Из журнала пользователя Диляра
Доступно: Для всех

Отлучение ребенка от груди: эмоциональный аспект

Отлучение от груди часто связано с неблагоприятными факторами для мамы. Многим из нас в силу тех или иных обстоятельств приходится оставлять новорожденного ребенка на попечение бабушек или нянь и выходить на работу. Момент крайне сложный – трудно вернуться в «добеременный» рабочий режим, переживания за малыша плюс ко всему – отлучение ребенка от груди.

Стоит ли идти на отлучение ребенка от груди?

На первых порах мамочки полны решимости продолжать кормить ребенка грудью. Одна моя подруга сцеживалась рано утром до ухода на работу, в обеденный перерыв сцеживалась на работе, ставила молоко в баночке в холодильник и везла домой ребенку. Проблема заключается в том, что кушая из бутылочки, ребенок довольно быстро теряет рефлекс сосания груди, он отказывается кушать непосредственно из мамочки по ночам, а если не кормить ночью, очень быстро перестает вырабатываться молоко. Идиллия с сохранением грудного вскармливания у моей подруги продлилась не более трех месяцев.

Когда отлучение ребенка от груди необходимо?

Отлучение ребенка от груди неминуемо, а в случае с работающей мамой оно сопряжено с чувством вины перед ребенком. Давайте порассуждаем, как выйти из ситуации с минимальными эмоциональными потерями для обоих (грудничка и его мамы).

Прежде всего, необходимо понять для себя следующее: выход матери на работу предполагает большую пользу для будущего ребенка и всей семьи, нежели продолжение грудного вскармливания. Если же на этих весах перевешивает последнее – задумайтесь, ради чего все муки? Еще не поздно передумать, сидеть в декретном с ребенком – труд не менее сложный и благородный, чем любой другой.


Как мягко провести отлучение ребенка от груди?

Руководствуйтесь принципом: приоритеты развития ценнее сиюминутных интересов.

Рассматривайте отлучение ребенка от груди как неизбежный этап взросления своего чада. Когда дите впервые пойдет в садик, ваше сердце тоже будет разрываться, как и когда оно впервые попросит у вас разрешения остаться на дискотеке до 12 ночи или скажет «Мама, я женюсь!» («Выхожу замуж!»).

Во-вторых, запаситесь терпением и стойкостью духа. Будет и плач, и раздражение, и истерики. Отнеситесь ко всему философски. Ведь если бы ребенок слезно умолял вас дать ему попробовать перец чили, а вы не разрешали, вас не мучила бы совесть?

В-третьих, ни в коем случае не рассматривайте достижение результата как свою победу в педагогике. Пусть в вашем сознании даже не возникает мысль о том, чтобы перебороть, сломить ребенка и его капризы. Для него это вовсе не капризы, а борьба за собственные интересы, совершенно нормальная человеческая реакция. Сочувствуйте ребенку, пусть в ваших глазах он читает сопереживание, а не гнев и усталость.

И, наконец, компенсируйте эмоциональные потери ребенка. В этой критической для себя ситуации малыш имеет право на большее внимание с вашей стороны, новые игрушки, занятия, которые ему по душе, послабления в режиме. Пусть ребенок понимает, что его старания и страдания приносят ему какие-то блага, а не являются наказанием.

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
Не согласна с тем, что окончание ГВ надо приравнивать к женитьбе ребенка. 
Окончание ГВ должно быть по обоюдному согласию. Для ре это огромный стресс. Была титя -источник еды, радости, спокойствия, и вдруг ее не стало. О каком этапе взросления идет речь?
ИМХО, статья написана для того, чтобы оправдать себя в глазах общества: «Почему я не кормлю ребенка долго»
ОтветитьНравится 
Юля (не прошу голосовать и не голосую)
Юля (не прошу голосовать и не голосую)Москва
хорошая такая БИЗНЕС-МАМКОВАЯ СТАТЬЯ.
Сама с 3 недель после родов сцеживалась, но как то везти из «командировки» за 60 км. от дома баночки в голову не приходило – кормила раковину  
Ребёнка родила, не для того что б в слинге с голой грудью наперевес по магазинам расхаживать или гордиться до пенсии тем, мол " А Я ВОТ СВОЮ ДО 2Х ЛЕТ КОРМИЛА!" А когда речь о идёт о мальчиках, вообще считаю это сумбурной заботой. 
На искусственных смесях растут замечательные дети. Моя на смешанном с 3х месяцев – чудный ребёнок. А мамки иной раз просто умеют хорошо зарабатывать, в следствии чего могут возить своих деток отдыхать на моря и горы, а не сидеть ПОВЫШАЯ ЕГО ИМУННУЮ СИСТЕМУ НА КРОВАТИ МАССИРУЯ ГРУДЬ ДО 1,5 ЛЕТ. 
ОтветитьНравится 
Никита
Юля (не прошу голосовать и не голосую)Юленька подскажите как вы завершили ГВ в 3 месяца??? 
ОтветитьНравится 
Андрей
Мне кажется, Юленька чересчур категорична, если женщина кормит ребенка до 1,5-2 лет, то не обязательно это выглядит так эпатажно, как вы описываете.Я не считают это супергероизмом, поскольку я от этого отнюдь не страдаю, и процесс этот происходит довольно интимно и не напоказ уж точно… Просто вам доступно и приносит удовольствие деньги зарабатывать,, а другим нравится ощущать ту невероятную близость и единение с ребенком, которое дать может только успешное ГВ.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Отлучение от груди и воспитание ребенка
Пора отлучать или пора заняться воспитанием? Многие молодые мамы, ещё будучи беременными, решают кормить...
Отлучение от груди и воспитание ребенка (статья)
Пора отлучать или пора заняться воспитанием? Многие молодые мамы, ещё будучи беременными, решают кормить...
Отлучение от груди и воспитание ребенка
Пора отлучать или пора заняться воспитанием? Многие молодые мамы, ещё будучи беременными, решают кормить ...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства