Из журнала пользователя Анна Мельникова
Доступно: Для всех

Как с ребёнком учить БУКВЫ?

Продолжим тему изучения #БУКВ
Итак, надеемся, Вы запомнили, что учим читать не с «Букваря», а с изучении Букв.
Основные правила изучения букв:
⠀1⃣Букву всегда называем звуком (в дошкольном возрасте)
⠀❌Не «Ша», а ✅[Ш]
⠀❌Не «Бэ», а ✅[Б]
Алфавитное название букв ребенок выучит в школе.
⠀2⃣Буквы ассоциируем с образом и звуком уже знакомых с пеленок.
Например:
⠀✅[З] — звенит комарик
⠀✅[Ж] — жужжит жук
⠀✅[У] — гудит паровоз
⠀✅[Р] — рычит собака
⠀3⃣ Создавайте свою уникальную азбуку на основе знаний вашего ребенка

⠀Итак, только когда ребенок знает около 50% букв, можно приступать к обучению чтению #СЛОГОВ ритмической структуры СГ (согласны-гласный): МА, МО, МУ, СЫ.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 8
МарияНастя
Плюсую! Правда, формулировка «комарик — звенит» меня удивляет. Вчера у дочки в азбуке увидела, долго бухтела.
ОтветитьНравится 
Иван
Ольга

Здорово, когда родители понимают эти моменты

ОтветитьНравится 
Иван
Ольга

Почему с комариком ‘не согласны’?

ОтветитьНравится 
МарияНастя
Анна Мельникова

Звенит колокольчик, но никак не комар. Может, я чего-то не понимаю.

ОтветитьНравится 
Иван
Ольга

Мим… здесь скорее история в том, что звук [З] и слово Звенит тоже начинает на [З] следовательно ребёнку легче запомнить. Но, даже с точки зрения звука издаваемого комаром у меня других ассоциаций кроме звенит не вызывает))) Хотя, колокольчик тоже звенит)))

ОтветитьНравится 
Виктор

По поводу слогов, недавно читала что легче учится сначала с одной гласной пройти все слоги, пока с легкостью не станет читать у следующей гласной не переходить и т д. С сыном попробовали так(правда он уже знал как читать слоги но в словах долго думал), и действительно чтение сдвинулось.

ОтветитьНравится 
Иван
Елена

Да, это правильно, особенно если ребёнок младше 5,5 лет. Осознанное чтение все же начинается ближе к 6 годам. Но такого рода автоматизация, она действительно хороша, т.к. чтение открытых слогов строится именно на умении читать на гласную 🙌🏻

ОтветитьНравится 
СалимДамир

Нам плакат помог звуковой с алфавитом, ребёнок очень быстро в игровой форме запомнил буквы, и читает слоги хорошо, ему 4,5 сейчас

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

4 марта 2013
ЖУРНАЛОООчень кратко: КАК МЫ УЧИЛИ БУКВЫ (Год и8)
Думала, пойдет мое чадо в сад и будет там познавать-познаватьь и познавать. Но нет. на удивление мышление ребнка гораздо оперативнее взрослого, а его оперативная память ;) просто аховая. Со стороны я замечала, что детвора, которая мало говорит еще в силу возраста более активна, сильно жестикулируют, эмоционально выразительны, и все все понимают, хоть в лексиконе толька основные слова мама. папа. дай. неа и да. По крайней мере у моего младшенького так.  А вот старшая рано начала говорить и к полутору годам уже объяснялась предложениями. Ну шут и дернул писать ей буковки и ассоциировать их с предметами ей знакомыми: Е — расчесочка, Б — барабан с палочкой, В- очки, :-на жука похожа. И в конце…
24 марта 2013
ЖУРНАЛОчень поучительная статья о воспитании, мне понравилась, советую прочесть
НАКАЗЫВАТЬ С ЛЮБОВЬЮ Жизнь идет вперед, и если про какие-то изменения   можно сказать, что они становятся заметны сразу или почти сразу, то другие вызревают постепенно. Как детская болезнь типа скарлатины, которая имеет свой инкубационный период, а потом вдруг обнаруживает себя сыпью или другими характерными симптомами. Такой «скарлатиной» стала, на мой взгляд, либерализация взглядов родителей на проблему наказаний. Еще в конце 90-х гг. обсуждение данной темы не вызывало в родительской аудитории ни большого ажиотажа, ни особых разногласий. Все понимали, что без наказаний, увы, не обойтись, и интересовались обычно конкретикой: «педагогично» ли шлепать ребенка по мягкому месту или лучше…
10 июля 2013
ЖУРНАЛНаказываем с любовью. Статья-бомба!Рекомендую!
http://www.perunica.ru/vospitanie/ «Сорок пять лет они насаждали контроль над рождаемостью, контрацептивы, неуважение к браку и к рождению детей. Отсюда насилие, преступность, неуважение к женщинам и детям… Что же до прав человека, то права человека они всё время изобретают новые, – такие, о каких прежде и не слыхивали, такие, которые бы оправдали их деятельность». Леонардо Каско, член Папского совета по делам семьи. Статья Татьяны Шишовой, психолога и педагога, посвящена теме, которая сейчас особо актуальна — теме наказаний детей. Учитывая, что наша придурочная власть начала бороться за «воспитание в семье без насилия» (оцените вынос мозга: не без «жестокости», без НАСИЛИЯ, каковым…
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй