Из журнала пользователя Анастасия Кирилленко
Доступно: Для всех
Свадьбы народов мира

Свадьба в Японии

Свадьба в Японии

В Японии существуют две традиции, которые практически не изменились за многие века – это чайная и свадебная. Речь, конечно же, пойдет о свадебном японском ритуале.

Свадьбу в Японии чаще всего проводят летом, так как японцы любят хорошую, солнечную погоду.  Обычно большинство японских ритуалов проходит по синтоистскому стилю, некоторые японские бракосочетания проходят в христианском стиле. В общем-то, свадебную церемонию в Японии могут провести и по буддистским обрядам – главным остается одно, свадьба обязана быть яркой и пышной.

До эпохи самурайства браки в Японии были полигамными, муж мог иметь нескольких жен в разных домах и переезжал от одной жене к другой. По прошествию некоторого времени официальные браки стали моногамными, но это не мешало мужьям развлекаться на стороне, жены в это время покорно ждали их дома.

В далеком прошлом свадьбу проводили в доме жениха, в современной Японии для празднования свадеб создают специальные комплексы, включающие в себя небольшие храмы, помещения для отдыха, банкетные залы, студии для фотосъемок. Все свадебные ритуалы проводят в таких комплексах, так как это очень удобно.

Если свадьбу проводят по христианским обрядам, но брачующиеся не придерживаются этой веры, они должны посетить специальные курсы.

Каждый момент японской свадьбы четко расписан. Жених обязательно облачается в свадебный наряд – «хакама», это кимоно свободного покроя. Невеста надевает кимоно белого цвета из плотного материала, а также белую шелковую косынку с подкладкой из красного цвета — «цунокакуси».  Эти наряды новобрачные во время церемонии должны сменить несколько раз, причем каждый раз проводят пышный ритуал, насколько богаты одеяния и ритуалы смены кимоно, зависит от финансового состояния молодоженов и их родителей. Первый наряд у невесты – это белое кимоно, дальше его сменяет цветное, а завершает этот ритуал европейское свадебное платье. В процессе свадебной церемонии новобрачные должны три раза отпить саке из трех разных чаш, и дать при этом клятву верности. После этого их благословляет священник.

Японский свадебный стол богат и разнообразен, главным деликатесом меню является мраморное мясо – это стейк из телятины, сильно зажаренный на плите. Из холодных закусок традиционно подают сасими и роллы, а спиртной напиток – это всем знакомый саке, который принято употреблять нагретым, так как в этом случае его крепость возрастает. За столом рядом с новобрачными садится «накодо» (сват), далее места отведены для родителей и ближайших родственников. На японскую свадьбу обязательно приглашается тамада, который должен следить за выполнением всех условностей и правил. Тосты произносят гости в строгой последовательности, зависящей от их родства с молодоженами и социального статуса. Ни в коем случае в тостах не должны звучать слова «разделять», «резать», «возвращать», так как они подразумевают разрыв семейных отношений. Лучшими словами и подарками, являются те, что символизируют счастье. По окончанию свадебного застолья молодожены преподносят родителям букеты цветов в знак уважения и благодарности. После этого молодые обязательно одаривают каждого гостя хакидэ-моно. Это не непросто формальность, ведь каждый подарок специально подбирается для каждого гостя. С современной Японии молодожены после торжества отправляются в свадебное путешествие. А уже по возвращению из медового месяца, японские новобрачные посещают ЗАГС для официальной регистрации отношений, делают они это в будний день, без празднования.

http://vamstihi.ru/vse-o-svadbe/item/136-yaponskaya-svadba.html


Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
МарияАннаВера
Сомневаюсь, что все так строго сейчас соблюдается. По крайней мере в крупных городах. Глобализация делает свое дело.
ОтветитьНравится 
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй