Нам еще нет 5 лет, но я задумалась о школе

Старшая не посещает детский сад(т.к нет мест, а без очереди для подготовки к школе берут при достижении ребенком 5.5 лет к 1 сентября, а ей 5.5 лет в ноябре только, т.е без очереди сможет попасть только в 6 лет и 4 мес). Но не в этом суть вопроса, а в том, что в школу у нас тоже не берут раньше 6 лет 6 мес к 1 сентября. т.е получается в школу дочь возьмут в 7 лет 4 месяца, но она уже умеет читать, считать до 100, немножко пишет, складывает и вычитает небольшие числа и т.п. И мы планировали отдать с 6 лет. Поузнавала, что можно  в школе собрать комиссию, которая оценит готов ли ребенок к школе, плюс одобрение от управления образования нужно и еще кое-какие бумажки собрать. Но почти все знакомые в один голос говорят, что лучше с 7 лет в школу отдавать, чтобы у ребенка детство было и адаптация к 7 годам лучше проходит. Вот и возник у меня вопрос: Что лучше посуетиться и отправить ребенка в 6 лет 4 мес или подождать год, потом в 6.4 пойти в подготовительную группу садика, а в 7лет 4 мес пойти в школу? Может кто посоветует что-нибудь?
Прыгуру
Прыгуру
младшенькая
13 лет
Горно-Алтайск
017834

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Елена
Елена
Котёнок
13 лет
Москва
Надо смотреть по ребёнку. Если психологически готов к школе, то можно и с 6 лет идти. Это может сказать психолог на основе тестов. Ну и просто по ребёнку посмотреть — если может усидеть на одном месте, слушать. Если интересно ему учиться. То можно и с 6 лет идти. Главное чтобы ребёнку было интересно и комфортно в школе. Желание ребёнка опять же учитывать надо. Или же ребёнку больше нравиться играть и учёба — чтение, письмо его мало привлекают. Тогда имеет смысл ещё погулять пока есть возможность.
Мой старший почти в 7 лет (в 6 лет и 9 месяцев), ему в ноябре исполнилось 7. Он в школу очень хотел. Уже умел читать. Всё пошло нормально, сейчас хорошо учиться. 
Главный здесь совет — чтобы ребёнку было интересно. А со школой детство не кончается, если процесс организовать правильно.
Прыгуру
Прыгуру
младшенькая
13 лет
Горно-Алтайск
спасибо. Дочь у нас усидчивая, в школу уже с 3 лет просится, мы дома с ней в школу играем, она сидит спокойно, внимательно слушает. Если младшая до сих пор 5 минут высидеть не может, когда ей книжки читаешь, то старшая с 6 месяцев спокойно сидела и слушала. Все-таки наверное организуем эту комиссию, если скажут не готова, то еще годик посидим
Елена
Елена
Котёнок
13 лет
Москва
Ну и правильно.
Главное, чтобы ребёнок не боялся этой комиссии. Не нервничал, не говорите ему, что это проверка. Просто сходим в школу, тебе там вопросы будут задавать. Как игра в школу.
Мы когда шли записываться, совсем не боялись, нам было очень интересно всё. В итоге мой сын там сам записывался и отвечал на вопросы. Пока я документы ходила оформлять. Он у меня даже успел поитересоваться кто его будет учить и в каком он классе будет учиться))). Учителя были удивлены его спокойствием и любопытством.))))
Светлана Фёдорова
Светлана Фёдорова
Виктор
26 лет
Николаев
психологически и физиологически правильнее отдавать в 7. Дело не в развитии умственном (некоторые детки  в 5 лет намного развитее второклассников даже). Просто к 7 годам ребенок выдерживает не напрягаясь 30 минут урока сидя, не разговаривая, затем, после небольшого перерыва- опять 30 минут (в садиках «уроков» в такой последовательности нет и детям проще)его ЦНС развита настолько, что он способен воспринимать информацию от чужого человека, усваивать, реагировать. это если коротко. Иногда советуют провести не сложный эксперимент на «готовность» к школе. попросите малознакомого человека провести как бы «урок» со своим ребенком, 30 минут, дайте отдохнуть 10 минут(перемена) и опять «урок»- в 7 лет ребенок без труда выдержит, а вот в 6- практически все детки уже к концу первого урока теряют внимание, капризничают, устают и проч.


Кристина
Кристина
А куда спешить? Чего вы боитесь не успеть? На работу пойти всегда успеет:)))
Прыгуру
Прыгуру
младшенькая
13 лет
Горно-Алтайск
даже и не знаю)) сама в 7 ровно пошла в школу, была самой старшей в классе и это мне очень не нравилось на тот момент, хотя с другой стороны учеба мне давалась очень легко, по сравнению с одноклассниками, даже усилий особых не прилагала.
Кристина
Кристина
Сейчас большинство деток идут в школу после 7лет. И я даже не знаю зачем спешить. Школа это огромный стресс для ребенка. Новый коллектив, новые обязанности. Да и сидеть столько на одном месте даже взрослому сложно не то что ребенку.
Пусть лучше в садик годик походит. Коллектив, свой распорядок дня, самостоятельность.
Продлите ребенку детство. Ведь это самое светлое и беззаботное время. Дальше школа, со своими стрессами, потом институт, с еще большей ответственностью. И работа фактически до конца нашей жизни...
Прыгуру
Прыгуру
младшенькая
13 лет
Горно-Алтайск
спасибо, наверное так и сделаем, никуда эта школа не убежит.
Тамара
Тамара
Барнаул
мое мнение — когда ребенок младше всего класса на него может оказываться давление… хотя в противовес этому — меня отдали в подготовительный когда мне даже 6 лет не было — ДР у меня 13го сентября — и никаких комплексов у меня не возникло. Кстати комиссия была точно.
Татьяна
Татьяна
Ксения
21 год
Санкт-Петербург
в 7 и 4… 6 лет очень рано. Не торопитесь. Лучше в сад походить.
Татьяна
Татьяна
Максим
11 лет
не торопитесь. Сейчас очень большая нагрузка у детей в школе. Чем старше ребенок пойдет, тем лучше, я так считаю. Моему сыночку 5 лет, в школу пойдет в 7,8
Анастасия
Анастасия
Воронеж
я ходила в школу с 6 лет, и считаю что раньше 7 отдавать не нужно
Ангелинa
Ангелинa
для школы умений читать и считать мало. Должна быть психологическая готовность ребенка к школе, он должен повзрослеть, чтобы выполнять требования учителя и справляться с программой. Проконсультируйтесь у психолога в вашей поликлинике и если психологически ребенок зрелый, то кончено оформляйте дочку в школу.
Светлана Фёдорова
Светлана Фёдорова
Виктор
26 лет
Николаев
+100
малина
малина
Катюшка
12 лет
сын идет в 7,8
малина
малина
Катюшка
12 лет
в школу лучше попозже, там сейчас страшно
Maрия
Maрия
Медвежонок
12 лет
Санкт-Петербург
мы в 7и4 планируем