Из журнала пользователя Анастасия
Доступно: Для всех

средний отити ушка

был у кого нить? как лечили???
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
ФёдорМаруся
У вас или малыша отит
ОтветитьНравится 
Константин
у малыша
ОтветитьНравится 
АнастасияИван
капли ОТИНУМ
ОтветитьНравится 
ДаниилРоманКонстантин

Лечение отита:

Отит нельзя излечить за несколько дней (иногда терапия растягивается на 1-2 недели), особенно делая это без участия врача. Однако, снять болевой синдром при заболевании не только можно, но и нужно.

Общие рекомендации.

Необходимо обеспечить ребенку свободное носовое дыхание. Для этого, по мере необходимости, требуется освобождать носовые ходы от слизи с помощью специального отсоса-груши или жгутиков, скрученных из ваты и смоченных в детском масле. На голову малышу следует надеть платок или чепчик, чтобы в течение дня его уши были в тепле. Во время болезни купать ребенка не рекомендуется, но можно обтирать его. Гулять с крохой разрешается после того, как у него исчезнет боль в ухе и нормализуется температура. При этом на прогулке малыш обязательно должен быть в шапочке.
В некоторых случаях при отитах — особенно при возникновении осложнений — приходится прибегать к хирургическому лечению в стационаре.
 
Медикаментозное лечение.

Терапия включает в себя курс антибиотиков в таблетированной форме или в виде инъекций (при гнойном среднем отите) не менее чем на 5-7 дней, особенно детям до 2-х лет. Это делается, чтобы предупредить развитие осложнений. Кроме того, предстоит регулярно применять препараты для сужения сосудов (сосудосуживающие капели в нос), что поддерживает проходимость слуховой трубы и — местное лечение:
а) при остром среднем катаральном отите эффективны сухие тепловые процедуры в области уха, поскольку тепло активизирует крово- и лимфообращение в очаге воспаления, а также дополнительную выработку защитных клеток крови. Например — прогревание синей лампой (рефлектором), полуспиртовые (1 часть спирта и 2 части теплой воды) или водочные компрессы, а также сухое тепло, согревающие компрессы, турунды с ушными каплями.
б) при остром среднем гнойном отите требуется тщательное и систематическое удаление гноя ватными турундами, туалет уха дезинфицирующими растворами (например, 3% раствором перекиси водорода), антибиотиками.
В дополнение к основному лечению могут быть назначены тепловые физиопроцедуры: ультрафиолетовое облучение (УФО), УВЧ-терапия, лазерное излучение, грязелечение.

Лечение острого среднего катарального отита занимает в среднем неделю, а острого среднего гнойного отита – более 2-х недель.
 
Лечение у детей до годика и в случае средне-тяжелого и тяжелого течения проводится в детском ЛОР-стационаре. Там за ребенком проводится активное наблюдение.

При необходимости производится миринготомия – разрез барабанной перепонки. Миринготомию производит врач специальными инструментами при помощи микроскопа и под общим наркозом. Цель данной процедуры –обеспечить свободный отток гноя (или жидкости) из полости среднего уха, т.к. самостоятельно разрыв барабанной перепонки возникает редко. Сразу после этой процедуры состояние ребенка улучшается, температура спадает, грудные дети охотнее берут грудь.

У детей до двух лет обязательно применяют антибиотики – Амоксиклав, Цефуроксим, Цефтриаксон в течение 5 дней. Доза антибиотика рассчитывается индивидуально, учитывая вес ребенка. Все антибиотики назначаются парентерально, т.е. внутримышечно, в тяжелых случаях и при наличии осложнений– внутривенно. У детей старше двух лет антибиотики применяют в том случае, когда состояние ребенка тяжелое, имеется сильная боль в ухе и температура тела выше 38 градусов.

Сосудосуживающие капли в нос новорожденным и грудным детям (детям до 1 года) не назначают. Перед едой и перед сном отсасывают слизь из носа резиновой грушей с мягким наконечником (предпочтительно объемом 90 мл). При необходимости слизь разжижают, закапывая в каждую ноздрю по 2-3 капли солевого раствора (аквамарис, салин, аквалор и прочие), и затем через 2 мин отсасывают резиновой грушей.

У детей от 1 года до 3 лет лечение то же, что и у грудных детей, но допускается осторожное высмаркивание. Возможно применение сосудосуживающих капель в нос только перед кормлением и перед сном, применяются специальные детские капли – називин 0,01% 1-2 капли раствора препарата капают в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки.

Ушные капли до года также не назначаются (хотя во многих инструкциях пишется что, например, отипакс разрешен с периода новорожденности) но лучше спросить у врача. Кроме того, некоторые компоненты, входящие в состав капель (левомицетин, борная кислота), могут давать побочные эффекты — тошнота, рвота, понос, судороги, шок – поэтому в педиатрии они запрещены.
Для снижения температуры используются препараты на основе парацетамола: Детский Панадол, Калпол, Панадол Бэби энд Инфант, Эффералган и другие. Не допускается использование у детей Анальгина и Аспирина.
 

ОтветитьНравится 
ДаниилРоманКонстантин

Симптомы и течение отита у детей:

Отиты обычно начинаются остро, внезапно. Температура иногда поднимается до 39-40 градусов. У новорожденных преобладают общие реакции организма: ребенок беспокоится, много плачет, плохо спит и плохо сосет. Воспалительный процесс в среднем ухе у них, как правило, двусторонний, неперфоративный (не возникает разрыва барабанной перепонки и гноетечения, т.к. перепонка у детей толще, чем у взрослых).

Отит, вызванный инфекцией, развивается, как правило, вслед за поражением полости носа, то есть за насморком и респираторными явлениями со стороны верхних и нижних дыхательных путей. Мама может отметить, что после ОРВИ у ребенка вновь резко повысилась температура, он стал беспокойнее, отказывается от еды. У малыша появляется маятникообразное движение головой, а некоторые дети даже стараются смотреть глазками на больное ухо. Первые признаки отита чаще всего можно распознать в момент грудного вскармливания. Когда ребенок присасывается к груди, создается отрицательное давление в носоглотке, и это усиливает болевые ощущения. В результате попытка младенца поесть становится очень болезненной, и кроха разражается громким плачем. Он сучит ножками, кричит, а у матери складывается ощущение, что это кишечные колики. Если же малыш укладывается на свое больное ухо, он вдруг начинает лучше сосать. В этой позе, с прижатым больным ухом, ему легче, не так больно. А повернутый уже другой стороной, ребенок будет по-прежнему с криком отказываться от груди.
 
С четырехмесячного возраста ребенок пытается дотянуться рукой до больного уха, или трет им об подушку, иногда скрежещет зубами, не может уснуть. При одностороннем поражении малыш стремится занять вынужденное положение, лежа на больном ухе, иногда тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливают болевые ощущения.
 
При тяжелой форме отита у детей грудного возраста могут возникнуть явления менингизма: рвота, запрокидывание головы, напряжение рук и ног, выпячивание родничков. Иногда могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства в виде рвоты и поноса.
 
У детей острый средний катаральный отит может очень быстро (уже в первые сутки с начала заболевания) перейти в гнойный. Быстрое развитие заболевания приводит к тому, что в полости среднего уха формируется гной, который прорывает барабанную перепонку и начинает течь из слухового прохода. Катаральная форма отита сменяется гнойной. Иногда, особенно у детей грудного возраста, это происходит очень быстро. С появлением гноетечения боль в ухе, как правило, уменьшается или прекращается совсем, снижается температура, улучшается самочувствие ребенка.

Это состояние является показанием к оказанию срочной медицинской помощи.
 
Как мама может распознать признаки начавшегося отита? Когда ребенок спит, можно тихонечко нажать на козелочки — выступающие над мочкой части ушной раковины. Если ребенок морщится, отодвигает голову, это может считаться одним из симптомов заболевания среднего уха.

Любой отит протекает либо в катаральной, либо в гнойной форме (когда происходит вскрытие барабанной перепонки). Определить, появились ли гнойные выделения из уха, мама может сама, при ежедневном туалете ушей. Кроме того, как ни странно, при перфорации (разрыве) барабанной перепонки наступает видимое улучшение состояния ребенка. Перепонка разорвана — значит, давление снижается, сразу за этим понижается температура, и к крохе возвращается аппетит. Пропадают все симптомы, кроме одного — гнойных или кровянистых выделений.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй