Из журнала пользователя ПростоМама
Доступно: Для всех

Куличи сегодня печем?

вот и весь вопрос
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 25
ДарьяИлья
очень хочу, но боюсь времени не хватит
ОтветитьНравится 
Василиса
а разве не завтра?
ОтветитьНравится 
МихаилВероника
Верониказавтра нельзя.страстная пятница, самый сложный день
ОтветитьНравится 
Василиса
а если времени больше нет кроме пятницы? все это фигня
ОтветитьНравится 
МихаилВероника
Вероникатогда пеките :) вы сильно верующая?
ОтветитьНравится 
Василиса
в Бога верю. в церковь нет
ОтветитьНравится 
МихаилВероника
Вероникатогда точно пеките :) удачных вам куличиков!
ОтветитьНравится 
Василиса
спасибо. 
ОтветитьНравится 
МаксимДиана
Я буду в сб
ОтветитьНравится 
Толяшка
я хочу завтра вечером, а  яйца вообще в субботу покрашу))
ОтветитьНравится 
Зайка
сегодня не буду, спеку в субботу
ОтветитьНравится 
ОльгаЛеонид
а вот я задумалась, рано как то может завтра?
ОтветитьНравится 
Полина
Не, сегодня только яйца красим, куличи завтра- послезавтра печь привыкли, чтобы свежие были:-)
ОтветитьНравится 
ЮраИрина
печем. вот только убраться сначала надо… а как?! Юрка требует внимания!
ОтветитьНравится 
Счастье
печем))) тесто подходит уже)))
ОтветитьНравится 
СусликМойНенаглядныйАгата
я сегодня убираюсь))Чистый четверг, как никак.Куличи завтра буду печь))
ОтветитьНравится 
МаксимДиана
☻Arinna64☻Расскажите ктонибудь а как все дни называются и что в каждый день делать надо?
ОтветитьНравится 
СусликМойНенаглядныйАгата

В Страстной Понедельник Церковь дает нам для размышления образ «бесплодной смоковницы», осужденной Христом, чтобы мы помнили, что всякое творение, всякаяжизнь ценна плодом, а не видом своим.

 

Великий Вторник. 10 апреля 2012г.

В этот день полагается делать «соченое молоко». На Руси рано утром, до зари, сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. «Соченым молоком» поили домашнюю скотину от всяких болезней.

В Великий Вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани Кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде. Этот день призывает нас вспомнить притчу о мудрых девах, которые запаслись маслом для светильников, в отличие от своих неразумных сестер, и были готовы к приходу Господа.

 

Великая Среда. 11 апреля 2012г.

На Руси в этот день натаявшую со снега воду солили прошлогодней «четверговой» солью и обливали ей всю скотину на дворе — это предохраняет двор от всякого «напуска» на целый год.

В Страстую Среду нам явлен образ раскаявшейся блудницы. В богослужении подчеркивается разница между спасенной грешной женщиной и погибшим Иудой, избранным апостолом: первая отдает свое богатство (драгоценное миро) Христу и целует Его ноги, другой же за деньги предает Христа поцелуем.

 

Великий Четверг. 12 апреля 2012г.

В народной среде Великий Четверг еще назывался «чистым». Большое значение придавалось в этот день омовению. Воду брали утром рано, до восхода солнца. Набрав воды, женщины сначала обливались сами, затем обливались мужья и взрослые дети. В некоторых областях умывались в этот день «с серебра»: в воду клали серебряный предмет (кольцо, монету и др.) или опускали в колодец серебряную монету, перед тем как брать оттуда воду. Делалось это для того, чтобы жить богато.

На чистый четверг приходилась основная работа по подготовке к Пасхе. В этот день убирали, мыли и чистили избы. "Если в чистый четверг вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет". Закончив с убранством избы, приступали к стряпне, готовили блюда к пасхальному столу, красили яйца.

К четвергу приурочивали и забой скота, предназначенного для праздника и заготовки впрок.

В этот день воспоминаются в богослужении четыре важнейшие евангельские события:

* Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии);

* умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним;

* молитва Спасителя в саду Гефсиманском

* предательство Иуды.

В воспоминание событий этого дня на Литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд умовения ног, который воскрешает в нашей памяти безмерное снисхождение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей. В Великий Четверг Святейшим Патриархам на Литургии совершается освящение святого мира. Освящению мира предшествует приготовление его (чин мироварения), начинающееся в Великий Понедельник и сопровождаемое чтением Святого Евангелия, положенными молитвословиями и песнопениями.

 

Страстная Пятница. 13 апреля 2012г.

Великая, Страстная пятица — день строгого поста. В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.

На Руси в этот день обычно более состоятельные соседи угощают своих близких и знакомых, которым это не по карману, праздничной сдобой, молоком, яйцами, творогом.

Страстная Пятница  — день распятия, смерти и погребения Спасителя. Утром читаются Евангелия о Страстях Христовых. После этого совершается вынос храмовой плащаницы — большого плата, на котором написан или вышит образ Спасителя.

 

Великая Суббота. 14 апреля 2012г.

Ночь Великой субботы на Руси всегда становилась чудесным, величественным зрелищем. Во всех городах и селах люди шли в церковь на пасхальную всенощную. У иконостаса ставили приготовленные для освещения куличи, яйца и другую пасхальную снедь. На пасхальной всенощной верующие, просвещенные торжеством праздника, обнимают друг друга, затем при троекратном лобызании приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» и ответным: «Воистину Воскресе!», обмениваясь при этом крашеными яйцами. Затем идут домой разговляться. Разговляться можно,когда кончится литургия, после трех часов утра.

«Наступила страстная суббота, и мы шли к заутрене (самые маленькие оставались дома). Даже мы, дети, проникались торжественной радостью Воскресения Христова. Домой шли с зажжеными свечами. Вернувшись, христосовались со всеми домашники, обменивались крашенными яйцами и садились разговляться. Чего только не было на пасхальном столе: окорок ветчины, окорок телятины, индейка, пасхи, куличи. В воскресенье утром получали подарки от родителей и дарили им свои. В воскресенье и в течении всей недели по Москве звучал колокольный звон. Во всех церквах колокольни были открыты, и любой мог подняться наверх и позвонить, и братья со своими друзьями обязательно забирались на колокольни трезвонить.» (А.П. Воронцова-Вельяминова)

ОтветитьНравится 
МаксимДиана
☻Arinna64☻спасибо!!!
ОтветитьНравится 
Кирилл
не, чот мне лееень сегодня, я завтра))))
ОтветитьНравится 
СофияСынулька
решила в этом году не печь, купила
ОтветитьНравится 
Валерия
я в субботу буду готовить… обычно в четверг пасху делают, яйца красят, т.к. освящать несут
ОтветитьНравится 
Злата
я вот всегда задавалась вопросом — зачем их так рано пекут? кушают их всегда в воскресенье, они же уже не свежие будут... 
ОтветитьНравится 
Константин
Ну сегодня как бы чистый четверг, положено в этот день убираться, мыться и яйки малювать, ну куличи печь)))
Завтра нельзя ничего делать, страстная пятница. На тему субботы ничего не знаю.
Но все это… формальности, так или иначе. Я вот не могу у меня тонус… до сегодняшнего дня лежала, Сейчас решила поприбиратся, но опять живот потягивает. Так что я все потихоньку буду делать, и красить и печь уж точно не раньше субботы. Успеть бы все остальные дела по дому к этому времени сделать, без вреда для себя и мелочи.))

ОтветитьНравится 
Константин
А вспомнила! В субботу куличи и яйки светят!))))) Во!
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй