Из журнала пользователя Марина
Доступно: Для всех

ЗАЧЕМ ГРУДНИЧКУ НУЖЕН СОК?

Многие мамочки находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнение ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. Стоит отметить, что практика введения в рацион малыша соков чуть ли не с 5 недель жизни существует только в России. В Америке, Европе, Австралии такая рекомендация не дается с начала 70-х гг.

Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Помимо этого, раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.  

Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками. Какая у него диета? Кашки — хорошо проваренные, на воде. А не соки. Малыш ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью. У ребенка ЖКТ еще не готов усваивать что-либо, кроме материнского молока.

Каковы же минусы раннего введения сока:

  • Соки — продукт аллергенный. Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».
  • Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания. Даже взрослым этот слишком концентрированный продукт рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.
  • Возрастает вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
  • В соке содержится много сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку.

Зарубежные медики уже не рекомендуют давать соки младенцам, т.к. после ряда исследований выяснилось, что вреда больше чем пользы. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних «соковливаний», собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу, работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

В России чаще всего соки малышам назначают как средство от анемии. Но врачи-гематологи знают, что растительной пищей невозможно поднять гемоглобин, а вот испортить желудочно-кишечный тракт соками можно очень быстро.

По данным сайта http://www.medlinks.ru/  в США доказано, что сладкие напитки повышают риск ожирения у дошкольников (было обследовано более 10 тыс. детей). Это относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или прохладительных напитков. Сладкие напитки содержат много калорий и мало клетчатки. Такая пища может легко привести к перееданию, ведь она быстро усваивается и не оставляет чувства сытости. Диетологи уже давно говорят, что съесть свежий фрукт полезнее, чем выпить стакан сока. Для детей, которым нужно совсем немного калорий, соки становятся лишним источником сахара.

Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки — вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов — когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты… Просто всему свое время и надо знать меру.

Ясно, что многие дают грудничку соки «по капельке», и при этом никаких явных последствий может не быть. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала.

Консультант по грудному вскармливанию Савосина Катерина

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 14
NicoleDanielaEduardLinda
vot i ja ne daju,načala davatj inogda posle 9 mes.
ОтветитьНравится 
КристинаМарта
♌aljona♌Я после года стала давать. Но моя их не любит. Иногда может выпить апельсиновый фреш.
ОтветитьНравится 
NicoleDanielaEduardLinda
ja do sich por ne daju.daju čaj
ОтветитьНравится 
Братец-КроликЛисичка-СестричкаКрошкаЕнот
Ой, пля… Покажите мне ту дуру, которая с 5 недель  сок даёт. Это уж перегнули конкретно. И не забывайте, мы живём в России, а не в Америке, Европе и т.д. Поменьше читайте инетернетных таких вот статеек.
ОтветитьНравится 
КристинаМарта
London

Вот, когда со старшей прикорм вводила, как раз и рекомендовали с 2,5 — 3 месяцев яблочный сок по капельке. А тот педиатр до сих пор работает и до сих пор так рекомендует.

И при чём здесь место проживания?

ОтветитьНравится 
Братец-КроликЛисичка-СестричкаКрошкаЕнот
При том, что все любят как в Америке и как в Европе. Но нмикто из этих любительниц там не был и правду не знает. Начитаются в интернете как там делают и давай так же. Это потом проблемы приносит.
ОтветитьНравится 
КристинаМарта
LondonЖКТ у всех деток одинаковый, и в ЗАГРАНИЦЕ тоже)))
ОтветитьНравится 
Братец-КроликЛисичка-СестричкаКрошкаЕнот
Да что вы!!! А то, что там климат другой, условия, питание мам? Это всё играет роль. Скажите, как же вы и ваши соседи тогда выросли, раз вам мамы соки давали до года?
ОтветитьНравится 
КристинаМарта
LondonВсе вырастут. Только вот, когда проблемы начинаются с ЖКТ и с зубами никто всязи не уловит с введением раннего сока.
Но я экспериментировать буду со свом ребёнком, сама-то его крайне редко пью.
ОтветитьНравится 
КристинаМарта
London*не буду
ОтветитьНравится 
Братец-КроликЛисичка-СестричкаКрошкаЕнот
У вас проблемы ЖКТ? Жаль. Или вы доктор наук, что так смело утверждаете? А впрочем всё равно. 
ОтветитьНравится 
Варваракрестничек
Londonда милион таких.на сайте не раз видела пишут подскажите как давать сок, а ребнку 2 месяца!!!
ОтветитьНравится 
игорь
я давала с 3 месяцев и до сих пор
ОтветитьНравится 
Глеб
нам 3 мес, 3 нед, начала по-немногу яблочный сок давать.оч хорошо от запоров
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи

Узнавай и участвуй