Из журнала пользователя Анастасия
Доступно: Для всех

о прикорме

Время кормления ребенка взрослой пищей наступило, если:
— он проявляет активный пищевой интерес;
— у него появились зубы;
— он научился сидеть самостоятельно;
— он не выталкивает языком ложку.
Введение прикорма ребенку на искусственном вскармливании начинают с 4,5- 5 месяцев, грудном – с 6 месяцев. Если малыш на грудном вскармливании плохо набирает вес, можно начать введение прикорма пораньше. Не стоит начинать введение прикорма за неделю до и неделю после прививки.
Самая распространенная схема прикорма ребенка – овощная. При введении прикорма лучше начинать с наименее аллергенных: кабачка, цветной капусты, брокколи, картошки.
Прикорм предлагают перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема, постепенно увеличивая порцию до необходимой возрастной нормы. В первый день прикорма ребенку даем попробовать продукт, где-то половинку чайной ложки. На следующий день – целую ложку. Потом 2 ложки, 4 ложки, и доводим до 120 гр. пюре.
Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм). Нельзя вводить два продукта одновременно. Если ребенку не нравится какой-то продукт, нужно выдержать паузу (3-7 дней) и предложить ему что-нибудь другое.Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно начинать введение оливкового масла. Добавляйте в пюре сначала 1 каплю, потом две, и доведите до 5 капель.

При введении прикорма, каждый выбирает сам – покупать баночное детское питание или готовить самим. Все равно однозначного мнения на этот счет не существует. Кто-то уверен, что самостоятельно приготовленное пюре из свежего кабачка более натуральное и полезное. Кто-то, наоборот, верит, что баночное пюре обогащено всеми необходимыми витаминами и минералами, а в свежих овощах зимой их может и не быть. К тому же за производством детского питания ведется тщательный контроль. Решать всё равно вам, но помните: особенно важно для первого прикорма выбирать пюре без добавок и крахмала – только овощ и вода.
 
Мамам маловесных детей больше подходит другая схема прикорма. Им советуют начинать введение прикорма ребенку с каш. Каши должны быть безмолочные, безглютеновые. Можно, опять же, перемалывать в кофемолке крупу и варить кашу самостоятельно, а можно купить готовую смесь, которую нужно просто высыпать в воду или грудное молоко. На первый прикорм ребёнку обычно выбирают гречневую, рисовую и кукурузную каши. Схема прикорма ребенка такая же, как и с овощами, только вместо оливкового масла добавляют сливочное. При таком введение прикорма ребенку обязательно надо предлагать воду – это поможет избежать запоров.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй