Разное

Гайморит при беременности и его лечение

960
0
44
Гайморит при беременности – частое заболевание, сопровождающееся неприятными симптомами и риском развития осложнений. Патология может привести к распространению гнойного воспаления на ткани лица и глазницы, а также стать причиной инфекционного поражения плаценты и плода. При появлении первых симптомов болезни женщине следует обратиться за медицинской помощью. Врачи проводят обследование и решают, чем лечить беременную.

Гайморит и беременность

гайморит при беременности: симптомы и лечение

Гайморит при беременности характеризуется местными и общими симптомами

Гайморит при беременности представляет угрозу для здоровья женщины и развивающегося плода. Заболевание характеризуется развитием инфекции в гайморовой пазухе, расположенной рядом с носовой полостью. При отсутствии лечения патология способна прогрессировать и вызывать осложнения:

  • переход инфекционного процесса на рядом расположенные ткани и органы: флегмона глазницы, поражение тройничного и лицевого нерва, внутреннего уха, мозговых оболочек и ткани головного мозга;
  • генерализованная форма заболевания с попаданием микроорганизмов в кровь – чревата развитием миокардита, пневмонии, нефрита, ревматоидных болезней и др.;
  • воспаление ткани плаценты – у плода развивается гипоксия, имеющая тенденцию к постоянному прогрессированию;
  • при вирусном гайморите возбудитель способен проникать в ткани ребенка, вызывая аномалии их развития и приводя к порокам развития внутренних органов и головного мозга.

Особую опасность гайморит представляет в 1-м триместре, когда происходит развитие основных систем организма – ЦНС, сердца и крупных сосудов, пищеварительной трубки и т.п. Дополнительную угрозу для здоровья развивающегося плода имеют лекарственные средства, назначаемые для устранения патологии.

Симптомы заболевания

Симптомы гайморита при беременности не отличаются от обычной клинической картины заболевания. В начале болезни у женщины появляется заложенность носа, общая слабость и быстрая утомляемость. Затруднение дыхания носит одно- или двусторонний характер. При прогрессировании гайморита развиваются другие симптомы:

  • головная боль, имеющая диффузный характер или локализованная в околоносовой области. Болевые ощущения могут иррадиировать в нижнюю челюсть, лоб и в ушные раковины. При надавливании на кожу в области гайморовой пазухи или наклоне головы вниз, боль усиливается;
  • лихорадка с повышением температуры до 38–39 градусов и ознобом;
  • появление слизистого или гнойного отделяемого из носа;
  • отек области нижних век и щек;
  • гнусавость голоса и неприятный запах изо рта;
  • кашель и др.

При обращении в больницу на ранних сроках развития болезни терапия имеет наибольшую эффективность. На фоне комплексного лечения симптомы гайморита проходят бесследно в течение 7–10 дней. Самостоятельная терапия в домашних условиях без консультации с врачом запрещена. Она может привести к прогрессированию патологии и развитию осложнений.

Диагностика болезни

лечение назначается после обследования

Объем лечения зависит от результатов диагностики гайморита

Постановка диагноза проходит по следующему алгоритму:

  1. Сбор имеющихся жалоб, а также анамнеза заболевания. Врач узнает у женщины давность наличия симптомов и проводимое дома лечение.
  2. Проводится внешний осмотр, а также обследование носовой полости и состояния околоносовых пазух. Рекомендуется провести консультацию с оториноларингологом.
  3. Клинический и биохимический анализы крови позволяют выявить воспалительные изменения: увеличение числа лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов и повышение уровня С-реактивного белка.
  4. Микробиологический посев возбудителя с определением его чувствительности к антибиотикам.
  5. Прицельный рентгеновский снимок области гайморовых пазух или компьютерная томография.

Интерпретирует результаты врач-оториноларинголог. Помимо обследования женщины у профильного специалиста показана консультация с гинекологом для подбора безопасного и эффективного лечения.

Эффективное лечение

В терапии гайморита используют комплексный подход, обеспечивающий воздействие на возбудителя заболевания и организм беременной женщины. С этой целью применяют лекарственные средства и физиотерапевтическое воздействие. В тяжелых случаях возможно проведение хирургических вмешательств для пункции и дренирования околоносовых пазух. Если заболевание приходится на ранние сроки беременности, то количество назначаемых медикаментов стараются сократить до необходимого минимума.

Среди лекарственных препаратов используют следующие группы средств:

  • антибактериальные медикаменты широкого спектра действия – амоксициллин с клавулановой кислотой, азитромицин, цефтриаксон и др. Если возбудителем гайморита являются вирусы, то антибиотики не назначают;
  • препараты с живыми бактериями и пробиотики – при длительной антибактериальной терапии нужны для коррекции возможного дисбиоза кишечника, сопровождающегося диспепсическими расстройствами: тошнотой, метеоризмом, нарушением стула;
  • лекарства с ксилометазолином в виде назальных капель или спрея – для облегчения носового дыхания и уменьшения отека слизистой носа;
  • жаропонижающие на основе нимесулида и др. при повышении температуры выше 38,5 градусов или плохой переносимости лихорадки с меньшими значениями температуры.

Применять гомеопатические средства не рекомендуются. Они не имеют доказанной эффективности.

Немедикаментозные методы

В 1-м и 2-м триместре беременности активно используются немедикаментозные подходы к терапии: физиолечение и пункция гайморовой пазухи. Среди физиотерапевтических процедур проводятся ингаляции, электрофорез на область носовой полости, диадинамотерапия и др. Методы имеют ряд ограничений:

  • острый воспалительный процесс;
  • наличие доброкачественных или злокачественных опухолей;
  • психическая патология.

При скоплении в гайморовой пазухе большого количества гноя и нарушении его оттока может быть проведена ее пункция. Прокол стенки проводят после местной анестезии, используя специальную иглу с большим просветом. После ее введения внутрь пазухи врач удаляет гной и промывает полость дезинфицирующим раствором. В прокол устанавливают дренаж, улучшающий отток воспалительного экссудата. Это предупреждает рецидив болезни и ее переход в хроническую форму.

В 1-м и последующих триместрах беременности для полного выздоровления женщине необходимо изменить рацион питания. Из него исключают острые и копченые блюда, молочные продукты, кофеинсодержащие напитки и шоколад. Они приводят к повышению количества слизи в носовой полости и гайморовых пазухах, что замедляет выздоровление. Увеличивают употребление свежих овощей, фруктов, ягод, орехов и нежирного мяса, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и белка.

Лечение в домашних условиях

При неосложненном гайморите беременная женщина не нуждается в госпитализации. После консультации с терапевтом и врачом-гинекологом терапию проводят дома. Для предупреждения развития осложнений пациентка должна соблюдать следующие рекомендации:

  • Использовать лекарственные средства по назначению врача, строго в указанной им дозировке. Негативные последствия для здоровья и хронический гайморит развиваются из-за самолечения.
  • При повышении температуры выше 38,5 градусов необходимо использовать жаропонижающие медикаменты в терапевтической дозе.
  • Для восстановления носового дыхания используют назальные капли или спрей с ксилометазолином, а также гипертонические солевые растворы. В последнем случае рекомендуется применять аптечные препараты, так как при их самостоятельном приготовлении возможен неправильный расчет осмолярности раствора.

При домашнем лечении беременная должна посещать своего врача один раз в 5–7 дней. Специалист оценивает эффективность терапии и при необходимости корректирует ее, заменив лекарственные средства. Для ускорения выздоровления женщине рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур.

Гайморит представляет угрозу для здоровья женщины и ребенка. Инфекционный процесс и воспаление имеет тенденцию к прогрессированию и распространению в организме. В связи с этим при появлении симптомов патологии в любом триместре беременной необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Специалист проведет обследование и подберет комплексную терапию. Использование лекарственных средств и физиотерапии позволяет снять симптомы болезни и предупредить развитие негативных последствий.

Читайте также: антибиотики при беременности на ранних сроках

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 44
Марина

Всем привет, назрел такой вопрос. У меня проблемы с носом уже года три. Обращалась и к лору, и снимок делала и кт, нашли много всего… Гайморит, киста в пазухах и т.п. факт в том, что я не могу принимать те препараты, которые принимала до Б. Вопрос такой, может у кого-то был гайморит во время Б. Как лечились, процедуры?
Татьяна
У сестры двоюродной почти 30 недель беременности, гайморит. Врач выписал синупрет, а она боится его пить. Безопасен же он для беременных? Она просто ещё переживает, что гормон принимает, дюфастон вроде и боится что-то. И чем ещё можно помочь кроме промывания? Завтра будет врача искать, а то праздники, не знаем кто работает. У врача была до нг, становилось легче, а теперь опять. Я в 19 недель тоже болела гайморитом, но меня в больницу положили на пробивание, а чем до больницы спасалась не помню.
Julia
Девочки, чем спасаться, завтра воскресенье, нет возможности попасть к лору даже платно, город маленький. Болит верхняя челюсть, зубы, промываю постоянно аквалор и мирамистин, капли сосудосуживающие. Пару дней пью синупрет в таблетках. Мне кажется при такой боли я не доживу до понедельника, ничего нельзя толком, чем лечиться?
Abasik
На литр воды 1 ч.л. соли и пару капель йода и промывать над раковиной я делала , прям вымывала. У меня за два дня прошло
Загрузить еще