Заместительная терапия Т4 может приводить к бОльшему количеству сопутствующих заболеваний

Заместительная терапия Т4 может приводить к бОльшему количеству сопутствующих заболеваний

Две статьи, представленные на 100-й ежегодной встрече эндокринологического общества, ставят под сомнение целесообразность заместительной терапии гормоном щитовидной железы Т4, особенно в субклинических случаях. 

В одном исследовании изучалось увеличение сопутствующих заболеваний и снижение качества жизни у людей при заместительной гормональной терапии по сравнению с теми, кто не принимал гормон. В другом исследовании изучалось увеличение смертности у лиц старше 65 лет на недавно назначенных гормонах щитовидной железы. Гипотиреоз+ левотироксин Гипотиреоз является чрезвычайно распространенным заболеванием эндокринной системы, и его обычно лечат с помощью заместительного гормона левотироксина (T4). Тем не менее, то, что следует учитывать, напоминает автор Hanneke Wouters, соискатель степени MD / PhD из Университета Гронингена, что «около 10 процентов пациентов на заместительной терапии гормонами щитовидной железы продолжают испытывать симптомы и нарушают благополучие, несмотря на то, что их уровни гормона щитовидной железы в крови находятся в пределах нормы ». Больше сопутствующих заболеваний Первое исследование показало, что лица, получавшие Т4 (тироксин), имели более низкое качество жизни по сравнению с лицами, не получавшими гормон щитовидной железы. Эта группа также испытала больше сопутствующих заболеваний. Было оценено состояние 34 440 человек В исследовании изучались записи о 34 440 человек, участвовавших в голландском когортном исследовании качества жизни (Dutch Lifelines cohort study). Были оценены история болезни, концентрация гормонов щитовидной железы, принимаемые медикаменты и качество жизни. Из 955 пациентов, принимавших Т4, более 80% имели сопутствующую патологию, тогда как только 60% участников, не принимавших ЛТ4, имели сопутствующие заболевания. В целом, только у 60% пациентов, принимавших Т4, были нормальные уровни ТТГ, в то время как у 89% тех, кто не принимал препарат, уровень ТТГ находился в нормальном диапазоне. Лица на T4 получили более низкие баллы почти по всем связанным со здоровьем и качеством областям жизни по сравнению с теми, кто не получал гормон Т4. Левотироксин и повышенная смертность Также на ENDO 2018 было представлено исследование, которое показало, что пациенты старше 65 лет, которым давали T4 при субклиническом гипотиреозе, имели значительно увеличенную смертность. Субклинический гипотиреоз оценивали как ТТГ менее 10 мМЕ/л. 

Ссылка: Wolffenbuttel BHR, Wouters HJCM, Slagter SN, et al. Thyroid function and metabolic syndrome in the population-based LifeLines cohort study. BMC Endocr Disord. 2017;17(1):65. 


Kate
Kate
Одесса
14790

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Виктория
Виктория
Зеленоград

Левотироксин- это который у нас L-тироксин называется?
Спасибо! Интересная статья

Kate
Kate
Одесса

Да, или эутирокс

Виктория
Виктория
Зеленоград
Kate 

Хм… после родов поставили проблемы с щитовидной, назначили принимать этот препарат с корректировкой дозы пожизненно… задумаюсь, изучу вопрос

Kate
Kate
Одесса
Виктория 

О, так я разбираюсь в этой теме) Больше статей в моем профиле на бебиблоге