Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

Почему дети врут?

Гуляя с коляской, в которой спала совсем крошечная тогда дочурка, и слушая, как мамы более старших ребятишек рассуждают на тему «Почему дети врут?», я молчала и загадочно-гордо улыбалась. Ведь мой ребенок врать не будет никогда – в этом я была уверена.
Прошло три года. Я стою перед коробкой конфет и риторически вопрошаю: «Кто съел три штуки?!» Риторически, потому, что ответ мне ясен. Но дочка этого не знает, поэтому удивленно пожимает плечами и начинает предполагать, кто ж решился на такой нехороший поступок без маминого разрешения. Естественно, в круг подозреваемых она себя не включает. Итак, теперь мне предстоит ломать голову над вопросом: «Почему дети врут?». Может, пора начинать паниковать по поводу того, что  в доме появился маленький лжец?

Итак, почему же дети врут?
Вскоре я увидела документальный фильм, в котором трехлетним малышам предлагалось посидеть, не оборачиваясь, в то время, как за их спиной находилось нечто интересное. «Я сейчас выйду на минуту, а затем покажу тебе, что же там такое, если ты, конечно, не обернешься».  Надо ли говорить, что почти все маленькие человечки – оборачивались, а затем говорили, что сидели смирно. Психолог объяснил, что это – нормальное поведение, необходимое для развития ребенка.

Когда дети врут, виноваты взрослые?
Еще через три года состоялся такой разговор: «Дочка, воспитательница сказала, что ты разговаривала на занятии. Это правда?» Она отвечает, запинаясь: «Нет…Я не знаю… Не помню». Итак, тема «Почему дети врут?» начала раскрываться с несколько иной стороны. Я знаю ответ на это «почему» – потому, что боится: неприятной беседы, моих нотаций… Они уже готовы сорваться с языка, но я смотрю на дочку – по сути маленькую девочку, понимаю, что на занятии ей могло стать просто скучно и закрываю рот. И вместо нотаций – глажу малышку по голове.  Реакция оказывается довольно неожиданной: «Мамочка, да, я не слушала на занятии. Постараюсь больше так не делать!»
Итак, в том, что дети – дошкольники или младшие школьники – лгут, виноваты только мы – взрослые. Главное, вовремя понять, где мы что-то сделали не так: или перегнули палку, или не уделили должного внимания… Регулярная ложь –  повод родителям начать волноваться, все ли нормально в их отношениях с маленьким членом семьи, и если что-то не так – срочно менять ситуацию.
Да, есть еще такое понятие, как фантазия, но ведь ко лжи оно не имеет никакого отношения. Если дочка говорит, что слышала в парке крик динозавра и видела его следы, я отправляюсь вместе с ней на поиски гигантской рептилии.
Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 13
Софья свет АндреевнаРусланчикЯрославушка
Я тоже читала, что дети так развиваются. А разве мы, взрослые, не врем? порой даже там, где не нужно, только, чтоб нас не доставали, например. Дети это видят и берут с нас пример.
ОтветитьНравится 
Василиса Прекрасная и ПремудраяМалютка Илья муромецАнастасия Алексеевна
Я вот тоже мужу говорю – что в три года сына смысла нет ругать – потому что он вообще не понимает, что врет:)) а вот Настя это уже осознает… но врет все также:))
ОтветитьНравится 
Олежик
Меня в детстве ругали за вранье и били по губам, отучили теперь врать не могу даже если захочу
ОтветитьНравится 
Дима
Врать – нехорошо и это надо объяснять с самого маленького – а то потом не будет никакой управы
ОтветитьНравится 
ГаррийДжамиля
Вранье малышей- во многом заслуга взрослых. Но выкопать настоящую причину страха не всегда просто- иногда дети боятся и не нас, родителей.
ОтветитьНравится 
РоманДмитрийЕвгений
ых, я врала, помню многие моменты. Иногда даже я б сказала не врала, а фантазировала, к примеру, в дет саду я говорила детишкам, что «меня прислали из школы, чтобы я посмтрела какие из ребятишек уже готовы идти и учиться».
Постараюсь ребенка ен бить, а для начала объяснить, если нет, то провернуть ситуацию с его враньем так, что бы ему встало боком )
ОтветитьНравится 
Ярослава дочь Княгини
А я фантазировала и врала, много… Я просто точно знала, что скажу правду и тогда налупят. А вот если бы не лупили, мне было бы намного проще говорить родителям правду. Дети – врут, взрослые – врут. И те и другие по одной причине – мы не хотим чтоб нас осудили.
ОтветитьНравится 
Саша
Мы все врём (и дети, и взрослые) по одним и тем же причинам – из-за страха (боимся наказания) или тщеславия (хотим выглядеть лучше чем есть на самом деле). Так было и будет всегда, и я не уверена что можно с этим что-то сделать…
ОтветитьНравится 
Алиска Максимковна
учась на юриста акцентировала внимание на психологии, попалаль книга «психология страха», люди любой возрастной категории лгут либо от фантазии, либо от страха говорить правду… так, что не ругайте дитя, ругайте себя.за то, что ТАКИЕ страшные.для самых родных.удачи вам.в переоценке ценностей.
ОтветитьНравится 
А я считаю, что какое бы не было вранье, нужно четко научиться понимать где просто детская фантазия, а где вранье и просто понять почему ребенок это делает и проще будет бороться именно с ложью.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Похожие посты на тему «Почему дети врут?»

Почему дети врут?
«Наш сын/дочь врет! Что нам делать?» – частая жалоба родителей в кабинете детского психолога. Родители недо...
Почему дети врут?
Почему дети врут? Родители – наверное, самые большие эгоисты в мире. Ежедневно показывая детям пример недо...
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011