Из журнала пользователя света
Доступно: Для всех

ВЧД

девочки, у кого узи показало повышенное ВЧД? как лечить сказали? нам таблетки кавинтон назначили, но смущает то, что невролог даже на ребенка не взглянула.  и таблетки вроде сильные очень. вот не знаю что делать. кто сталкивался помогите
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 10
Марк
это ооочень сильный таблетки
ОтветитьНравится 
СынулькаДочуськаМальчикЗайчик
мы не лечили… нас это никак не беспокоило…
ОтветитьНравится 
Роман
не смотрела??? такой диагноз!!! не-е
ОтветитьНравится 
Николай
Аннада, у нас ужасный невролог. но детский только один. может к взрослому попробовать?
ОтветитьНравится 
Роман
попробуйте, это конечно, уже совсем другой врач, но может, что-нибудь посоветует
ОтветитьНравится 
Марк

Младенец. Инструкция по эксплуатации. Как сходить на прием к неврологу и остаться здоровым.

Тема крайне актуальная.

С одной стороны, у детей бывают и ДЦП, и последствия тяжелых родовых травм, и гидроцефалия. Ребенок на первом году жизни нуждается в наблюдении невролога.

С другой стороны, у ребенка нет и не может быть ПЭП (перинатальная энцефалопатия), «небольшого тонуса» и «небольшого повышения внутричерепного давления». Кроме того, ребенок на первом году жизни в условиях поликлиники в «неврологических» лекарствах не нуждается. Все лекарства — только в больнице.
Вот и как тут быть?
Пожать плечами и выучить наизусть следующее:


1. Невролог нужен хороший. Лучше никакого невролога, чем плохой. Хорошие неврологи — большая редкость.

(ссылка Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п и

ссылка ПЭП. Критический обзор)

2. У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что:

Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ.
Гиперактивность
Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи
«Мраморность» кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды)
Вставание «на цыпочки» и ходьба «на цыпочках»
Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче
Тремор кистей рук при плаче или испуге
«Таращение» глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок)
Влажные и/или холодные кисти и/или стопы
Выбухающий при крике родничок
Большой родничок
Маленький родничок
Быстро/медленно зарастающий родничок
Метеочувствительность


Все это — варианты нормы!
Это не надо лечить. За этим можно только наблюдать. Наблюдать должен невролог.

3. Дети — разные. И развиваются по-разному. При оценке психомоторного развития ребенка надо смотреть на крайние сроки того, когда должен появиться тот или иной навык. Таким образом — это нормально, если ребенок еще не держит голову в 1 мес. Тревогу надо бить, если он и в 2 месяца голову не держит.


4. Дети, равно как и взрослые, существа с двусторонней симметрией. Т.е. у них есть правая сторона и левая сторона. И, как правило, одна из этих сторон сильнее, чем другая. Спорим, что, если Вы правша, то правая сторона у Вас сильнее? Сильнее, правда? Чтож, поздравляю, у Вас «тонус»! Тонус не надо лечить лекарствами. Ребенку можно делать массаж, тогда разница между сторонами станет меньше. А можно не делать:). В плане общеоздоровительного массажа все зависит только от доброй воли родителей.

5. Если невролог назначает ребенку в поликлинике какие-то препараты, кроме Элькара микстуры с цитралью*, ванн с хвоей и/или морской солью...
Особенно, если он назначает в поликлинике (без стационара) такие препараты, как диакарб (за амбулаторное назначение диакарба нужно лишать диплома!!!), стугерон, кавинтон, трентал, интестинон, энцефабол, пантогам, актовегин, кортексин, глицин, сонапакс… (напоминаю, речь идет о назначении этих препаратов детям грудного возраста. Для детей старше года-полутора картина немного другая)
Услугами такого невролога пользоваться не надо.

Все перечисленные выше препараты должны назначаться в стационаре. В больнице, то бишь. Амбулаторно можно продолжать их пить. По рекомендации врача стационара.
UPD: Повторяю для особо непонятливых. Услугами такого невролога пользоваться не стоит. Это не значит, что вообще ничего давать не надо. Это значит, что если Вашему ребенку до года назначали такие препараты в поликлинике — это повод для консультации у другого невролога. Проверенного и рекомендованного. С высокой долей вероятности эти препараты будут отменены, либо Вам предложат госпитализацию.


6. Ребенку нужна нейросонография только в том случае, если ее посоветовал врач. Или Вы не доверяете своему врачу и боитесь, что он не заметит какую-нибудь патологию.
Эхо-ЭГ (не путать с ЭХО-КГ), допплерография сосудов головы и шеи, рентген черепа, МРТ головного мозга и ЭЭГ — назначаются после осмотра и проведения НСГ. Самостоятельно делать эти исследования не надо. Эхо-ЭГ и допплерография не заменяют нейросонографии. ЭЭГ назначается только при подозрении на эпилепсию.

7. Диагноза ПЭП не существует. Диагноза «гипертензионно-гидроцефальный синдром» не существует (ладно, он есть. Но сейчас идет такая гипердиагностика, что, считайте, его нет). Диагноз «повышенное внутричерепное давление» требует немедленной госпитализации, т.к. это состояние, угрожающее жизни ребенка!. Синдром мышечной дистонии=тонус диагнозом не является.

8. «Повышение внутричерепного давления» нельзя ставить по данным НСГ. Нельзя ставить этот диагноз по однократному измерению объема головы. Можно ставить только после осмотра глазного дна у окулиста. На глазном дне, при наличии повышенного внутричерепного давления, выявляются застойные диски зрительных нервов.

9. Объем головы у детей может быть разным. Графики и таблички нормы смотрите на сайте ВОЗ — www.who.int/childgrowth/standards/second_set/tr2chap_3.pdf
Голова измеряется сантиметром. Сзади — по затылочным буграм, спереди — по лобным. В 4 месяца объем груди и объем головы становится одинаковым, затем объем груди становится больше объема головы.

10. Смотри пункт первый.
--------------------------------------------------------------------------
* микстура с цитралью — старое, еще довоенное средство. Готовится в аптеке, на заказ. Состав:
Р-р цитраля 1% — 1,0

Магния сульфат – 1,0

Настойка пустырника – 1,25 мл

Настойка валерианы – 1,5 мл

Р-р глюкозы 10% — 100,0. Может быть заменен на физраствор.
Обладает легким седативным (успокаивающим) действием. Валерианка, которая входит в состав этой микстуры, может обладать парадоксальным — возбуждающим:) — действием. Часто назначается, неплохо помогает при нарушениях сна. Пить или не пить — на усмотрение родителей. Вреда не будет ни в одном из случаев.

.............................................
Гомеопатия ребенку для лечения неврологических проблем, настоящих или мнимых, тоже не нужна!!! Ни сделанная на заказ, ни, тем более, купленая готовой (Неврохель, Валерианахель и т.д.).

ОтветитьНравится 
Николай
Иннаспасибо, очень полезно
ОтветитьНравится 
Евгений
у нас вчд, но нам другие выписывали таблетки, актовегин))может она по узи все увидела, значит у вас сильно повышено))там же по моему график узи выдает.вот по нему врачам все видно))
ОтветитьНравится 
ПолинаВасилиса
у нас было… мы 2 курса актовегина кололи и диакарб с аспаркамом пили
ОтветитьНравится 
Дмитрий
мы… пили диакарб + аспаркам… но у нас не только по УЗИ, и другие признаки были…
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй