Из журнала пользователя Анна
Доступно: Для всех

О добрых делах

О добрых делах

Хотела бы в начале своего небольшого рассказа привести цитату из книги Учения: «Вот первое, что надлежит понимать человеку: он мал, а мир велик. Его не было, — а мир был; его не будет, — а мир будет. Только глупец не поймёт, что не мир существует ради человека, но человек — ради мира. Человеку надлежит вершить добро, чтобы мир был хорош. У зверя нет сил, чтобы сделать мир лучше, — а у человека есть. Тем он и отличен от зверя; в том и его предназначение». (Отцы IV, 34-39).Однажды приходить к пониманию того, что добро делать необходимо, и тогда встает вопрос о том, как именно ты можешь сделать мир лучше. Мы неоднократно обсуждали это с моим Учителем.

Мой Учитель говорит, что благо можно вершить по-разному, и все зависит от возможностей и стремлений человека. Есть самый простой бытовой уровень вершения блага. Помочь старушку через улицу перевести, поддержать кого-то в трудный момент, птичек зимой покормить, посадить дерево и т.п. Это доступно всем и каждому, — и это уже хорошо: если все будут так поступать, общество станет лучше и добрее. Есть другое благо более серьезного уровня, которое тоже доступное почти всем, — это хорошо воспитать ребёнка. Воспитывая своего ребёнка добрым, ты даришь добро также и его детям, и всем тем, с кем он будет общаться в своей жизни. И потом это добро пойдёт ещё дальше. Это очень важно — хотя и не сразу заметно, так как работает на благо будущего.

Если смотреть вне рамок семьи, то можно делать существенное добро эпизодически, — например, участвовать в благотворительности, в акциях по охране природы, создать что-то ценное в плане творчества. Творить такое благо можно помимо семьи или основной работы.

Что же до работы, то одна профессия другой — рознь. Есть профессии малополезные, или условно полезные в какой-то сфере, — например, какой-нибудь биржевой брокер. Есть профессии равно могущие быть как полезными, так и вредными. Например, инженер может создать какой-нибудь полезный и нужный механизм, а может создать и новое оружие; политик может принести обществу много пользы, а может причинить много вреда; бизнесмен может сделать то же самое; военный может защищать, а может нападать. Таких занятий много. И благо такого занятия зависит от того, хороший ли человек им занимается, или скверный. Есть профессии необходимые людям и потому очень благие, — но при этом такие, которым не обязательно посвящать всего себя, все свои стремления и мысли. А просто отработал дневную норму, принёс людям пользы, сколько мог, — и свободен, до следующей смены можешь об этом не думать. Это профессии, связанные с тем, без чего люди в повседневной жизни обойтись не могут: то, что связано с питанием, одеждой, производством мебели, лекарств, строительством жилья, транспортом и тому подобными вещами. А есть профессии, которым люди отдаются целиком, которые являются для них смыслом жизни и часто оказываются важнее, чем личная жизнь и семья. Это если заниматься ими серьёзно, конечно. Например, медицина, педагогика, социальная работа, наука, охрана окружающей среды, искусство, духовная деятельность. Это то, что приносит людям и миру величайшую пользу и благо, — но зато и требует полной самоотдачи. Такой, что для чего-то ещё в жизни может просто не остаться места. В сущности, это — максимум, что может сделать человек для мира и людей.

А если говорить о чём-то ещё большем, то это уже совсем сложно. Если уж задаться целью совсем посвятить себя вершению добра, то есть абсолютно, то надо сразу отрекаться от всего личного и становиться чем-то вроде монаха. Но такое доступно только отдельным особо выдающимся личностям.

Человек живет для мира и порожден ради его блага, поэтому «несправедлив тот, кто свою силу предпочитает силе мира, свою пользу — пользе мира, свою радость — радости мира. Кто радеет не о себе, а о мире, тот и справедлив». (Отцы XIV, 47-48). Однако это не значит, что человеку нужно сию же минуту отдавать свою жизнь на благо мира. Мой Учитель говорит, что на самом деле всё обстоит гораздо более здраво и практично. Жить надо и для себя тоже, — но с прицелом на большее. То есть если ты заботишься о себе, то это должно быть не самоцелью, а средством. Как забота о ценном инструменте, с помощью которого можно сделать важную работу. И если нужно этому учиться, то нужно учиться. Нужно начинать делать мир лучше с себя. Вот что написано об этом в книге Учения: «Вот что скажу ещё: почитай самого себя. А суть сего почитания вот в чём: не предавай себя злу, не пачкай скверной. Помни о том, что в тебе живёт благо, и не отдавай его на растерзание злу. Оберегай своё благо и взращивай его, и не склоняйся перед злом: вот достойное почитание себя. Почитать себя есть то же, что блюсти себя в благе. Если не сумеешь подобающим образом почитать себя, то как сумеешь подобающим образом почитать что-либо другое?» (Отцы XVI 57-62). Однако это не значит, что нужно ждать, пока удастся достичь максимально возможного совершенства, и лишь потом начинать делать что-то хорошее для мира. Наоборот, все нужно делать одновременно, рассчитывая свои силы.

Прежде всего, целесообразно задать себе три вопроса: Сначала «Хочу ли я что-то сделать для мира?». Если ответ утвердительный, то следующий вопрос «Что я мог бы сделать?». То есть, какие свои способности и таланты ты можешь обратить на пользу миру? Третий вопрос — «Как это сделать?». Это уже поиск путей для практической реализации своих возможностей. Мой Учитель говорит, что самый лучший способ что-то сделать — это что-то делать.

Когда я рассматривала возможности добрых дел для себя, то нашла несколько подходящих вариантов. Я буду сейчас рассматривать ситуацию по состоянию на 2011 год. Со временем она, безусловно, претерпит изменения, но здесь будет просто выступать в качестве наглядного примера. Моя профессия сугубо направлена на сферу экономики — я занимаюсь оценкой бизнеса, акций, активов, недвижимости и прочего, таким образом, моя профессия напрямую не направлена на помощь людям, хотя полезна и необходима, потому что без данной профессии не мог бы функционировать рынок. Менять свою профессию на какую-то другую, которая, возможно, приносила бы больше прямой пользы людям и отражала мои стремления и таланты в наилучшей степени, на данном этапе не представляется возможным. Да и в будущем пока я не вижу такой возможности. К тому же данная профессия, с учетом моего образования и опыта работы, может принести больший доход, который, в свою очередь, можно было бы направить на благотворительные нужды. Однако стоит также принять во внимание, что я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, поэтому ограничена не только в средствах на благотворительность, но и во времени.

Когда я работала, у меня было больше и времени и средств, которые можно было направить на добрые дела. В это время мне пришло в голову реализовать один благотворительный проект. Суть проекта была в том, что я писала сказки, делала красочные открытки и отправляла их вместе с подарками от имени Волшебной Феи детям сиротам и детям из многодетных семей глубинки России. Также вела сотрудничество с благотворительным фондом, который публиковал мои сказки и направлял гонорар в помощь детям. Параллельно я собирала детские вещи для благотворительного фонда, организуя акции в своем подъезде и квартале. Позже проект с поздравлениями от Волшебной Феи преобразовался в благотворительный сайт, деятельность которого поддерживается в настоящее время силами добровольцев.

После ухода в декрет мое время на данные благие дела сократилось, как и денежные средства. Теперь я могу лишь иногда переводить деньги на какие-то благие дела, да и то не в тех размерах, в которых бы хотелось. Тогда я начала искать новые возможности, и через какое-то время узнала о программе шефства над детьми сиротами. Программа не подразумевает никакого официального оформления попечительства над ребенком, но предполагает участие в жизни ребенка письмами, телефонными звонками, посещениями и, по возможности, подарками. Так у меня появилась подшефная девочка. Детский дом находится в нескольких часах лета на самолете от Москвы, поэтому приехать я к своей подшефной не могу, но зато звоню ей практически каждый день, пишу письма и отправляю подарки. Также негласно стала курировать детский дом в качестве волонтера и организовывать сбор денег и вещей для детей. В настоящий момент сосредоточила свои усилия на данных добрых делах.

Шефство имеет большое значение в формировании личности ребенка, если шеф готов подойти к своему делу со всей ответственности. Зачастую в жизни сироты нет ни одного человека, который проявлял к нему настоящий интерес, как это делают родители или родственники других детей, нет человека, на которого можно было бы положиться, и который бы был некой «постоянной величиной» в жизни ребенка. Наличие такого человека повышает то, что называется «толерантностью» к жизни, т.е. позволяет ребенка быть более стойким морально и ощущать некоторую поддержку, чувствовать себя не одиноким. Отсутствие толерантности в значительной мере мешает детям сиротам реализовать себя в жизни и добиться успехов.

Таким образом, в настоящий момент на мне лежит два добрых дела, которые обязательно повлияют на будущее – это воспитание дочки и шефство. Вероятно, в будущем все это вновь претерпит какие-то изменения, и появятся иные возможности, которые позволят мне в большей степени реализовать свои помощь миру. Нужно добавить, что я тяготею именно к помощи детям, тогда как другие люди могут реализовать себя в защите прав животных, окружающей среды и прочих сферах.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй