Рецепт приготовления эклеров
Заварное тесто – продукты
1 стакан воды (200 грамм воды для стакана объемом 200 мл);
1 стакан муки (130 грамм муки в стакане объемом 200 мл);
80-100 грамм маргарина;
3-4 яйца;
Заварное тесто – приготовление
Заварное тесто потому так и называется, что для него мука всыпается в кипящую с жиром воду. Это неотъемлемая часть технологического процесса, только потом из этой основы делается тесто. Поэтому для приготовления лучше всего использовать толстостенную посуду, чтобы завариваемая смесь не пригорела. Чугунный или алюминиевый казанок идеально подойдут для этих целей. Чугун будет нагреваться и остывать дольше, алюминий – быстрее. Но в любой посуде готовить заварное тесто на практике оказывается куда проще, чем читать описание рецепта.
Таким же образом, по одному, вмешиваем в тесто оставшиеся яйца. Внимательно следите за консистенцией теста – оно должно быть густым, вязким, должно медленно падать с ложки густым комком. Если тесто слишком густое, вбейте еще одно яйцо. А вот жидкое тесто загустить не получится, так что будьте внимательны.
Если у вас нет хорошего шприца с мощным поршнем (а тесто очень густое, через слабый шприц оно не пройдет), то лучше использовать крепкий полиэтиленовый пакет из-под кефира. Один уголок обрежьте, ровно или зубчиками, и через него отжимайте равные порции теста, шариком или небольшой колбаской. Можно пользоваться обычной чайной ложечкой, смоченной в воде, но эклеры получатся несколько менее ровные, чем при использовании шприца или пакета для теста.
Эклеры – крем
1 банка сгущенного молока (лучше вареного);
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Следите, чтобы масло не растаяло, а именно размягчилось. После этого тщательно разотрем масло со сгущенным молоком, чтобы крем стал однородным. Вкуснее будет, если молоко купить вареное, «Ириску», но и с обычной сгущенкой тоже будет очень хорошо.
Рубрика
Выпечка