Из журнала пользователя Таня Родионова-Кормачёва
Доступно: Для всех
чтобы мама знала точно)))

как повысить лактацию…

Повышение лактации за 3 дня


Если вам кажется, что грудного молока с каждым днем становится все меньше, не спешите переводить малыша на адаптированные смеси. Лучше примите меры для увеличения количества молока.

Лактация имеет циклический характер, и через каждые 1,5-2 месяца молоко немного убывает. Первый такой кризис – самый трудный. Когда вы его преодолеете, ужи ничто не сможет помешать полноценному кормлению ребенка. Настройте себя на длительное грудное вскармливание. Ведь теперь вы знаете, какое это счастье!


Продукты для повышения лактации

Проанализируйте свой рацион. Кормящей мама вовсе не обязательно есть в два раза больше, чем обычно. Просто каждый день на вашем столе должно быть 200 г белковых продуктов ( например, телятины, птицы или рыбы ), 250 г молока или кефира, 100-150 г творога, 20-30 г твердого сыра.

Выпивайте в сутки не меньше 2 литров жидкости ( сюда входят и супы ). 2-3 раза в день готовьте себе морковный напиток, если у малыша нет аллергии на его составляющие.
3-4 ст.л. мелко натертой морковки залейте стаканом молока и сразу же выпейте. Все питье должно быть очень теплым, почти горячим.


Частые кормления способствуют повышению лактации

Кормите ребенка в тесном контакте. Прикасайтесь друг к другу кожей, смотрите малышу в глаза. Та нежность и любовь, которую вы испытываете к своему малышу, поможет вам восстановить оптимальное количество молока. Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще – ведь спрос рождает предложение!

Контролируйте, правильно ли малыш берет грудь. Держите его так, чтобы подбородком он касался груди. Нижняя губа ребенка должна быть чуть вывернута наружу, а над верхней – видна часть ареолы.


Лечебная ванночка для повышения лактации

Перед сном сделайте ванночку для груди. Это эффективное средство для повышения лактации.
Налейте в большую миску горячую воду, поставьте ее на стол. Станьте возле миски как можно ближе и отпустите туда грудь. Периодически подливайте горячую воду. Продолжительность ванночки – 15 минут. После ванночки насухо вытрите грудь, наденьте хлопковое белье и шерстяной жилет. Не застудите грудь! Или сразу ложитесь спать, укрыв грудь одеялом.


Контрастный душ для повышения лактации

Утром и вечером принимайте контрастный душ. Направляйте струйки на грудь и делайте легкий массаж по часовой стрелке. Затем повернитесь и подставьте под воду спину в области лопаток.


Отдых и прогулки повышают лактацию

Отложите на пару дней все дела по хозяйству. Ложитесь спать вместе с малышом. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе.


Гимнастика для повышения лактации

Выполняйте специальные упражнения для мышц груди. Они помогут не только увеличить количество молока, но и сохранить привлекательные формы.


Массаж для увеличения молока

Массируйте грудь в течение 2-3 минут, используя касторовое масло. Обильно смажьте им ладони. Затем положите левую руку под грудь, а правую – на грудь. Одновременно делайте движения руками по часовой стрелке, слегка втирая масло. Прикосновения должны быть легкими не причинять дискомфорта, а масло не должно попадать на сосок и ареолу.

Хорошо, если опытный массажист сделает вам массаж спины в области грудного отдела позвоночника. Только не забудьте его предупредить, что вы кормящая мама – ведь сейчас вам надо избегать сильного воздействия на мышцы груди.


Травяные отвары, повышающие лактацию

В каждом конкретном случае эффективно поможет только одна трава. Например, заварите себе анис ( 1 чайная ложка на стакан воды ) и принимайте каждый час по ¼ стакана. Через полдня вы должны почувствовать хотя бы небольшое увеличение молока ( если это «ваша» трава ). В этом случае не бросайте пить отвар, а продолжайте принимать его по ¼ стакана перед каждым кормлением в теплом виде в течение 3-х суток.

Но если в первый день никаких изменений не произошло, поищите для себе другую траву.
Рекомендуемые для повышения лактации травы можно разделить на три группы:
I группа – анис, фенхель, тмин, укроп помогают, если у мамы проблемы с пищеварением.

II группа – мята, душица, мелисса полезны при нервной перегрузке мамы.

III группа – крапива рекомендуется при малокровии, низком гемоглобине, физическом истощении мамы.


Положительные эмоции способствуют повышеню лактации

Займитесь тем, что вам особенно по душе. Вспомните, как давно вы не садились за вязание или за книгу. Пока малыш спит или гуляет с бабушкой, послушайте приятную музыку, потанцуйте с любимым.

Позитивные эмоции помогут повысить лактацию. Пообщайтесь с успешно кормящей мамой или консультантом по грудному вскармливанию. Приложите немного усилий и сохраните то, что дала вам сама природа.


Упражнения для груди для повышения лактации

Пусть вам не пугает кратковременное уменьшение общего количества грудного молока. Предлагаем вам воспользоваться уникальной стратегией. Вы действительно справитесь с проблемой за три дня! Главное – выполнять все рекомендации комплексно и верить, что в ваших силах добиться успеха.


Упражнения для повышения лактации
Руки согните в локтях на уровне груди, ладони соедините, пальцы при этом направьте вверх. На счет 1-2 сильно вжимайте ладони друг в друга, на счет 3-4 расслабьте их, не меняя при этом положения рук.

Опуститесь на четвереньки, голову поднимите вверх. В таком положении двигайтесь по квартире. Вы достигнете большого эффекта, если во время гимнастики снимите бюстгальтер.

Прямые руки разведите в стороны, затем скрестите перед собой и опять разведите. С каждым махом поднимайте их все выше. На счет 10 скрестите руки над головой. Постепенно вернитесь в исходное положение.
Пожаловаться
Рубрика:  Грудное вскармливание
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 14

Чай ЛактоМама — вот специальный чай для повышения лактации.

ОтветитьНравится 
АринаВаря
Откормила старшую 2,6 года, без единого приза. Ничем лактацию не повышала. Поняла самое важное, главное желание. безапелляционное. Нельзя сомневаться ни на минуту. И тогда, если нет медицинских или физиологических проблем, молоко будет.
ОтветитьНравится 
Денис
Малыш в месяц попал в больницу из-за пилороспазма, лежала 1 день в больнице с ним, грудь не брал — очень ослаблен был, сначала кормили через зонд смесью, потом смесью из бутылки( но я прикладывали его груди, отказывался брать поначалу, но всё же взял и чуток пососал, радости было!!! Начала сцеживаться, а от расстройства (сынок был на волоске от ...) молока ну совсем мало стало((( потом его перевели в специализированную больницу и 4 дня он пролежал без меня, пускали к нему на час, я постоянно сцеживала и замораживала молочко и возила ему, даже если только 5 мл с обеих грудей получалось, от этого, конечно, сама невольно расстраивалась. Но к 4 дню стала сцеживать с обеих грудей по 80-100 мл, давалось тяжко! Потом нас положили вместе, вот сейчас лежим, и борьба за ГВ продолжается, от этих бутылок и смесей, ребенок ленится сосать, и использует грудь как соску, а не как источник еды( съедает максимум 10 мл(( молока опять убавилось(( пью чай теплый постоянно, за день примерно по 15 кружек выпиваю, если не больше, стараюсь не опускать руки, сцеживаюсь после каждого кормления, сегодня небольшой прогресс-скушал из груди 20 мл и сцедила 30 мл, поэтому сегодня малыш на половину кушает молоко наполовину смесь, но честно говоря уже устала, вот думаю тоже апилак попробовать, но боюсь, что аллергия будет у меня (я во время беременности стала очень аллергенная и после родов это не прошло) или у сына.
ОтветитьНравится 
АНЕЛИЯВадим

у меня дети не берут грудь, было 2 кс, первый раз молока завались, сейчас за молоко борюсь… за каждую каплю и все методы пробую… но что-то оно всё уходит и уходит(

ОтветитьНравится 
РоманМаксим
Какой бред, что молока нет потому что кесарево было… У меня их было два и молока хоть залейся… Просто стараться нужно: грудь расцеживать и ребенка почаще прикладывать… А если ничего не делать, то ничего и не будет!
ОтветитьНравится 
Марина Бобкова

Я не сцеживала грудь. Зачем, когда итак молока не хватает ребенку? Ребенка почаще прикладывала, побольше питья теплого, апилак принимала, совместный сон использовала. В комплексе все меры помогли и молока стало много. За весь период кормления я так и не сцеживала молоко ни разу.

ОтветитьНравится 
Маруся
Я всегда была уверена, что буду кормить своего малыша грудью как можно дольше… Но молока у меня всегда было мало и народные рецепты мне вообще не помогали. Тогда моя врач прописала мне курс Апилака, который реально помог в разы увеличить кол-во молока. Сразу после курса его было даже многовато, а потом стало в самый раз. Кстати, это средство еще и тонизирующим эффектом обладает)
ОтветитьНравится 
Дмитрий

Девушки, подскажите, кто пробовал для улучшения лактации Апилак? Правда ли что хорошо помогает? И еще вопрос. В том же Апилаке содержатся витамины и минералы (натуральные, из пчелиного маточного молочка). Как вы считаете, нужно ли прекращать давать ребенку витаминные комплексы на период приема мамой Апилака?

ОтветитьНравится 
Маргарита
Ирина

вместо витаминов точно нет. его ж нельзя принимать долго.

ОтветитьНравится 
Евгений
Ирина

Я пила Апилак-ооочень хорошо помог!!! Если честно, я даже не ожидала.+ мне еще помогало обильное питье

ОтветитьНравится 
НюрочкаКсашаКирилл
ИринаА зачем ребенку витамины давать, когда он на ГВ? Я своему ничего не давала.
Что касается апилака, да, он хорошо помогает и лактацию вернуть и после родов маме восстановиться. Но не нужно забывать прикладывать ребенка к груди по его требованию, в том числе и в ночные часы (обязательно!). А лучше вообще совместный сон, пока лактация не наладится.
ОтветитьНравится 

Еще можно горячим утюгом погладить...:)))

ОтветитьНравится 
Fleur Alpine попробуйте!

А у меня появилось молоко на лактомиле!!! Весчь!

ОтветитьНравится 
Артурчик

Какой спец чай?)

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,