Из журнала пользователя Настенька Вайнштеинд
Доступно: Для всех
Растяжки

Растяжки

астяжки это изменение кожи с образованием своеобразных полос, светлых, красных или фиолетовых. По-научному их называют стрии. Они представляют собой рубцовую ткань, и чаще всего возникают при перерастяжении кожи (беременность, похудание и набор веса).

Почти у каждой женщины возникают растяжки во время беременности, хотя в большинстве случаев их появление можно было бы предотвратить. Лишь редкая счастливица с хорошо растяжимой, эластичной от природы кожей не страдает ими даже в случае, если ничего не делает.

Растяжки появляются у 8 из 10 беременных, причем у светлокожих чаще, сначала они фиолетовые, тёмные и заметные, потом светлеют, но они не способны загорать, и при загаре становятся очень заметными.

Причина растяжек во время беременности очевидна. Стрии у беременных не болезнь, а всего лишь следствие перерастяжения кожи вследствие увеличения живота, молочных желез и быстрого набора веса.

Избежать растяжек во время беременности трудно, однако многим помогает массаж кожи, применение специальных средств по уходу и даже простого оливкового масла. Ношение бандажа, удобного белья для беременных с обеспечением поддержки груди так же оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогая предотвратить растяжки во время беременности.

Обычно первые проблемы начинаются с растяжек на груди ещё в первом триместре беременности, когда грудь нагрубает и начинает быстро увеличиваться. Эти стрии идут радиально от сосков, и к концу беременности могут стать широкими, синюшно-багрового цвета. Конечно, это очень некрасиво.

А с 17-18 недель начинают появляться такие же стрии на быстро увеличивающемся животе. Они идут снизу вверх, продольные, могут быть очень глубокими и яркими.

Иногда женщиной проводится тщательная профилактика растяжек во время беременности, она ухаживает за кожей груди и живота, и преуспевает в предотвращении изменений кожи, а после родов с грустью обнаруживает растяжки на бедрах, на их верхней трети, здесь во время беременности кожа тоже испытывает натяжение, и на ягодицах. За этими областями тоже надо не менее тщательно ухаживать.

Угроза растяжек выдает себя зудом кожи в проблемных областях. Зуд возникает когда происходит микроповреждение кожи из-за растяжения, рвутся коллагеновые волокна. Пренебречь симптомом нельзя, так как кожа восстановится с образованием рубца, который и образует стрии.

Предотвращение растяжек во время беременности


— Увлажнение кожи способствует сохранению её высокой эластичности. Используйте специальные средства по уходу для предотвращения растяжек во время беременности. Средства по уходу за кожей стоят немало, но раз за беременность купить средство от растяжек может позволить себе любая женщина. Хорошо зарекомендовали себя такие средства как крема от растяжек во время беременности компаний SrtriaSan, Mustela, Weleda, Avent Philips, Sanosan, Biolane, Mama Comfort, гели, спреи и массажные масла этих же компаний как от растяжек на коже живота, так и на груди. Народные средства от растяжек это, в первую очередь, оливковое масло, которое можно втирать в угрожаемые зоны после душа дважды в день.

— Массаж кожи. Проводится дважды в день с использованием масла или геля по уходу за кожей. Мягкие массажные движения при помощи массажной рукавички вызывают приток крови и улучшение питания кожи.

— Контроль веса во время беременности и правильное, полноценное питание помогают предотвратить быстрое растяжение кожи на бедрах, груди, ягодицах, и являются профилактикой растяжек.

Если после родов всё же останутся стрии, они в дальнейшем посветлеют. Есть методы лечения, позволяющие если не избавиться от них то, по крайней мере, сделать менее заметными. Полностью вылечить растяжки невозможно, но вернуть коже гладкость современная косметология позволяет.

Подготовка к беременности

Профилактику появления растяжек у беременных лучше всего начинать за 3-6 месяцев. В этот период можно успеть оздоровить организм, увеличить эластичность кожи.

Первый совет:

Нужно насытить организм необходимыми ему витаминами и минералами, расход которых резко усилится во время беременности. Следите за питанием, чтобы организм получал эти витамины и минералы в достаточном количестве. Особое внимание беременным стоит обратить на продукты богатые калием: курагу, изюм, бананы, груши. Также важно при подготовке к беременности потреблять поленасыщеные кислоты, которыми особенно богаты растительные масла и рыба семейства осетровых.

Второй совет:

По крайней мере за полгода до зачатия приведите свой вес в норму. Это снизит вероятность возникновения растяжек у беременных почти в два раза.

Третий совет:

Очень важная часть подготовки к беременности – укрепление коллагеновых волокон кожи и насыщение ее необходимыми питательными элементами.

Ежедневный контрастный душ поможет улучшить кровообращение и сделать коллагеновые волокна кожи более эластичными.

Незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы кожа может получить при проведении процедуры обертывания. Эта процедура состоит в нанесении на кожу специального косметического состава (на основе водорослей, грязи, голубой глины или шоколада) и последующем оборачивании тела полиэтиленовой пленкой для создания эффекта сауны.

Кроме того, натуральные жирные масла отлично помогут увлажнить кожу и придать ей эластичность. Масло жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы можно использовать для массажа или наносить в сочетании с эфирными маслами на влажную кожу вместо крема.

Профилактика растяжек во время беременности

Во время беременности объемы тела резко увеличиваются, кожа сильно растягивается и нагрузка на нее возрастает. У беременной женщины от растяжения может возникнуть ощущение зуда кожи и жжения. Кроме того во время беременности кожа начинает поглощать больше влаги и выделять большее количество токсинов, так как обмен веществ ускоряется. Кожа также помогает желудочно-кишечному тракту и почкам выполнять их ставшую более интенсивной работу.

Начинайте активные процедуры по профилактике растяжек с первых дней беременности. Желательно, к четвертому месяцу, когда особенно быстро утяжеляется и живот и грудь, сделать профилактику растяжек привычной ежедневной процедурой. Это позволит сохранить Вашу кожу упругой, эластичной, красивой и предотвратить появление растяжек.

Особый режим питания для предотвращения растяжек у беременных

Продолжайте следить за питанием. Прежде всего, рациональное питание поможет малышу формироваться сильным и здоровым. А это самое главное. Плюс включение в рацион витаминов и минералов, рекомендованных врачом, поможет сохранить безупречный вид кожи.

Ешьте продукты, богатые клетчаткой, следите, чтобы в рационе присутствовали все необходимые витамины и микроэлементы. Снизьте потребление соли до минимума. Постарайтесь свести к минимуму потребление тяжелой, рафинированной, жирной пищи.

Вам полезно пить много жидкости – 2-2,5 литра в день ( если гинеколог не советует ограничить ее употребление ). Лучше всего пить минеральную негазированную воду, клюквенный морс, зеленый чай. Газированных напитков лучше избегать. Много жидкости не стоит пить на ночь.

Очень важно контролировать вес. Правильное питание будет способствовать равномерному набору веса, без резких скачков. Кроме того, вы не поправитесь слишком сильно, и сбросить набранный во время беременности вес будет легко.

Крем или гель от растяжек во время беременности

Из-за гормональной перестройки кожа у беременной становится более чувствительной. Многие привычные средства становится нельзя использовать, а некоторые даже могут вызвать неожиданную аллергическую реакцию.

Но для кожи груди, живота, бедер во время беременности обязательно дополнительное увлажнение.

В течение первого триместра, когда особенно важно оградить только формирующийся плод от влияния химии, вы можете использовать натуральные масла в качестве увлажнителя. Лучше всего подойдет масло зародышей пшеницы, жожоба. Возможно также использование оливкового масла.

Третий-четвертый месяц – критический период. Растяжки у беременных чаще всего образуются именно во второй триместр. С этого времени для профилактики Вы можете начинать пользоваться специальными кремами от растяжек для беременных. Кроме того, если растяжки уже появились, бороться с ними на данном этапе другими методами, кроме применения специальной косметики нельзя. Поэтому крем или гель от растяжек лучший помощник во время беременности.

Кремы и гели от растяжек содержат

активные увлажнители (например хитозан, алоэ вера, гиалуроновую кислоту);

коллаген;

аминокислоты;

витамины;

минералы.

Часто в состав крема или геля против растяжек включают растительные масла. Особенно эффективно масло авокадо, какао, зародышей пшеницы, семян винограда.

Благодаря своему особому составу кремы и гели от растяжек

повышают эластичность кожи, снижая риск появления растяжек;

ускоряют клеточное деление, благодаря чему молодые растяжки, имеющие розовый оттенок, исчезает быстрее;

оказывают дренажный эффект, предотвращая возникновение отеков;

интенсивно увлажняют и смягчают кожу.

Самое главное, чтобы крем или гель от растяжек для беременных был антиаллергенным, нетоксичным и безопасным.

Например, можно выбрать гель от растяжек во время беременности StriaSun Pre. Это уникальная разработка немецких ученых. Гель абсолютно безопасен для матери и ребенка.

Водные процедуры против растяжек

Продолжайте принимать контрастный душ. Направляйте его струи на бедра и живот.

Во время принятия душа можно проводить массаж легкими поглаживающими движениями тех участков тела, где могут проявиться растяжки.

Гладкость кожи придадут ванны с одной столовой ложкой экстракта ламинарии. Обязательное условие для принятия ванны во время беременности – температура воды не более 38? С и длительность процедуры не более 15 минут.

Движение для профилактики растяжек у беременных

Пожаловаться
Рубрика:  Растяжки
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 35
Стас

Прошла два курса Trilastin (американский крем от растяжек). Сказать, что я довольна результатом – это ничего не сказать. Первое (и самое главное, что нужно знать) – растяжки практически исчезли. Вообще. От слова совсем. Да, стоимость двух курсов получается довольно высокой, но результат очевидно заметен. Мой животик снова выглядит нормально, а не как арбуз телесных оттенков. Хорошо, что не бросила после первой упаковки, когда растяжки посветлели, но еще были видны… Хотя не скрою – стоимость значительная. На курс ушло 8000 рублей. Но за реальный эффект хоть и жалко, но отдать можно.

ОтветитьНравится 
Доча
Все индивидуально. Что помогло одному, не факт что поможет другому. Я считаю, что есть важные моменты, при соблюдении которых: либо появятся и много и большие, либо не много и небольшие, либо нет вовсе.

В свою беременность, у меня в голове крутилась фраза Майи Плисецкой(в ответ на вопрос, как ей удается быть такой стройной): «Не жрать».

ОтветитьНравится 

Ogni, ? у меня 20-я неделя, мажусь тайским кокосовым маслом каждый день. Вроде пока нет никаких полосок.(т.е. Растяжек) продолжаю мазаться, не знаю… Может и поможет

ОтветитьНравится 
Ариана

По-моему, самое главное — системно лечить кожу с самых первых дней беременности. За подростковый возраст у меня все бедры в растяжках((, поэтому я в панике составила себе график, когда забеременела.

1) каждый день контрастный душ;

2) строго следить за своим меню и прибавкой веса. Не значит не доедать, нет! Просто набирать ровно столько, сколько положено. Никаких газировок, жирного, слишком сладкого — но это каждая будущая мама старается делать ради своего ребенка, я уверена;

3) три раза в день увлажнение кожи разными кремами. Я не знала, какой выбрать. Поэтому пользовалась по утрам mama comfort, в обед Lierac, вечером Vichy. Иногда еще пользовалась Eveline, и как ни странно, он мне нравился больше всех! Как мне показалось, лучше подходят крема, оставляющие нечто пленки на коже, достаточно жирной констистенции. И это понятно, они дольше остаются на коже.

4) не меньше двух раз в неделю массаж кожи с оливковым и миндальным маслом. Мне его делал муж, иногда -сама. Массировала до красноты, до притока крови, а после — заворачивалась в полотенце до остывания.

За время беременности я постепенно поправилась на 14 кг, и ни одной растяжки не появилось! Главное — каждодневный системный труд над своей кожей. Но старые растяжки — увы. Меньше не стали, и уж конечно не исчезли.

ОтветитьНравится 
ЕвгенийСофия

я тоже в 15 лет на гормональных набрала за месяц в больнице 17 кг… попа в растяжках и грудь немножечко тоже… поэтому сейчас уже с 6 недели начала наносить на грудь масло Джонсонс Бэби, взяла сразу 300 мл, теперь уже и попу и живот мажу- так как жирок на животе был- и как поем/попью появляется он хороший- боюсь растяжек. а грудь с 5 недели выросла огого как ))) до своих прежних размеров выросла хоть ) надеюсь мне масло поможет

ОтветитьНравится 
Демид

А я купила клирвин в аптеке

ОтветитьНравится 

У меня кожа очень склонна к растяжкам, в 13 лет из-за быстрого роста треснули ноги, грудь и бока. Поэтому когда я забеременела, решила сразу начать борьбу и готовить кожу к такому растяжению. Сейчас у меня срок 40 недель и их нет. Я каждый день мазала живот с утра и вечером, либо маслом массажным от Джонсонс, либо детским кремом за 45руб. А когда ходила в бассейн(там кожа очень сушиться) мазалась кремом Саносан от растяжек (вот только во время токсикоза этот крем невыносимо воняет и от него тошнит).

Так что надежда есть спасти свой живот))))если немного приложить усилия!

ОтветитьНравится 
АлисаВасилисаМия

девочки только не смейтесь, мне в первую беременность очень помог крем зорька, он для вымени коров)))) мне его посоветовал врач там нет никаких гадостей я его в ветеринарной аптеке покупала и ни одной растяжки, хотя кожа склонна когда полнела-худела на ляжках было несколько небольших, так вот сейчас снова его купила буду мазаться, запах у него правда швах, но я на ночь наносила и утром смывала в принципе ничего привыкаешь, думаю несколько месяцев можно и потерпеть и стоит недорого, я его и на живот и на ляжки и на грудь наносила, вот так)))) а мумие при Б врачи не рекомендуют применять, слишком активные компоненты, я тоже им до Б пользовалась

ОтветитьНравится 

Существует много кремов, я перебирала один за другим в надежде найти действенный, но отзывы были не утешительные. Но все же я нашла средство, недорогое и эффективное. Подробно я написала отзыв на irecommend с фотками кожи во время беременности и после родов под названием: эфирное масло citrus reticulata мандарина.

ОтветитьНравится 
Мирон

После ванны Джонсон Бэби, как кожа подсохнет -жирный крем, например Нивея в синей жестяной баночке.

ОтветитьНравится 

А кто нибудь пробовал втирать кокосовое масло?

ОтветитьНравится 

Привет, девочки))Думала, что обойдёт меня стороной учесть растяжек, а-н,-нет..(вчера одну полосочку обнаружила на животике, я перенесла аппендикс, и теперь животик растёт и около шва кожа вообще не тянется, а скорее рвётся внутри… я в самом начале беременности начала пользоваться различными вариантами кремов, и Джонсонс Беби масло, и увлажняющие лосьоны, и оливковое масло… конечно останавливаться на этом не планирую, но думаю, что кому дано-тому дано((( может кто-то посоветует какой-нибудь кремушек приличный… уж очень не хочется знакомиться с растяжками((

ОтветитьНравится 

я ооочень беспокоилась о своей коже во время беременности, так как у мамы и маминой сестры весь живот в растяжках… боялась предрасположенности...

выбирала крема из премиум сегмента, мой выбор пал на мустелу http://www.zdravzona.ru/product/mustela-9-mesacev-krem-ot-rastazhek-dvojnogo-dejstvija-150ml/?u=klukylya от растяжек двойного действия. мазалась с утра до вечера. крем очень вкусно пахнет, не оставляет следов на одежде, хорошо впитывается. растяжек нет ни одной!!! были подростковые на груди и они стали светленькими, еле заметные! продолжаю пользоваться, надеюсь, что скоро кожа и на груди будет гладенькая!

ОтветитьНравится 
Александр

Привет, девочки! А я начала пользоваться маслом Джонсон беби, после контрастного душа втираю в кожу. Пока помогает. Прошли зуд и жжение, растяжек пока нигде не видно!

ОтветитьНравится 

А я использовала масло для профилактики растяжек Weleda (Веледа), проверенная немецкая косметика. Кстати данный производитель делает косметику для грудных детей.

Для справки покупала вот тут: http://bio-shell.ru/products/category/1057220
PS: Привезли быстро, качеством очень рада!)))

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,