Зарядка для беременных: мой случай

Путь мой к зарядке для беременных был непрост. К третьей беременности готовилась за полгода: отказалась от вредных привычек, включила в рацион питания полезные и здоровые продукты, ни в чем себе не отказывала, поэтому и поправилась на 6 кг. Узнав, что беременна, через некоторое время стала беспокоиться, насколько сложно мне будет выносить ребенка в плане физического здоровья. Спорт я не особо люблю, а вот зарядка для беременных стала для меня настоящим спасением.

Зачем нужна зарядка для беременных?

Дело в том, что еще до беременности я страдала от болей в пояснице, а по мере увеличения срока беременности боли стали сильнее и перешли на ноги. Здесь на бэби.ру часто спрашивают, встречался ли еще кто-нибудь с такой проблемой. Никогда не забуду эти страшные непрекращающиеся боли, когда не можешь ни сидеть, ни стоять, ни лежать, а ноги холодеют, стопы ничего не чувствуют. Невропатологобъяснила, что это защемление седалищного нерва, у беременных встречается. Таблетками или уколами боли снимать нельзя, можно только согревающие мази и то не все. Единственное средство на натуральных ингредиентах– мазь Дикуля – не помогло.

Как подобрать упражнения зарядки для беременных?

Врач-терапевт сказала, что есть специальная зарядка для беременных, при которой нагрузка на поясницу уменьшается и улучшается кровообращение в ногах. Я по 7-10 минут стояла на четвереньках, выгибая спину, опуская и поднимая голову,  висела на турнике (короткие растяжки по 30 сек), лежала на боку, выгибая спину назад, с полусогнутыми коленями (надо менять положение с одного бока на другой). Нагрузку на ноги дать я не могла, было больно ходить. Но все же по рекомендации врача делала такие упражнения для ног:

·лежа на спине, выпрямляла ноги, поднимала прямые ноги, разводила-сводила, опускала, расслаблялась. Делала 4-6 раз;

·лежа на боку, поднимала и опускала руки и ноги, делала 4-6 раз на каждом боку.

Это все происходило во время второго и третьего триместров. А в первый я все-таки сбросила набранные до беременности килограммы благодаря токсикозу в первую очередь, но и зарядка для беременных помогла. Для себя я отобрала самые приемлемые упражнения, например, такие:

·приседание (выдох-вдох), делать 4-6 раз;

·руки положить на бедра, поднять согнутую в колене ногу, отвести в сторону, привести обратно, опустить, расслабиться (3-4 раза каждой ногой);

·лежа на полу, прижаться к нему всем позвоночником и особенно поясницей, спокойно полежать 1 минуту;

·лежа на спине, согнуть ноги и вытянуть руки вверх, оторвать руки и плечи от пола, опуститься, расслабиться. Делать 6-8 раз;

·«ножницы» ногами (4-6 раз).

Эти и другие простые упражнения помогли мне поддерживать себя в форме и не бояться физической нагрузки в связи с беременностью и родами.А от боли в ногах мне помог избавиться массаж. Растирание ног, начиная с кончиков пальцев, заканчивая ягодицами, массаж всего тела. Эффект появляется не сразу, через три дня, мне достаточно было трех сеансов, чтобы боль исчезла насовсем.

Удачи и здоровья всем жительницам бэби.ру!

 Алина
Алина
Булат
28 лет
Альфия
26 лет
Казань
674250546146

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Svetlana
Svetlana

Девочки, я конечно новичок в деле занятий для беременных, но до Б 2-3 года активно занималась в зале ( не аэробика, а «железки») на 7ой неделе поставили прилежание хореона, так что не занимаюсь вообще, только сейчас начала оооочень аккуратно приседать и делать махи ногами, НО может я чего не понимаю… половина упраженений в изначальном посте, это упражнения на пресс… оно зачем вообще??? я к чему описала про свои занятия, к тому, что я прям всеми руками и ногами за спорт и даже нормлаьно отношусь к девочкам в положении, которые тягают железки ( само собой если можно) но упражнения на пресс исключены даже не ранних сроках! Так что просто хотя бы будьте аккуратнее читая чьи-то советы и подходите с головой

Анна
Анна
Санкт-Петербург

Я не понимаю как можно висеть на турнике если руки высоко беременным поднимать нельзя?



Мария
Мария
Даниэль
7 лет
Самара

Добрый день, девочки. У меня тоже появились проблемы со спиной во время первой беременности, сама маленькая, худая, а живот как вырос огромный мучалась от невыносимых

болей в пояснице, спала в положение полусидя на аппликаторе Кузнецова со слезами. После родов, когда постоянно таскала ребёнка опять же боли начались, однажды поняла, что не смогу встать с кровати от жуткой боли. Колола сама себе обезболивающие каждые 8 часов, ужас просто. Потом пошли с мужем, сделали мне МРТ- оказалось у меня большая грыжа в пояснице и врачи пугали параличом ног, советовали делать операцию. Но я не сторонник крайних мер, стала искать альтернативные пути. Начала в 29 лет( абсолютно не спортивная) заниматься со спортивным врачом через день ЛФК, плавать на спине и через пару месяцев боли отступили, ещё проколола курс немецких гомеопатических препаратов для позвоночника. Стала чувствовать себя человеком. Через 1,5 года после такого лечения пришла к нейрохирургу( светило медицины) с новыми снимками и он удивился- грыжа уменьшилась, отец тканей спал, врач сам мне сказал- молодец, теперь операция не нужна и родить сможешь ещё! Сейчас на 17 неделе, с 10 недель продолжаю заниматься и дома на фитболе по видео курсам из Интернета, и в своём спортивном центре специальной гимнастикой для беременных с элементами йоги и пилатеса и иногда плаваю. Спина побаливает, но когда занимаюсь мне легче.Хотя одна врач мне говорила что может быть я пролежу всю беременность лёжа и даже в туалет не буду вставать. Я считаю- движение это жизнь, и помочь себе можно только самой. Кроме здоровья и положительных эмоций — тело всегда в тонусе и я в отличной форме, вес не набираю, муж любуется! Так что занимайтесь, девочки, и все будет хорошо!

Анна
Анна
Иркутск

Забыла добавить, что третий малыш лежал поперек, закрывая спиной вход. Из такого предлежания самостоятельно родить нельзя. Но из-за того, что стала делать упражнения, матка «накачалась» мышцы стали сильные и сынок перевернулся головой вниз.

А первого рожала попкой вперед, никак не смогла перевернуть, опыта не хватило, а подсказать было не кому, хотя толпы врачей ходили вокруг меня хороводом.

Анна
Анна
Иркутск

Я в первом триместре вообще ничего делать не могла из-за токсикоза, сил не было вообще ни на что.

Да и без фанатизма надо, с расслаблением после каждого подхода, матка не должна быть в тонусе ни до ни после упражнений. А если в тонусе, то только лежать-отлеживаться и расслабляться на боку. И ни какой физкультуры, пока не отпустит.

Я ем сладости и орехи, только не на ночь, а в первой половине дня.

К 34 неделям набрала 8 кг всего: мало есть, больше пить. У меня правило, после 6-ти не есть. Все просто, надо любить себя, а не жалеть и потакать слабостям.

Все проблемы возникают из-за фанатизма. Особенно в первую беременность, когда еще женщины не знают ощущений беременности и как себя при них вести. Поэтому очень осторожно с физкультурой, но без нее рожать — ЖЕСТЬ. Кстати рожают как раз тем, что качать ни в коем случае нельзя — мышцами пресса.

Никому не пожелаю испытывать то, что испытала в первые две беременности. Хорошо, что поняла, что роды без боли — это реальность. Главное сильные мышцы и РАССЛАБЛЕНИЕ. А без сильных мышц расслабиться проблематично.

Анна
Анна
Иркутск

Девочки, добрый день. Первые 2 беременности никаких упражнений не делала, рожала на стены от боли лезла. Прошлую беременность качала пресс и ножницы делала весь 3-ий триместр, схватки были вообще без боли. Ждала когда же больно будет, а тут уже и пузырь лопнул и рожать пошла. За 4 потуги родила. Четвертого вынашиваю, теперь уже никто не убедит меня, что спорт противопоказан беременным.

Другое дело, что делать надо не в напряг, а до чувства легкой усталости, потом обязательно полное расслабление после каждого подхода. Я ножницы начинала делать каждый вечер с 3 раз и трех подходов, больше не могла ноги поднять, хилая была. Увеличивала нагрузку чисто по своему состоянию, если могу без напряга еще раз поднять, то поднимаю, если нет, то нет. Матка в тонусе — зарядка отменяется. Без фанатизма, главное не навредить. Через два месяца ежедневных упражнений по 10-30 минут, (смотря по состоянию), делала ножницы до 200 раз за подход без напряга до легкой усталости. Тут кто-то писал про бесполезность минимальных нагрузок. Мой опыт говорит об обратном, если очень аккуратно без резких рывков и резких движений, плавно качать пресс, то роды будут легкие и безболезненные. Пресс начинала качать: лежа на спине, руки за головой, поднимать верхнюю часть спины и голову в верх — т.е. классика. В первый раз смогла только 5 раз, и расслаблялась отдыхала дольше, чем делала упражнение. Потом еще 2 подхода с расслаблением. Через неделю уже смогла 7 раз подняться без напряга, а через месяц и 30-40 раз. К родам до 100 раз — легко. И восстановилась после родов хорошо.

Кто-то про лень и неохоту говорил, а вы подумайте о боли родовой — отличный стимул для зарядки.

Утром только не могу делать, а вот вечером перед сном сомо то! И спится лучше.

Первые 2 беременности спина болела жесть просто, и массажи муж делал и согревала, помогало мало, а в эти 2 беременности (у меня уже 34 неделя) спина вообще не беспокоит, ни одного массажа не понадобилось. Мышцы сильные и спина не болит.

Раньше люди на природе жили, физической нагрузки много было, вот и рожали легче. А сейчас все квартирные.

Слушать врачей — самое вредное для здоровья занятие, кстати те же врачи еще лет 15 назад говорили, что детей надо по часам кормить и на руки не брать если плачет, а то привыкнет. И много чего другого...

Если на спине уж так вредно 20 минут в день лежать, то почему в роддоме все на спине рожают? Кстати в самой не удобной для рождения позе.

Всем желаю легких родов. Самое главное при схватках полное расслабление, и захочется рожать еще и еще. Дети — это счастье.

КатеринКа
КатеринКа
Москва

Ого… на турнике?

Вера Дементеева
Вера Дементеева
Москва

Я йогой занимаюсь и плаваю. Плавание очень помогает!

Ксюшек
Ксюшек
Пекин

а, и бассеин это темаааа, спасение для спины, ног и вообще после него аж летаешь

Ксюшек
Ксюшек
Пекин

все, что лежа на спине, явно не для меня — доча начинает сразу же брыкаться. Единственное, это перекидывания ног с бока на бок на спине делаю и все. Из остального только приседания делаю, ноги поднимаю и в сторону развожу, бедра кручу еще, ну и отвешивания на четвереньках. Кстати, отвешивание мне сказали делать, чтоб доча перевернулась как надо. Но она, козявочка, встала как надо дней через 10, а затем снова поперек легла. Не хочет пока головой вниз ложиться, что делать? время пока еще есть 2 месяца примерно, но слышала, что через полмесяца примерно уже мол детки не переворачиваются(( эхх… буду дальше отвешиваться, мож перевернется

Виктория
Виктория
Нижневартовск

Меня волнует вопрос о бассейне. Не опасно ли плавать беременной в общественном бассейне?

Натуля Фурлетова
Натуля Фурлетова

DEVOCHKI, ne zanimaytes erundoy. razbavlyaem povarenuyu sol, dobablyaem kaplyu yoda i zakapivaem nos. VSE! I ne nujno obogowat aptechnie kassi! :)
vajno: 1. na vkus rastvor doljen bit kapelku solenovatim.

2. esli est morskaya sol ili voda s morya — yod dobavlyat ne nujno.

3. morskuyu vodu mojno/nujno razbabit vodoy.

NE BOLEYTE!

Екатерина Шмелева
Екатерина Шмелева
Верхняя Пышма

Спасибо за упражнения. Мне вот 26 недель и у меня сейчас тоже присутствуют боль в спине, а еще у меня начали неметь кончики пальцев на руках. Ночью плохо сплю из-за того что руки немеют. Сегодня записалась в бассейн, надеюсь поможет. Еще мне мой врач сказала делать коленно-локтевое положение

Алена
Алена

Пришла тоже к необходимости либо зарядки, либо бассейна. После бассейна малой мне дает спать, не пинается )

А зарядка нужна, потому что когда долго сидишь, то ноги, спина дают о себе знать. Все время ведь не будешь гулять на улице...

Лара ФеяСРасчёской
Лара ФеяСРасчёской
Давид
22 года
Михаил
8 лет
Оренбург

надо начать упражняться )))

Показать ещё