Из журнала пользователя Марина
Доступно: Для всех

У кого-нибудь так было? Вопрос к многодетным

В наше время простимутировали рождаемость, и количество многодетных семей резко возросло.

Я часто слышу, что моя ситуация не уникальна. В последнее время в голову политиками сбивается: вы рожали для себя, и помощь государства — это иждивенческие интересы.

Я выросла в многодетной семье. Слышала от бабушки постоянные упреки маме, что она нас нарожала, когда мама с папой ходили в театр, ездили в командировки, и мама просила бабушку посидеть с нами. Поэтому довольно часто мы оставались одни.

Когда пошли дети у меня, я думала: ни за что не попрошу бабушку о помощи — посидеть. Но приходилось разово обращаться: в 5 лет, в основном.

Мне интересно: много ли в нашей стране многодетных одиноких мам. Сейчас отец четвёртого ребёнка поддерживает более-менее адекватную связь со мной и ребёнком. Однако мне неизвестно и непонятно, как оно будет дальше (ре 3 мес).

Из-за того, что я довольно долго была одна с тремя детьми, не получала помощи от родных (они твёрдо убеждены, что это я виновата в том, что родила детей и сама за все в ответе), накопились долги по квартплате. Мои родные решили продать бабугкину квартиру, чтобы долги погасить, а мне купить дом сейчас городом, так как в городе якобы жилья такого нет.

Не буду описывать последствия этого, скажу, что купленный дом продаю (считается неликвидным жильем, договор продажи на год) и проживаю в квартире своего отца, согласно записи в ордере.

Здесь же проживают мои братья. Брат уже полтора месяца угрожает нам отключить свет и воду. Мы живём с июля. Счёт пришёл в конце августа. Я договорилась напрямую со старшей по дому, что буду перечислять по частям, по мере того как будут приходить деньги (3-4 поступления в месяц, 5-6-е возможные поступления надо добиваться). Доход на пятерых сейчас составляет два, почти три прожиточного минимума вместо пяти.

Брат сейчас забрал смеситель, потому что это его. Вода бежит из двух дырок. Неудобно включать горячую. Он требует, чтобы я ему отчитывалась, тогда как, чтобы исключить с ним всякие контакты и нервотрепку, я этот вопрос решаю со старшей по дому. Поэтому он выкрутил смеситель.

Брат говорит: ты сама виновата, неси ответственность за своих детей сама, расставляй приоритеты.

Я в ступоре. И могу только плакать.

Затраты: ещё не все учебники, одежду, обувь купили, питание кормящей дорого обходится(( памперсов хватает на полтора месяца на прогулки, живём очень экономно, все, что закупаем сьедаем за неделю-полторы… Ещё в школе наседали в фонд класса (а у меня три школьника (( у нас до сих пор нет стиралки (3 крякнули уже), посудомойку не подключили, утюг весь в заплатах, а плитка из одной конфорки.

И да: я хочу (впервые в жизни), чтобы меня содержал муж, чтобы я спокойно занималась ребёнком, не разрываясь между подготовкой к урокам (а это сейчас будет сложнее, так как по моему предмету существенные изменения в демо-версии, и хотя я подготовиоась, боюсь, что будет тяжело, так как ребёнок ещё очень мал, непредсказуем в поведении, а кормить ведя онлайн урок в скайпе, наверное, будет сложновато, так как у меня нет компа, а только планшет). И да: у меня иждивеческие интересы — пусть меня закидают тапками. Я устала.

И я хочу, чтобы муж налаживал сверкающий выключатель, устанавливал смеситель, останавливал течь в унитазе, вбивал гвозди в стену для верёвок, имел для этого инструменты… Такая вот я наглая...

У кого-нибудь так было? Что можно сделать?

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 40
Александра

Отцы не помогают? Вы меня заранее извините, как Вы решились на 4 ребёнка, любили мужчину, и он ушёл? Во всяком случае, желаю Вам всего доброго, пусть все будет хорошо

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Елена

Это сложно, ребёнка хотел он, (я, потому что он хотел — первый из мужчин), ушёл, потому что не нашёл общего языка со старшими. Молодой, инфантильный, и я перфекционистка, поэтому не складывалось, а сейчас не знаю, как дальше будет с ним)

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Елена

Отец старших платит алименты третий год, отец младшего (выбивают словами, не до судов, когда борьба за вес грудничка)+пособие на маленького, почти три прожиточных минимума. Еле свожу концы с концами.

ОтветитьНравится 
диана

Ну, всё что могли — вы уже сделали. Не имея под ногами достаточно твердой почвы, вы родили 4 детей. Родственники правы — вы же не для них рожали. Почему они должны вас содержать?

ОтветитьНравится 
МладшийЗаяцСтаршийЗаяц

у вас два пятнадцатилетних ребенка, уж забот по дому и с малышом у вас практически не должно быть уже. а в остальном — пахать и пахать, что тут еще сделаешь

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Берёзка

У старших выпускной класс, со средним нужно заниматься, сейчас они все болеют((, а у младшего недовес((( и у меня чувство вины перед ними, что они и так три месяца стирали, готовили, ходили в магазин

ОтветитьНравится 
Михаил

Самое главное у вас нет нормального жилья. А вы: Блин нет компа, есть планшет, посудомойка??? Вы о чем. ???

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
ВЕРЮ-В-ЧУДО

Комп — инструмент для работы и деньги соответственно, посудомойка — разгруз детей для подготовки к экзаменам. Покупка жилья завязана на продаже дома: все делается, но ведь на это нужно время.

Спросила поддержки...

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая

Получается, что мне остаётся горько сожалеть, что я родила детей

ОтветитьНравится 
София
Марина

Сожалеть о том, что слегка погорячились с рождением большого количества детей без финансовой опоры, глупо. Остается только вкалывать, как папа Карло, а то и больше. И для этого надо и детей своих старших сгруппировать, и самой фигней не страдать. Нытьем делу не поможешь. Я в провинциальном городке с 12 лет работать начала. И школу закончила, и семье помогала

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Zayka Shershneva

Щелчок по носу)) спасибо)) я до декрета зарабатывала

Отец меня тоже отправлял работать на третьем курсе (у меня четверо младших братьев, с 14 лет без мамы). Спасибо, отстояли преподаватели, получила профессию, которая меня кормит.

Куда их группировать??))) они мне готовили в 6 лет, когда средний родился, и сейчас готовят, стирают, в магазины бегают и ездят, и ещё учатся и к экзаменам готовятся, да ещё и развивать я их смею, вкладывая в них — все занимаются спортивными бальными танцами, чтобы уметь выстраивать отношения в паре, добиваться чего-то в жизни.

. А папаше ребёнка даже не стыдно, что он свою ответственность на детей (моих!!! Не его) переложил. Его, вишь, уговаривать ещё надо, чтобы помогал, да по-человечески просить, хотя знал, куда лез! С какого перепугу скажите: мои дети должны заниматься его ребёнком??

Мама меня хотела в 14 замуж выдать, чтобы внуков понянчить...

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Zayka Shershneva

И прикиньте, я вкалывала до ПДР, так, что доминанта родов не включилась вовремя. Все декреты работала((

Со старшими не работала — двойня, но вышла на работу, когда им было полтора (это рано для двойняшек, они до 4 лет болели, было 38 больничных!), со средним с 7 месяцев очно, дистанционно с 11 мес до полутора, очно с полутора до ПДР с младшим, даже, лёжа на сохранении, писала работы, уроки вела до 6 июня (я репетитор).

И да: я очень устала и хочу отдохнуть… Хотеть, кажется, не вредно)) вредно, наоборот, не хотеть))

А я понимаю: вам приятно «родителя» включить, ну приятно, и кушайте с булочкой)))

ОтветитьНравится 
София
Марина

Я тоже много чего хочу, но я для этого вкалываю. И в конце концов это получаю… А одного хотения мало… К сожалению… Отцу моего ребёнка тоже болт, на какие деньги мы живём.

ОтветитьНравится 
Максик

Вот вы не обижайтесь, но я таких как вы не понимаю. Именно тот случай, где можно смело спрашивать, нахрена рожала? Кому? Государству? Родственникам? Еще и от разных мужиков… капец просто.

ОтветитьНравится 
ЮраЕлена

Нет слов… никогда не понимала мотивацию женщин, которые рожают много детей от разных мужчин, потом в итоге остаются одни с этими детьми и ждут помощи от государства, родни… собственно почему вас кто-то должен содержать?! Вы не подвиг совершили во благо мира, родили для себя, теперь имеете то, что имеете...

ОтветитьНравится 
ЖенькаМасяня

Пусть это не правильно и не законно, но все таки-а стыршие дети не хотят подработку найти? Так то я в 15 лет уже пытала что то заработать, промоутером была (в магазах листовки раздавала, про акции рассказывала и т.д ). В целом в 15 лет можно найти легкую подработку после школы. И немного не поняла про "дорогое питание кормящей"

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Флегмата Флегматовна

Творог, витамины, фрукты, мясо. Тут одним запахом в блюде не обойдешься. И я это с отцом ребёнка обсуждала. Мол, уверен, что хочешь, у меня уже трое вообще-то. И что одна четвёртого не потяну. Да что говорить

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Флегмата Флегматовна

Мои ученики говорят, что подростков работодатели обманывают, а в школе рабочие места зобиты, и директор намекала, чтобы копейку заработанную ей несли.

ОтветитьНравится 
ЖенькаМасяня
МаринаНу хз, у меня питание кормящей было из серии — что то успела отхватить и слава богу)) а что, совсем маловесный ребенок? какой рост/вес? Пи.си. и все таки я б в Вашей ситуации старших бы попросила на подработку пойти.да хотя б, что б те же учебники смогли купить.не знаю, меня не обманывали. Надо поискать проверенные места.
ОтветитьНравится 
ЖенькаМасяня
Марина

Может у вас есть друзья, знакомые, соседи у которых, допустим, собаки есть- поговорите, авось за символичную плату дети будут перед школой выгуливать этих собак, или в магазины ходить и т.п. Да, это не сделает семейный бюджет, но на шоколадку себе она заработают и учебник купят

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Флегмата Флегматовна

Они из-за продажи квартиры полгода потеряли, сейчас рискованно отрывать их от школы. Да у меня весь блог про недовес(( 3 мес 4500 дай бог завтра ьудет

ОтветитьНравится 
ЖенькаМасяня
Марина

А рост какой?

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Флегмата Флегматовна

Вообще им бабушка предлагала оформить за уход за ней. Но тогда я детей видеть не буду, или все будут тратить заработанное на проезд до неё и обратно. Да, и по мнению брата, я должна бабушке. Это позволит бабушке обогатиться в случае возврата долга и содержать другого моего брата за счёт труда моих детей.

Как-то на выпрашивание милостыни будет похоже, если я им такую работу среди соседей буду искать. Деньги-то придут, я куплю им учебник, но одну дыру затыкаешь, вторая открывается.

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Флегмата Флегматовна

Голова норма 40-41 меряла неделю назад, рост 60-61 тоже неделю назад. Педиатры замучили

ОтветитьНравится 
Детёныш

А я думаю, что дети просто так не даются свыше. У меня вот бабушка, когда была беременна третьим, поехала делать аборт, а ее назад отправили, поздно уже было делать. Она расстроилась, но пришлось рожать. Так потом этот третий ребёнок больше всех успеха добился и в 90-е всей семье помогал, и родителям своим, и брату с сестрой старшим. Без него было бы трудно.
Не унывайте. Всё, что ни делается, то к лучшему.
У вас очень сложная ситуация конечно.

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Daria

Мне средний сын говорит, мама, Когда я вырасту, буду деньги тебе отдавать. Я говорю, ну вот у тебя ещё будет жена, дети, их тоже надо будет содержать… Но приятно!

ОтветитьНравится 
Сын

К меня тоже 4.Если что добовляйтесь в друзья, у меня была все с мужем дача квартира машина свой магазин… И в один все оборволось я была с двумя детьми погодками и беременна третим муж погиб Я остась одна. Была очень сложно дачу пришлось продать чтоб в дом газ провели магазин забрали родственники. Машина тоже разбитая так что богатства не всегда гарантия, а дети они будут рядом всегда .

ОтветитьНравится 
Диня

Жесть какая-то🙈

ОтветитьНравится 
ДОЧЯ

Я с многодетной семьи как и вы… И знаю что это такое… Зачем было рожать столько.При чем тут государства?? Оно вам детей делало! Где мужики, пусть платят элементы, почему они не платят??

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Алиса

Один платит, второй помогает, как в голову взбредет, коляску купил, а в июле, чуть не загнулись, в августе пособия, сейчас игрушку купил и творог добыл, но деньги и вещи прошу у него на маленького, с грудничком и (геморроем) не очень побегаешь по судам. Экспкртизу за свой счёт сделал. А что с братом делать непонятно. После его выходки не помню покормила ли ребёнка вовремя, молока много, чуть ли не застой, ре спит чего-то, не будится((

ОтветитьНравится 
ДОЧЯ
Марина

На элементы подайте

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Алиса

Подала аж 4 раза, у нас в судах — бюрократы

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Алиса

Ребёнка разбудила, кушает)) ура, такое облегчение, когда грудь опустошается))

ОтветитьНравится 
Мируся

Знаете, я думаю Вы сами уже поняли свои ошибки, или может где-то поступить надо было иначе, но эти комментарии Вас не удивят, наверное, привыкли. А что толку, говорить, что надо было думать, что ваши дети — ваша ответственность? Опускание Вас и вашей самооценки смысла не имеет. Так что следует взять всю волю в кулак, и неся ответственность, делать жизнь лучше! Желаю Вам жизненной удачи и попутного ветра в сторону успехов! Выше нос

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Юлечка

Хм, реально: хлешет вода из двух дыр — ни помыться, ни посуду помыть, пособие не знаю когда, до 25, продукты есть, свет мигает, попа болит ((, проспала на приём к неврологу и ортопеду в 8.00 с маленьким. У маленького чего-то из носа. Кстати, посудомойка есть, только подключить некуда. Уроки не ставят.

ОтветитьНравится 
ПупсеньВупсень

А вы не пробовали писать отзывы на разных сайтах типа Отзовик? Их много разных. Какая никакая но копеечка капает.

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Анастасия

Пробовала, за 2 года 20 рэ, сейчас активизировалась, написала на элькар, тотема, а на них больше 30 отзывов, поэтому сейчас них не заплатили. А на что там ещё писать не понятно)) мы мало покупаем)

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Анастасия

Вообще статьи пишу, точнее писала до родов, научные, но это уже работа, исследование по другим статьям, рерайт. Идеальная для многодетной, тяжеловато ещё. Я никогда в срок не успеваю, как в сериале мамочки. А сейчас — даже пробовать боюсь, обещала им написать, когда почувствую силы продолжить сотрудничество. Во время беременности надрывалась, тк все тщательно изучают. Надо избавляться от перфекционизма,))

В этом смысле уроки проще, тк опыт, но всякие новинки демо надо переваривать. Поставят уроки, буду вести. Ещё не поставили, я выделила три дня. Мне пробно ставили, так как планшет — малость нервотрепно, и обновления в скайпе неудобные, а так все решаемо.

ОтветитьНравится 
ПупсеньВупсень
Марина

Так про всё. Путешествия, кино, одежда, магазины, быт химия, шампуни, крема…

ОтветитьНравится 
МаленькийСреднийСтаршийСтаршая
Анастасия

Я посмотрю, спасибо)

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

3 октября 2014
ЖУРНАЛВопрос многодетным семьям.
у кого, у многодетных, были антитела во время беременности? Какой титр антител?
9 декабря 2016
воспитание, психология, семьяМногодетность
Эта статья вызвала большие споры. Просто информация к размышлению. Хотя по большому счёту я  согласна с отцом Павлом.«Многодетность – высокое призвание, а не печать православности»Размышления протоиерея Павла Великанова о пространстве предельной концентрации любви.Уже много лет не слышно выражения «плодить нищету». Будто кто-то исключил его из списка привычных упреков. Чем не признак некоторого оздоровления общества и признания многодетности нормой?Впрочем, недоумение и легкое негодование окружающих все же витает в воздухе. Не случайно, то и дело появляются статьи, в которых многодетных просят поделиться рассказами о семейном счастье и радости воспитания детей в большой семье, а вовсе …
29 ноября 2017
ЖУРНАЛО многодетности - честно
Это интервью уже убрали с сайта, усмотрев в нем какую-то крамолу. Мне же оно кажется очень честным, взвешенным и добрым. Именно поэтому выкладываю его здесь. На вопросы отвечает священник, многодетный отец. Интервью опубликовано 26 ноября на сайте «Милосердие», снято – утром 27-го ноября. Интервьюирует – Дарья Рощеня. Что-то неправильно в нашей консерватории, или размышления протоиерея Павла Великанова о семье как пространстве предельной концентрации любви. Уже много лет я не слышала выражение «плодить нищету». Будто кто-то исключил его из списка привычных упреков. Чем не признак некоторого оздоровления общества и признания многодетности нормой? Впрочем, недоумение и легкое негодование…
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй