Из журнала пользователя Karina
Доступно: Для всех (Запись в архиве)

Вот что нашла в нете) Как не сорваться на диете!

Давайте в эту темку помещать советы по психологическим техникам борьбы с лишним килошками. 
Я начну с такой статьи: 
Все или ничего!
Как не сорваться на диете
 
Без ошибок и маленьких срывов не обходится ни одна диета. Именно поэтому так важно, выходя на тропу войны с лишним весом, не быть перфекционисткой. Парадокс? Отнюдь. Женщины, которые изначально настроены на идеальное выполнение фитнес-программы или диеты, моментально бросают ее, стоит им допустить хоть малейшее отступление от правил. «К чему продолжать? Если не получилось выполнить все условия, значит, все старания напрасны», — считают они. Это вовсе не так. 

Даша планомерно и успешно боролась с лишним весом. Каждое утро, несмотря на погоду, пробегала 2-3 километра, не ела сладкое и мучное, и, таким образом, за 8 месяцев сбросила 14 лишних килограммов. «Я была одержима правильным питанием, страшно переживала, если что-то мешало мне совершить пробежку, а потом познакомилась с Владом, достаточно скоропостижно вышла за него замуж и расслабилась. Все чаще по утрам мне не хотелось вылезать из теплой кроватки, а отказаться от круассана со сливочным сыром, принесенного в постель любимым мужчиной, я и вовсе не могла. Вскоре я решила, что от пробежек через день толку все равно не будет, и забросила тренировки, а вместе с ними и диету», — рассказывает Даша. В результате через полгода после свадьбы все потерянные килограммы вернулись обратно. 

Главная беда Даши – максимализм. Она была настроена на ежедневное и безоговорочное выполнение программы, и, нарушив ее пару раз, забросила окончательно. И это — явная ошибка, ведь если подумать, то становится очевидным, что, бегая даже два раза в неделю, ты сжигаешь больше калорий, нежели не делая этого вообще. 

Представь себе, что ты шла по льду, а потом поскользнулась и упала. Неужели ты решишь, что дальнейшее движение не имеет смысла и останешься лежать на льду? Ты же упала не специально, и не потому, что ты плохая или слабая. С сотнями людей по всему миру случается подобное. Это просто стечение обстоятельств и не более того. 

То же самое происходит и при работе над фигурой. Каждый может устать и немного расслабиться, но это совсем не означает, что назад к здоровому образу жизни дороги нет. 

Предположим, ты попала в ресторан со сладким шведским столом и, не совладав с собой, перепробовала все десерты. Самое большое количество калорий, что ты могла при этом получить – около 2000 (а, скорее всего, гораздо меньше). Если несколько предыдущих недель ты не выходила за рамки диеты, то это прегрешение вряд ли как-то отразится на фигуре. Зато на ней может весьма негативно сказаться твоя реакция на собственную ошибку: «Ах, теперь уже все равно». Ведь подумав так, ты, скорее всего, начнешь уничтожать всю еду подряд, уже не задумываясь. Помни — совершенства не существует! 

Начни мыслить по другому 

Каждый раз, бросая диету из-за незначительно сбоя, ты убеждаешь себя: «Съев кусочек шоколадки, я перечеркнула все свои усилия, так что мучить себя дальше бессмысленно. Доем-ка я лучше шоколад, а с понедельника начну все заново». Тем самым ты снова настраиваешь себя на привычную схему «все или ничего». Чтобы этого избежать, прежде всего нужно научиться правильно ставить себе цели, не ставя сверхзадачи и не размениваясь на мелочи. Поставив слишком высокую планку, ты не оставляешь себе пространства для ошибки. А ведь именно промахи после тщательного анализа приводят нас к успеху. Естественно, снижать требования к себе тоже не стоит – иначе незначительность достигнутого лишит желания заниматься собой. 

Жизнь Ларисы четко делилась на две части: на диете и не на диете. Будучи в состоянии «на диете», она питалась почти одними овощами, добавляя к ним крохотные кусочки вареной рыбы или курицы, пила литрами воду и никогда не ела после 5 часов вечера. Похудев за неделю килограмма на два-три, она позволяла себе немного расслабиться, съедала крохотную конфетку и… не могла остановиться. Вслед за конфеткой шла булочка, за булочкой – колбаска… Насытившись, Лариса с тоской констатировала: «Опять сорвалась», и плавно переходила в фазу «не на диете». Дав себе обещание в самом ближайшем будущем начать жизнь с начала, она ела все подряд – все равно ведь скоро худеть. Неудивительно, что, сидя полжизни на диете, она так и не добилась серьезных улучшений фигуры: слишком жесткие правила предопределяют грандиозные срывы. 

Не сравнивай 

То, что среди твоих подруг есть особы, проводящие в спорт-клубах целые сутки, еще не означает, что это единственный верный режим занятий и другого просто нет. Не стоит думать, что неудачи этим спортсменкам незнакомы – они просто предпочитают про них не распространяться, а тебе видна только надводная часть айсберга. Не нужно ни с кем соревноваться: из последних сил сделав на 40 приседаний больше «девушки напротив», ты рискуешь на следующий день не разогнуть ног вообще и выработать у себя отвращение к упражнениям на долгое время. 

Алла никогда не испытывала особой любви к спорту, посему, записавшись в фитнес-клуб, решила заниматься под неусыпным надзором тренера, который просто не даст ей возможности отлынивать. Робко объяснив тренеру, красивой девушке с идеальной фигурой, что уровень подготовки у нее очень слабый и что для начала она хотела бы заниматься не слишком интенсивно, Алла услышала категоричное: «От расслабленных тренировок толка нет. Выкладываться нужно на сто процентов, иначе зря потратите время и деньги». Алла честно посетила три тренировки, после которых у нее полдня кружилась голова и тряслись от напряжения руки. При этом по сравнению с большинством занимающихся она выполняла относительно несложный комплекс упражнений. «Мне никогда не стать такой, как все эти накачанные красотки», — подумала девушка, и на четвертую тренировку, грозившую ей новыми мучениями, не пошла. Возможно, на этом история бы и закончилась, если бы подруга Аллы спустя полгода не уговорила девушку дать спорту «еще один шанс». Занимаясь за компанию и ни на что особо не рассчитывая, Алла неожиданно почувствовала, что упражнения уже не кажутся ей такими сложными, а самочувствие после тренировок становилось все лучше и лучше. 

Ищи преимущества во всем 

Фокусируясь на своей основной цели, не забывай о побочных достижениях и приобретениях. Именно они помогут тебе сгладить неприятный осадок от мелких неудач. 

Марина задалась целью ко дню своего рождения похудеть на 8 килограммов и надеть платье, которое носила до рождения ребенка. Времени у нее было не очень много – месяц с небольшим, зато энтузиазма хоть отбавляй. Она честно посещала тренажерный зал, выполняла рекомендации косметолога и диетолога, но заветная цель не была достигнута. В назначенный день предательское платье не сошлось в талии, настроение, казалось, было испорчено безвозвратно. Нацепив первый попавшийся под руку наряд, расстроенная именинница вышла к гостям, и была приятно удивлена их реакцией. «Как ты хорошо выглядишь! И цвет лица улучшился, и сама как-то подтянулась вся» — изменения во внешнем виде Марины, которые были незаметны ей самой, моментально бросились в глаза окружающим. Кроме того, она с радостью отметила, что, протанцевав час кряду, совершенно не устала, хотя раньше и после десяти минут интенсивных телодвижений начинала задыхаться. 

То, что произошло с Мариной закономерно и доказывает, что никакие усилия не бывают напрасными. Конечно, первоначальной целью было похудение, но улучшение физического самочувствия и цвета лица — тоже замечательный результат.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй