Из журнала пользователя Zalina Salamova
Доступно: Для всех

Глютен. Что же это такое?

Всем доброго времени суток!
Моему малышу 7 месяцев. Как и большинство заботливых мамочек по каждому вопросу обращаюсь к Всезнающему Господину Интернет! Вот уже 2 месяца как мы ввели прикорм и конечно же начали с фруктов и овощей. Потом добавили кашки. Но, вот в чем вопрос: изучая упаковки кашек стала замечать надписи, типа «может содержать глютен», «не содержит глютен» и т.д. Ну, и что же это такое? Википедия Премудрая говорит:" Клейкови́на, глюте́н (лат. <span lang=«la» xml:lang=«la»>gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин «Клейковина» обозначает белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть клейковины приходится на долю первых. Содержание клейковины в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %. Впервые получен из муки Чезаре Беккарией.Смоченный водой, сырой глютен имеет сероватый цвет и представляется в виде сплошной массы, липкой, эластичной, гибкой; в сухом виде он просвечивает и безвкусен.

Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, его содержание в муке является фактором, определяющим такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки.

Измерение содержания клейковины является важным параметром качества зерна пшеницы, которое будет использоваться при изготовлении манной крупы."

Оказывается, для чего-то нужен!

Изщем дальше. «Побочные действия:

Некоторым людям глютен действительно вреден – тем, кто на самом деле имеет серьезные проблемы со здоровьем. Людям с особой болезнью – целиакией – употреблять в пищу глютен нельзя: их организм рассматривает даже малейшее количество глютена как чужеродное вторжение и отвечает на него иммунной атакой. Эта иммунная реакция приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ, а при нелеченности — и к серьезным заболеваниям, вплоть до остеопороза, бесплодия и даже рака кишечника.

Целиакия — генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания содержащих клейковину, является одной из форм энтеропатии, поражающая тонкий кишечник у детей и взрослых. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год — распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно 1 из 100 и 1 на 300 человек в большинстве районов мира.[1] Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У взрослых целиакия диагностируется в среднем через 10 лет после появления первых симптомов болезни. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск смерти в сравнении с общей популяцией населения. Однако, этот повышенный риск смертельного исхода возвращается к обычному после трех-пяти лет строгого соблюдения безглютеновой диеты.

Надписи «Не содержит глютена» на продуктовых этикетках уже давно никого не удивляют. Безглютеновая диета превозносится чуть ли не как панацея от всех болезней. Так, может, еще не поздно «запрыгнуть в последний вагон» и тоже отказаться от глютена? Или же не настолько он вреден, как это преподносят?

Ранее целиакия считалась довольно редкой болезнью – один случай на 10 тыс. человек. Но с увеличением исследований на эту тему и благодаря возросшему доступу к информации широких слоев населения было обнаружено, что она встречается намного чаще и затрагивает примерно одного человека из 133. Теперь большое количество людей поняло, почему они чувствуют недомогание после съеденного куска хлеба, а продуктовые компании получили новую нишу на рынке продуктов питания.

Но распространение информации сыграло и злую шутуку – все больше людей стали жаловаться на чувствительность к глютену, не имея на это медицинских оснований. Эксперты назвали это глютеновой чувствительностью, не связанной с целиакией. При такой чувствительности возникают проблемы, схожие с целиакией, — боли в животе, спазмы, диарея, метеоризм, — но, в отличие от целиакии, не повреждается кишечник. Долгое время врачи вообще отрицали существование такой чувствительности к глютену и списывали все на психологическую внушаемость, но в последнее время они все же стали признавать, что такая проблема действительно может существовать.

С ростом популярности безглютеновых диет множество людей стало избегать глютена без всяких видимых причин, просто так, на всякий случай. Другие же принялись лечить безглютеновой диетой множество болезней, вообще никак не связаных с целиакией: мигрень, фибромиалгию, синдром хронической усталости, нарушения пищеварения. Может быть, безглютеновая диета кому-нибудь в этом и помогла, но это совсем не означает, что она действует во всех случаях.

Признаки чувствительности к глютену.

Множество людей может быть подвержено целиакии, и у большинства из них она годами остается невыявленной. Иногда симптомы целиакии перемешиваются с признаками других болезней, и тогда врачам и пациентам еще труднее ее распознать.

Целиакия и чувствительность к глютену может иметь множество симптомов (до нескольких сотен). Вот наиболее распространенные из них:
• Хроническая диарея или запоры.
• Хроническая боль и метеоризм в кишечнике.
• Необъяснимая потеря веса или хроническая чрезмерная худоба.
• Анемия.
• Хроническая усталость.
• Бесплодие.

Если вам кажется, что чувствительность к глютену может быть вашим случаем, не спешите переходить на безглютеновую диету, а сперва посоветуйтесь с врачом. Если вы исключите из рациона глютен до того, как будут сделаны все тесты, это может повлиять на их результат и смазать общую клиническую картину.

Вот еще информация для размышления: „Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом.

По данным независимых зарубежных исследований, введение в рацион детей до 6 мес глютена (белка злаковых) и коровьего молока увеличивает риск заболеваемости:

бронхиальной астмой — в 5-6 раз

целиакией — в 2,5 — 3 раза

сахарным диабетом — в 1,5 — 2 раза

атопическим дерматитом — в 10 раз

В возрасте от 6 мес до 1 года употребление ребенком глютена и коровьего молока увеличивает вероятность манифестации:

целиакии — в 1,5 — 2 раза

астмы — в 3-4 раза

диабета — в 1,5 — 2 раза

атопического дерматита — в 3 — 5 раз

Использование адаптированных молочных смесей снижает указанные цифры в 1,5 — 2 раза.
Употребление же кормящей матерью коровьего молока практически никак не влияет на развитие в будущем астмы и диабета у ребенка до 6 мес, однако вероятность развития аллергических реакций снижается незначительно: ребенок на грудном вскармливании, мать которого в день выпивает по 200 мл коровьего молока в чистом виде, имеет риск в 5 раз больший, чем ребенок, кормилица которого соблюдает безмолочную диету.
Неоднократное появление сильных аллергических реакций (сыпь с зудом, мокнутия, крапивница) на введение любого продукта или внешние факторы увеличивают риск заболевания бронхиальной астмой также в 2,5 — 3 раза, диабетом — в 1,5 раза.
Чаще всего бронхиальная астма, обусловленная ранним введением в рацион коровьего молока и глютена, развивается после 3-х лет, реже — в период от 2-х до 3-х лет. Случаи заболевания бронхиальной астмой до 2-х лет встречались значительно реже. Таким образом некоторые авторы склонны отрицать связь отдаленных последствий употребления определенных продуктов и развития заболеваний. Однако практика показывает, что среди детей, страдающих, например, бронхиальной астмой, практически не встречаются дети, которые не получали коровьего молока по убеждениям родителей либо иным причинам. Также среди детей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока, соблюдающих безмолочную диету и не имеющих сопуствующих заболеваний, практически не встречаются астматики, в то время как в анамнезе заболевших детей в 98% случаев встречается употребление коровьего молока и глютена в раннем возрасте.
Каковы же рекомендации специалистов?
Исключительно грудное вскармливание до 6 мес и как можно дольше после полугода.
Кормящей матери желательно исключить из своего рациона коровье молоко хотя бы до достижения ребенком 6 мес даже при отсутствии аллергических проявлений.
Детей до 6 мес желательно не знакомить ни с глютеном, который содержится в хлебе и любой выпечке, крупах, кроме гречневой, рисовой, кукурузной и пшенной, ни с коровьим молоком. При крайней необходимости ребенок должен получать высокоадаптированную молочную смесь, или смесь, в которой белок коровьего молока подвергся частичному расщеплению (гидролизу).

Глютеновые каши вводить в рацион малыша после 10-12 мес не более 2 раз в неделю, коровье молоко в чистом виде — как можно позже, в идеале после 3-х лет. Употребление кисломолочных продуктов и сыров не ограничивается.
При появлении аллергических реакций у детей первое подозрение должно падать на коровье молоко, глютен, куриный белок (яйцо и мясо), творог.
Не соглашайтесь на вакцинацию и пробу Манту, если у ребенка сыпь или не прошло месяца после последнего ее появления.“

Думаю, этого достаточно. В очередной раз благодарю Всезнающего Господина Интернет, и, конечно, всех людей, которые размещают столь ценную, ДОСТУПНУЮ информацию для нас.

Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 25
Денис
Знаете, единственное что могу сказать, иногда слишком много инфы- это вредно, а то получается, что жить вредно и дышать тоже, а если всех слушать то вообще остается святым духом питаться или помереть от голода!!!
ОтветитьНравится 
ДавидАртур
КатеринкаЭто точно! Рассказала я про эту статью мужу. Сегодня купили кашку. У него паника началась, когда он увидел надпись «Содержит глютен»
ОтветитьНравится 
Катеринка

абсолютно согласна с вами.как говорится меньше будешь знать-лучше будешь спать))

ОтветитьНравится 
Сынсын
Январь Февральне… знание это сила… тем более что касается еды касается и нашего здоровья
ОтветитьНравится 
Злата

Глютен, другими словами это та же клейковина. Глютеновые продукты опасны только для детей, которые болеют целиакией. Те детки у которых такой болезни нет, могут вполне питаться такими продуктами.

Не поддавайтесь панике!

ОтветитьНравится 
Ева

ой щас прям вообще ничего нельзя ни есть ни пить от всего умирают. да согласна есть люди которым необходимы спец диеты из-за особенности здоровья. но буквально 30лет назад детей начинали прикорм с манной каши. и никто не сдох, бегают здоровые лоси. явный пример я и мой младший братец, матери пришлось нас примерно с 2-2,5 месяцев кашей кормить, молоко пропадала а на тогдашние смеси диатес жуткий был. выросли и на здоровье не жалуемся

ОтветитьНравится 
JN
JN 
АnMar
МарияKakoj kashej? Ogo
ОтветитьНравится 
Ева
JNжидко свареной, чтоб с бутылочки кушать
ОтветитьНравится 
JN
JN 
АnMar
МарияOh tak rano
ОтветитьНравится 
Ева
JNа что делать? молоко пропало, на смеси жуткий диатез. да и выбор тогда был небольшой. чем ребенка кормить?
ОтветитьНравится 
JN
JN 
АnMar
Марияi tochno vse zdorovy??)
ОтветитьНравится 
Ева
JNточно. болеем редко, иммунитет в норме, проблем с жкт нет. развитие нормальное по стандартным цифрам
ОтветитьНравится 
JN
JN 
АnMar
ОтветитьНравится 
КатюшаМарияДарьяАртем

Меньше читайте, даже не стану во всё это вникать.Просто пока покупайте каши рисовую, гречневую и кукурузную и будет вам счастье.

ОтветитьНравится 
Алиса
А ведь многим пофиг и дают пить молоко чуть ли не с первых дней…
ОтветитьНравится 
Ванечка

работаю на фабрике мороженого, скажу вам вот что- все рожки и стаканчики для мороженого делаются с глютеном. Читайте меньше инфы, жить вообще страшно))))

ОтветитьНравится 
Зайчонок
Не даю глютеносодержащие продукты и каши покупаю исключительно без него. Пользы от него нет.
ОтветитьНравится 
Варвара
АляЕсли у вас и ребенка нет целиакии, вы жертва маркетинга. Глютен не вреден здоровым людям.
ОтветитьНравится 
Зайчонок
МамаВариНу я решила не рисковать и до года не давать глютен ребенку. Ребенок аллергичный у меня. Я то сама ем все, мне по фигу.
ОтветитьНравится 
Варвара
АляМы как то с врачом обсуждали тему аллергии, ее так много стало из-за постоянного ограждения детей от всего. Стерильность, ограниченный набор продуктов, имунной системе скучно без угроз вот и воюет сама с собой.
ОтветитьНравится 
Зайчонок
МамаВариМожет быть. Некоторые вон пельменями и борщами кормят в 6 месяцев. С украина одна салом баловала свое дитя тоже пооугодовалого, у одной знакомой вон скумбрией копченой тоже накормили такого же возраста дитя…
ОтветитьНравится 
Варвара
АляДа уж, безумные люди. Зато наверное дети стальные.
ОтветитьНравится 
Зайчонок
МамаВариХ.з. Подрастут, время покажет какое здоровье будет. Подруга моя свою дочь с месяца овсянкой и манкой кормила, молоко у нее пропало и меня убеждает, что это нормально. Это я трусиха давать что то новое. Еще желток и тыкву с морковкой не ели… Соки тоже не пьём, только компот, чай и воду. Фрикадельки детские начала давать, передавали в кашу и все равно давится аж до рвоты. Как люди пельмени давали? Не понятно.
ОтветитьНравится 
ЮлияСергей
У нас на него аллергия. Содержится в злаках и хлебобулочных. Вот после ввода овсянки и узнала, что это такое. Сейчас ест почти все, но если есть овес, сразу высыпания
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

глютен
кто нибудь знает что это?в детских кашах пишут с глютеном как будто это что то крутое в другой той же фирмы...
Наткнулась на статью про аутизм показалась очень интересной ,но большой!
АутизмНаучно-популярная брошюра, изданная Ассоциацией родителей детей с психо-речевыми нарушениями «Дорога ...
глютен – что это?
девочки, объясните неграмотной, что такое глютен? и чем он вреден для малышей? везде на детском питании «не...
Комментарии
спасибо девочки, просвятили
Что это такое и не вредно ли это есть?
Вроде это спред. Состав: растительные жиры, ароматизатор идентичный натуральному «Сливки». Но можно ли доба...
Комментарии
Спасибо, поищу кокосовое масло.
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011