Из журнала пользователя Танюля
Доступно: Для всех

о детских сказках-стишках-считалочках… можно ли такое читать детям???

Вот я задумалась… порой такое встретишь в дебрях детской литературы… Один «Мальчик-спальчик» чего стоит… Я конечно понимаю, что у ребенка еще не такой извращенный ум, как у нас, взрослых, и что он все понимает по-другому… но все же… Нормально ли вот это читать детям и чему оно научит? 
Далее цитирую из текта сказки:

1.Жили старик со старухою. Раз старуха рубила капусту и нечаянно отрубила палец. Завернула его в тряпку и положила на лавку.Вдруг услышала — кто-то на лавке плачет. Развернула тряпку, а в ней лежит мальчик ростом с пальчик.Удивилась старуха, испугалась:— Ты кто таков?— Я твой сынок, народился из твоего мизинчика.

2.Как-то вечером, когда мальчики улеглись спать, дровосек присел с женой к огню и сказал:

— Ну, как нам быть? Ты сама видишь, мне детей не прокормить. А каково нам будет, когда наши ребятишки станут у нас на глазах один за другим умирать от голода? Давай лучше заведем их в лес и там оставим. Пусть уж разом погибнут все вместе, и мы не будем видеть их смерти. 

3. А случилось так, что когда дровосек с женой возвратились из лесу, их ждала большая удача.

Богатый сосед прислал им свой долг, десять золотых монет, — это были деньги за очень давнюю работу, бедняк уже и не надеялся получить их.

Дровосек тотчас послал жену к мяснику. Она купила много мяса и сварила его.

Теперь изголодавшиеся люди могли наконец наесться досыта.

4. Мальчуганы не выдержали и закричали все разом:

— Мы тут! Мы тут!

Мать бросилась отворять дверь, увидела своих детей и стала обнимать и целовать их.

— Ах, как я рада, что снова вижу вас, дорогие мои! Уж как, должно быть, вы устали и проголодались! Сейчас я вас накормлю.

Ребятишки живо уселись за стол и так накинулись на еду, что любо было смотреть. А после ужина все семеро стали наперебой рассказывать, как страшно им было в лесу и как Мальчик с пальчик привел их домой.

Все были счастливы: и дети и родители.

Но счастье их длилось недолго.

Скоро деньги были истрачены, и опять начался голод.

Дровосек с женой совсем пришли в отчаяние и решили снова завести детей в лес.

ЗАНАВЕС...

как думаете, дорогие мои? что скажете?

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 17
СтепушкаДмитрий
да! эта сказка-ужасов, я как-то ее не помнила… а тут нам подарили 3 поросенка и мальчика этого — вот я тоже страху-то натерпелась когда его читала!!!!
ОтветитьНравится 
АнастасияВероника
слов нет…
ОтветитьНравится 
 Вроде читала эту сказку, да видимо очень давно… Ужас!
ОтветитьНравится 
Это ж фильмы ужасов снимать можно
ОтветитьНравится 
Евгений
ужас
ОтветитьНравится 
Аким
не вижу ниче такого в сказках, а говорить об извращенном уме здесь вообще неуместно. это же сказка, вымысел, ребенок ярко представляет эти картины, а потом радуется, что все хорошо кончилось
ОтветитьНравится 
АнгелокВиталий
МИРЦЕЛЛАну допустим… а поучительный момент в чем здесь? в сказках детских ведь он должен быть? ну вот какой ребенок должен сделать вывод, прочтя ее? Може я что-то упустила… Мало ли… Но вот неужеле вымысел не может быть красивее, что ли… как-то развивать воображение ребенка полезнее было бы не представлением отрубленного мизинца, из которого родился ребенок… в чем здесь смысл?
ОтветитьНравится 
ВероникаАлексей
МИРЦЕЛЛАВ том, что ребенок — это часть мамы, в том что ей больно было его рожать, как ни банально.В сказках — не только поучение, в них опыт предков, именно оллективное бессознательное здесь важно, а не только педагогика.
ОтветитьНравится 
ВероникаАлексей
МИРЦЕЛЛАколлективное
ОтветитьНравится 
АнгелокВиталий
МИРЦЕЛЛАможет быть))
ОтветитьНравится 
ВероникаАлексей
Таких сказок — тьма-тьмущая. Даже Золушка от братьев Гримм — тот еще ужастик. Наши — морозко, хаврошечка, да и все остальные — то Бабки_Ёжки, то Кощеи. Но мы на них выросли и маньяками не стали. Создавались они веками, заложен в них сакральный смысл — дети его воспринимают, а мы уже нет, смотрим поверхностно. Я считаю, что сказкам — быть! Они, в любом случае лучше современных мультфильмов.
ОтветитьНравится 
АнгелокВиталий
Сушка-с-гакомну это да! Конечно!))) Просто мне очень страшно читать такое сыну… Неуверенна я… Вот помнится в детстве приснился мне сон, что родители меня покормили, а потом отвели голову отрубать! А не после мальчика-спальчика ли это приснилось?)))) теперь вот задумалась)
ОтветитьНравится 
Ванечка
как я тебя понимаю))
я сама сыну читала сказки, и тоже такое там, на голову не натянешь, как-то в детстве этого не понимаешь, а щас… читаешь и думаешь, как авторы это придумывали, люди с больной фантазией. Думаю ребенку нравится слушать голос мамин, интонацию… я щас уже не читаю сказки, перешли на стишки более-менее лояльные))
ОтветитьНравится 
АнгелокВиталий
МамаВанивот-вот)))) кто-то написал всилу своей больной фантазии, а люди пытаются в этом смысл найти и детям читают((
ОтветитьНравится 
РоманЯрослав
Даааа, я помню эту сказку. Полный пипец! Их родители на погибель отправили, а они такие типа ничего страшного!
ОтветитьНравится 
Маргарита
ужас........
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй