Из журнала пользователяАлина
Доступно:Для всех

Застой молока в груди и как с ним справиться

У одной моей знакомой случился застой молока в груди, затем мастит, осложненный абсцессом. Ей вскрыли грудь и долго лечили от воспаления. К счастью, сейчас у нее все хорошо, малыш по-прежнему на грудном вскармливании, но знакомая до сих пор удивляется, как же это с ней произошло, ведь у нее это уже третий ребенок, и вроде опыта хватает, и об опасности мастита слышала много раз.

Если не с маститом, то с застоем молока в груди хотя бы раз в жизни встречается, наверное, каждая кормящая мама. 

Причины застоя молока в груди

Твердые комки в груди сначала болят, краснеют, потом поднимается температура. Причины появления таких уплотнений могут быть разные, например, кормление ребенка все время в одном и том же положении или сон на одном боку. Тогда движение молока по молочным протокам желез затрудняется. Иногда мамочки по неопытности носят слишком тесное белье, в результате получают застой молока в груди. Появление в жизни малыша пустышки, из-за чего он перестает высасывать положенное количество молока, изменения всоставе молока, например, излишняя его жирность из-за употребления орехов, и даже смена погоды могут стать причиной застоя молока. Говорят, в жару таких случаев становится больше, мамочки забывают пить в достаточном количестве, и организму не хватает влаги.

У меня эта неприятность случалась обычно в первые месяцы кормления грудью, когда ребенок еще маленький, а молока уже много, он высасывает не все, и остатки молока образуют комки.  Особенно во внутренней части левой груди, так как ребенок все время сосал из одного положения, до некоторых частей груди просто очередь не доходила.

Что помогает при застое молока в груди

Помогало сцеживание – для меня самый легкий и правильный способ прекратить застой молока в груди. Как бы ни было больно, комки надо растирать, пока они не станут хоть немного мягче, и сцеживаться. Понятно, что процедура неприятная, но не стоит жалеть себя, лучше перетерпеть боль, чем лечить потом мастит. Чтобы не повредить кожу при растирании, я использовала детский крем или подсолнечное масло.

Врачи рекомендуют еще несколько способов прекратить застой молока в груди. Во-первых, менять положение ребенка так, чтобы его подбородок смотрел каждый раз в разные части груди. Кормить надо часто – раз в 1-2 часа, даже ночью.  А для лучшего результата перед сцеживанием надо приложить к больной части груди теплый компресс. И наоборот, после сцеживания немного охладить пострадавшие части груди, чтобы припухлость прошла. Холодные компрессы можно делать и между кормлениями, так же мамочки прикладывают к груди капустный лист, медовую лепешку или холодный творог.

У меня застой молока обычно ограничивался уплотнениями, температуры не было. Но если она появилась и держится более суток, конечно же, надо обратиться к врачу. Без специалиста не обойтись и в случае, если уплотнения не проходят дольше недели.

Здоровья вам!

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 38
Дмитрий

Я обнаружила застой только четыре дня спустя… За эти четыре дня и температура была под 40 и боль адская и молоко не прибывало в обе груди с перепугу. Прочитала статью, теперь знаю что делать, но не поздно ли я спохватилась? Может уже придельное время, может нужно уже бежать к врачу, а не сидеть в душе и массажировать?

ОтветитьНравится 
Святослав

у меня уже 3-ий день температура 38.2 держится. уже и душ, и растирание, и сцеживание пробовала. молоко появилось. уплотнений уже вроде бы нет, а температура не падает. что делать????

ОтветитьНравится 
Варя

По опыту долгой работы с застоями:

1) не надо дожидаться 3-4 дня, если расцедиться не можете, на 2й день срочно вызывайте специалиста, 3-4 день -это уже переходные дни от лактостаза до мастита

2) сильно на грудь не давите (будет отек, отек снимается 2 суток примерно), не давите в верху, массаж начинайте ближе к ареоле, и поднимайтесь выше постепенно

3) горячий душ увеличит колчество молока в груди и этим может ухудшить состояние. Нежная молочная железа — это не мышца, не любит ни холода, ни горячих процедур

Всем здоровья и отсутствия проблем ГВ!

ОтветитьНравится 
Кристина
Грудное вскармливание

В период лечения не кормила грудью. По началу ленилась сцеживать молоко, потом сцедила молоко до исчезновения комочков и продолжаю сцеживать его по вечерам (днем нет времени). Дочка не берет грудь после двух месяцев моего лечения.

Недавно стали активно расти уплотнения в грудях, молоко почти пропало (что радует меня — можно поспать когда дочка спит), а комочки растут и днем болезненные покалывания в груди пока что хотя б немного не сцежу молоко. Перепробовала все способы остановить лактацию — ничего не помогает. Перевязывать грудь — боюсь этот способ попробовать. Куда переехали мы — сложно попасть к нормальному врачу.

Подскажите, как избавиться от комочков и как остановить лактацию?

ОтветитьНравится 
Грудное вскармливаниеЗдравствуйте можете отписаться как вы останавили лактацию и избавились от комков
ОтветитьНравится 
У меня тоже резко появились шишки в груди, через некоторое время половина груди была уже каменная, болела жутко, пробовала и душ горячий, сцеживать и руками, и молокоотсосом, малышку прикладывала, всю ночь промучилась, читала, что некоторые протыкали белый пузырек на соске, долго не решалась, но утром страх перед маститом победил, взяла иглу от шприца и спирт, протерла сосок и проткнула пузырек. Молоко сразу само потекло, и сцедила его за 5 минут, шишек как не бывало. Так что не бойтесь!
ОтветитьНравится 
Аделина
АнастасияСПасииибооопомогло!!!
ОтветитьНравится 
АнастасияАнастасия, огромное спасибо!!!) Хотя у меня уже третий ребенок, даже не подозревала, что все может быть так просто!) Ребенку уже полгода, внезапно появились застои. Грудь болела, ни руками, ни молокоотсосом сцедить не получалось. Прочитала Ваш совет и решила попробовать. Дело одной секунды, а эффект мгновенный!!!))) Тем более, что прокалывать оказалось менее болезненно, чем сцеживать)
ОтветитьНравится 
Роман
Анастасия

Что за пузырек? у меня нету, всю грудь исследовала и все

ОтветитьНравится 
Александра
Анастасия

Здравствуйте. глубоко этот пузырёк, у меня молоко не идёт… доча рассосёт я сцеживаю по каплям. Комочки вчера размяла было больно но молоко шло а сегодня не идёт но камеов вроде нет. Вчера темп.40 была, помог парацетамол и сцеживание, сегодня опять температура жо 39 поднялась… что делать не знаю.

ОтветитьНравится 
Фёдор
АлександраПузырек это точка на соске малюсенькая, как описывалось выше, я взяла иголку от шприца и проткнула в глубь соска. Молоко само прям через иглу побежала. Не бойтесь! Мне помогло. Спасибо девушке, которая оставила комментарий с этим советом.
ОтветитьНравится 
Дарья
Анастасия

А где этот пузырей? Что-то я у себя его не вижу. Протыкать больно?

ОтветитьНравится 
АнастасияСпасибо Вам большое, Анастасия, за то, что поделились своим советом насчет прокалывания пузырька на соске. У меня тоже болел комок, и сынок не мог его рассосать. Но после того, как прочитала Ваш совет, я сразу же осмотрела свою грудь. И, действительно, обнаружила на соске ближе к той стороне груди, где был комок, не то что бы пузырек, но такое светлое уплотнение в виде коошечного точечного пятнышка. Кинулась за иголкой, проткнула, после чего дала грудь ребенку. И, урра! Комка как не бывало! А когда ребенок сосал, я прямо чувствовала, как из комка молоко убывает, была такая приятная тянущая боль облегчения. Спасибо Вам еще раз! Дорогие мамочки! Не игнорируйте этот способ! Попробуйте и у Вас не будет пооблем! Всем крепкого здоровья!
ОтветитьНравится 
Ребенок
Анастасия

А если нет пузырьков на соске, а в груди небольшие шарики? Что тогда делать? Мне кажется у меня из- за этого молоко плохо пребывает и ребенку трудно высосать

ОтветитьНравится 
Ребенок
АнастасияАнастасия, пожалуйста расскажите, что за пузырек? Я на соске не вижу никаких белых пузырьков..?!?
ОтветитьНравится 
Злата

у меня тоже, уплотнения как внутри, как буд-то кто-то камень приложил. И душ уже был, сцеживаюсь нормально, течет, но как его рассосать не понятно. Думала ехать к врачу, свекровь работает в больнице, пошла к ней спросила, та сказала компресы, сцеживать. Назначила 5 дней антибиотика и сказала что нужно вскрывать. Как врач такое может говорить если даже не видела и не щупала грудь. Но тут подруга моя говорит, что она сразу же всем такое говорит.

ОтветитьНравится 
Мариша
Ради этого коммента, я наконец зарегистрировалась :) Вчера проблема настигла и меня, грудь- камень, боль адская, молоко не течёт. Воспользовалась всеми советами из комментов, думала не переживу ночь, ничего не помогло. Муж утром отсосал, облегчение поишло сразу. Если кому пригодиться, буду рада.
ОтветитьНравится 
АлёшаЭмилия
GalinaКак ваш муж отсасывал?? мой пробует, но у него даже молоко не высасывается
ОтветитьНравится 
Мариша
Олька АзимаИзвините, вам уже 100% не актуально, наверно, но если кому еще поможет… сперва и у моего не получалось, он нежно как то делал, а потом, я от боль уже плакала, и он сильнее стал делать, получилось.
ОтветитьНравится 

девочки, у меня сейчас грудь камень!!!!!!!!!1 очень больно, что делать? дома одна с ребенкам

ОтветитьНравится 
А мне только спиртовой компресс помог!
ОтветитьНравится 
Иван

как то внезапно появился, очень быстро надо меры принимать потому что через пару часов начало сильно болеть а там и до мастита недалеко, мне очень помог капустный лист медовая лепешка горячий душ или ванна а главное сыночек по другому приложила и он все рассосал, молокоотсос не очень помог, ребенок лучше справился)

ОтветитьНравится 
София
Здравствуйте, девушки! Мне пару дней назад болела грудь, потом перестала, со вчерашнего дня застой в левой груди, делаю компрессы, малышка не может рассасать, душ не пробывала, массаж делаю. Температуры нет, сейчас пойду в душ.молокоотсос не берет.
ОтветитьНравится 
Бусинка
Всем привет, чувствую уплотнение уже два месяца но ни боли ни температуры нет. Это застой или так должно быть?
ОтветитьНравится 
ЮлияУ меня тоже уже как месяц застой… и сцедить не выходит
ОтветитьНравится 
Доченька
ЮлияЮлия, чем у Вас дело кончилось? У меня недели три уже комок в груди, твердый, как камень, не болит, температуры нет, ребенок ест, но рассосать не может. Это может быть вариантом нормы? Или теперь только вырезать?
ОтветитьНравится 
ТимурПервыйЕгорВторойВалерийТретий
А у меня шишка второй день, температуры нет. прикладывала капустный лист и сыночка в другом положении кормила. Но чет ниче не помогает. Сейчас попробую сцедить еще.
ОтветитьНравится 
ИванТимофей

помогите, кто знает, у меня комок в груди я не знаю как с ним справится может кто подскажет правильное решение этой проблемы что бы не наделать осложнений!!!

ОтветитьНравится 
Мариша
НадяЕсли комок, у меня был, значит ребенок систематически меньше сосет из этой груди, чем она вырабатывает. Не сцеживайтесь, будет больше молока. Прикладывайте ребенка бородой в комок, может получиться смешная поза :) легкий массаж.
ОтветитьНравится 
Аделина

у меня тоже застой в груди с утра, к вечеру уже невыносимо стало болеть и грудь, именно левая грудь с внутренней стороны стала каменная, массажирую целый день не помогает, ребенок не может всосать, здесь прочитала что написала Анастасия...

"У меня тоже резко появились шишки в груди, через некоторое время половина груди была уже каменная, болела жутко, пробовала и душ горячий, сцеживать и руками, и молокоотсосом, малышку прикладывала, всю ночь промучилась, читала, что некоторые протыкали белый пузырек на соске, долго не решалась, но утром страх перед маститом победил, взяла иглу от шприца и спирт, протерла сосок и проткнула пузырек. Молоко сразу само потекло, и сцедила его за 5 минут, шишек как не бывало. Так что не бойтесь!"

и ей спасибо огромное… я в соске и вправду увидела маленький белый пузырек взяла шприц и осторожненько проткнула, отодрала эту пленочку и все… за пару минут вышло все, даже усилий не приложила, молокоотсосом!!! божжеее… я счастлива! спасибо Анастасияяя!!!!=)

ОтветитьНравится 
Митёк
У меня комочки не проходят пятый день, что только не делала.врач сказала что это просто молочные дольки, массировать и мять нельзя, только хуже будет.раньше такого не было.в первый день температура 38.5 и болело.сейчас просто стало больше комочков, что делать не знаю…
ОтветитьНравится 
Данила
ЯнаТакая же ерунда! была температура 38, ломота, слабость (т.е. признаки иноксикации), цедила, разминала, 2 дня грудь болела, на третий день (сегодня) грудь уже не болит, температуры нет, но комки в обеих грудях остались. купила электрич молокоотсос, не помогает. как броться с этими комками и стоит ли мучаться, если они не тревожат???
ОтветитьНравится 
Митёк
АннаЯ делала компресс из капустного листа. Через неделю всё прошло
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй