Из журнала пользователя Natkol
Доступно: Для всех

Интересная статья!

Кто такие Апгар, Допплер и Брекстон-Хикс?

Разговоры будущих мам изобилуют терминами: схватки Брекстона-Хикса, допплер, кесарево… Обычно мы не задумываемся, почему все это называется именно так. Светлана Пархаева рассказывает истории, которые стоят за этими терминами. Большинство из них – о людях, много сделавших для того, чтобы будущие мамы были здоровы, а их дети благополучно появлялись на свет.

Шкала Апгар

Что это такое. Шкала Апгар – система быстрой оценки состояния новорожденного, которую обычно проводят в первые пять минут после родов. Это те цифры, которые, помимо роста и веса, сообщают родителям младенца. В баллах от 0 до 2 оцениваются пять показателей: внешний вид, пульс ребенка, гримаса, возникающая в ответ на раздражение, активность движений и мышечный тонус, дыхательные движения. Результат – от 0 до 10 баллов. До 3 баллов – состояние критическое, требуется реанимация, 7 и выше – норма. Шкала Апгар также помогает медперсоналу определить, требуется ли младенцу выхаживание: так, при 5 баллах ребенок нуждается в более пристальном наблюдении, чем при 7.

«Апгар была совсем не похожа на кабинетного ученого: увлекалась глубоководной рыбалкой, филателией, играла на виолончели и скрипке и была страстной бейсбольной болельщицей.»

Немного истории. Изобрела шкалу врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Она родилась в 1909 году в Нью-Джерси (США). Ее отец, армянин по происхождению, был ученым и изобретателем, так что в доме имелась настоящая научная лаборатория, был даже телескоп. Было еще одно обстоятельство, почему Вирджиния посвятила себя науке: ее старший брат тяжело болел и девочка мечтала ему помочь. Апгар поступила в медицинский колледж, а затем – в Колумбийский Университетский колледж терапии и хирургии в Нью-Йорке. Выучилась на хирурга, потом переквалифицировалась в анестезиолога. Затем Вирджиния Апгар стала заведующей отделом анестезиологии. Она обучала студентов, стала первой женщиной-профессором в Columbia P&S, вела исследования в акушерской отрасли медицины. Свою знаменитую шкалу Вирджиния Апгар представила на конгрессе американских анестезиологов в 1952 году.

Допплер или допплеровское УЗИ

Что это такое. Во время беременности допплеровское УЗИ используется для оценки кровотока в сосудах матки, плаценты, плода.

Немного истории. Автор изобретения – австрийский математик и физик Кристиан Допплер. Он родился в 1803 году в многодетной семье, его отец был каменотесом. Сам мальчик с ранних лет проявил недюжинные способности к математике, благодаря чему был принят в Венский политехнический институт, где изучал высшую математику, механику и астрономию.

Позднее был учителем математики в Государственной школе в Праге, работал в университетах в Вене и в Праге, не переставая заниматься наукой. В 1842 году на заседании Королевского научного общества Богемии он представил статью, которая его прославила: «О цветном свете двойных звезд и некоторых других звезд на небесах». Речь в ней шла об основах волновой теории, которые впоследствии и были названы эффектом Доплера. Открытие стали использовать в разных измерительных приборах, в том числе и при УЗИ.

«Сегодня именем Кристиана Допплера названы научные лаборатории, исследовательские ассоциации, больницы, площадь, мост и даже кратер лунного вулкана.»

Кесарево сечение

Что это такое. Родоразрешающая операция, при которой новорожденный извлекается через разрез на матке, как правило, проводится по четким показаниям, но иногда становится и личным выбором женщины.

Немного истории. В мифах Древней Греции описано, как с помощью кесарева сечения были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме еще до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной производили только после чревосечения в попытках спасти младенца. Затем кесарево стали делать и в других странах, но только умершим женщинам.

В XVI веке ученику легендарного французского врача Амбруаза Паре, Жаку Гийомо, удалось провести операцию, когда выжили и мать, и ребенок. Паре назвал это истинным чудом. Прежде роженицы после кесерева сечения не выживали. Ошибка была в том, что разрез на матке тогда не зашивали, рассчитывая на ее сократительную способность.

Но в XIX веке все изменилось: хирурги стали удалять матку во время операции и число летальных исходов резко снизилось. Вскоре был предложен более щадящий способ: матку стали зашивать трехэтажным швом и это помогло спасти многих рожениц. Примерно с середины XX века смертельные случаи при операции стали редкостью. Сегодня с помощью кесарева сечения рожает около 30% рожениц, и никто уже не считает это вмешательство чем-то экстраординарным.

Так причем здесь кесарь? Цезарь, кесарь – слова, восходящие к имени Гая Юлия Цезаря, полководца и политика, получившего от Римского Сената титул императора, то есть цезаря (кесаря). Существует легенда, что мать Цезаря, Аврелия, умерла во время родов, а он был извлечен из ее утробы живым благодаря оперативному вмешательству.

Схватки Брекстона-Хикса

Что это такое. Схватки Брекстона-Хикса также называют ложными или тренировочными. Такие схватки испытывают большинство женщин, когда до родов остается всего ничего: они готовят будущую маму к родовому процессу. Механизм их аналогичен таковому у настоящих схваток: они возникают под действием гормона окситоцина, провоцирующего сокращение мышц матки, но тренировочные схватки не имеют достаточной силы для того, чтобы начались роды.

Немного истории. Первым описал ложные схватки британский врач-акушер Джон Брекстон-Хикс – еще в 1872 году. Он родился в 1823 году в Сассексе (Англия), окончил Медицинскую школу больницы Ванты, продолжил учебу в Лондонском университете. Был членом Королевского колледжа врачей, практиковал в лондонских больницах, вел исследования в области акушерства. На его счету много научных статей, в одной из которых доктор и описал тренировочные схватки.

«Брекстон-Хикс утверждал, что «женщина никогда ни с чем не спутает настоящие схватки, и сразу поймет, когда придет время». Современные медики разделяют это мнение, и учат контролировать данный процесс.»

Реакция Вассермана

Что это такое. Нет, пожалуй, человека, который хотя бы раз не сдавал такой анализ. Его назначают при профилактических обследованиях, при подготовке к операциям, а также во время беременности – причем, трижды за 9 месяцев. Анализ показывает наличие или отсутствие в крови антител к возбудителю вида Treponema pallidum, проще говоря – болен ли человек сифилисом, а также выявляет степень поражения. Сифилис крайне опасен для плода: без должного лечения он приводит к выкидышу на поздних сроках, мертворождению или к преждевременным родам. Если младенец выживет, то будет инфицирован еще в утробе матери и родится с тяжелыми пороками, однако если вовремя выявить болезнь, шансы родить здорового ребенка значительно возрастают.

Немного истории. Этот шанс еще нерожденным детям подарил Август Пауль фон Вассерман, немецкий микробиолог, бактериолог и иммунолог. Он родился в 1866 году в семье баварского придворного банкира, но по стопам состоятельного отца не пошел – он мечтал избавлять мир от страшных болезней. Учился в Страсбургском, Венском и Берлинском университетах, получил докторскую степень, ассистировал Р. Коху в Институте инфекционных болезней в Берлине. Изучал патогенные микроорганизмы, экспериментальную терапию, искал способы борьбы с холерой, тифом, дифтерией, с гриппом и столбняком.

Но самое главное открытие его жизни, конечно же, методика диагностики сифилиса, разработанная в 1906 году. В течение многих лет этот тест оставался главным методом определения сифилиса и доказательством возможности излечения. За свои заслуги Август Пауль Вассерман получил множество наград, в том числе и дворянскую приставку «фон» к своей фамилии.

Упражнения Кегеля

Что это такое. Самый известный комплекс упражнений для тренировки мышц тазового дна. Их часто рекомендуют будущим мамам для укрепления указанных мышц, что должно сделать роды более легкими и сократить риск разрывов. Кроме того, это помогает быстрее восстановиться после родов и повысить качество жизни (в том числе интимной) в послеродовом периоде.

Немного истории. Гимнастику придумал гинеколог Арнольд Кегель (1894-1981), американец с немецкими корнями. Он обучался медицине в Университете Иллинойса, затем в Чикаго провел ряд блестящих операций по удалению щитовидки под местной анестезией. Одним из первых ввел голосовой диалог с пациентом во время хирургического вмешательства: таким образом он следил за тем, не задеты ли гортанные нервы. Кегель был комиссаром здравоохранения в Чикаго, уделял особое внимание обязательной вакцинации в школах. Позже в Университете Южной Калифорнии Кегель изучал проблемы недержания мочи и сексуальной дисфункции. Тогда-то он и изобрел свой знаменитый комплекс упражнений.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
ВикторияСофия

Спасибо, познавательно

ОтветитьНравится 
РебенокИльяс

Супер статья!!!

ОтветитьНравится 
ВалерияЗахарЕгор

очень интересная информация, спасибо

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

4 апреля 2014
ЖУРНАЛИнтересная статья про "нельзя и запреты"!!!
Искала на просторах интернета статьи, как справляться с нервишками, когда ребенок не слушается, не понимает слово «нельзя», игнорирует меня… и нашла одну интересную статью (как раз тут на сайте), репост решила сделать! Мне было интересно прочитать, кое-что переосмыслила, кое-что итак знала, надеюсь вам тоже будет интересно прочитать!!! мой ребенок меня достал!!!мой ребенок меня достал!.. как часто мы слышим эту фразу, или эти слова готовы сорваться с нашего языка.«я его 3 часа укачиваю, а он все никак не уснет!», " я ему говорю нельзя лезть в шкаф, он лезет", «я запрещаю ему баловаться с туалетной бумагой, хлебом, землей в цветах, а он смотрит на меня улыбается и делает… НАЗЛО!»…
23 мая 2017
ЖУРНАЛИнтересная статья о причинах
Интересная статья о причинах смерти от коклюша и о нашей медицинской статистике. Заранее прошу прощения у модераторов за холиварную тему. И если будет решение пост удалить, возражать не стану. Но в свете недавних вопросов о статистике смертности от детских инфекционных болезней мне показалось важным процитировать эту статью доктора Комаровского. Сразу хочу сказать, что не во всем и не всегда согласна с автором. Но именно в этой статье очень доходчиво написано, почему именно в России и Украине такая невнятная статистика по смертности от коклюша среди детей. Ну и поскольку сама я биолог, мне показались весьма понятными объяснения, от чего именно может умереть младенец, заболевший коклюшем. …
28 июля 2018
ЖУРНАЛСегодня нашла интересную статью.
Сегодня нашла интересную статью. Может и вам будет она интересна. Родители волнуются за безопасность ребенка, но в основном делают акцент на правилах поведения на дороге, в лифте, при общении с незнакомцами. Но ведь и в школе, и детском саду ребенок может находиться в опасной ситуации.Например, если он стал жертвой психологического насилия. Такое воздействие наносит не только физический вред, но может оставить непоправимые последствия психологического характера. Ребенок может испытывать различные эмоции: 1. Злость и агрессию по отношению к окружающему миру. «Со мной поступили несправедливо». 2. Чувство вины за то, что он попал в такую ситуацию. «Я сам виноват!». 3. Давление может оказывать …
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй