Из журнала пользователя малинка
Доступно: Для всех

продукты

есть у кого нибудь список продуктов разрешенных на гв?
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
доченька
все дети разные и реакция на продукты у кого-то нормальная у кого-то аллергия, смотрите по вашему ребенку. кушайте все по-немногу
ОтветитьНравится 
ДевочкаМальчик
Еще в родильном отделении мамочке начинают давать советы по поводу некой диеты во время грудного вскармливания. Советы эти не всегда правильные, и не всегда стоит к ним прислушиваться. Позже молодые мамочки жалуются, что им тяжело соблюдать диету, когда вокруг домочадцы с аппетитом поглощают «запрещенные для нее продукты». Особенно, по мнению доброжелателей, опасно все красненькое, зелененькое и слишком яркое. 80% женщин слышали и от медицинского персонала, и от добрых подруг – «можно только гречневую кашу и вареную говядину, и больше ничего».

Так что можно кушать и пить?
Даже мама, которая более или менее информирована в вопросах питания, будучи беременной, читала литературу, под натиском советов может начать сомневаться. Но чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо разобраться в физиологических процессах пищеварения, а именно особенности переваривания пищи, и как потом эти переваренные вещества всасываются. Разобравшись в этих процессах можно уже четко сделать для себя все необходимые выводы.
Вся вода и пища изначально попадает в рот, после проходит по пищеводу в желудок. В желудке, не происходит никакого всасывания пищи, может всасываться только вода и определенные лекарственные препараты, и, конечно, алкоголь. Вещества, которые могут всасываться в желудке, моментально попадают в кровь. А, как известно, плазма крови является той базой, которая необходима для получения маминого молочка. По этим причинам следует полностью исключить алкоголь, газированные напитки с консервантами и/или красителями. Кроме того, газированные напитки могут привести к развитию гастрита.

Пища, которая попала в желудок, подвергается обработке соляной кислотой, в этот момент происходит уничтожение микробов, белки частично расщепляются. Но стоит заметить, что в желудке не всасываются белки, жиры, углеводы, витамины и большая часть минеральных компонентов. Все эти вещества переходят в тонкий кишечник, именно тут происходит основное пищеварение.

В начале тонкой кишки открываются протоки пищеварительных желез (поджелудочной, печени) которые выделяют панкреатические ферменты и желчь. Панкреатические ферменты необходимы для расщепления жиров, белков и частично углеводов. Желчь скатывает жиры в особые капельки, такая форма обеспечивает более легкое пищеварение, кроме того желчь помогает до конца обезвредить оставшиеся микроорганизмы. Еще одной немаловажной функцией является стимуляция перистальтики, и пища не застаивается.

Тонкий кишечник длиною примерно 4 метра, и на всем его протяжении происходит расщепление питательных веществ. Белки расщепляются до веществ, в составе которых имеется несколько аминокислот (пептидов), и до чистых аминокислот. Жиры расщепляются на жирные кислоты, углеводы перерабатываются в глюкозу, фруктозу и др.

В тонком кишечнике всасывается большая часть питательных веществ, которые уже к тому моменту прошли расщепление, кроме того, всасываются витамины, минералы. По этим причинам, что бы женщина ни съела, красненького или зелененького, все продукты попадают в кровь исключительно виде переработанных веществ, которые все одинаковы.
Завершающий этап – толстая кишка. Сюда попадает пищевая кашица, которая состоит из различных компонентов, например клетчатки и питательных веществ, которые не всосались в тонком кишечнике. В толстой кишке всасывается часть витаминов, и большая часть воды, по этим причинам кашица эта уплотняется, и входит наружу.

Для кормящей женщины важно, что бы в рационе питания было достаточное количество жидкости, которая необходима для профилактики запоров. Плотные каловые массы могут долго оставаться в кишечнике, что приносит женщине дискомфорт. К тому же, если у женщины хронические запоры, то может сформироваться интоксикация, и вредные компоненты всасываются в кровь.

Соблюдаем принципы питания.

Самый главный и основной принцип – кушать и пить столько, сколько хочется, ориентируясь на аппетит и жажду. Один из самых распространенных заблуждений при беременности — это необходимость кушать и пить за двоих. Это опасное заблуждение, доказать это очень просто, во время лактации женщина теряет в среднем 500 – 800 ккал, а суточная норма калорий в день составляет 2500 – 2700 ккал, путем не хитрых вычислений получается что женщина затрачивает примерно четверть ккал.

Необходимо просто кушать чаще, но маленькими порциями, и добавить в свой рацион еще один прием пищи. В таком случае будет покрываться потребность организма в витаминах, минералах и питательных элементах. Многие мамы начинают садиться на диету, что бы прийти в форму и сбросить вес. При таких действиях мамочка пытается доиться результатов без последствий, но этого не будет. Вес не уйдет без последствий для самой женщины и, конечно, малыша. Женщины, кормящие грудью, начинают активно терять вес, и возвращаться к своим добеременным формам примерно через полгода – год кормления.

Пища — это не только источник питательных компонентов, но и удовольствие. Не стоит отказываться от продуктов, которые женщина кушала до беременности, в кровь эти питательные вещества попадают исключительно переработанными. Такие продукты не опасны для ребенка. Не стоит также кушать продукты, которые не любит женщина, стресс влияет не только на беременность, но и на грудное вскармливание.

Рацион питания должен быть сбалансирован, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов это 1:1:4. белков должно быть примерно 100-150 г, жиров – 100, углеводов 500 г. Объем жидкости в сутки должен быть около полутора литров. В этот объем входит и жидкость из фруктов, и супов. Но в любом случае количество жидкости должно регулироваться жаждой, и зависеть от погодных условий. Рацион питания должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным, богатым кальцием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем и т.д.

А есть ограничения?

Ограничений в питании нет никаких вообще, если женина до этого придерживалась здорового питания. Под здоровым питанием необходимо понимать сбалансированный рацион с исключением алкоголя, пищевых добавок, красителей, консервантов — все эти компоненты сложно причислить к здоровому питанию. Организм взрослого человека может справиться с их переработкой и выведением из организма, а вот организм малыша еще не может выполнить такую работу.

Впоследствии это может проявиться в виде аллергии, нарушении пищеварения и другими проблемами. Связано это с тем, что все эти вещества чужеродны для организма матери, следовательно, на переработку этих компонентов не вырабатываются ферменты. Все эти компоненты из кишечника попадают в кровь, следовательно, могут и попасть в молоко.
По этим причинам стоит отказаться от злоупотребления консервантами, колбасами, особенно копченостями. При выращивании некоторого скота или птицы прибегают к антибиотикам, которые могут попасть в организм к матери, а после и в организм к ребенку.

При приготовлении пищи важно руководствоваться принципом щадящей температурной обработки, наиболее благоприятная — это запекание, приготовление пищи в рукаве, тушение, варка на пару, или приготовление супов. По возможности это употребление пищи в сыром виде.
Но, не стоит расстраиваться раньше времени, если так хочется «вредной еды» в виде жареной котлетки, или курочки, такие изыски не запрещены, просто нужно соблюдать принцип умеренности.

Страшное слово – аллергия.
О страшной аллергии, когда ребенка сыпет на все, что угодно, говорят многие, особенно подобными сообщениями засыпаны все «мамские» форумы. Но в большинстве случае это вообще не аллергия, а если и аллергия, то высыпания не на питание матери.

В первые три месяца жизни ребенка, его кожные покровы адаптируются к новым условиям. Происходит адаптация работы потовых и сальных желез. По этим причинам у ребенка первых трех месяцев жизни так часто можно заметить шелушения кожи, сухость кожных покровов, могут появляться различные гнойнички. Это не аллергия, это оптимизация работы сальных желез, чем меньше родители вмешиваются в этот процесс, тем быстрее произойдет оптимизация работы кожных покровов. И эта оптимизация никак не зависит от того сидела ли мама на диете и питалась только гречкой, или питалась как обычно.
На кожу крох, особенно малышей, которые находятся на грудном вскармливании, влияют гормоны мамы, которые попадают в организм малыша еще в утробе матери и с грудным молоком. Постепенно они начинают выводиться из организма, и картина напоминает переходный возраст – кожа карапуза становится неровной, появляются прыщики и т.д. все эти «аллергические» реакции проходят самостоятельно, если не вмешиваться в эти процессы.

Из каждого правила есть исключения. Все же есть группа продуктов, которые стоит употреблять осторожно и в ограниченном количестве. К этим продуктам относится – избыток цитрусовых (то есть пару килограмм мандарин или апельсинов), шоколад, морепродукты, экзотические продукты и икра. Кушать эти продукты можно, но необходимо проследить реакцию малыша на эти продукты.

Извечная тема – «чтобы было молоко, необходимо пить цельное молоко», в любом его проявлении, это может быть чай с молоком, молочные каши и другое. Сразу хочется на это сказать, если скушать печень, новая вырастет? Вот и с молоком также…

Цельное молоко — продукт особый, и не все женщины его могут употреблять в пищу, многие с него страдают диареей. Молоко на лактацию женщины вообще никак не влияет, а вот белок из коровьего молока может вызвать много проблем, он способен запускать аллергические реакции, которые приведут к кожным дерматитам, поносам, запорам.

Любимая фигура.
Сразу после родов вернуться к размерам, которые были до беременности, почти невозможно. Набор веса обеспечила природа с определенными целями – жир, который накопился, нужен женщине в родах и для поддержки грудного вскармливания на первое время после родов. Так что, необходимо забыть о диетах на первые полгода, до тех пор, пока не вводится первый прикорм. В дальнейшем мамам можно переходить на растительное питание, вводить в рацион больше фруктов и овощей.

Но введение большего количества фруктов и овощей не говорит о том, что стоит отказаться от мяса вообще, на столе каждый день должно быть 100 – 150 г мяса, нужно устраивать «рыбный четверг», в рационе должна быть рыба, которая содержит много фосфора и других полезных микроэлементов. В рационе питания должны быть и молочные продукты – сыр, творог, около 100 грамм, так же в рационе питания должны быть яйца.

Что касаемо молочных продуктов, то в сутки нужно около 400-500 мл молочной продукции. Но не для того, чтобы было молоко, а скорее для насыщения организма матери кальцием. Цельное молоко лучше употреблять в составе каш, а вот кисломолочные продукты можно в любом виде. Если прислушиваться к своему организму, то можно быстро сбросить вес и вернуться к своим изначальным любимым формам.

А если что не так?
Конечно, могут быть различные случаи и не всегда так все радужно. Обычно реакция ребенка может быть на экзотические блюда, или на какой-то вполне обыденный продукт, но что важно у мамочки есть тоже «напряженные отношения» с этим продуктом. Допустим, у мамочки была аллергия на мандарины, на первые месяцы жизни необходимо убрать их из рациона. И после вводить плавно в рацион по несколько долек. Непереносимость продукта может быть выражена нарушением стула в сочетании с сыпью. Сыпь может зудеть, на коже могут быть покраснения.

А какие напитки?
Лучшим вариантом для кормящей мамы является чистая вода, это может быть минеральная вода или простая кипяченная, так же это могут быть соки, морсы, компоты и др. Но не стоит употреблять черный и зеленый чай в большом количестве, эти напитки могут возбуждать нервную систему. Но это не говорит о том, что пить чай вообще нельзя, можно, но не больше нескольких чашек.

Кормящим женщинам показано избегать какао, это смесь аллергенов. Так же не особо рекомендованы травяные чаи, например, мята, шалфей, эти травы могут тормозить лактацию.

Подводя итог можно сказать, что ограничений не так и много, и не так сложно их выполнить. И не стоит ограничивать себя в любимой еде, глотая слюнки, когда перед глазами домашние поедают любимую еду.
ОтветитьНравится 
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй