Из журнала пользователяКсения
Доступно:Для всех

Прибавка в весе у грудничков

Если маленькая прибавка в весе у грудничков, главное – успокоиться! «Ваша девочка не набирает в весе!» – произнесла строгая врач-неонатолог, выписывая мне и моей двухнедельной дочурке направление на госпитализацию. Я поняла, что прибавка в весе у грудничков не случайно волнует умы молодых мамочек. Но в больнице нам собирались лечить не «недостаток веса», поскольку такого диагноза не существует.Вес является лишь катализатором общего состояния малыша. У дочки были проблемы с неврологией, ослабленный мышечный тонус, и потому у нее просто не было сил, чтобы сосать грудь, она спала по 4 часа без перерыва днем и по 7 – 8 часов ночью.

Кроме всевозможных медицинских назначений лечащий доктор сказала прикармливать смесью и обязательно будить ребенка, чтобы покормить. В итоге дочка уверенно начала прибавлять в весе.

Прибавка в весе у грудничков. Только спокойствие!

Самое интересное, что после всех этих испытаний я поняла: прибавка в весе у грудничков – вовсе не страшная проблема, о которой нужно беспрерывно думать, нервно взвешивая ребенка после каждого кормления. Отнюдь, я даже весы покупать не стала, а лишь следила, на сколько грамм в месяц становится больше моя девочка и как она себя чувствует. К тому же, пообщавшись с «коллегами» – молодыми мамочками, поняла, что каждый ребенок – индивидуален и не совсем верно подводить всех под усредненную норму. Одной знакомой – маленькой и худенькой даме, переживающей, что ее малыш не похож на упитанного хомяка, мудрая врач сказала: «А вы сами почему не поправляетесь в быстром темпе? Ага, не получается?!»

Когда не стоит беспокоиться по поводу прибавки в весе у грудничка?

Когда у моей дочки появился братик, я была спокойна, уже не листала журналы, не сидела в интернете, выискивая статьи на тему «Прибавка в весе у грудничков». Поскольку понимала, когда нужно волноваться, а когда – нет. По всем показаниям сын был здоров, с удовольствием сосал грудь – по требованию. Весы (мне их подарили коллеги по работе) вытаскивала раз в месяц. Взвешивать после каждого кормления – не логично, ведь один раз ребенок может высосать 5 грамм, а другой – 100. Так чего зря переживать? К тому же ребенок развивается скачками, за 2-3 недели может прибавить совсем немного, а затем за одну неделю наверстать упущенное. На сетования участкового педиатра – сначала, что вес чуть ниже нормы, а потом, что ребенок переедает – я только улыбалась. Ведь на грудном вскармливании ребенок может набирать вес иначе, чем на искусственном, а «переесть» маминого молочка нельзя. После шести месяцев сын начал много двигаться и из толстенького бутуза превратился в меру упитанного малыша.

 

 

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 33
ВладимирСергей
мой вот тоже за первый месяц прибавил всего 400 г, врач сказал будем ждать второй и решать, а мне что то не хочется смеси(((
ОтветитьНравится 
AlinaДа, это кошмар для мамочки, когда младенец не набирает вес. Уверена, что он у вас отъелся и растет))
ОтветитьНравится 
Янина
Alina

Если младенец плохо набирает вес — то добрые родственники еще больше нервируют маму и портят ей молоко.

ОтветитьНравится 
Максим
Мы за три недели набрали только 130 гр. За сутки съедаем грамм по 500, спит он часа по 3-4 между кормлениями. Вроде не вялый. Не пойму, почему так мало прибавляет. Очень переживаю.
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаДмитрий
мы вот за 5 недель и 2 дня прибавили 1 кг 630 г, знакомые говорят много (в больнице еще не были, так как там сейчас карантин), это правда перебор или просто все детки разные?
ОтветитьНравится 
Олеся
мы за первый месяц набрали 2, во вторые 2 1,5, в общем в 3 месяца мы весим 7 кг… но я не переживаю, все уйдет когда двигаться начнет
ОтветитьНравится 
Валерий
мы вообще за первый месяц набрали 2,4за следующие два месяца по килограмму, итого в три месяца 8 кг, теоретически это много, но назвать сына толстым не могу, скорее крупным… все вокруг твердят передает, а что делать и как кормить не говорят. Ест он у меня каждые 2-2,5, нормальный веселый мальчик. Но все эти причитания меня настораживают… мы полностью на ГВ.
ОтветитьНравится 
ЛизаАлешаКоля
ПолинаНа ГВ некльзя переесть :) Вот начнет ползать и похудеет :)
ОтветитьНравится 
Полинавсе у вас нормально. не настораживайся. просто корми грудью дальше. у меня сын на пару месяцев старше. все также. потом в один прекрасный месяц остановиться в весе. вот уменя например сейчас уже по 200 гр в месяц прибавляет. и консультант из всемионой организации ГВ мне рассказала что её сын также что в 8 мес 12 кг. в год столько же весил. )) удачи
ОтветитьНравится 
ДарьяДаниил
А мы набрали за первый месяц 1400 гр. Докармливаем смесью.
ОтветитьНравится 
ну и у вас дети гиганты, ладно посмотрим сколько моя прибавит
ОтветитьНравится 
ВиталийДарья
сегодня в поликлинике были, прибавили 1400 кг. педиатр сказала, что много((( а я считаю, что сынок у  меня нормальный. тем более родился некрупным – вот и наверстывает))) и мы полностью на ГВ
ОтветитьНравится 
Кирилл

мы в 3 месяца весили 8 кг. сегодня 4 – 9,5 и рост 71 см. полностью на ГВ. родились 4330 57 см. весь день в колокола трезвоню. Ребенок выглядит на хорошие 7-8 месяцев. в комнате здорового ребенка меня уже давно хотят сжечь на костре. и сожгут… ((( педиатр ничего так и не посоветовала. кормимся с интервалом 3 часа.


ОтветитьНравится 
Анастасия
а мы за первый месяц прибавили всего 200гр, очень переживаю. Врач сказала неделю еще ждем – посмотрим сколько наберет
ОтветитьНравится 
АлинаАнастасияАнна
Наташа

А может просто весы разные в поликлинике и в роддоме? Мою старшую взвесили в родовой на одних весах 3200, а в тот же день в детском отделении на электронных 3365. Третья дочь за первый месяц прибавила 400 г, родились на 4 кг, старшие дочи более кг прибавляли в первый месяц, поэтому я сначала немного в шоке была. Но теперь тоже думаю, что весы могут наврать, Наташа, может и Вы зря переживаете.

ОтветитьНравится 
Александр
ну как я и думала, это вполне себе нормально. мой Санька родился немного раньше положенного срока  - 2950 и 49см. в роддоме за неделю вернуть свой вес не успел, когда выписывали в детский стационар, сказали, что вес маловат. в стационаре начал набирать (полностью ГВ), оттуда через неделю выписали без гипотрофии. за 1 мес прибавка 750 гр, зато за второй наел без малого 2 кг :))) и вырос на 8 см) через 10 дней будет 3 мес, а уже сейчас прибавка 1 кг. не скажу, что очень толстый, но щеки-таки свисают)))
ОтветитьНравится 
Александр
Здравствуйте. Мой малыш родился 53 см, 3300гр. За 1 мес. прибавил 3 см. и 1200гр., за 2 мес. еще 1600гр и 2 см. А вот за 4 дня до 3 мес. сходили к врачу мы прибавили всего 460 гр. и 2 см. Я немного переживаю, т.к. ребенок обильно срыгивает, да еще начал какать один раз в день, два дня вообще стула не было. По неврологии все хорошо, педиатр сказал, что вес в норме. Ребенок очень энергичный. Может у кого-нибудь так было, подскажите?!
ОтветитьНравится 
ВикторияВиктория, здравствуйте!

Свой пост вы писали давно?

Как у вас дела?

Дело в том, что когда моему малышу пошел третий месяц, он тоже стал срвгивать и какать раз в сутки и даже рое

ОтветитьНравится 
АндрейИлья
Мы родились 2810, 49 см. Первый месяц набрали 1700 и выросли на 6 см, второй месяц набрали 1500 и выросли на 5 см, третий месяц выросли на 2 см и прибавили 600 гр… в итоге в 3 месяца мы 62 см и весим 6600. У врача были только в первый месяц. Сказали перекармливаю, обманывать водичкой, на что в душе послала я этих врачей далеко и на долго и кормила так, как кормила.тоже часто стал срыгивать. Но у нас срыгивание из за сильной тряски после кормежки)))) при чем не я его трясу а он сам так дергает руками и ногами что такое ощущение что он щас взлетит)))) и тоже не сказала бы что ребенок толстый. В первый месяц когда педиатр наругала, невролог сказала- а сколько он должен был прибавить если он вырос на 6 см??? Он у вас совершенно не толстый)))
ОтветитьНравится 
МаксимКсения

мы родились  весом 3200, 51 см. нам сейчас 6 мес., весим 7400, рост 64 см. За месяц набрали всего 100 г., врач сказала приходит через неделю, что бы посмотреть динамику веса  за неделю. Он у меня очень подвижный, уже везде ползает и еще у нас лезут зубки, может из-за этого мы так плохо набрали в весе?  Очень переживаю!!!

ОтветитьНравится 
Давидлиана
А МЫ ЗА ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ НАБРАЛИ 250Г И ВЫРОСЛИ НА 5 СМ.ВРАЧИ ПОДНЯЛИ ПАНИКУ, СКАЗАЛИ ЧТО Я ДИТЯ ГОЛОДОМ МОРЮ, ХОТЯ МОЛОКА У МЕНЯ МНОГО, И ОТПРАВИЛИ В СТАЦИОНАР, ВО Т ТЕПЕРЬ ВЗВЕШИВАЕМСЯ, КОРМИМСЯ, ВЗВЕШИВАЕМСЯ, КАЖДЫЕ 2 ЧАСА.ПОСМОТРИМ ЧТО ПОЛУЧИТСЯ.
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему беременности
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011