Из журнала пользователя Катенька
Доступно: Для всех

Мифы о новорожденных

Новорожденные малыши зачастую доставляют мамам немало беспокойства, сами того не подозревая. А всему виной — мифы о новорожденных детях. Попробую развеять некоторые из них.

Миф 1. Плохо, если у малыша прерывистое дыхание

У новорожденных малышей нерегулярное дыхание — норма. Они могут даже знатно похрапывать лежа на спинке или на бочке, и это тоже в пределах допустимого. Если необычное дыхание — постоянная особенность спящего крохи, спите спокойно, все хорошо. Врачебного внимания требуют только случаи, когда привычное дыхание новорожденного меняется резко: к примеру, малыш то дышал спокойно и размеренно носиком, то вдруг начал прерывисто ловить воздух ртом. 

Миф 2. Если во сне и наяву тело малыша подергивается — значит, он склонен к эпилепсии

У многих Если новорожденный слишком много плачет или сильного недовольства подрагивает подбородок. Просто нервная система новорожденного пока еще несовершенна, процессы возбуждения и торможения на мышечном уровне развиты слабовато. Пройдет 2-3 месяца — и странная реакция крохи сойдет на нет.

Кроме того, малыш имеет полное право иногда вздрагивать во сне от неожиданных для него звуков. Такими раздражителями чаще всего бывают привычные взрослым (но не новорожденному) еле слышные бытовые шумы: стук за стеной у соседей, завывание воздуха в вентиляционных трубах и т. д. 

Миф 3. Если ребенок икает, он замерз

Не исключено, что такая реакция организма новорожденного может стать ответом на охлаждение, но далеко не всегда. Самая явная причина икоты новорожденного крохи — жадное сосание маминой груди, в процессе которого он наглотался воздуха или переел, получив много жирной пищи. Полный желудочек давит на диафрагму, нервные окончания которой раздражаются, отправляют в мозг импульс и тут же получают назад «ответ» — диафрагма начинает часто-часто сокращаться, при этом легкие хватают воздух, производя специфический звук. Вреда от икоты нет, но и особой пользы тоже, кроме одной — она не дает продолжить затянувшуюся трапезу или заполнять свой желудочек дополнительными порциями воздуха. Так что принимайте меры, соответствующие причине (просто поносите ребенка столбиком или обнимите, слегка прижав к своему телу, а затем снова приложите малютку к груди). 

Миф 4. Если новорожденный покашливает и чихает, он болен

Редкое сухое покашливание у новорожденных первых недель жизни — обычное и вполне нормальное явление. Сопутствующее ему чихание может вызываться наличием в носике сухих корочек. Оба «лжепростудных» процесса провоцируются желанием детского организма очистится от накопившегося и совсем не нужного дородового «мусора». Другое дело жидкие сопельки или громкий, хрипящий кашель малыша — о них нужно обязательно поставить в известность врача-педиатра или патронажную сестру. 

Миф 5. Если новорожденный в течение первых суток не мочится, у него врожденные проблемы с почками

До тех пор, пока у мамочки не прибудет молоко в достаточном количестве (а это происходит на 3-5 сутки после родов), писать крошке практически нечем (чего не скажешь о первородном кале — меконии). Не переживайте, на 3-4 день после рождения кроха будет исправно мочить пеленки и подгузники — до двух десяток раз в сутки! 


Миф 6. Младенец сорвет себе желудок, если будет часто есть

Новорожденный малыш хочет кушать очень часто (иногда раз в 40-60 минут) — и это нормально. Сон и еда — его главная «работа». Хотя вполне вероятно, что врач-педиатр, а с ней и все ваши родственницы старшего поколения будут твердить, будто вы перекармливаете ребенка, когда предлагаете ему грудь по первому кряхтению. Вам могут настойчиво рекомендовать делать это не чаще, чем раз в три часа, «чтобы дать желудочку отдохнуть», а заодно — начать докармливать его чем-то более «солидным», то есть смесью. Чаще всего такой совет следует от мам деток-искусственников, поэтому они вам не советчицы. Консультанты по грудному вскармливанию единогласно утверждают, что пищеварительная система маленьких деток готова переваривать грудное молочко хоть целые сутки без перерыва. Вашего молока ребенку вполне достаточно, а начав докорм чем бы то ни было, вы рискуете свести на нет грудное кормление в целом. 

Миф 7. Новорожденный плачет, значит голоден

В переводе с младенческого на русский язык плач может обозначать: мне холодно, жарко, голодно, скучно, страшно, больно, одиноко, неуютно, устал… Как видите, диапазон «плачевных» интерпретаций велик. Так что, если вы только что накормили кроху, а он заплакал, не спешите докармливать «голодающего» смесью — попробуйте по порядку вычислить другие причины этой гуманитарной катастрофы. 

Миф 8. Ребенок кричит — разрабатывает легкие

Скорее всего, малыш взывает о помощи и требует порции родительской любви единственным доступным ему способом. Предложите ему все, на что окажетесь способны. Будьте милосердны, не позволяйте младенцу исходиться криком. Если новорожденному плохо, ему нужно помочь, а не воспитывать в нем и себе волю (все равно у деток оно от рождения сильнее) и уж тем более не «развивать» его легкие. Помните, что в среднем до трех месяцев многие крошки сильно кричат от того, что их могут мучить колики… Перед кормлением делайте ребеночку легкий массаж животика по часовой стрелке, мягко прижимайте ножки малыша к его пузику и почаще носите ребенка на руках, согревая его тельце своим теплом. Ваши 36,6° — оптимальная грелка для крохи. После — дайте крохе возможность отрыгнуть воздух в положении «столбиком». 

Миф 9. У ребенка рвота — значит, он нездоров

Первое, в чем нужно разобраться: у ребенка рвота или он срыгивает. Разница имеет значение. Срыгивание — это «залп» малого полета, рвота — фонтанирование. При этом приблизительно до третьего месяца жизни срыгивание — естественное явление, позволяющее избавить крошечный желудочек от проглоченного с едой воздуха. Новорожденный срыгивает после каждой трапезы, при этом он весел и растет как на дрожжах? Значит, все прекрасно.

Рвота также не всегда причина волноваться. Случившись однажды, она говорит лишь о приключившемся небольшом спазме желудка. А вот частая рвота (до 3-4 раз в сутки), вдобавок с температурой требует незамедлительной консультации с врачом-педиатром. Частая рвота без температуры — повод посетить невролога. 

Будьте внимательны к реакциям крохи и сохраняйте разумное спокойствие, как бы ни были волнительны первые недели с ребенком. Очень скоро вы будете понимать свое чадо как саму себя!
Пожаловаться
Рубрика:  Грудное вскармливание
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,