В помощь папам!
«Роды в норме могут наступить в любой из дней с 38 по 42 неделю включительно. Поэтому уже к 36 неделе вы должны уточнить адрес родильного дома, телефоны справочной, приемного отделения и период, когда в выбранном вами родильном доме проводится профилактическая мойка. Если вы заключили контракт на платные роды, и жене будет предоставлен индивидуальный врач акушер-гинеколог, который будет вести роды, то его телефоны всегда должны быть под рукой.
Как доехать до роддома?
В родильный дом можно добираться несколькими путями. Можно воспользоваться специальной службой при «Скорой помощи» для перевозки рожениц, позвонив по телефону 03. Можно приехать на такси или своей машине. Лично я знаю мамочек, которые добирались до роддома на общественном транспорте, боясь застрять в пробке. Наверное, в этом есть смысл, особенно, если учесть, что в метро есть медпункты, сотрудники которых обучены принимать роды.
Кроме того, все чаще встречаются крайне самостоятельные особы, приезжающие в роддом самостоятельно за рулем собственного авто. Комментарии здесь излишне. Если ваша половина из таких девушек, то в конце ее беременности вам расслабляться не рекомендуется.
Какова вероятность, что ребенок решит появиться на свет раньше, чем мама приедет в роддом?
Вероятность того, что это произойдет именно с вами — крайне мала. За последний год в Москве всего 2 женщины родили по пути в роддом, что составляет всего 0,0025% от общего числа родивших в роддомах. К тому же история умалчивает, какие по счету это были роды. Ведь, как известно, стремительные роды — это обычно повторные роды.
Что надо взять с собой в роддом?
1.Необходимые документы:
Для поступления в родильный дом не забудьте взять:
- обменную карту,
- паспорт,
- полис обязательно медицинского страхования
- контракт, если вы планируете рожать в платном отделении.
2.Вещи, которые понадобятся в родильном отделении.
В большинстве роддомов в родильное отделение вам разрешат взять только моющуюся сменную обувь. Все остальное, а это чаще всего, одноразовый акушерский набор — рубашка, бахилы, простыня и пеленки, вам выдадут в приемном отделении. В роддомах, где на родах разрешено присутствие сопровождающего, сменной одеждой обеспечивают и его.
3.Вещи, которые будут необходимы в послеродовом отделении:
- халат (сорочки и халаты обязательно выдают во всех родильных домах, но во многих разрешают принести свой халатик);
- моющиеся тапочки и пара носков;
- упаковка одноразовых трусов для роддома (5–7 штук ) или несколько штук хлопчатобумажных трусов;
- 2 упаковки толстых прокладок (позже по мере необходимости можно передать еще);
- средства личной гигиены и косметика (расческа, крема, шампунь, зубная щетка, паста и т.д.);
- упаковка памперсов для новорожденного.
4. Вещи, которые, можно при необходимости передать в роддом на 2–3 сутки после родов:
- бюстгальтер для кормления;
- упаковка одноразовых вкладышей для бюстгальтера;
- молокоотсос;
- накладки для сбора грудного молока (в том случае, если в промежутках между кормлениями обильно подтекает молоко);
- крем для сосков;
- послеродовой бандаж.
5. Вещи, которые необходимо приготовить маме на выписку.
Размеры одежды и обуви мамы после родов могут несколько отличаться от тех, что она носила до беременности. Поэтому предусмотрите для выписки из родильного дома свободную одежду, в которой женщина будет чувствовать себя комфортно.
6. Вещи, которые необходимо приготовить малышу на выписку.
На выписку в пакет для малыша нужно положить:
§ 2 памперса (или если вы не собираетесь их использовать, то 2 многоразовых подгузника);
§ Нижнюю распашонку или кофточку;
§ кофточку со штанишками или кофточку с ползунками; шерстяной, махровый или хлопчатобумажный комбинезончик на ваш выбор в зависимости от времени года;
§ конверт, комбинезон, детское одеяло или плед в качестве верхней одежды — также в зависимости от сезона;
§ антицарапательные рукавички;
§ носочки;
§ шапочки — нижняя, более прохладная, и верхняя шерстяная — если ребенок родился в холодное время года, если на улице лето — то достаточно одной.
Если вы планируете давать ребенку пустышку, то заранее убедитесь, что она может использоваться у ребенка от 0 до 3-х месяцев. Это должна сообщать надпись на упаковке пустышки.
Ребенку на искусственном или смешанном вскармливании обязательно приготовьте бутылочку с водой и смесью. Во время перевозки бутылочки лучше хранить в специальном контейнере.
Не забудьте, что всю одежду для малыша нужно предварительно выстирать и затем выгладить.
Кроме того, подумайте и о том, как вы повезете ребенка. Вы можете позаботиться о дополнительной безопасности вашего малыша, приобретя для него автомобильное кресло, рассчитанное для детей от 0 до 1–1,5 лет или специальную люльку для перевозки детей в автомобиле.
Большую часть перечисленных вещей большинство будущих мам предпочитает заранее приготовить самостоятельно. Тогда по дороге в роддом папе остается только с важным видом уточнять: «Дорогая, а ты взяла свой паспорт?». Но бывают исключения. Ну, что ж, а кто говорил, что стать папой легко?»