Из журнала пользователя Елена
Доступно: Для всех
Читалка

Верующий атеист.

От автора

Представляя эту книгу, хочется, чтобы она вам не только понравилась, но и оказалась полезной при решении всех ваших реальных жизненных проблем. У нас много конфликтов связано с различием мировоззрения, и каждый хочет силой принудить партнера присоединиться к своему мировоззрению. Ни к чему хорошему, кроме кровопролития, это не приводит.

Основная цель как философии, так и религии — объединить людей. Но, к сожалению, пока это не удается сделать ни философии, ни религии. Я полагаю, возможностей у науки больше. Но я не приемлю ситуацию, когда мне навязывают свое мнение последователи религиозных учений.

Я, как врач, в своей лечебной практике пользовался данными науки, лечил и общался как с атеистами, так и с верующими. Легче всего было работать с верующими атеистами и истинно верующими в Бога. Тяжелее всего было работать с воинствующими атеистами и воинствующими верующими. Воинствующие атеисты, когда в 1917 году получили власть, стали уничтожать церкви и преследовать верующих.Воинствующие фанатично верующие стараются уничтожить тех, кто не приемлет именно их веру, правда, иногда уничтожают и самих себя.

Иеговисты, например, фанатично выступают против переливания крови, тем самым губят своих детей и себя. Нет единения между христианами католиками, православными, протестантами. Нет и в исламе единения (ваххабиты, шииты и др.), в иудейской вере (ашкенази, сефарды). Есть еще буддизм, который по своим взглядам на мир мне нравится больше всего. Буддисты пытаются познать истину через любовь и радость. Они не боятся и смерти, так как знают, что через какое-то время они опять вернутся в этот мир, правда, в другом образе.

Я — верующий атеист. Что-то во мне должно измениться. Конечно, если меня под страхом смерти заставят стать верующим, то я, не раздумывая, приму эту веру, но изменить ее я могу только тогда, когда появятся факты, которые изменят мою веру. Эта книга имеет одну цель — искать то, что нас всех объединяет. И оставлять без внимания те незначительные моменты, по которым мы расходимся, ибо любая вера по своей сути миролюбива.

Верующие и атеисты должны пользоваться достижениями друг друга, а не воевать. В цивилизованном обществе не принято обсуждать мировоззренческие проблемы, разве если только с единоверцами и единомышленниками. Мы живем в демократическом обществе, где признана свобода совести. Я могу верить в любого бога или вообще ни во что не верить.

Моя вера, моя мораль должны удерживать от каких-то либо действий или принуждать к каким-то действиям только меня, но не другого. Однако все мы должны подчиняться законам, которые существуют на территории того государ- ства, в котором мы живем. Умные люди никогда не противопоставляли веру и науку.

А можно быть одновременно и верующим, и ученым?
Можно, конечно. Ни одна религия не воевала с наукой, и наука не воевала с религией. Так, Войно-Ясенецкий был одновременно и выдающимся хирургом, и епископом. Оперировал и коммунистов, и верующих. От коммунистов (воинствующих атеистов) он требовал, чтобы они помолились перед операцией. И ведь молились! Нет, чтобы пойти на операцию к худшему хирургу-атеисту. А вот коммунисты его не щадили (ссылки, увольнения). И народная мудрость советует не увязать в вопросах веры.

Это хорошо иллюстрирует анекдот старых времен. Учительница проводит на уроке атеистическую пропаганду и говорит, что Бога нет. Давайте покажем ему кукиши. Все дети дружно показывают, а один мальчик не показывает. Учительница спрашивает, почему он не показывает. Мальчик говорит: «Если его нет, то зачем я буду показывать ему кукиш. А если он есть, то зачем я буду портить с ним отношения?»

Известна также следующая притча. Христиане поймали иудея и стали спрашивать, чья религия истинная: иудейская, христианская или исламская. Тот рассказал им байку. У одного мудреца было три сына и один очень красивый перстень. Он не хотел обижать своих достойных сыновей и заказал ювелиру еще две копии. Они были такие удачные, что ни мудрец, ни его сыновья не могли увидеть разницы. До сих пор идут религиозные споры.Но иудей удачным ответом спас себе жизнь.

Что является целью моей книги?
Цель моей книги — прекратить споры между атеистами и верующими, а также между верующими разных конфессий и использовать достижения каждого из этих направлений. Я, верующий атеист, ежедневно читаю и использую в своей работе Библию (Ветхий и Новый Завет).

Сейчас я иногда провожу семинары, где основными моими слушателями являются представители ислама. Стал изучать Коран. Я заметил, что разумные верующие не выступают против меня, инаковерующего, а, наоборот, относятся ко мне с симпатией, когда усваивают, что к их вере я отношусь с уважением.

Возле моего дома имеется овощная лавка, владельцем которой является мусульманин. Но основ своей веры он не знал. Как-то мы разговорились, и я ему рассказал, как появился ислам. Теперь, когда я захожу в его лавку, он сам взвешивает мне товар. Мы с женой и разной национальности, и разной веры. Я верующий атеист, а она христианка. Ее любимый святой — Николай- угодник. Я часто разъезжаю, и она заставляет меня читать молитву перед выходом из дома. Я читаю, и даже привез ей икону Николая-угодника.

Она спокойно относится к моему атеизму, полагаю, потому, что в нем есть хороший элемент веры и принятие ее права думать так, как ей хочется. Зато во всем остальном у нас полное совпадение. У нас хорошо воспитанные взрослые самостоятельные, не зависящие от нас дети, и уже три внука и одна внучка.

Думаю, скоро будут уже и правнуки. А если бы мы или хотя бы один из нас были фанатичными в вопросах веры, то, может быть, и прошли бы мимо друг друга, даже не заметив. Таким образом, не вера страшна, а фанатизм и категоричность. Ведь ни природа, ни Бог фанатиков не создает!

Верующий атеист.


Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 52
ИванМихаил

На эту тему ещё могу посоветовать

ОтветитьНравится 
JokeJoy

Хорошая аннатация. Захотелось прочесть и даже купить бумажную

ОтветитьНравится 
Данил
Шато Марго

у нас тут спор ниже, а ты как поняла? :) 

ОтветитьНравится 
ЮськаЯська

Все это прекрасно до тех пор, пока дело не касается детей.

ОтветитьНравится 
Данил
СияющаяПустота

в каком плане имеешь в виду? 

ОтветитьНравится 
ЮськаЯська
Елена

В плане, что каждый родитель считает нужным и правильным с малых лет вкладывать в голову ребенка свою собственную картину мира, и когда у мамы и папы эти картины мира сильно различаются, возникает серьезный конфликт, и тут уж не до лояльности к чужой философии или религии, один обязательно прогнётся под другого или исчезнет с поля боя, что одинаково не несёт блага для 3 стороны- ребенка

ОтветитьНравится 
Данил
СияющаяПустота

Ну вон Литвак говорит, что нет :) 

ОтветитьНравится 
ЮськаЯська
Елена

Он же про взрослых говорит, про жену свою

ОтветитьНравится 
Данил
СияющаяПустота

Так у них дети уже выросли и внуки есть.

ОтветитьНравится 
ЮськаЯська
Елена

Судя по тексту, жена со своей религией его под себя- таки подмяла. Думаю, и детей тоже

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор

Я не поняла выражение — верующий атеист. 

ОтветитьНравится 
Кисуня
Кошабрик

О, и ты тоже

ОтветитьНравится 
Данил
Кошабрик

ну вот все принципам, которые он описал во введении, он придумал такое название «верующий атеист» :) 

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Елена

Я и принципы его не поняла, если честно. Есть понятие — агностик, тот кто находится как раз на промежутке между атеистами и верующими. Это о нем или нет?

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
elvisvis

Я не поняла, зачем он читает молитвы, если он атеист? Типа я не верю в бога, но на всякий случай прочитаю? 

ОтветитьНравится 
Кисуня
Кошабрик

Ну он же привёл пример про еврейского мальчика, который не хотел показывать богу фигу. Вот он такой, видимо) хочет всем угодить. Чсх, он рассказал про хирурга, который заставлял неверующих читать молитвы перед операцией, но почему-то когда эти неверующие отправили его в ссылку, это посчитали несправедливостью. Во дела))

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
elvisvis

Ну мальчик то понятно, он агностик, что не доказано, то фиг его знает. Я сама такая. ))))

А вот про хирурга меня тоже удивило. )

ОтветитьНравится 
Кисуня
Кошабрик

Если бы фиг его знает, он бы показал фигу)

ОтветитьНравится 
Данил
Кошабриктут термин придуман не для того, чтобы отразить свое отношение к Богу, а к тому, чтобы отразить свое отношение к религиям и убеждениям других, примирить грубо говоря стороны :) Если честно его принципиальную позицию насчет Бога, я еще не встречала, наверное, все-таки атеист, раз сам себя так называет :) 
ОтветитьНравится 
Данил
Кошабрик

потому что жена просит, чтобы сделать приятное жене, как я поняла :) 

ОтветитьНравится 
Данил
elvisvis

я думаю, что Литвак атеист все-таки, а не агностик, он как раз достаточно категоричен в своих убеждениях и формулировках, тут просто вообще не о том, кто он по вере :) Я первое время его даже не воспринимала, что он мне радикальным казался.

ОтветитьНравится 
JokeJoy
Кошабрик

Аттеисты те, кто не верят в религию. Но верят же во что то. У каждого своя вера. В высший разум, во вселенную, в себя, в конце концов

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
elvisvis

Нет, как раз не показал. Потому что фиг его знает, покажешь фигу, а если что-то существует? И тебе потом по голове от этого чего-то? )

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Шато Марго

Ну здесь в статье у него определение «верующий» все же как-то к религии и богу относится. Иначе смысл вообще о нем говорить? Даже воинствующие атеисты из его статьи верят в себя, в коммунизм или еще во что-то.

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Елена

Но жена же знает, что он не верит? И если она истинно верующая, для нее должно быть важнее не действия, молитва или ее отсутствие, а внутреннее отношение человека к религии, разве нет? Главный фокус то на боге и вере, а не на ритуалах должен быть, мне кажется.

Все равно странный термин как по мне. Само прилагательное непонятное. ну назвал бы в противовес воинствующим — терпимый атеист или миролюбивый атеист, было бы как-то понятнее. 

ОтветитьНравится 
Данил
Кошабрик

классические христиане верят в силу молитв и символов, у них ритуалы многое значат :) 

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
ЕленаРитуалы в христианстве значат что-то и имеют силу только в том случае, когда в душе есть вера. Это в классической современной христианской библии написано черным по белому. Если христиане этого не знаю, то им свою религию изучать и изучать еще.
ОтветитьНравится 
Кисуня
Елена

так я говорю о том, что он о себе сказал. о том, про что книга, мне понятно) но конкретно с темой книги я без книги разбираюсь, меня саму этот вопрос интересует.

ОтветитьНравится 
Данил
Кошабрик

Честно насчёт этого не знаю, как там написано, интересно? )) Ну а так по-моему большинство этим не заморачиваются ))

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
Елена

Ну вообще вся библия о том, что верить надо в бога и любить его.  Весь Новый завет на том основан.

Вот не заморачивающиеся меня вообще поражают, а во что они верят тогда? Точнее, зачем они себя причисляют к религии, которую не знают? ))

ОтветитьНравится 
Кисуня

Мне не нравится, когда придумывают новые всякие категории и ставят их наравне с уже существующими. Что за верующий атеист? Ну это же просто каламбур. Жена христианка, он верующий атеист, и у них, как он говорит, разные религии. Какая же это религия? Это позиция, не имеющая даже официального признания, не то что статуса "религии". Да и не получила бы она его, ибо отдельной религией не является и признаков религии отдельной не имеет.

ОтветитьНравится 
Данил
elvisvis

а мне, наоборот, нравится :) 

ОтветитьНравится 
Кисуня
Елена

Это сводит к бессмыслице собственно главную задачу категорий — автоматически определять признаки явлений или объектов/субъектов. К тому же, по-моему, человек просто не может определиться с выбором своего места, потому мечется. Выбрать место — значит, взять ответственность за свой выбор. Но проще поступить по-хитрому, засесть в подвешенном состоянии и назначить это место новой категорией.

ОтветитьНравится 
Данил
elvisvis

интересный взгляд :)

ОтветитьНравится 
elvisvis

+ автор как будто из ума выжил

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор
elvisvis

Так для подвешенных тоже есть место. Агностики вполне себя неплохо там чувствуют. Я вот потому и врубиться не могу в его определение. вроде все для всех верующих, не верующих и неопределившихся уже придумано и названо.

ОтветитьНравится 
Данил
elvisvisкстати, оффтоп, ты реально очень похожа на Гамлета по соционике, у тебя вот сейчас четко запрос показан на точность формулировок и определенность позиции, твой дуал Максим Горький являет просто образец этих качеств :) и, кстати, про свадьбу когда обсуждали, прямо в глаза бросился коллективизм, присущий бета квадре, что своих не бросаем при любом раскладе :) У меня тут недавно с девочкой бетанкой был диалог, я говорю — ну пусть человек на своих ошибках учится, это же его опыт, не мешай XD а для нее это прямо как предательство, как это своего не прикрыть :) Мы потом посмеялись, что мы бы не ужились :)) 
ОтветитьНравится 
Кисуня
Елена

я половину слов не поняла, но, вроде, приятно))))))

ОтветитьНравится 
Данил
elvisvis

ой, меня заносит, пардон :) да я тут опять соционикой занялась, на вебинары аж записалась, хочу разобраться, не обращай внимание XD 

ОтветитьНравится 
КолбаскаДеловаяТожеДеловой
elvisvis

ну чо ты, это ж старая шутка: «атеист — это человек, который верит в то, что бога нет». все намана


ОтветитьНравится 
Кисуня
AlpenKuh

т. е., он просто атеист?

ОтветитьНравится 
КолбаскаДеловаяТожеДеловой
elvisvis

ну да, это тоже религия такая

ОтветитьНравится 

Что за бред, коммунисты верующих не гоняли. Тогда церковь убрали с гос.содержания и попы разбежались и стали воровать — за это и сажали

ОтветитьНравится 
Кисуня
КлавдияИвановна

вот тоже в глаза бросилось. кто вообще придумал историю о преследовании религии коммунистами? преследовали паразитов, присосавшихся к царской власти.

ОтветитьНравится 

Я думаю, книга написана с целью заработать денег.

ОтветитьНравится 
Данил
КлавдияИвановна

типа понаписал чуши, лишь бы купили? :) 

ОтветитьНравится 
Елена

Естественно. Какой смысл в этом опусе? Любая религия имеет вполне конкретную цель — управлять и зарабатывать. Атеизм не является религией. У него мешанина полная

ОтветитьНравится 
Данил
ОтветитьНравится 
КатюшаСашенькаЛизочка

ОтветитьНравится 
зачем стока тектса — на целую книгу))
любые фанатики — чокнутые идиоты, будь то религия, вегетарианство, ГВ сюда же, пролайферы и пр

ОтветитьНравится 
ВасилисаМихаил

Мне нравятся его мысли, с моими совпадают

ОтветитьНравится 
ТигрюшаДракоша

Не знала, что ты атеист.

Лен, а подскажи книгу, помнишь я спрашивала, про сравнение счастья, свободы и т.д… Как она называется? Очень хочу почитать)))

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

27 февраля 2013
МыслиЧаще всего человек, даже самые светлые, мудрые и прекрасные учения изгадит своим фанатизмом.
Чаще всего человек, даже самые светлые, мудрые и прекрасные учения изгадит своим фанатизмом.Я очень часто встречала людей которые утопают в своем дурном фанатизме. И здесь совершенно неважно что они несут — свет и добро, или же невежество и какой-то «изм». Люди, либо находятся в поиске, либо, уже выбрав свою идею, верят в ее бесконечную истину и с пеной у рта несут эту истину человечеству. А человечеству вообще нужна ЭТА истина? Каждый выбравший уверен, что именно его стиль жизни верный и единственно правильный, а есть еще процент несчастных людей, который еще ищут эту истину. Никогда человек не ищет истину, будучи в счастье, потому как он понимает что истина и есть ОН, он понимает что…
7 декабря 2015
ЖУРНАЛКак мы дедушку провожали в последний путь.
Пост открытый, потому что эта информация может кому-то пригодится, наш опыт. Спасибо тем, девочкам, которые поделились своим опытом, как брали детей на похороны. Если вы христиане сами, воспитываете детей в вере, то конечно стоит брать детей на похороны. Если вы сами в это не верите, атеисты или что-то другое — то не стоит брать детей на похороны и этот пост не для вас. (Можете устроить такое прощание с человеком — как отпустить шарик в небо или что-то другое) Мой сын, 4 года, деда не только близко знал, они дружили. Как приедем в гости, все внимание дедушки к внукам, разговаривали, играли, баловались, смеялись. Сын мой все понимающий ребенок, не по годам. Я ему говорила, что дедушка забо…
9 мая 2016
ЖУРНАЛНепридуманные рассказы - 3
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16). Весна 2005 года. — … Ты представляешь, нас хотели поссорить! — тарахтела моя крестница Диана, дрожа от возмущения. — Нет, ну какая наглость! И чего ей надо?! — Кто она? Кого нас? Скажи толком! — пытаюсь перекрыть этот фонтан эмоций. (Когда выдавался свободный часок, я забегала к Диане в парк, на ее «рабочее место». Здесь, на главной аллее, издали видна «биржа нянь», человек пятнадцать женщин разного возраста, выгуливающих своих воспитанников. И каждый раз на меня обрушивался примерно такой же словесный поток. Только причины были разные: то «жизнь эта в горле сидит», то «мало платят», то «ребенок …
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй