Из журнала пользователя Юлия Соловьева
Доступно: Для всех

НУРОФЕН ПО РЕЦЕПТУ, смотреть всем

С 1 июня 2012 года лекарства с содержанием кодеина можно будет купить в аптеке только по рецепту. Сейчас это вещество можно найти в таких препаратах, как пенталгин, нурофен, солпадеин, коделак и других. По задумке чиновников, ограничение продаж этих лекарств поможет борьбе с наркоманией. Впрочем, эксперты уверены, что мера не будет действенной — не секрет, что во многих аптеках можно приобрести рецептурные препараты и без рецепта.

По данным «Фармэксперта», в топ-10 кодеиносодержащих препаратов входят пенталгин Н, нурофен, терпинкод, седал-М, коделак, седальгин, солпадеин, пиралгин, тетралгин и каффетин. Всего на рынке зарегистрировано 24 наименования такого рода препаратов. Согласно постановлению, опубликованному вчера на сайте правительства, с 1 июня 2012 года физические лица смогут приобретать лекарства с кодеином только по рецепту врача. Кроме того, уже со вчерашнего дня запрещена пересылка этих препаратов почтой.

Минздрав разработал этот документ по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которая таким образом намеревается бороться с людьми, которые готовят из лекарств с кодеином дезоморфин, или «крокодил». Дезоморфиновые наркоманы сгорают буквально в течение года, умирая от сильнейшей гангрены. В 2010 году, по данным «Фармэксперта», в стране было продано 91,5  млн упаковок препаратов, содержащих кодеин. Примерно 20% из них, по экспертным оценкам, были переработаны в наркотики.

Сроки введения рецептурного отпуска для кодеиносодержащих препаратов переносились несколько раз: в феврале заявлялось, что запрет будет введен с 1 мая 2011 года, затем речь шла уже о ноябре. В нашей стране примерно 50 млн человек принимают обезболивающие и противокашлевые препараты с кодеином, и оставить в один момент полстраны без лекарств Минздрав не решился, объясняет директор компании Cegedim Strategic Data в России Давид Мелик-Гусейнов. Поэтому ведомство решило дать фармпроизводителям время на то, чтобы произвести такие же препараты, но без кодеина.

Рынок этих препаратов растет с каждым годом. Так, по данным «Фармэксперта», в 2005 году продажи пенталгина составили 26,4 млн долл., в 2010 году — уже 69,5 млн долл. Продажи нурофена за пять лет выросли в 10 раз: в 2005 году они составляли 3,2 млн долл., в 2010 году — 36 млн долл. По итогам 2010 года в целом объем продаж лекарств с кодеином достиг 230 млн долл., тогда как в 2005 году он был на уровне 85,1 млн долл. Лидером на этом рынке является компания «Фармстандарт» (пенталгин, тетралгин, коделак, терпинкод) с объемом продаж 111,3  млн долл. Второй игрок — английская Reckitt Benckiser (нурофен) (36,7 млн долл.).

«Фармстандарт» уже подготовился к нововведениям. По словам руководителя департамента аналитических исследований и консалтинга «Фармэксперта» Николая Беспалова, производитель с конца прошлого года продает пенталгин без кодеина. «Пока его продажи по сравнению с классическим пенталгином невелики, но, очевидно, они будут расти», — говорит эксперт. В  составе нурофена, выпущенного в начале 2011 года, кодеин уже также не указан.

Однако эксперты сомневаются, что ограничение продаж кодеиносодержащих препаратов даст положительный эффект в борьбе с наркоманией. Сейчас во многих аптеках легко можно приобрести рецептурные препараты без рецепта врача, утверждает Николай Беспалов. Уже больше пяти лет существует ограничение на отпуск таких препаратов: по приказу Минздрава от 14 декабря 2005 аптеки имеют право продавать не более двух упаковок кодеиносодержащих лекарств в одни руки. Но никакого эффекта нет.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 7
ВарвараАлиса
… так что нурофен так и останется безрецептурным.
ОтветитьНравится 
ГлебМария
так ибупрофен там только
ОтветитьНравится 
ВарвараАлиса
остальные нурофены (в том числе и детский) содержат только ибупрофен.
ОтветитьНравится 
ДОЧЕНЬКА
так нурофен детям выписывают… это че теперь по рецепту бесплатно давать будут?
ОтветитьНравится 
ВарвараАлиса
нурофен только который ПЛЮС содержит кодеин. да и пенталгин новый (зеленый) без кодеина.
ОтветитьНравится 
СынулькаКнопочка
Эх, только вчера хотела купить нурофен… Сегодня что ли мужу сказать, чтоб купил все-таки
ОтветитьНравится 
Денис
нам нурофен не помогает
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,