Из журнала пользователя Катерина
Доступно: Для всех

21 неделька!

Срок беременности

Срок беременности 21 неделя по акушерскому календарю это уже практически конец пятого месяца беременности.

Однако окончание беременности ещё не скоро, хотя все прелести беременного состояния вы наверняка уже прочувствовали в полной мере.

21 акушерская неделя беременности это 19 неделя жизни вашего ребенка от зачатия.

Ощущения

Календарь беременности 21 неделя это начало второй половины беременности, экватор уже позади, и роды приближаются. Осталось только 4 месяца на подготовку к ним, не теряйте времени, если ещё не записались на курсы для беременных – нужно обязательно это сделать.

21 неделя беременности, ощущения связанные с вашим интересным положением могут быть и не из числа приятных. Боли в спине, отечность ног, боли по бокам матки в животе, ощущение неуклюжести есть у многих, если не у большинства женщин.

При всем при этом вы начинаете быстро набирать вес, у вас отличный аппетит, который трудно контролировать. Питание на 21 неделе должно стать предметом особой заботы, не теряйте контроля над тем, что едите. Понятно, что хочется иногда перекусить и между приемами пищи, но лучше отдавайте предпочтение здоровым продуктам, пусть это будет йогурт, а не чебурек, или стакан сока, а не лимонад.

Секс на 21 неделе беременности тоже одна из ваших проблемных областей. Возможно, вам уже удалось подобрать новые позы, а может быть, вы ещё в поиске. Главные правила секса во время беременности: не ложиться на живот, не ложиться на левый бок, стараться не утомляться.

Ваше состояние

21-ая неделя беременности время расцвета беременной женщины. Вы прекрасно выглядите и вам, скорее всего, нравится смотреть на себя в зеркало. Такие мелочи как пигментация кожи, растущий животик и пропавшая талия не очень огорчают.

У женщин на этом сроке прекрасные сильные волосы, чистая кожа (ну может, портят её лишь пигментные пятна), а большая налившаяся грудь особенно радует тех, кто раньше не мог похвастаться объемными формами.

Однако это 21 неделя беременности — вес набирается очень быстро. Вы уже могли прибавить больше 4 кг, и дальше он будет набираться ещё быстрее, ваш ребенок быстро растет.

Ваш ребенок

Плод на 21 неделе беременности прекрасно слышит вас, но глаза его пока закрыты, хотя уже чувствительны к свету. Ребенок очень худенький, покрыт слоем смазки и пушковыми волосами.

Он очень активен и постоянно упражняется, что вы теперь можете прекрасно чувствовать, даже если это первая беременность. Он меняет положение в матке по нескольку раз в день, потому что околоплодных вод пока много, и в матке просторно.

Малыш проводит во сне большую часть времени, до 20 часов в сутки, но в отличие от взрослых, почти половину из этого времени он видит сны.

Какие они, сны ещё не родившегося ребенка?

Ребенок на 21 неделе беременности начинает активно копить жирок. Если на этом сроке вес плода составляет около 300 грамм, а длина 16-18 см, уже с этой недели он будет быстро расти, прибывая в весе именно за счет отложения жира и развития мускулатуры. Вот кто виновник вашего ненасытного аппетита.

Пол ребенка на этой неделе беременности обычно легко диагностируют на УЗИ, хотя попадаются среди малышей упрямцы, умудряющиеся скрыть свою половую принадлежность вплоть до родов.

Если у вас 21 неделя беременности, что происходит с ребенком на этом сроке можно подсмотреть на УЗИ-обследовании. Обычно его назначают в 17-22 недели, и это, наверно, последнее обследование, когда малыш помещается на экране УЗИ-аппарата полностью.

Не удивляйтесь тому, что вес и рост ребенка могут оказаться больше или меньше того, что написано в этой статье, детки разные, и даже в животе у мамы они уже растут по-разному. Если мама Дюймовочка, её ребенок вряд ли родится крупным.

Ваш животик

Ваш животик поднялся уже чуть выше пупка, и он очень заметен. Сейчас вы с удовольствием носите одежду для беременных, и даже, вполне возможно, в тайне гордитесь этим выпирающим чудом. Высота дна матки на 21 неделе составляет 21 см от лобка.

Пузожитель активно упражняется, 21 неделя беременности – шевеления пока не болезненны, но уже отчетливо ощутимы. Все эти тычки, пинки и кувырки повод для вас пообщаться с малышом, порой вы инстинктивно кладете руку на то место, где только что почувствовали толчок. Малыш чувствует вас и может снова толкнуться сюда же, и это уже напоминает двухсторонний диалог.

Живот на 21 неделе беременности нельзя сдавливать узкой одеждой, но в то же время он уже может потребовать ношения бандажа. Специальные дородовые бандажи избавляют от неприятных тянущих ощущений по сторонам матки, возникающих из-за растяжения её связок.

Анализы и обследования

Сейчас нет особых анализов и обследований. Если будет обычный плановый визит к гинекологу, потребуется сдать анализ мочи, может быть, вы что-то ещё не успели пройти из анализов, которые назначаются в рамках второго скрининга, тогда вам их назначат.

А так – гинеколог сейчас не очень за вас переживает, идет самое спокойное время беременности.

Возможные жалобы и проблемы

Возможные ваши проблемы это усталость мышц спины и даже боли в спине. Это обусловлено тем, что теперь ваша осанка изменилась, и на мышцы ложится непривычная нагрузка. Специальная гимнастика и аквааэробика помогают с этим справиться.

Отечность ног, появление вен и сосудистых звездочек – частые спутники второй половины беременности. Причина в том, что ваша матка сдавливает сосуды в малом тазу, нарушая отток крови, сама стенка сосудов сейчас расслаблена, а кровь изменила свои свойства. Беременность создает предпосылки к варикозной болезни, предотвратить – легче, чем лечить. Контрастные ванны для ног, обувь на низком устойчивом каблуке и частый отдых с приподнятыми ногами облегчат состояние.

Другой проблемой могут стать выделения из сосков. У некоторых женщин молозиво выделяется в довольно большом количестве и беспокоит. Эта беловато-желтая жидкость представляет собой ничто иное, как первую пищу вашего малыша. Если его выдавливать, его только прибавится. В аптеке продаются специальные прокладки для груди, они уменьшат дискомфорт.

Запоры, изжога, это те неприятные симптомы, которые сопровождают беременность у многих. 21 неделя беременности тошнота, возникает оттого, что матка занимает много места, и желудку не хватает свободы, чтобы правильно работать, его сдавливает. Если вас часто тошнит, попробуйте питаться чаще и малыми порциями.

Интересно, что изжога часто проходит в колено-локтевом положении, а вот запоры, если уж они есть, то требуют особого отношения к диете. Питание должно включать обязательно кисломолочные продукты, свежие, отварные и тушеные овощи, хлеб и муки грубого помола.

Опасности

Прерывание беременности на 21 первой неделе относится к основным опасностям. Это может случиться при наличии недостаточности шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность). При этом поначалу ничто может не предвещать беды.

Боли часто беспокоят беременных на этом сроке, но это боли от натяжения связок, они резкие и возникают в основном в неудобной позе и при некоторых движениях. Если же болит и тянет живот постоянно, матка приходит в тонус, надо насторожиться.

При угрозе прерывания боль особая. Болит поясница, и боль обручем спускается на живот, при этом отмечается повышенный тонус матки на высоте болевого приступа, она становится очень твердой.

Коричневые выделения говорят о том, что процесс зашел слишком далеко, вы можете так же перестать ощущать движения плода.

К сожалению, в 21 неделю развитие плода пока ещё не дает шанса на его выхаживание в случае преждевременных родов, но уже буквально через месяц ребенок будет достаточно зрелым для того, чтобы выжить внеутробно при современном уровне медицины.

Своевременное посещение гинеколога, даже если ничего не беспокоит – обязательно для любой беременной, если же раньше были гинекологические проблемы, аборты, выкидыши – к этому надо относиться с особым вниманием.

Появление первых схваткообразных болей может наблюдаться уже тогда, когда начавшийся выкидыш остановить будет сложно, в то время как своевременное выявление угрозы вполне возможно намного раньше, и тогда при адекватном лечении всё точно закончится хорошо.

Двойня

Двойня сейчас уже здорово обременяет свою маму. Живот просто огромный, он может быть как у других женщин на сроке 30-32 недели. Это нормально, малышей двое, и они оба быстро растут.

Вы вряд ли сейчас в состоянии самостоятельно завязывать шнурки, и, конечно, чувствуете себя ну очень беременной. Во многом размер живота зависит от того, как именно лежат дети. Положение плодов определяет форму живота.

Особенно тщательно ухаживайте за своей кожей, быстрый рост животика причина растяжек.

Гинеколог хочет вас видеть каждые две недели, если не чаще, ещё бы, вы беременная, которая требует удвоенного внимания.

Хочется пожелать вам удачи и терпения, вы делаете работу за двоих, но и наградой станут двое очаровательных малышей, встреча с которыми уже не за горами.

ССЫЛКА НА САЙТ nedeli.org

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 23
Евгения
это с какого сайта?) много так всего написано)
ОтветитьНравится 
Салемчик
Катерина

nedeli.org

мне тоже нравится, что много… обычно мало пишут..

ОтветитьНравится 
КамилаТимурМиланаАндрей
Катеринавообще суперрр! спасибо! первый раз читаю с такими подробностями!
ОтветитьНравится 
Салемчик
КатеринаПожалуйста!!!
ОтветитьНравится 
булочкакукусиккнопик
скиньте ссылку хочу тоже про свой срок почитать
ОтветитьНравится 
Салемчик
ОтветитьНравится 
булочкакукусиккнопик
спасибо
ОтветитьНравится 
Камилла
супер!!! аж зачиталась=) скиньте ссылочку на сайт пожалуйста!!!
ОтветитьНравится 
Салемчик
ОтветитьНравится 
Камилла
ОтветитьНравится 
ой как интересненько))))
ОтветитьНравится 

безумно интересно) у меня как раз 21 неделя беременностивсе в тему) спасибо за полезную и интересную информацию))

ОтветитьНравится 

все очень понятно и полезно, ничего лишнего.прочитанно на одном дыхании.

ОтветитьНравится 
Доча
Да хорошо написано ) девочки кто на моем сроке у вас уже большой животик?
ОтветитьНравится 
Таисия
ЯнаУ меня маленький, муж переживает уже)) но я виду что начинает набирать оборот:) а у вас?
ОтветитьНравится 
Таисия
Яна

Вижу*

ОтветитьНравится 
Таисия
Девочки, кто на курсы записался, или когда планируете?
ОтветитьНравится 
Доча
СашенькаЯ не планирую все в инете есть
ОтветитьНравится 

Очень интересно)

ОтветитьНравится 
Мишенька

А почему нельзя заниматься сексом на левом боку?? Впервые такое слышу..

ОтветитьНравится 
КаринаДемьян
Злата

Вот хотела тоже спросить!!! А то это основная поза на данный момент)))

ОтветитьНравится 
КристинаКирилл

У меня 21 неделя, везде пишут, что малыш толкается, но у меня тишина. Жду- не дождусь уже!

ОтветитьНравится 
КристинаКирилл

Согласна, я читала что на спине лежать не желательно, а про левый бок впервые слышу

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности
Новость дня,