Ольга Филимонова
Москва
Потрясающие дети, сами хотят спать!!! Спасть для моего сына было прочти как умереть. В общем, ни за что не ложился!!! За вас по хорошему рада.
Режим обычно ребенок сам выстраивает, но у всех по разному. В жаворонков и сов, верю и думаю что ими рождаются. Сын — жаворонок подъем в 6.00, а доча вечером в 21.00 встает в 9 а то и 10.00 (что-буду делать с детсадом), а сама жаворонок замученный совами — родителями, в детстве вставала в 6 утра)
Про плач во сне, я тоже читала что сняться страшные сны. Еще есть пример племяшка в два года орала ужас, пока не разбудишь, не успокаивалась. Мы придумывали защитника, но вот что делать в 11 месяцев. Я к сожалению вторую часть ночи сплю с дочей, она тогда крепко спит, спокойно. Если в своей кроватке то дергает каждые полчаса. Как-то странно получается.
alcyone
alcyone
Москва

Наш график. Боролась конечно какое то время, да и в ципр стали ходить по вторникам и четвергам с 2-3 (самый сон), не удобно, но! В эти дни мы спали два раза с 11 до 12, в 13 обед, на занятия, после полдника в 15:30 (тут не изменно было) второй сон с 4-5. Потом спать часов 10.

В остальные дни был (и сейчас во все, так собираемся ходить уже в гкп, а там время прекрасное для графика) :

Подъем — 8:30-9:00

Завтрак — 8:40 — 9:10

Прогулка — 10:00-12:00 (Сейчас будет гкп в это время)

Обед — 12:30

Сон- 13:00-15:30

Полдник — 15:40

Прогулка — 17:00-18:30

Ужин — 19:00

Купание — 20:00-20:30 (примерно, по желанию малыша)

Сон — 21:00-21:30

Елена Битюцкая
Елена Битюцкая
Старая Купавна

моему малышу 1,2 года, мы спим один раз в день, и этого сна нам достаточно

Анастасия
Анастасия
Алушта

Ой… вот прочитала, хоть вы и давно это написали… Моей сейчас 1,5 и всё точно также до мелочей… вот уже прошло у вас 2 года… что вы скажите? правильно ли вы делали, что кормили и укладывали спать, когда доча сама просилась? очень интересно))))

Tasya
Tasya
Ксюша
7 лет
Бишкек
Да и у нас тоже все так, кроме меню
Ксения
Ксения
Петрозаводск

Нам бы так((((

Маргарита
Маргарита

девочки.у нас сон по разному… но чаще всего два раза в день спим.подскажите что делать ночью… у нас с 3 месяцев лезут зубы в год и месяц у нас их 15.ночью плохо спим.часто просыпаемся… пьем сок или компот и ложимся.что делать?

Надежда Иванова
Надежда Иванова
Москва

Нам год и месяц будет. У нас такой распорядок:

Просыпаемся в 9.00. Переползаем из своей кроватки в родительскую. Мешаем им наслаждаться самым сладким сном. Когда сын понимает что уже разбудил маму, слезает с кровати и принимается за игрушки. Больше всего ему нравится их раскидывать по всей комнате. К 10.00 мама встает. Умываемся вместе и идем готовить завтрак. В 10.30 — 11.00 кушаем. Кушаем кашу овсяную на молоке с тертым яблоком, манку на молоке или молочный суп с макаронками. Запиваем молочком для больших. Изредка детским травяным чаем.

Потом пока мама готовит обед, ребенок смотрит мультик (только один нам нравится — «Колобок»), играет самостоятельно, мама берет и раскрашивает раскраски, а сын пытается повторять. Берет карандаши и рисует полосочки. Так как они разноцветные, ему интересно постоянно меняться с мамой. Еще любим их вытаскивать из коробочки и убирать обратно. Увлекательно.

Обед в 13.30 — 14.00. Это либо овощной супчик с говядиной (1 вариант все мелко порезать, а второй просто взбить все в пюре в блендере) или куриный суп с лапшой детской, иногда макаронки с сосиской, мясом, или гречку с мясом. Еще бывает рис перемешиваю овощными и мясными пюре из баночек.

Из — за обеденного столика сразу в кроватку. Мама уходит наводить порядок на кухне и кушать. Ребенок засыпает. И мама приляжет отдохнуть. Сон длится 1 — 1,5. Но все чаще спим 30 — 45 мин.

Просыпаемся. Полдничаем и гуляем. Или наоборот гуляем и полдничаем. От этого зависит время полдника. Или в 17.00 или в 18.00. Кушаем творог, кефир, печенье и бывает тертое яблоко. Это если утром его не ели с овсяной кашей.

Потом играем. В кубики (собираем картинку или строим и ломаем башню), в шарики (собираем в ведро и высыпаем на себя), играем самостоятельно, потом перечитываем и перелистываем книжки (штук 10, картинки зверей, стишки, сказки), играем в прятки, догонялки.

В 20.00 купаемся. Потом ужин. На ужин кушаем то же что и на обед. Запиваем молочком для больших.

Сразу после ужина в кроватку. Это часов 21.00 — 21.30. Пока малышок засыпает мама кушает и перемывает посуду.

Перед дневным и ночным сном включаю колыбельные, сказки, потешки.

Гуляем 1 — 1,5 часа, спим 30 мин. — 1,5 часа один раз в день. И еще очень мало пьем жидкости (между кормлениями не пьем).

На одноразовый сон перешел сам в 11 мес. Но почему — то он у нас очень короткий. Но ночью спит с 21.00 до 9.00. Возможно поэтому ему хватает днем немного поспать.

Ольга
Ольга
Анастасия
11 лет
Калининград

у нашей годовалой дочи все один в один! правда, еще бывает 2 сна… Второй -вечерком, в 19-20… на 40 минут, не больше

Настенька МамаБеллы
Настенька МамаБеллы
Челябинск

Всем привет.а вот моеи заике 11 мес, и спим мы конечно очень много, утром, днем 2 раза, и перед вечером еще вздремнем, и потом окончательно ложимся,. и спим мы всю ночь, я так всегда думала что годовалые дети это мое чадо, еи же почти уже 1 год, через пару недель, и поспать мы любим.очень любим, ночью мы не встаем вообще, тока подъем у нас ранний.в 7 :00

Показать ещё
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Как две капли - истории о том, как мы повторяемся в наших детяхКак две капли - истории о том, как мы повторяемся в наших детяхКак две капли - истории о том, как мы повторяемся в наших детяхСуществует ли «прививка» от аллергии?Существует ли «прививка» от аллергии?Существует ли «прививка» от аллергии?Частые болезни ребенкаЧастые болезни ребенкаЧастые болезни ребенкаТяжело ли быть Солнцем. Прочитать сказкуТяжело ли быть Солнцем. Прочитать сказкуТяжело ли быть Солнцем. Прочитать сказкуКак победить чудовище? Читаем сказку!Как победить чудовище? Читаем сказку!Как победить чудовище? Читаем сказку!Как Илья Муромец змея победил? Читать сказкуКак Илья Муромец змея победил? Читать сказкуКак Илья Муромец змея победил? Читать сказкуКак Иван Кощея Бессмертного победил? ЧитатьКак Иван Кощея Бессмертного победил? ЧитатьКак Иван Кощея Бессмертного победил? ЧитатьКак Баба Яга Василису наградила. Прочитать сказкуКак Баба Яга Василису наградила. Прочитать сказкуКак Баба Яга Василису наградила. Прочитать сказкуКарельская версия "Буратино"Карельская версия "Буратино"Карельская версия "Буратино""Девушка-хвощинка" - почитаем сказку!"Девушка-хвощинка" - почитаем сказку!"Девушка-хвощинка" - почитаем сказку!Почему сирота всегда под защитой?Почему сирота всегда под защитой?Почему сирота всегда под защитой?К чему приводит дружба с волком?К чему приводит дружба с волком?К чему приводит дружба с волком?Как лягушку превратить в царевну?Как лягушку превратить в царевну?Как лягушку превратить в царевну?Откуда берутся сказки?Откуда берутся сказки?Откуда берутся сказки?Лучшие сказки народов России!Лучшие сказки народов России!Лучшие сказки народов России!Поддержи и укрепи свой естественный иммунитет!Поддержи и укрепи свой естественный иммунитет!Поддержи и укрепи свой естественный иммунитет!Твоя карьера в медиаиндустрииТвоя карьера в медиаиндустрииТвоя карьера в медиаиндустрииСпортсмены бьют рекордыСпортсмены бьют рекордыСпортсмены бьют рекордыТалант может стать профессиейТалант может стать профессиейТалант может стать профессиейИстория – это память о самом важномИстория – это память о самом важномИстория – это память о самом важномКто и как управляет деньгами страныКто и как управляет деньгами страныКто и как управляет деньгами страныЛюбишь путешествовать?Любишь путешествовать?Любишь путешествовать?Почему Россию зовут сокровищницейПочему Россию зовут сокровищницейПочему Россию зовут сокровищницейУрбанистика города берет! Точнее исследуетУрбанистика города берет! Точнее исследуетУрбанистика города берет! Точнее исследуетБиоинженер- профессия будущегоБиоинженер- профессия будущегоБиоинженер- профессия будущегоВсе о фудтехеВсе о фудтехеВсе о фудтехеЭкология: касается каждогоЭкология: касается каждогоЭкология: касается каждогоИнтересующимся космосомИнтересующимся космосомИнтересующимся космосомУвлеченным технологиямиУвлеченным технологиямиУвлеченным технологиямиВсе о перспективах в медицинеВсе о перспективах в медицинеВсе о перспективах в медицинеПерспективные профессии тутПерспективные профессии тутПерспективные профессии тутРеальные богатства РоссииРеальные богатства РоссииРеальные богатства РоссииКлюч к культурному коду РоссииКлюч к культурному коду РоссииКлюч к культурному коду РоссииТы и Россия - завтра. Оценить возможностиТы и Россия - завтра. Оценить возможностиТы и Россия - завтра. Оценить возможности