Из журнала пользователя Аришка
Доступно: Для всех

Германия, такая ГЕрмания. часть 2. День рождения)))

Ну как же писать про Германию и не написать про то, как немцы относятся к своему празднику)))

По свежим воспоминания, сегодня как раз была с детьми на «немецком» детском др.

Я не раз была на «взрослых» др, удивляться уже перестала. Чаще отмечают дома — еды минимум: снеки, чипсы и много алкоголя, никаких тостов, подарки — либо алкоголь, либо что-то шуточное, могут быть сертификаты в магазин на 10-20 евро, могут и просто прийти с открыткой и стихотворением… в кафе/ресторане прзднуют редко, но даже если и празднуют, то формат подарков все равно не меняется. Считают, что взрослый немецкий гражданин себе может купить, что хочет, а подарок, это вот от души, поэтому часто какая-то мелочевка… иногда немцы распушают хвост (часто перед девушкой) и могут реально что-то дорогое подарить, так к примеру нашей знакомой ее молодой человек (2 года вместе, дело к свадьбе) подарил дорогой планшет… В КРЕДИТ!!! он заплатил первый взнос, что-то около 60 евро, а остальное «передал ей в подарок». Уж не знаю, как там все было оформлено, но оставшиеся 400 евро кредита должна была платить девушка… мой муж пришел с того др, плевался и фыркал, хотя сам немец, но он сказал «это уж слишком». Хотя выяснилось, что это сейчас нормальная практика…

Недавно читала в фб, одна наша соотечественница на круглую дату позвала немецких подружек в ресторан, реально дорогой, она оплачивала счет за еду, за алкоголь платил каждый за себя, но и только еда вышла около 600 евро за 8 человек, а подарки были типа набора шампуней, открыток, цветы, и одна предложила сделать ей маникюр… Соотечественница была в шоке…

А что с датой дня рождения?

У нас как-то принято праздновать в тот же день, ну или в последующие выходные… немцы переплюнули нас всех… если вдруг погода плохая, основные гости в отпусках, заболели и пр… др можно перенести… на когда? да на когда угодно. один раз мы с мужем были на др, который был за два месяца до этого. просто в марте погода плохая, поэтому отмечают в конце мая… и все по-настоящему, торт, хеппи бездей и пр. Др моего сына 20 декабря, отмечать планировали 21-го, но заболел сын и еще несколько гостей, в итоге отмечали 4 января, после праздников. У сына подружка в саду, др было 20 мая, но у них переезд и не вышло на конкретные даты в конюшне, где хотели др делать, потом у всех отпуска и пр, в итоге др будут отмечать в середине августа, когда все из отпусков вернутся…

Ах да, подарки… я уже коснулась этой темы… если подарить сертификат взрослому, это одно. Ну а детям? Обычный подарок ребенку «10 евро», даже если это супер богатая семья, более дорогой подарок будет считаться за «ханжество и лишние понты». Я честно не знаю, что приличное можно купить за 10 евро. Покупаю по 15-20 евро, смотрю по скидкам… договариваться с кем-то не могу, у меня прям заноза в горле, если мой ребенок придет на др и с другим «подарит один подарок, это тебе от нас вдвоем»....  Немцы, чтобы купить подарок за 20 евро скидываются с двух детей, а может и трех… Сегодня я была на одном детском др, было 10 детей, чистые немцы (где оба родителя немцы) дарили либо вкладчину, либо «мелочевка по 5-7 евро из дискаунта», А у детей из интернациональных семей совсем другие подарки… не знаю, что это? пытаться отвлечься от общества потребления? но зачем при этом покупать воняющую «копию», а-ля барби, но в дискаунте за 5 евро? Или вместо лего за 15 евро, китайскую копию за 7-8… хотя наверное это тоже ханжество с моей стороны....

Еда на детском др?!

Настроена на детей. Сладкое, сладкое, сладкое посыпанное сахаром, пудрой, сладкое, которое окунули в шоколад… газировка, и пр. Взрослого стола нет, в принципе и взрослых на детском др нет, часто приводишь ребенка к определенному времени, а потмо забираешь, а если взрослый все-таки оказался на детском др, то часто он стоит где-то в уголке, могут даже стул не предложить… ведь это детское др! Проблема в том, что многие дети поев торт (если вообще поели, многие вообще сладкое не едят), просят кушать… а им приносят очередной «сахар». Видела на одном др, как дети расхватали марковки и обычные крекеры, т.к. сладкое уже из ушей лезло, а больше ничего из несладкого на столе не было…

Вот такие дни рождения в Германии)))

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 116
АлисаАндрей

Здравствуйте забавно!

ОтветитьНравится 
Лёвушка

Да… правду говорят, русскому человеку тесно в Европе, мы воспитаны иначе, и искоренить из нас это все не получится))) почитала я то, что вы пишите, да… диковато это все для нас))))

ОтветитьНравится 
Яна

зато в россии принято с голой *** закатить «полугодовасие» ребенка в ресторане в кредит еа 50 гостей. и гости потом тырят еду в контейнеры и прут бутылки со стола. дарят на свадьбы пустые конверты типа никто не узнает и прочее. или наоборот голый стол зато подарков жлут тыщи по 3 с человека а потом обсуждают как же так… не наварили нифига))

ОтветитьНравится 
Елизавета
карина

По-моему, перебор. Я про пустые конверты не слышала.

ОтветитьНравится 
Яна
Наташа

ну а у моих знакомых совершенно разных людей по достатку и уровню проведения свадеб — были. у меня на свадьбе были конверты с 500рубоями от семьи из 2х человек. жаль нельзя узнать кто))

ОтветитьНравится 
MaximilianKatharina
карина

у меня на первой свадтбе было около 50 человек, в основном все семейные, работающие, без особых финансовых проблем… но 2-3 конверта с 500 рублями обнаружилось потом… опять можно сказать, что ханжество… но мне было бы как-то стремно 500 р в конверт на свадьбу класть… было пара друзей, у кого было тяжелое финансовое положение, студенческие годы, они мне сразу сказали — денег нет, но поможем все организоваться, купить, привезти и пр.

ОтветитьНравится 
Яна
Аришка

на самом деле у меня тоже были без проблем материальных и я очень удивилась суммам))

ОтветитьНравится 
Елизавета
карина

Да уж. А у нас пару конвертов с тысячей были… конечно не подписанные. Я думала, что Это неприлично… Оказывается нам еще повезло

ОтветитьНравится 
Елизавета
Аришка

Вот-вот, мне тоже стремно.Не понимаю таких людей

ОтветитьНравится 
Михаил
карина

Поэтому я всегда подписываю свои конверты. 🤣

ОтветитьНравится 
Яна
МамаМиши

ахаха)) я тоже. с детства люблю от руки пожелание написать и подписать конверт) оказывается это еще и практическое значение имеет

ОтветитьНравится 
Михаил
карина

Аналогично)

ОтветитьНравится 
Вероничка

За 3 года ещё не сталкивалась с ДР, а детские ещё впереди.
А вот по поводу дат, мне дико🙈, люблю ДР прям день с день. На пойму такого через пару месяцев…

ОтветитьНравится 
Михаил

С планшетом конечно жестко! Подарочек с сюрпризом) Наш менталитет такое не потерпит.
В России детское ДР или взрослое, всегда подразумевает 2 разных стола. Обычное, и детское меню) Гуляют все! ✌️
Родственница мужа выходила замуж, так и там для детей были предусмотрены отдельные столы, с пиццей, куриным шашлыком, котлетками/гарниром, фруктами, овощами, сладостями, соками, морсами, обычной водой… на любой вкус, как говорится.

ОтветитьНравится 
MaximilianKatharina
МамаМиши

ну свадьба наверное подразумевает, что будут и дети и взрослые… а детский др — только дети, только сладкое, только хардкор! меня до сих пор мутит, за сегодня я съела столько сладкого, сколько за месяц не ем, хотела реально сходить в ближайшее кафе и взять пиццу, но маман пообещала, что вот прям щас будут бутерброды, а оказалось, что хлеб черствый и не подходит и колбаса кончилась… кушайте зефирки

ОтветитьНравится 
Михаил
Аришка

🤪
Я конечно люблю сладкое, особенно под чай, но чувствую от такого количества и я бы взбунтовалась.

ОтветитьНравится 
MaximilianKatharina
МамаМиши

от такого количества бунтуют даже дети… даже мои, которых я в принципе ограничиваю в сладком, сначала набросились, а потом сидели плевались… перед нами уходили несколько детей, я слышу «мама а дома есть, что покушать?» «мама есть дома хлеб?». и это стабильно… современные дети уже досыта наелись сладким… в прошлом году сыну в сад на др я заказала булочки-пиццы, половина с ветчиной и сыром, половина яблоко-корица, почти все с яблоком остались лежать как было, а другие смели в минуту.

ОтветитьНравится 
СтаршийМладший

Очень любопытно) пишите ещё. А откуда у вас немецкий муж?

ОтветитьНравится 
MaximilianKatharina
ЖенаМать

познакомились в египте  8 лет назад, больше года перелетов туда-сюда ну и потом свадьба)))

ОтветитьНравится 
Елизавета

Познавательно

ОтветитьНравится 
МелкийВолчонок

а мне это наоборот нравится. не надо никаких салатов резать. ресторанов заказывать. и с подарками я тоже уже спокойнее. прям соревнование удожится в 10-15 евро))) тоже по акциям и скидкам)

ОтветитьНравится 
ПервенецМедвежонокАнгелочекСчастливчик
ОтветитьНравится 
РоманАделина
Алена

И мне)

ОтветитьНравится 
Сония

По поводу детских и взрослых подарков, наверное, мы, русские ждём чего-то такого, на что нам денег не хватает, и обязательно, чтобы перекрыл наши расходы. В Германии возможно по другому, дегь рлждения не является чем-то тапки необыкновенный, когда дети могут получить то, чего им хочется или не хватает. К слову сестра мужа (итальянца) замужем за немцем. На дегь рождения дочери дарит тоже обычные подарки, вещички неплохие, и то, что выбирают её дети. Расходы думаю, согласовываем с мужем, т. к. сама не работает. По поводу алкоголя мне тоже нравится традиция на праздниках пить немного. (в Италии в окружении мужа и моем так же). Ну а русской девочке, заказавшей дорогой ресторан, не надо было просто этого делать, либо не ждать в ответ компенсации подарками. Может она просто хотела удивить их, когда хотят пригласить просто так для общения, хорошо провести время, не считт окупаемость праздника. Я свои дни рождения отмечала в ресторанах, даже и не помню, что мне дарили. Бывало что кто-то из подруг просто так приходил, но они мои подруги, им можно. Шикарный праздник для чужих людей в ожидании подарков я бы не стала устраивать.

ОтветитьНравится 
MaximilianKatharina
Ирина

иногда бывает, что хочется какую-то вещь, но жаба душит или из разряда, сам себе не купишь, может даже не особо дорогая, но вот все же… среди моих подруг такая практика… да резинового друга тоже дарили, было дело, подруга просила…

ОтветитьНравится 
Nicole

Хорошо что он ей не с машину в кредит подарил. Или пришли гости нажарили планшетов телефонов и прочей фигни в кредит и сидишь ты такая вся после своего праздника в кредитах блин неужели моих детей тут ждёт такое грустное будущее.....

ОтветитьНравится 
СтаршийМладший
ОтветитьНравится 
ЛапулькинКрикулькин

у нас в Норвегии дарят детям подарки… можно и дороже 10 евро… еда всегда есть но это пицца или сосиски… норвежцы часто дарят хорошие подарки но могут и ничего не подарить… зависит от финансов.и на д.р.не пьют совсем т.к.все за рулем… для меня было дико видеть день рождения мужичков за 60 лет и вместо выпивки сладкие столы с хорошими тортами☺

ОтветитьНравится 
ЭрикЛика

Узнаю любимых немцев недавно тоже были на детском д/р. Родители сидели на полу :) не стола, не стульев. Одноразовые стаканчики и тарелочки. И море сладкого))))) когда уходили так же дети просили кушать нормальной еды :). Я лично отмечаю дни рождения с горячим, всё равно кто что из немцев подумает. Делаю нормально стол, стулья, горячее и сладкое. Кому не нравится могут не кушать😝 но что-то и салаты, и гриль последний раз улетали со скоростью ветра)))

ОтветитьНравится 
ElisabethAlexandra
ОтветитьНравится 
Счастье

Немцы они такие))))

ОтветитьНравится 
Аксинья

Немцы в основном прижимистые и скупые. Бог с ними с подарками, у меня сколько знакомых были в шоке при переездах, когда им любимые иностранцы запрещали долго купаться, мыть голову или лишний раз включать обогреватель))))) вот это уже реальный перебор)

ОтветитьНравится 
ЛапулькинКрикулькин
Дарья

этим девочкам надо в Норвегию… норвежцы не скупые совершенно..

ОтветитьНравится 
Аксинья
Татьяна

серьезно? или шутишь? я просто с норвежцами не знакома, ни с одним; Но речь, я так понимаю, еще и о дорогой горячей воде и электричестве))) Норвегия вроде побогаче страна по доходам на душу населения, чем Германия)

ОтветитьНравится 
ElisabethAlexandra
Дарья

В Германии действительно очень дорогая коммуналка, поэтому здесь как раз эта скупость оправдана. Когда платишь по 300-450 евро в месяц за все это, волей-неволей начинаешь за собой свет в ванной выключать. Другое дело, что экономить свет/воду/отопление это одно, а указать на это гостю — это другое.

ОтветитьНравится 
ЛапулькинКрикулькин
Дарья

Норвегия безусловно повыше уровнем жизни… электричество недорогое мы никогда не экономили… часто вода бесплатно т.к.дом свой и своя скважина как у нас.мне вообще не очень в Германии понравилось слишком все экономят особенно как я вижу на приехавших в гости или к мужу девочках..

ОтветитьНравится 
Аксинья
Betty Draper

не, просто девчонки были с длинными волосами до попы))) представьте, какой расход воды горячей, чтобы их промыть))))

ОтветитьНравится 
ДианочкаМихаэль
Дарья

Потому что это реально очень дорогое удовольствие

ОтветитьНравится 
Михаэль
Betty Draper

Блин когда я вижу как мама включает струю воды, что бы сполоснуть чашку и идёт в другую комнату у меня глаз начинает дёргаться. Почему бы не сказать, ведь не нервничать по этому поводу уже не получается.

ОтветитьНравится 
ElisabethAlexandra
Мария Ковалёва

Ну как-то аккуратно тогда сказать.

ОтветитьНравится 
Sofia
Дарья

Но она и дороже в плане жизни! Так что все 1:1 примерно

ОтветитьНравится 
ПервенецМедвежонокАнгелочекСчастливчик

Не знаю, у меня совсем другие впечатления. На детских др часто и серьезную еду предлагают, срсиски с картошкой фри, спагетти болоньезе или пиццу. Другое дело, что маленькие детки отказываются. Но и фруктов много тоже. Буквально вчера сын пришел с др, сказал, ужинать не будет, заказал и съел себе большую пиццу (можно было заказывать, что хочешь). Насчет подарков, так мы с подругами часто в складчину дарим, нормально все. Если одна дарю, то в пределах 15 евро. Хотя раньше тоже порывалась и по 25 подарить, но потом поняла, что это излишне. Насчет взрослых др, на тех др, куда меня приглашали все нормально было. Подарки от 25 евро. А вот когда мы нашу дочу потеряли, знакомые и малознакомые немцы, соседи, собрали нам на похороны почти 1000 евро, хотя мы никого не просили, мы были в шоке. Да и потом на рождение сына нам кучу гутшайнов надарили, все от 25 евро, хотя мы даже праздника не устраивали, никого никуда не приглашали. Не могу немцев назвать жмотами.

ОтветитьНравится 
ЛапулькинКрикулькин
Юляшка

зависит наверно в какой среде общаетесь..

ОтветитьНравится 
ПервенецМедвежонокАнгелочекСчастливчик
Татьяна

Наверное...

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй