Из журнала пользователя Кристина
Доступно: Для всех

Что разрешать старшему ребёнку?

Сначала я переживала, что старший сын (ему 8) будет ревновать к малышу, но он пришёл в восторг и очень ждёт когда у него наконец будет сестра. Любит прислонять ухо к животику и слушать как у малышки бьется Даже уже начитался моих старых книг и пособий о раннем развитии, полон энтузиазма помогать с малышкой. Уже продумал как будет с ней заниматься, ведь «чем раньше начнёшь обучать, тем лучше!»
Отсюда возникает вопрос: а что вообще можно поручить ребёнку лет 8-9 в заботе о младенце (ну кроме игр, соответственно) Можно ли разрешать с месяца брать на руки ребёнка? Можно ли разрешить покормить из бутылочки? Что разрешаете и поручаете вы? Одни мои знакомые могут полностью поручить 7ми летнему сыну заботу о грудной сестре и уйти в магазин, например. Он ее и покормит, и переодевает при необходимости, и подгузники меняет, и развлекает, носит в эрго рюкзаке. Он с самого ее рождения был в восторге, с рождения на руки ее брал.Я считаю, это слишком! Конечно, дети все разные бывают, кто-то вообще не самостоятельный, а кто-то уже с грудничком справляется. И есть знакомые, которые своему 14ти летнему сыну вообще к маленькому братику подходить не разрешают, «вдруг уронит или ещё что». Это тоже крайность. Где золотая середина? Каков ваш опыт? Как старшие дети (и в каком возрасте) участвуют в заботе и воспитании о младенцах?
Пожаловаться
Рубрика:  Воспитание ребенка до 3 лет
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 14
ЛераВероника

У нас с братом разница 8 лет почти, я с рождения с ним только гуляла, он в коляске, я круги по ближайшим дворам, ну и так присмотреть, пока мама стирает, а с 9 месяцев оставляли вдвоём уже на пару часов… Первые шаги были при мне, я учила ходить. В полтора года забирала его из сада каждый день и в 30 градусные морозы, вела домой, кормила я… И вообще до тех пор, пока он не начал гулять самостоятельно, всегда был со мной. А вот дочке 14 сейчас, у нее тяги к детям нет, она ничего про них не знает, даже то, что у них с рождения нет зубов для неё откровение. Оставлю ли? Вот уж не знаю)

ОтветитьНравится 
ЛераВероника

Кстати, да, когда мама была беременна, я прочитала книгу о новорожденных, интересно было. Молодец сынок ваш. Показывайте, сами увидите, как он готов. Эх, классно, когда детки дружные) я брата не любила, потому что я для него всё, а когда он порвет мои тетрадки под маминым чутким присмотром, мне приходилось ночами всё переписывать и меня били если он покакал на ковёр, я ведь только чай отошла налить, а тут родители на пороге, ну и всё, типа не смотрела вообще. Очень обидно было.

ОтветитьНравится 
ФёдорАлександра

у моих 3 года разница. хочет подержать на ручках- пожалуйста. сажала на диван, обкладывала подушками и давала мелкую. соску совал, меня звал, памперс выкидывал. и самое главное- развлекал. младшая любила в шезлонге лежать, но при этом ей надо было чтобы вокруг какой-то движ был. если ребёнок полон энтузиазма, не запрещайте. пусть помогает по мере возможности. 8 лет- взрослый парень уже. мой как-то пытался достать сестру из шезлонга. она заплакала, а я сразу не прибежала. успела вовремя, ругать не стала. так ему 3 было. сам ещё малыш.

ОтветитьНравится 
МаксимАлисаЯнаБоря
В 8 лет мальчик уже взрослый и самостоятельный, по-этому может помогать вам во всем, под чутким руководством мамы уже и суп варить можно начать :)По уходу за малышкой, тоже все со временем определится. В целом, даже 4-5летним деткам дают на ручки малыша подержать, ни чего страшного в этом не вижу.У нас была разница 9 лет у сына и двойняшек. Так мы с новорождёнными малышками первые 2 месяца по врачам ходили, Макс держал месячную крошку на руках, пока я со второй в кабинет заходила, иначе ни как :) Было как-то, я под вечер уснула без сил, просила мужа через час меня разбудить на кормление… Так я сама часа через 3 проснулась, сын сидит у кроватки читает книгу свою и ногами кроватку с девочками качает, а муж на кухне убирается и ужин готовит… Это было реально приятно для меня в тот период сплошного ада.Но не забывайте, что сын все ещё ребёнок, и ему самому нужно будет внимание мамы и её забота. Самое лучшее, если сын поможет вам помыть, переодеть и уложить спать малышку, зная, что потом мама проведёт время с ним, почитает, поиграет, просто по душам поговорит. Вот тогда сын от души будет вам помогать и к тому же ни каких ревностных мыслей у него не будет.
ОтветитьНравится 
ВикаМими

только следить и играть, бутылочку страшно давать, вдруг зальет в ребенка больше положенного, поперхнется там… на руки не давала… позже кормить начала ее с ложки, щас может остаться дома с ней ненадолго. на руки редко берет покружить, в основном «творят и вытворяют». Мое мнение, что не нужно так экспериментировать, мне лично было страшно((((Никому не навязываю

ОтветитьНравится 
ЕлизаветаАртем
Нюта

Я вот тоже сомневаюсь на счёт бутылочки, боюсь разольёт половину, или малышка поперхнётся. но думаю, что первое время буду разрешать кормить из таких бутылочек, которые с ложечкой. Держать разрешу только как посоветовали выше- на диване и обложенные подушками со всех сторон. А так, пусть играет, не зря же он столько всего о раннем развитии прочитал

ОтветитьНравится 
КатюшкаРоман

Моей седьмой год, она помогает мне купать, конечно весь процесс на мне))) но подать мыло, полотенце. Ещё когда меняю памперс, она мне подаёт все принадлежности, выкидывает грязный, даю на руки подержать, но она сидит глубоко на кровати или диване и я кладу малого ей на руки, сидят гулят))) ещё когда срочно бегу в магазин оставляю их не на долго, но мчу как лосиха, хотя знаю, что дочь очень ответственная. Разрешаю покормить из бутылочки

ОтветитьНравится 
ЕлизаветаАртем
Наталья

Спасибо за ответ! А когда кормит из бутылочки, она уже чувствует «напор», чтобы случайно не облить малыша и не поперхнуться? На ручки тоже сначала буду давать как вы- на диване и с подушками :) В месяц, когда головку держат, нормально ведь уже? Чувствую, мой будет просить подержать сестричку. Когда ему было 5 лет, моя подруга родила девочку, так вот она без опаски (подстраховывая разумеется) давала моему Теме подержать и покачать на ручках свою малышку, даже когда ей было всего пару недель от роду. Просто показала как головку держать и подстраховывала.

ОтветитьНравится 
КатюшкаРоман
Кристина

Нашему мальчику спальчику всего две недели, я ей показала как поддерживать головку и вот она сидит с ним так, правда не долго. А на счёт бутылочки, я разрешаю только когда сын на боку лежит и соска там от 0+ идёт, пока вроде справляется, но все равно контролю, мало ли что ))

ОтветитьНравится 
АрсенийВаренька
Я считаю, что дети не должны «воспитывать» детей, как у ваших знакомых. Но помочь в каких-то мелочах почему бы и нет. Моему сыну всего 4, и он может соску дать и покачать в кроватке, когда сестренка плачет, а я в ванной или занята готовкой. Развлекает /дурачится с ней всё время, дочке очень нравится проводить с братиком время. А у вас уже большой, можно попросить и покормить иногда, когда вы заняты. Просить помочь, но не перекладывать заботу.
ОтветитьНравится 
Роберт
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаАртем
Татьяна

Да, я тоже считаю что не стоит полностью поручать заботу о грудничке старшему ребёнку, хотя ту семью ни в коем разе не осуждаю- это их дети, главное что сытые, здоровые, одетые и счастливые. Но по моему мнению, старший ребёнок не должен исполнять роль бабушки!

ОтветитьНравится 
МиланаМаксим

Моей было 5 когда сын родился. Она следила за ним пока я делаю дела, кормила из бутылки. Мне было 7 когда сестра родилась и я с ней даже у дома одна гуляла (не частный дом, квартира)

ОтветитьНравится 
ЕлизаветаАртем
ВикториЯ

Спасибо за ответ! Да, раньше время спокойнее было, многие без опаски отпускали детей одних гулять во дворе.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

6 апреля 2012
ЖУРНАЛУчимся сами спать.Вот опять нашла статейку интересную!
Почему дети не хотят ложиться спать?Одна из важнейших предпосылок спокойного и продолжительного ночного сна малыша — это умение засыпать самостоятельно в своей кроватке. Но как его к этому приучить?Почему даже очень усталый, засыпающий у вас на руках малютка начинает плакать, когда вдруг оказывается в кроватке один? И отчего более старший ребенок редко пойдет спать сам и иногда погружается в сон прямо во время игры, можно сказать, против своей воли?Каждый малютка жаждет больше всего близости своих родителей. Оказаться одному в постели означает для него расстаться с родителями, не чувствовать больше их успокаивающей близости и родного тепла. Разумеется, редкий малыш согласится на это без…
8 декабря 2012
ЖУРНАЛ100 простых способов уложить ребенка спать (автор Светлана Бернард)
Глава из книги. Вся книга на сайте http://www.medikov.net/spat/index.htmlПочему дети не хотят ложиться спать Итак, милые родители, мы с вами уже выяснили, что одна из важнейших предпосылок спокойного и продолжительного ночного сна малыша – это умение засыпать самостоятельно в своей кроватке. Но как его к этому приучить? Почему даже очень усталый, засыпающий у вас на руках малютка начинает плакать, когда вдруг оказывается в кроватке один? И отчего более старший ребенок редко пойдет спать сам и иногда погружается в сон прямо во время игры, можно сказать, против своей воли? 1. Каждый малютка жаждет больше всего близости своих родителей. Оказаться одному в постели означает для него расстаться с…
13 февраля 2013
ЖУРНАЛ100 простых способов уложить ребенка спать
100 простых способов уложить ребенка спатьСветлана БернардСодержание5 Как научить ребенка засыпать самостоятельноПочему дети не хотят ложиться спатьИтак, милые родители, мы с вами уже выяснили, что одна из важнейших предпосылок спокойного и продолжительного ночного сна малыша – это умение засыпать самостоятельно в своей кроватке. Но как его к этому приучить?Почему даже очень усталый, засыпающий у вас на руках малютка начинает плакать, когда вдруг оказывается в кроватке один? И отчего более старший ребенок редко пойдет спать сам и иногда погружается в сон прямо во время игры, можно сказать, против своей воли?1. Каждый малютка жаждет больше всего  близости своих родителей.  Оказаться одному в…
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,