Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

Права беременных

Около года назад позвонила мне подруга, всего неделю назад обнаружившая на тесте две давно ожидаемые полоски и, глотая слезы, стала жаловаться. «Права беременных женщин – это миф и я совершенно бесправна?!», – причитала она. Еле-еле из бессвязной речи мне удалось понять, что начальник, узнав об ее интересном положении, предложил уволиться. По собственному, так сказать, желанию.

Права беременных – не миф!

Пришлось долго объяснять будущей маме, что права беременных женщин – это совсем не миф, а наоборот – реальность, которая может стать суровой для начальника, делающего подобные предложения беременной. Ее уволить практически невозможно. Если только не крайние ситуации: закрытие предприятия или беременная – злостная прогульщица, которая если изредка и появляется на рабочем месте, то в нетрезвом состоянии. Но среди моих близких и дальних знакомых таких особ не встречалось.

Как отстоять права беременных?

Чрез неделю подруга вновь позвонила и вновь с рыданиями: начальник, почувствовав, что она увольняться не собирается, нагрузил ее сверхурочной работой. «Я так больше не могу, мне плохо, завтра подам заявление об уходе, ведь ребенок – важнее!», – жаловалась она.Я попыталась объяснить, что, естественно, ребенок важнее любой работы. И для его блага не стоит нервничать и рыдать из-за глупых людей. Вместо этого нужно подойти к этому вредному руководителю и спокойно, но твердо напомнить, что есть не только социальные права беременных, но и юридические, и по существующим законам заваливать их (беременных) дополнительными заданиями или посылать в командировки – нельзя.

Юридические права беременных вам в помощь!

Все эти трения с руководством и собственные переживания по этому поводу для подруги даром не прошли: она попала в больницу с диагнозом «угроза прерывания беременности». Именно там она успокоилась и решила, что, действительно, нервничать не стоит, а потому оставшееся до декретного отпуска время она проведет дома. На больничном. На законном, естественно, основании. Поводов для этого у нее оказалось предостаточно: то простуда, то напомнивший о себе остеохондроз, то чересчур даже для беременной низкое давление. Когда же позвонил начальник и угрожающе начал: «Находиться на больничном беспрерывно нельзя. Если Вы не выйдете на работу, то…», то помудревшая подруга, не дослушав, проворковала в трубку: «Нам, беременным, – можно!» В итоге она благополучно дождалась декретного отпуска, получила пособие по беременности и родам (очень даже неплохую сумму). Сейчас подруга – мама очаровательной малышки.
А того ненавистника беременных сместили с должности. Правда, моя подруга тут вовсе не причем.  
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 19
ИванАлёшка
Вот так ему!!! За вредность!
ОтветитьНравится 
ГаррийДжамиля
Отлично написала. надеюсь в журнале тоже оставила копию. Надо всем мамочка будущим давать это почитать. ДЛя поддержания духа и повышения сопротивляемости самодурам.
ОтветитьНравится 
ЯрославушкаРусланчикСофья свет Андреевна
Бывают же такие начальники! По делом ему! А Вашей подруге удачи и здоровья ей и малышке
ОтветитьНравится 
ИлианаОлег

Урод, а не начальник. Таких на начальствующие должности назначать нельзя. Всё плохое всегда возвращается, вот и получил своё.

За вашу подругу очень рада, что всё благополучно закончилось.

ОтветитьНравится 
Кто-нибудь подскажите что делать! У меня вчера закончился испытательный срок(договор бессрочный), беременность 19 недель.Работодатель заставляет подписать новый договор задним числом(с з/п 9.000, в настоящем договоре 20.000т.р)Это же потом скажется на сумме выплат мне положенных? Да и оставшееся время за 9.000 работать не хотелось бы! Может на больничный пойти, все равно сейчас праздники до 10 января отдыхаем.А там в конце февраля уже декрет!
ОтветитьНравится 
АняНачальство не имеет права заставлять подписывать документы, тем более об уменьшений окладной части, тем более задним числом!!! Ничего не подписывай!!! Это твоё право! А начальник за нарушение получить ещё может!
ОтветитьНравится 
MarieМаксим
По-разному бывает, у меня вообще два начальника на момент беременности было, работы в два раза прибавилось, я ждала с нетерпением когда уйду на заслуженныйотдых (декрет). Единственное когда был токсикоз и я опаздывала на работу первых три мес. не ругались, начальникиобе женчины.
ОтветитьНравится 
АнастасияСемён
А я работала неофициально, и когда забеременела не ушла устраиваться на официальную работу, т.к. на тот момент я писала диплом и мне шли на встречу-отпускали с работы.Диплом я благополучно защитила будучи на 5 месяце, отношения с руководством были нормальны, и я думала что отработаю ещё пару месяцев и получив декретные уйду в отпуск.НО… меня уволили через месяц, не объясняя причин, я чуть не разрыдалась когда такую новость услышала, я намекнула что через месяц мне в дектрет и я и так скоро уйду, но руководство попросило уйти сейчас… дабы не платить декретные.И что самое противное, ко мне подошёл владелец организации и говорит, как родишь, приходи работать((((нормально((((Так что девочки, как узнаете что беременны-сразу же бегите устраиваться официально!
ОтветитьНравится 
СыночекДоченька
Спасибо за статью, все правильно! Свои права надо знать и отстаивать их!
ОтветитьНравится 
АртемПавел
Мне тоже начальница грозила увольнением, кричала, ругалась. Я и в больницу с угрозой попадала… Так что ситуация о-о-очень знакомая, прям до боли. Много нервов потратила, но до декрета доработала, получила деньги. Свои права я отстояла. Спасибо девчонкам, которые со мной работают, все меня поддерживали. А муж – в первую очередь!
ОтветитьНравится 
Вероника
ДА, в принципе то все правильно и бороться надо… Вот только не у всех беременых ( да даже и у небеременных) хватает смелости отставивать свои права...((((
ОтветитьНравится 
Евангелина
Слава Богу, у меня понимающее начальство! Работала до самого декрета в удовольствие!)))))))))))
ОтветитьНравится 
Владимир
Это все так сложно – помню по себе. Даже не юридически, а психологически. На меня такое давление оказывалось, такие косяки, тем более когда ты беременна – чувства обостряются…  Я вот тоже могла не работать на вредном производстве, но сказать об этом боялась, не люблю негатив в свою сторону.
ОтветитьНравится 
я тоже считаю, что в нашей стране у беременных нет прав! Беременная почему-то все время ощущает себя виноватой, дрожит от угрозы быть уволенной и прочее. А уж найти работу будучи беременной это вообще из области фантастики( К сожалению КЗОТ и реальность не совпадают
ОтветитьНравится 
ИванЕлизавета
Согласна с вами!!! У меня в августе испытательный срок закончился, тут как раз беременность.документы сдала на оформление, но ведь они у них пролежать в столе долго могут, а когда придет время в декрет уходить – они скажут, что и не оформляли… Чтож делать?
ОтветитьНравится 
ольга
ольга 

всем привет! у меня практически такая же ситуация.мне позвонила дериктриса и сказала: что она меня не допустит на рабочее место после больничного.мне на работу выходить 1 октября, не знаю что делать, переживаю сильно, а переживать не очень хочется, врачи и так ставят постаянную угрозу выкидыша(((((((((((((((

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Пособие для будущих мамочек «права беременных женщин (работающих и неработающих)
+Права беременных женщин (работающих и неработающих)Работающие женщиныВам не вправе отказать в приеме на ра...
Права беременных женщин (работающих и неработающих)
Работающие женщины Вам не вправе отказать в приеме на работу Прежде всего, статья ТК РФ запрещает отказы...
Другие статьи на эту тему
Похожие записи
на тему беременности