Из журнала пользователя Natkol
Доступно: Для всех

Интересная статья!

«Уступите место беременной»: женский взгляд

Вы входите в переполненный вагон метро. До декрета еще далеко, а на работу, – хочешь не хочешь, ехать надо. Жалко, что в мужнином автомобиле предательски тошнит (варианты: с пробками быстро не добраться, при самостоятельной езде за рулем становится дурно, машины нет, а ежедневное такси – влетит в копеечку).

Вы входите в переполненный вагон метро. До декрета еще далеко, а на работу, – хочешь, не хочешь, а ехать надо. Жалко, что в мужнином автомобиле предательски тошнит (варианты: с пробками быстро не добраться, при самостоятельной езде за рулем становится дурно, машины нет, а ежедневное такси – влетает в копеечку). Срок небольшой – но подступает токсикоз, большой – так болят ноги и тянет поясницу… Только вот мужчины в вагоне упорно не хотят вас замечать, несмотря на то, что уже год в метрополитене (по крайней мере, московском) звучит призыв-напоминание – «уступайте места беременным женщинам».

«Почему же они не уступают?», — размышляем мы, — «Видно же, что живот уже на нос лезет и бултыхаться на поручне тяжело». Давайте послушаем, что же думают те, кто находится по ту сторону баррикад. Предлагаем вашему вниманию реальные высказывания мужчин, сделанные, правда, в Интернете…

«Я, конечно, все понимаю, но, по-моему, если уж ты беременна, если тебе важна жизнь и здоровье ребенка, то не надо скупиться на такси».

«Беременной женщине место дома. Пускай отдыхает к родам готовится, а в метро давка, так и до выкидыша недалеко. Если куда надо — то на машине. Ну это в идеале».

«А чем я хуже ее? Может я устал после работы или у меня голова болит или ноги не ходят, или я просто пьян. Чем беременная женщина отличилась? Никакого смысла в продолжении рода не вижу, и чтобы меня рожали не просил, и никому не обязан ничем».

«Уступил так однажды место – так она обиделась. Не беременная оказалась, а просто толстая».

«Ах, у вас нет машины и нет денег на такси? Отлично, только таким и размножаться не надо».

«А что – я обязан ей что ли? Ну, беременна и что? Сама этого хотела».

«Можно подумать, что мужчины садятся посидеть просто так. Может у меня 12-часовая смена на сталелитейном заводе только закончилась?».

Печально, да? Еще мужчины могут взывать к равноправию – «Как же это? Все хотите делать с нами наравне? Так и стойте тогда». Увы, лозунги про равноправие не смогут уже заменить этим гражданам воспитание. Но что мы можем сказать в оправдание некоторых?

Мужчина, который еще не стал отцом, вряд ли даже приблизительно догадывается о том, как вам тяжело. «Сколько там ребенок весит? 1,5-2 кг. Сложно, что ли, подержать?». О том, что вес малыша, околоплодной жидкости, плаценты, увеличенной матки, дополнительных отложений и воды переваливает за 6-8 кг и это все при смещенном центре тяжести, они и не подозревают. Как и не могут прочувствовать все «прелести» токсикоза. Еще окружающие могут просто не видеть вашу беременность, особенно в зимний период, когда все укутаны в теплые одежды. Что уж говорить о небольшом сроке?..

Итак, что же остается делать, если замены общественного транспорта нет, а перемещаться по городу нужно? Перестаньте стесняться. Напрямую, но вежливо просите уступить вам место. Не надо висеть на поручне, злиться и усиленно, но мысленно призывать к совести сидящих. Они не умеют читать мысли и, может быть, (может же в конце концов такое быть?) действительно не замечают вас. Просите! Откажет один – оставьте на его совести, обратитесь к другому.

«Как-то попросила одного мужчину уступить мне место – он тут же «заснул», второго – сделал вид, что не слышит меня. Стало так гадко и обидно. Вышла из вагона», – пишет одна девушка. А вот не надо было. Да, 5 минут позора, да, гормоны шепчут: «расплачься и беги», но лучше сесть и знать, что ваш малыш в безопасности. Ведь в вагоне наверняка найдется настоящий джентльмен (проверьте, хотя бы ради спортивного интереса). А еще можно приобрести специальную беременную майку с надписью «я беременна» или «малыш внутри». Опыт показывает, к юмору у нас народ доброжелателен…

Рассуждать о том, что «перевелись мужики на земле Русской» – можно долго, но дело это бесполезное. Единственное, что можете сделать именно вы – воспитать сына так, чтобы он, как один мой знакомый 4-х летний маленький мальчик, когда ему уступают место, говорил: «Да что вы. Я же взрослый! Постою!». Ну а пока вы только ждете его – будьте осторожны и внимательны при пользовании общественным транспортом, меньше переживайте и больше улыбайтесь – пусть им станет стыдно.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 8

По мне так высказывания похожи больше на обиженную женщины.

ОтветитьНравится 

Спасибо, а то я сегодня как дура стоила одна, все места заняты, а мне час назад плохо было, давление упало, дома на полу в ванной просидела, пришла в себя, выпила кофе и на работу… В автобус… Стояла, злилась что живот не очевидно большой, куртка немного скрывает… А вот нужно было как в статье-попросить кого-то громко… Просто привыкли мы себя не жалеть, а тут уже не о себе нужно думать, а о ребенке.

ОтветитьНравится 
МаринаЮлечка

не знаю… мне уступали.другое дело, что в метро никто ни на кого не смотрит, особенно в везна/зима/осень все в одежде, не поймешь то ли толстая, то ли беременная.

ОтветитьНравится 
АРТЁМКА

В первую беременность (живот огроменный перед декретом был) все резко вечером засыпали в метро. Проходила и просила, громко и настойчиво. Чтоб человек точно услышал, и отказать было бы неловко, что подумают люди, беременной не уступил. И уступали. Сразу. А иначе просто все спят, читают или телефон исследуют.

ОтветитьНравится 
СтаршаяДочаМладшаяДоча

а мужчина, который стал отцом, конечно познал все прелести беременности) бред...

ОтветитьНравится 
Евдоксия Ардалионовна

Когда своя жена беременна была, то все равно к чужим больше сочувствия

ОтветитьНравится 
СтаршаяДочаМладшаяДоча
Есения

не факт.

ОтветитьНравится 

Ездили отдыхать, и место мне уступали только женщины все же мы как никто друг друга понимаем)

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

4 апреля 2014
ЖУРНАЛИнтересная статья про "нельзя и запреты"!!!
Искала на просторах интернета статьи, как справляться с нервишками, когда ребенок не слушается, не понимает слово «нельзя», игнорирует меня… и нашла одну интересную статью (как раз тут на сайте), репост решила сделать! Мне было интересно прочитать, кое-что переосмыслила, кое-что итак знала, надеюсь вам тоже будет интересно прочитать!!! мой ребенок меня достал!!!мой ребенок меня достал!.. как часто мы слышим эту фразу, или эти слова готовы сорваться с нашего языка.«я его 3 часа укачиваю, а он все никак не уснет!», " я ему говорю нельзя лезть в шкаф, он лезет", «я запрещаю ему баловаться с туалетной бумагой, хлебом, землей в цветах, а он смотрит на меня улыбается и делает… НАЗЛО!»…
23 мая 2017
ЖУРНАЛИнтересная статья о причинах
Интересная статья о причинах смерти от коклюша и о нашей медицинской статистике. Заранее прошу прощения у модераторов за холиварную тему. И если будет решение пост удалить, возражать не стану. Но в свете недавних вопросов о статистике смертности от детских инфекционных болезней мне показалось важным процитировать эту статью доктора Комаровского. Сразу хочу сказать, что не во всем и не всегда согласна с автором. Но именно в этой статье очень доходчиво написано, почему именно в России и Украине такая невнятная статистика по смертности от коклюша среди детей. Ну и поскольку сама я биолог, мне показались весьма понятными объяснения, от чего именно может умереть младенец, заболевший коклюшем. …
28 июля 2018
ЖУРНАЛСегодня нашла интересную статью.
Сегодня нашла интересную статью. Может и вам будет она интересна. Родители волнуются за безопасность ребенка, но в основном делают акцент на правилах поведения на дороге, в лифте, при общении с незнакомцами. Но ведь и в школе, и детском саду ребенок может находиться в опасной ситуации.Например, если он стал жертвой психологического насилия. Такое воздействие наносит не только физический вред, но может оставить непоправимые последствия психологического характера. Ребенок может испытывать различные эмоции: 1. Злость и агрессию по отношению к окружающему миру. «Со мной поступили несправедливо». 2. Чувство вины за то, что он попал в такую ситуацию. «Я сам виноват!». 3. Давление может оказывать …
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй