Из журнала пользователя Диляра
Доступно: Для всех

Приданое для новорожденного: как сэкономить

На последних месяцах беременности принялись мы с мужем закупать приданое для нашей дочки. Объемы закупленных вещей считали так: сегодня привезли одну машину (то есть доверху забили багажник и заднее сиденье своей легковушки), на прошлой неделе тоже одну, на предстоящей привезем еще одну. Хочу поделиться опытом, как закупить приданое для новорожденного и при этом сэкономить.

Собираем приданное для новорожденного разумно!

Для начала необходимо составить список всего нужного. Я взяла лист бумаги, поделила на 5 столбиков: гигиена ребенка, одежда для ребенка, мебель и крупные вещи, медицинские принадлежности, гигиена матери. На составление списка ушел без малого месяц, потому что делалось это в постоянных консультациях с рожавшими подругами. Столбики постоянно заполнялись новыми пунктами.

Закупаем приданное для новорожденного!

Далее начался сам процесс закупки. Всем известно, что существуют магазины, где подешевле, и магазины, где подороже. Для жителей крупных городов это гипермаркеты и фирменные детские магазины (Mothercare, Детский мир). Мы поступали так: шли в Ашан и закупали там все по списку, если нравилось качество. То, что по качеству не нравилось в Ашане (например, детское одеяло хотелось натуральное, а там была одна синтетика) или не было в наличии, закупали уже в специализированном магазине. Аксессуары лучше брать в хорошем фирменном магазине. Мы взяли ножнички, молокоотсос, пипетку, пустышки, электронный термометр.

Самым трудным был подбор одежды. На восьмом месяце беременности я ничего не понимала относительно размеров одежды и насколько она должна быть теплой. Труднее всего оказалось выбрать чепчик, потому что ни разу в жизни не держала на руках новорожденного и не могла понять, какой у него размер головы.

Для тех, кто находится в такой же ситуации, совет: рассчитывайте, что рост ребенка 50-55 см на первом месяце жизни. На осмотре в консультации поинтересуйтесь, крупный ли будет ребенок. Покупать вещи на вырост (на возраст старше 3 месяцев) не надо. Купите 2-3 костюма «на выход» на первые месяцы жизни (если собираетесь одевать ребенку подгузник, в противном случае запасайтесь ползунками) и побольше пеленок (у нас было 15 хлопчатобумажных и 10 фланелевых – в самый раз).

Не поддавайтесь соблазну купить очаровательный костюмчик, который случайно встретился в магазине, чудесные пинеточки и прелестные чепчики, если вы не уверены, что они точно вам понадобятся. Поверьте, этого очарования вам надарят в большом количестве друзья и родственники, вы сконцентрируйтесь не на модных и красивых, а на практичных и натуральных вещах. Это могут быть комбинезончики либо распашонки с ползунками, совершенно не обязательно фирменные, а обыкновенные «советские», но мягкие по текстуре, из натуральных тканей и швами наружу. Распашонки, боди и комбинезоны предпочтительнее на заклепках, а не пуговицах.

Если планируете поить ребенка из соски или давать пустышку, не закупайте сразу весь комплект. То есть если решили иметь в обороте 3 пустышки, не берите сразу все 3 одной модели. Их форма – это вопрос личных предпочтений ребенка, если весь комплект не подойдет, придется выбрасывать. Попробуйте одно – если ребенку нравится, докупайте еще. Мы, к примеру, смогли подобрать соску подходящей формы и материала лишь с третьей попытки. Сначала это были классические соски из силикона, затем силиконовые, но ортодонтической формы, потом латексные ортодонтические. Аналогично с пустышками – силиконовую она не признала, а латексную «вишенкой» полюбила.

Покупаем косметику

Отдельная статья затрат из списка «Приданое для новорожденного» – это косметика. На ней мы изрядно экономили. Старались покупать хорошее средство для купания и детский крем. Часто купали в воде с добавлением отвара ромашки. Крем под подгузник не брали ни разу, а пользовались аптечным вазелиновым маслом – баночки хватает на 5-10 дней, стоит она 8-10 рублей. Вазелиновым маслом смачиваем ватный диск и обрабатываем промежность ребенка. Проблем с кожей не знали, присыпкой не пользовались.

Если не хочется отдавать солидные деньги за крем от трещин на сосках можно использовать природные ранозаживляющие средства – кокосовое масло или облепиховое масло (последнее особенно действенно, но пятна от него не отстирываются). Кстати, то же касается и средства профилактики растяжек: дорогостоящие крема все равно не сравнятся с натуральным средством – оливковым маслом.

Важные пункты приданного для новорожденного

Но не рекомендую экономить на следующих вещах: коляска, одеяло для ребенка, бюстгальтеры для кормления, качественные подгузники, бутылочки (нужны стеклянные, а не пластмассовые).

Есть еще ряд покупок, которые как приданое для новорожденного обычно не значатся, но очень полезны. Гимнастический шар сослужит вам добрую службу при подготовке к родам, а после на нем можно слегка прыгать или раскачиваться, убаюкивая ребенка. Пароварка будет функционировать и как стерилизатор для детских пипеток, ложек, бутылочек, пустышек, груши, газоотводной трубки, и для приготовления диетической пищи кормящей маме.

 

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 20
ВикторияРоман
прочитала у вас про стеклянные бутылочки, скажите, чем вам понравились, мы в раздумьях, хотели их брать, а все рожавшие подружки говорят, что в них никакого толко, да и тяжелые
ОтветитьНравится 
ХамзаФарида
пластик вредный материал особенно для детей. на нем скапливаются бактерии, при стерилизации (нагревании) он выделяет вредные вещества. даже взрослым рекомендуют отказаться от пласт электрочайников и кипятить воду в стеклянном или металлическом.
ОтветитьНравится 
НикитаЕлизавета
ДиляраА еще их мыть проблематично пластик, налил раз компотик и бутылочка покрасилась и уже не отмоешь, и запах может остаться на долго. Поэтому я тоже за стекло, но только тоже минус, тяжелая и может разбиться. О детской косметики, считаю много покупать нет смысла, лучше покупать одного производителя, очень часто пользуемся детским маслом Кроха, удобно оказалось и для массажа и складочки обрабатывать и от корочек на голове избавится и просто под подгузник использовать и все одно средство. Вот еще интересная статья о массаже и закаливании малыша: http://кроха.рф/rasti-zdorovym-malysh/
ОтветитьНравится 
Помните цитату известного классика – «Нельзя экономить на детях!». Так же и тут. Я бы не стала на них экономить. Все лучшее – детям и все такое прочее ))) Я, когда в роддом собиралась, подготовилась вообще по правилам, как надо )) Особенно – на всяких мед. средствах. Для примера возьмем вот крем. Если взять что-нить недорогое – можно пролететь. Я брала Бепантен и он пригодился очень – трещинки на сосках мазала. Ну и остальные всякие штуки тоже лучше брать хорошие (кстати, выражение дорогой=хороший не всегда верно)
ОтветитьНравится 
лучше покупать отечественную одежду, вот тут продается ooomalysh.com
ОтветитьНравится 
Ник

спасибо) очень полезная информация

а то голова кругом

ОтветитьНравится 
Про гимнастический шар согласна. Ребенок укачивается на ура! А вот соски и бутылки я б заранее покупать не стала (родственники надарили, так и стоят без дела, кроме титьки ребенок ничего не признает). Хочу еще добавить, что вместо крема для попы использовала зверобойное масло и очень им довольна. Я готовила его на основе оливкого, но можно и на подсолнечом (рецепт отсюда брала mamalara.ru/pridanoe-dlya-novorozhdennogo-aptechka/)  Главное, что все натуральное!
ОтветитьНравится 
МатвейМарьяна
блин, как во время наткнулась))) а то голова кругом и денег получается не столько, на сколько рассчитывали(((( вот и я думаю со списком буду ходить)
ОтветитьНравится 
ЛапусикЗайчишка
А я б еще посоветовала покупать все постепенно, на протяжении нескольких месяцев – тогда расходы не так заметны :)).
Магазины типа «Детский мир» и «Mothercare» имеют очень высокие наценки на товары, поэтому в Дет.Мире смотрю названия производителей одежки/вещей и потом по инету нахожу сайты, на которых тоже самое в разы дешевле. Особенно в интернет-магазинах производителей.
Аналогом одежки «Mothercare» является фирма NEXT, у которой есть инет-магазин с ценами на 40% ниже.
С Ашаном вам, видимо, очень повезло! У нас помойка одна… в этом смысле магазины эконом-класса типа «Дети», «Дочки и сыночки» будут получше.
ОтветитьНравится 
МихаилАлександр
А я бы в раздел «Покупаем косметику» добавила бы растительные экстракты для купания Беби Бу или, может, какой другой фирмы. Вещь очень удобная и натуральная, и заваривать не надо, а кожа у малыша увлажненная и здоровая)))))
ОтветитьНравится 
я бы посоветовала для мам купить и взять с собой в роддом крем от трещин сосков Лановит, он особенно потребуется в первые дни маме для груди, да и потом пригодится  и малышу от опрелостей тоже…
ОтветитьНравится 
МихаилАлександр
mamaMama, скажите, неужели крем от трещин сосков можно использовать для кожи малыша? Насколько эффективно борется Лановит с опрелостями и раздражениями? А то нам бы такой крем очень пригодился, потому что обычные детские крема из серии «Уход за новорожденным» с сильными опрелостями не справляются…
ОтветитьНравится 
Крем Лановит действительно хорошо помогает, я сама была сильно удивлена, когда мне в свое время посоветовала подружка, поэтому могу сказать смело, на своем опыте и на опыте подружки, он отлично помогает, буквально за пару дней все проходит… у этого крема широкий обзор пользования:
при сухости и раздражении рук, ног,
при потрескавшихся губах, при любых неприятностей с кожей… в его состав входит натуральный ланолин, который благотворно влияет на кожу и заживляет....

ОтветитьНравится 
Максим
хорошая статья!!! дополнила свой список))))
ОтветитьНравится 
НикитаКатя

Хороший список, спасибо!

Я конверт покупала, очень удобно, практично и в то-же время нарядно. Выписывались в начале октября и еще месяц в нем гуляли затем как одеяльце. Я за конверт!!! И Пызыри в таком же конверте выписывались.

Советую интернет-магазин Мой-Зайка — большой выбор и работают от производителя — ЭкоЛайн Фабрик.

http://moi-zaika.ru/7-konverty


ОтветитьНравится 
Василиса
Большое спасибо за советы! А самого списочка у вас не сохранилось? Совершенно не знаю, что понадобится мне и будущему малышу
ОтветитьНравится 

Для новорожденного хочется купить ей самые лучшие и качественные вещи. Для выбора магазина и составления списка покупок пользуюсь программой zaya-soft.com/shoppinglist, она позволяет экономить (в пределах разумного) и ничего не забыть

ОтветитьНравится 
Анфиса

На самом деле на ребенка уходит большое количество денег постоянно, но и способов сэкономить куча! Ребенок же быстро растет, поэтому можно без зазрения совести искать бюджетные варианты на сайтах объявлений. Мы, например, все болье, подушки и одеяла покупаем на авито. Смотрим, чтобы они были новыми, но за небольшую сумму. Да там практически все можно найти!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного, что нужно новороденному ребенку на выписку Нужно ли готовить приданное для ...
приданное для новорожденного
Приданное для новорожденного, что нужно новороденному ребенку на выпискуНужно ли готовить приданное для нов...
Какое Масло для новорожденного
Девочки, каким маслом вы пользуетесь для промазывания складочек у грудничков? И как оно вам?Купила в аптеке...
Комментарии
Какой вазелин, он же вообще не даёт коже дышать...
масла для новорожденных
Какими пользовались? Кипятили? Со старшим пользовалась вазелиновым маслом, а про кипячение сейчас только уз...
Комментарии
мне очень бюбхен понравилось, а вот попробовала...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства