Разное

Псевдотуберкулез у детей

2810
0
0
Псевдотуберкулез у детей – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями вида Yersinia pseudotuberculosis, и поражающее желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, дыхательную систему, печень, селезёнку, кости, суставы, мочеполовые органы и нервную систему. Чаще всего болеют люди, много контактирующие с животными: фермеры, работники зоопарков, ветеринары и т.д.

Этиология и эпидемиология заболевания

Своё название Yersinia pseudotuberculosis, которая и является причиной развития заболевания у ребенка, получило вследствие похожего на туберкулез поражения органов в виде гранулём с творожистым некрозом в центре. Но позже, при более детальном рассмотрении, были выявлены явные отличия, что позволило разделить два заболевания между собой не только по этиологии, но и по клиническим проявлениям.

Бактерия ложного туберкулеза обладает высокой устойчивостью к факторам окружающей среды, что дает ей преимущество для распространения и заражения людей. Например, в теплой воде иерсинии могут оставаться жизнеспособными несколько лет, а в почве – до 10 лет.

начальная стадия

Бактерия, вызывающая псевдотуберкулез у детей, не выдерживает очень низких и высоких температур

Не следует путать псевдотуберкулез с туберкулёзом – это две отличные друг от друга инфекции с разным подходом к диагностике и лечению.

Дети болеют псевдотуберкулезом в любом возрасте, но до 1,5 лет случаи заболевания редки. Вспышки болезни обычно ограничены коллективом, например, группой в детском саду или классом в школе. Основной пик заболеваемости приходится на осень и зиму, но не исключен и весенне-летний подъем заболеваемости, например, в летних лагерях.

Источники инфекции и пути передачи

Основным резервуаром инфекции являются животные: дикие грызуны, городские крысы, домовые мыши, собаки, кошки. Но от них человек заражается очень редко. Основная роль данных животных состоит в обсеменении продуктов питания на овощебазах и воды в водоёмах, реках и озёрах. Таким образом, источником инфекции для человека могут стать:

  • немытые фрукты и овощи;
  • соления, квашеная капуста, изготавливаемые из зараженных продуктов;
  • хлеб, выпечка - при неправильном хранении;
  • молочная продукция - при нарушении санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях по изготовлению и транспортировке товара;
  • куриные тушки, яйца, которые обсеменяются через инвентарь на производстве;
  • питьевая вода.

Путями передачи псевдотуберкулёза у детей являются: алиментарный, то есть пищевой, и водный. Вспышки заболеваемости в коллективах чаще всего обусловлены неправильно обработанными продуктами питаниями или загрязнением тары и посуды, из которых дети едят и пьют. Контактный путь заражения от животных-переносчиков встречается намного реже.

Органы-мишени

Микробы псевдотуберкулеза могут попасть практически в любую систему организма и вызывать ее воспаление. Поэтому по симптомам заболевания можно определить, какой орган или ткань поражены.

Бактерии при псевдотуберкулезе попадают в организм через желудочно-кишечный тракт. При отсутствии лечебных мероприятий возможна генерализация заболевания и вовлечение в патологический процесс других органов.

Ложный туберкулез имеет большое количество органов-мишеней, в зависимости от которых выделяют следующие формы заболевания:

  1. Абдоминальная форма, которая клинически может проявляться в виде воспаления мезентериальных лимфоузлов, илеита, острого аппендицита.
  2. Скарлатиноподобная (экзантематозная) форма.
  3. Артралгическая форма.
  4. Генерализованная форма.
  5. Вторично-очаговая форма.

Симптомы

Для начальной стадии заболевания характерно острое начало с развитием общей интоксикации: температура тела поднимается до 38-40 градусов, жар сопровождается ознобом и общей слабостью. Ребенок может жаловаться на боль в животе, в мышцах и суставах, головную боль, снижение аппетита, тошноту.

Начальная стадия часто сопровождается характерным признаком – сильными болями в суставах. Обычно их интенсивность настолько велика, что ребенок не может самостоятельно передвигаться, а любое прикосновение к воспаленной области вызывает боль.

В половине случаев заболевания развиваются покраснение и отеки стоп и ладоней. Это проявление заболевания получило название «симптом перчаток и носков», так как покраснение настолько сильное, что четко видна граница изменения цвета.

Помимо этих проявлений в начальной стадии болезни можно увидеть ряд специфических признаков, характерных для определённых форм заболевания:

  1. При абдоминальной форме – тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, боли в правой подвздошной области или вокруг пупка, имитирующие приступ острого аппендицита.
  2. При скарлатиноподобной форме течения заболевания – сыпь, напоминающая таковую при скарлатине: точечная, сгущающаяся в местах естественных складок и вокруг крупных суставов. Зуд не характерен. Часто сопровождается побледнением носогубного треугольника, покраснением лица, горла, миндалин, «малиновым» языком.
  3. Артралгическая форма проявляется интенсивными болями в суставах, часто сопровождающимися диспепсическими явлениями и интоксикацией. Могут поражаться как мелкие, так и крупные суставы; чаще всего развивается полиартрит. Вокруг больного сустава образуется отек, который ограничивает движение в суставе.
  4. Генерализованная форма может проявляться различными симптомами и их сочетаниями: боли в суставах, боли в горле, покраснение слизистой глотки и миндалин, диспепсия, экзантема на ладонях и стопах. Также в патологический процесс может вовлекаться печень, почки, легкие, мозг. Тяжелое течение данной формы может привести к сепсису, который без лечения в 30-40% случаев летален.
  5. Вторично-очаговая форма развивается после перенесённого псевдотуберкулеза и характеризуется аутоиммунными поражениями. Чаще всего развиваются полиартриты, узловатая эритема на нижних конечностях или синдром Рейтера (поражение конъюнктивы, уретры и суставов).

У детей чаще, чем у взрослых, встречается генерализованная форма псевдотуберкулёза, при которой к симптомам интоксикации добавляется сыпь, боли в суставах и мышцах, диспепсия, воспаление лимфатических узлов, желтуха.

Прогноз и осложнения

Общая длительность заболевания при остром течении составляет 30-45 дней. Возможно подострое (3-6 месяцев) и хроническое (более 6 месяцев) течение псевдотуберкулёза. В период выздоровления у 1/3 больных может развиться рецидив заболевания, который по своей клинической картине аналогичен первому приступу, но протекает в более легкой форме.

Ложный туберкулез редко приводит к летальному исходу, а современные методы диагностики и передовое лечение сводят эту вероятность к минимуму.

Диагностика

В соответствии с клиническими рекомендациями для постановки диагноза псевдотуберкулёза требуется сочетание нескольких симптомов заболевания и сведения о том, что ребенок употреблял в пищу продукты, которые не подвергались термической обработке, а также, что кто-то из коллектива ребенка или его семьи имеет схожие симптомы.

Обычно при первичном осмотре врачом могут быть выявлены следующие симптомы: лихорадка, интоксикация, боли в суставах, пятнистая сыпь, тошнота, абдоминальные боли, увеличение печени. Возможны проявления со стороны органов и систем, вовлеченных в инфекционный процесс. Для постановки диагноза этих проявлений обычно недостаточно, но они точно вызывают подозрение на псевдотуберкулёз.

Обязательными исследования являются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • бактериологический посев мокроты, кала, мочи, мазка из зева, крови;
  • определение чувствительности выделенных бактерий к антибиотикам;
  • серология крови и ПЦР.

В инфекционном отделении будут проведены лабораторные тесты, которые позволят выделить возбудителя ложного туберкулёза и подтвердить диагноз.

Дифференциальный диагноз

Иногда ложный туберкулёз необходимо дифференцировать с рядом заболеваний, которые могут напоминать псевдотуберкулёз по своим клиническим проявлениям. Связано это с тем, что Yersinia pseudotuberculosis может поражать разные органы и системы, вызывая симптомы, схожие с другими заболеваниями. К ним относят:

  • иерсиниоз;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • аденовирусная инфекция;
  • стрептококковая ангина;
  • сальмонеллёз;
  • краснуха;
  • вирусный гепатит.

Для проведения дифференциальной диагностики врачи ориентируются на клиническую картину, бактериологическое, серологическое и вирусологическое исследования.

Клинические рекомендации по лекарственной терапии псевдотуберкулёза

лечение

В зависимости от тяжести течения заболевания лечение может проходить как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара.

Комплексный подход к лечению псевдотуберкулёза гарантирует более быстрое выздоровление и профилактику рецидивов заболевания. Рекомендован постельный режим, обильное питьё, ограничение потребления жирных, острых и мучных блюд.

Основой лечения является антибактериальная терапия. Предпочтение отдают антибиотикам фторхинолонового (Ципрофлоксацин) и цефалоспоринового (Цефуроксим, Цефтриаксон, Цефотаксим) ряда. Если у ребенка легкая форма заболевания, а также отсутствует аллергия на пенициллины, возможно назначение амоксициллина и клавулановой кислоты. Терапия антибиотиками обычно составляет 7-10 дней.

Симптоматические средства:

  • НПВС на основе ибупрофена при высокой температуре и сильных болях;
  • полоскание горла дезинфицирующими средствами;
  • обработка очагов сыпи на коже раствором бриллиантового зеленого.

Решать, какое лечение выбрать в каждом конкретном случае, должен врач.

Псевдотуберкулёз коварен тем, что его симптомы могут напоминать множество других заболеваний. Но детский врач всегда сможет отличить его и поставить верный диагноз. Своевременно обратившись к педиатру, можно избежать развития осложнений и рецидива заболевания. А еще лучше соблюдать правила профилактики, проводить термическую обработку продуктов питания и учить детей есть только предварительно вымытые овощи и фрукты.

Также интересно почитать: из-за чего возникает сальмонеллез у детей

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0