Газики или жидкий стул у младенца

Естественно, когда рождается малыш, новоиспеченная мама начинает сомневаться, что сможет выкормить своего ребенка лишь грудным молоком без “чудодейственной” смеси.

“Ведь после нее малыш так сладко и долго спит, и совсем не беспокоится животиком, как это часто бывает при кормлении грудью”, — призналась одна мама.

Часто масло в огонь подливают умудренные жизненным опытом родственники, которые поддерживают широко распространенное ошибочное мнение о том, что любые желудочно-кишечные расстройства малыша связаны с “плохим” грудным молоком, которое “испортилось” или “инфицировано злыми микробами”. А все потому, что грудное молоко приравнивается к остальным молочным продуктом, поступающим к нам в основном от коровы. А ведь белок в коровьем молоке — это чужеродный для нас белок, в первую очередь. Вот почему если у малыша случается понос, то продолжать кормить грудью его можно, а давать любые молочные продукты не разумно.

Что мамы чаще всего подразумевают под желудочно-кишечными расстройствами у малыша?

Это, в первую очередь, пенистый, водянистый и частый стул с кислым запахом, со слизью, зеленью и не переваренными комочками, а также раздражение вокруг заднего прохода. Малыш может беспокоиться во время кормления, а в животе у него наблюдается активное бурление.

При этом малыш может хорошо прибавлять в весе, но мамочка все равно начинает винить себя в том, что она что-то не то съела или чем-то заразилось, от чего ее “молоко стало плохим”. Врач, не знакомый с физиологией грудного вскармливания, только подтверждает ее сомнения:

“У вашего малыша, наверное, лактазная недостаточность, а может идисбактериоз“, — говорит он. — “Надо проверить ваше молоко напрофпригодность стерильность”.

И начинаются нескончаемые дорогостоящие и ненужные анализы (кал на дисбактериоз, углеводы, копрограмма, посев молока и прочее). В молоке мамы обнаруживается какой-нибудь стафилококк, чаще всего эпидермальный (как и другие микробы, он имеет право на существовании в стройной системе местного иммунитета). После чего ребенка, а иногда и маму, начинают лечить, малыша при этом переводят на безлактозную смесь. становится более плотным, и все вздыхают с облегчением. В сознании укрепляется о том, что материнское молоко может быть плохим.

Давайте разберемся, что же происходит на самом деле?..

Девяти месяцев внутриутробной жизни недостаточно для того, чтобы у новорожденного ребенка полностью созрели органы и системы. Молоко матери дает ему такую возможность. меняется по мере роста младенца.

Газики или жидкий стул у младенцаТест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

и проверьте себя.


Яндекс

  • Газики или жидкий стул у младенцаКормящая грудью мама должна знать

    Что можно, а что нельзя есть при кормлении грудью. Советы врачей-экспертов

    www.avent-live.philips.ru

    Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

В первые 3-4 дня жизни ребенок получает молозиво. Оно содержит больше белков и меньше жиров и лактозы, чем зрелое молоко. Молозиво осуществляет местную защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта младенцев, готовит ее к принятию более тяжелого по составу зрелого молока. Если вместо молозива малыш первым делом получает смесь или водичку с глюкозой, плюс антибиотики, то слизистая кишечника повреждается и предпосылок для развития лактазной недостаточности становится больше.

Молоко становится зрелым на 2-3 неделю после родов, и вот тогда-то и начинаются расстройства у вашего малыша. Ведь молоко условно делится на “переднее” и “заднее”. В переднем — больше углеводов (а именно лактозы), в заднем — жиров, которые помогают лактозу усваивать.

Если малыш недополучает в результате неправильно организованного ГВ, то он может заработатьвторичную лактазную недостаточность.

Поэтому если вы заметили характерный частый жидкий стул у малыша, беспокойство вскоре после начала кормления, то в первую очередь попробуйте следовать четырем несложным правилам:

  1. Cледить, чтобы малыш правильно захватывал грудь.
  2. Предлагать грудь не менее 10-12 раз в сутки (не копить молоко).
  3. Кормить одной грудью за одно кормление (соответственно, не кормить двумя грудями за одно кормление), чтобы малыш добрался до заднего молока. Одну грудь он должен пососать несколько раз и обязательно на засыпание, где-то 1,5-2 часа.
  4. Не сцеживаться дополнительно (сцеживание допускается только в случае большого переполнения груди перед кормлением).

Если все это вы делаете, а симптомы остаются, значит скорее всего у малыша действительновременная транзиторная лактазная недостаточность, — но и она проходит сама.

У младенца до 3-х месяцев имеется физиологический дефицит (или малая активность)фермента лактазы, под влиянием которого лактоза усваивается в тонкой кишке, и поэтому часть этой неусвоенной лактозы попадает в толстую кишку. Но это так и нужно, ведь там под влиянием бактерий лактоза превращается в лактат и жирные кислоты с короткой цепью, а они являются источником энергии для нервных клеток и толстого кишечника.

Кроме того, увеличивается кислотность кишечного содержимого, создавая неблагоприятную среду для болезнетворных микробов и способствуя росту полезных для пищеварения лактобактерий. Улучшается также всасывание кальция, железа, цинка и фосфора. Побочным продуктом брожения являются газы. Обилие газов у грудных детей является нормой и определяется интенсивностью бродильных процессов.

Врожденная первичная лактазная недостаточность встречается очень редко и лечится дополнительным введением фермента лактазы перед каждым кормлением. Обычно такие детки мало набирают в весе и выглядят совсем не здоровыми. Поэтому если ваш ребенок продолжает мучиться от боли и терять вес после всех мер, которые вы предприняли по улучшению организации ГВ, обязательно обратитесь к педиатру. Желательно, к тому …

Валентина Ломайкина
Валентина Ломайкина
Миасс
3015212

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
блендер какой лучше погружной или стационарный
приступы боли в груди