Беременность и лишний вес…

Узнав о беременности, многие женщины начинают есть за двоих. А как быть во время беременности, если у вас уже есть лишний вес?
Так не хочется к лишним килограммам прибавить еще десяток (а то и больше). Или это считать платой за рождение малыша?

Тем более что заботливые родственники уговаривают отложить диеты на потом и кушать побольше.
Чем грозит лишний вес при беременности?

Для будущей мамы излишняя полнота просто опасна. Негативное влияние избыточного веса на здоровье известно, наверное, всем.

Неправильный обмен веществ у женщин не редко провоцирует болезни сердечнососудистой и центральной нервной систем, а так же нарушение функций эндокринной, не говоря уже о «мелочах» — варикозного расширения вен.

Во время беременности возрастает нагрузка на позвоночник и внутренние органы, поэтому если при беременности уже есть лишний вес, то вам грозит целый букет заболеваний.

Среди них гипертония, диабет, преэклампсия (токсикоз поздних сроков беременности).

При лишнем весе беременной ребенок тоже страдает — к нему по ступает недостаточное количество питательных веществ и кислорода. У малыша могут развиться неврологические заболевания вплоть до судорожного синдрома и порока сердца.

Лишний вес при беременности также грозит выкидышем, преждевременными родами и показаниями к экстренному кесареву сечению.

Кстати, врачам сложно вести беременность у женщине лишним весом, т.к трудно оценить состояние плода, часто слой жира мешает даже услышать сердцебиение.

И кесарево сечение тоже проводить труднее при лишнем весе беременной, т.к. есть излишки брюшного жира. Все эти опасности грозят будущим мамам с индексом массы тела больше 25, и степень риска возрастает с повышением цифры индекса на каждую единицу.

Беременность и лишний вес – HE ПУГАЕМСЯ!

Итак, проблема ясна — лишние килограммы. Не стоит снова и снова перечитывать список жутких опасностей, которые вам грозят, — волноваться вредно для ребенка. Полнота не является препятствием для счастливого материнства. Нужно просто взять себя в руки и немного изменить образ жизни.

Ваша беременность может ничем не отличаться от беременности у женщины с нормальным весом, если будете правильно питаться и выполнять упражнения.

Конечно, страшно, когда врачи говорят о двойном риске, но в реальности это означает, что если женщина с нормальным весом имеет один шанс из ста на неблагоприятный ход ситуации, то у беременной с лишним весом он увеличивается до двух шансов из ста.

Не смертельно. Главное — не ложиться на диван и не пытаться улучшить настроение с помощью еды.

Беременность и лишний вес – ДВИГАЕМСЯ!

Фитнес и зарядка — лучшие друзья беременной с лишним весом! Если у вас нет головокружений или кровотечения — двигайтесь! 

Упражнения помогают не набрать вес и оставаться в форме. Они обязательно пригодятся в будущем: у женщин, которые не отказываются от физической нагрузки во время беременности, роды проходят легче, и послеродовая реабилитация занимает меньше времени.

Конечно, не стоит увлекаться во время беременности тренировками в зале, единоборствами или поднятием тяжестей, особенно если вы никогда не отличались тягой к спорту.

Во время беременности идеальны специальные комплексы для беременных и ходьба. Начните регулярно ходить пешком (достаточно быстрым шагом) по полчаса в день — это совершенно безопасно.

Комплексы для беременных полезны всем будущим мамочкам, а для пышечек они просто спасение.

По последним исследованиям бразильских ученых, у беременных с лишним весом, которые регулярно занимались аэробикой, улучшилось состояние сердечнососудистой системы.

И еще врачи обнаружили, что регулярные упражнения помогают обойтись без инсулина женщинам с гестационным диабетом.

Беременность и лишний вес – ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО!

«Беременность — лучший период, что бы начать питаться правильно», — хором говорят врачи.
Действительно, многие женщины впервые начинают есть здоровую пищу и считать калории. 

Беременность — время перемен. Появляется отличная мотивация изменить свой образ жизни, распорядок дня и систему питания.

Врачи отмечают, что часто женщины, у которых был лишний вес во время первой беременности, вступают во вторую с нормальным весом. Пышечки начинают ограничивать себя в еде, сбрасывают лишний вес, а после родов диетическое питание входит в привычку.

Голодовка беременным противопоказана, чтобы не набирать вес сверх нормы, не нужно мучить себя разгрузочными днями и диковинными диетами, достаточно простых ограничений.

Ешьте больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, постного мяса, обезжиренных молочных продуктов.
Откажитесь от сладких напитков и жареных блюд. Кушайте маленькими порциями несколько раз в день.

Многие гинекологи уверены, чтобы предотвратить врожденные заболевания у малыша, беременным с лишним весом необходимо дополнительное потребление фолиевой кислоты.

Беременность и лишний вес – Вредно для ребенка

Если женщина во время беременности страдает от ожирения или лишнего веса, то у ее ребенка приблизительно к шести годам, а то и раньше есть все шансы быть носителем лишних килограммов, таковы данные ученых из Филадельфии и Пенсильвании.

К четырехлетнему возрасту дети от пухленьких мам сами весили больше чем их сверстники, обладали большим индексом массы тела.

К шести годам половина детей от мам с ожирением уже имели лишний вес или были очень близки к этому. Кроме того, процентное содержание жира в организме этих детей было в два раза выше, чем у детей, рожденных мамами с нормальным весом.

КАК УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЛИШНИЙ ВЕС?

Для определения лишнего веса врачи пользуются формулой ИМТ (Индекс Массы Тела).
В норме ИМТ от 18,5 до 25. ИМТ от 25 до 29, оозначает наличие избыточного веса.

ИМТ от 30 и выше — уже ожирение.

Посчитать свой Индекс Массы Тела можно, если поделить вес (килограммы) на рост в квадрате (метры). Либо воспользуйтесь одной из программ калькуляторов ИМТ в Интернете. 

«Женщинам, набирающим лишний вес после первых родов, угрожают опасные осложнения во время последующих беременностей», — утверждают шведские ученые. По их данным, даже незначительная прибавка в весе во время беременности (увеличение ИМТ на 12 единицы) существенно увеличивает риск повышенного кровяного давления и диабета.

Увеличение же показателя ИМТ на три и более единицы связано с повышенным риском гибели плода. Это означает также, что даже незначительное снижение веса может повысить шансы на нормальное протекание беременности.

Беременность и лишний вес – НА ГРАНИ.

Шведские врачи установили, что беременным, набравшим меньше 16 кг, легче похудеть — через год они весят в сред нем лишь на 1,4 килограмма больше своего веса до беременности.

Мамочки, поправившиеся на 16 кг и более, через год сохранили 5,5 килограммов из накопленного, а через 15 лет — набрали еще 17.

Беременность и лишний вес – НЕДОПУСТИМЫЕ ПРИБАВКИ

«Беременность — вовсе не время кушать за двоих, — говорит доктор медицинских наук Торнтон, — вам следует есть всего лишь за одного и еще одну двадцатую часть порции, ведь ребенок весит всего три с половиной килограмма». Также не отменяется и подсчет калорий во время беременности.

Если у вас есть избыточный вес, вы должны жестко ограничить себя в еде — 1600-1800 калорий в день, максимум — 2000.

Хватит ли этого ребенку для полноценного роста? Конечно, хватит. В течение первого триместра требуется всего на 100 калорий больше (стакан апельсинового сока или молока), а во втором и третьем триместре — на 300 калорий (йогурт и банан).

Таким образом, общий набор веса при беременности — 9-15 кг, но для женщин с лишним весом (ИМТ 25-29,9) норма набора веса 7-10 кг.

Не более 6 кг можно набрать при ожирении (ИМТ за 30). Чем больше цифра вашего ИМТ — тем меньше вы должны набрать.

людмила
людмила
Москва
21789785

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Виталия Веббер
Виталия Веббер
Варвара
5 лет
Василиса
5 лет
Санкт-Петербург
У меня др Б ИМТ был 31, сейчас в 16 недель я уже набрала 6кг...((( врач конечно посадила на диету шестой день сижу, но вес не уменьшается, а наоборот!!! Это кошмар
Кейт Хаз
Кейт Хаз
Владимир

До планирования беременности почти год пила противозачаточные, когда закончила пить весила 62кг при росте 158см. С начала этого года пытались забеременеть и за это время набрала 7 кг, сейчас у меня 7ая неделя а вешу уже 71кг. Очень боюсь набрать очень много за период беременности((((



Анна
Анна
Самара
В первую беременность поправилась на 20 кг (с 50 до 70). После родов (КС) ушло 9 кг. Через 9 мес. усердно начала крутить обруч — за 2 недели минус 3 кг в основном с боков. Остальные остались при мне, но я никак не пыталась их сбросить.
Стала есть конфеты и пирожные, разрезая их на маленькие кусочки — это очень помогло уменьшить количество сладостей в рационе. Раньше, чтобы чай попить 3-4 конфеты нужно было (тупо съесть), а теперь одной конфетки на 2 раза хватает (с наслаждением). Это не помогло снизить вес, но кто знает, что было бы при том режиме.
Женечка Щелокова
Женечка Щелокова
Максим
9 лет
Оренбург

Здаствуйте милые мамочки!!! хочу рассказать свою небольшую историю.

Я всегда имела склонность к полноте( по линии мамы), мой нормальный вес был 65 кг. Когда забеременела дочкой(2009год) то поправилась до 95 кг!!! ужас. Врачи ставили ожирение. Я плакала. Родила нормально. После родов схуднула до 80 кг всего лишь(((

Потом забеременела второй раз (2014 год). Опять набрала лишний вес. Теперь уже до 105 кг!!! ужас какой то… Всё ползла и ползла… Родила. но лишний вес начал уходить по кг в месяц. маловато… Сейчас планируем третьего. а весу то много. Отказать себе в любимых блюдах просто не могу, а я ужасная сладкоежка. Теперь вот незнаю что и делать...

ly604ka
ly604ka
Дамир
5 лет
Даниил
16 лет
Чебоксары
Можно съесть киллограмм конфет и не понять их вкус, а можно с большим наслаждением съесть одну конфетку, как будто это последняя конфета на земле, и получить удовольствие от нее одной!
Анна рачкова
Анна рачкова
Москва

доброго утра девочки!!! собралась за вторым ребеночком))))уже 11 недель, но очень боюсь стльно поправиться цифры пугают рост 175 вес 90!!! это очень много но внешне ни кто 90 не дает максимум 80 кг… очень боюсь что потом не смогу похудеть… незнаюкак и чем себя успокаивать...

Наталия
Наталия

у меня 21 неделя и вес уже 90. рост тоже 175. врач ругается жутко =(

A-lya
A-lya
Стерлитамак

я худела почти на 30 кг с помощью сбалансированного дробного питания и подсчета калорий (600-1200 кк в сутки). В настоящий момент снова имею почти 25 кг лишнего веса. Планирую беременность и вновь нахожусь на низкокалорийном, но сбалансированном питании.Правильно ли я поняла, что в случае наступления беременности я могу увеличить калорийный максимум на 100-300 кк, в зависимости от триместра? т.е. кушать не на 1200кк в день, а на 1300-1500 БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ РЕБЕНКА и продолжая снижать СОБСТВЕННЫЙ ВЕС (уменьшать количество жира)?

Анна
Анна
Калуга
Была 58 кг, на первых неделях заболела воспалением легких так, что аж похудела до 55. Токсикоза не было. Сейчас 38 недель вес 75. Во от знаю много прибавила или норма? Это при росте 175. А вообще всегда весила 60-62…
Заяц
Заяц
Если обычный вес 62, то прибавка в норме)))тем более вы высокая)
Марина
Марина
Сургут
На первых неделях беременности прибавила сразу 4 килограмма, до беременности я уже имела лишний вес, при росте 167 весила 74-76 килограмм. На 7 неделе я уже весила 82 килограмма + запоры и плохое настроение. Решила еженедельно устраивать себе разгрузочный день. 1 неделя (один день в неделю) — зеленый чай, грейпфрут, стакан кефира, вода. 2 неделя (один день в неделю) — салат щетка (сельдерей, свекла, морковь, капуста, немного горчичного масла, соль) стакан кефира, чай каркаде, грешила одним инжиром, вода, 3 неделя (один день в неделю) — отварная куриная грудка.
Сегодня я второй раз на разгрузочном дне (салат щетка), чувствую себя хорошо, немного стала ограничивать себя в питании, ем часто, с порциями — прям беда, никак пока не получается их уменьшить, утром натощак выпиваю стакан теплой воды с лимоном.   10-я неделя беременности —   вес 79 кг, немного нормализовался стул (видимо из-за регулярного употребления стакана воды с лимоном утром)   Буду стараться придерживаться разгрузочных дней и далее, до тех пор, пока не научусь питаться часто, но обходиться малыми порциями. Жареное не ем, копчености не ем, газировку не пью, грешу хлебом и мучными изделиями.
Анна
Анна
Курган
Да уж Очень тяжело держать себя в руках. я уже во многом ограничила себя в еде, но вес все равно быстро набираю. И воды пью мало. Что же делать. Еще 10 недель.
Анастасия
Анастасия
макар
12 лет
Донецк
я в шоке, до родов еще далеко, а набрала, уже 10 кг.что делать
людмила
людмила
Москва
нечего страшного может ребенок большой!!! я тоже набирала ни ев не чего а потом выеснилось что у меня богатырь там весом 410
Анастасия
Анастасия
макар
12 лет
Донецк
надеюсь, что так и будет! но все же сегодня буду сидеть на кефире
Наталья
Наталья
Пермь
головой все понимаешь, а ночью почему-то ползешь к холодильнику. Хорошо когда там только яблочко, а вот если свекровь приехала, то весь холодильник забит пирожками, запиканками… как преодолеть соблазн
Заяц
Заяц
+++особенно пирожки)