9 способов, как не кричать на своего ребенка

На днях прочитала статью о том, как не кричать на своего ребенка, в которой были приведены 5 способов как справиться с минутными эмоциями, которые приводят к крику на своего малыша, которые автор статьи придумала для себя сама. Они показались мне довольно действенными. 

У меня возникали ситуации когда я срывалась и начинала кричать на своего ребенка. Но после этого я не наблюдала ни особого понимания, ни послушания со стороны малыша! А испытывала только чувство вины и угрызения совести. 

Хочу поделиться этими способами, добавив и свои собственные. 

1. Осознайте, что вы больше никогда не будете кричать на ребенка 

Для начала решите для самой себя, что маме кричать недостойно.
Не достойно кричать вообще, а тем более на детей, которые должны понимать и слушаться с полуслова (даже если на самом деле дети совсем не понимают и с десятого раза). Просто для начала осознайте, что вы больше Н-И-К-О-Г-Д-А не будете кричать на своих детей! И что бы они ни делали, как бы они не старались, у них не получится заставить вас закричать. Как только вы замечаете, что кричите на ребенка, остановитесь на секунду и представьте себя… например английской королевой Елизаветой второй или первой, неважно. Просто представьте себе на минуту, как бы в данной ситуации повел себя человек, являющийся для вас эталоном выдержки и сдержанности.

2. Находите любые оправдания для своего ребенка

Как только вы замечаете, что вот-вот начнете кричать на ребенка, представьте себе, что на него начинает ругаться вашими словами совершенно чужой и посторонний человек или человек, который вам крайне неприятен.
Нормальная реакция любой мамы на это — найти любые оправдания для своего ребенка и сгладить конфликтную ситуацию.

3. Представьте, что ваш ребенок чужой

Заметив за собой желание сорваться на крик, представьте, что перед вами не ваш родной и любимый ребенок, а чужой (соседский, ребенок ваших знакомых или родственников). Ведь вы себе не позволите наорать на чужого ребенка. Во-первых, вы не примете ситуацию так близко к сердцу, а во-вторых, это не ваш ребенок и вы не можете кричать на чужих детей в принципе.
Тут есть о чем призадуматься. Почему, мы к проступкам чужих детей относимся более терпимо, чем к ошибкам своих.

4. Представьте, что к вам пришли гости 

Очень ласковы мы со своими детьми, когда у нас в доме гости. Поэтому порыв накричать на ребенка, можно погасить, представив у себя в соседней комнате дальнюю родственницу или знакомую. Ведь вы не накричите на ребенка при гостях, так почему же это можно сделать без них?

5. Представьте, что вы находитесь в общественном месте 

Почему перед посторонними людьми, мы можем скрывать свои негативные эмоции, а вот перед своими детьми даже не пытаемся это сделать. 

Как правило, преодолев первые минуты повышенной негативной эмоциональности мы уже не видим случившуюся неприятную ситуацию столь драматичной, при которой необходимо кричать и повышать голос. 

6. Представьте себя участником телешоу

Представьте, что вы участвуете в каком-либо реалити — шоу, типа «лучшая мама» или даже «розыгрыш» и вам нужно достойно выйти из сложившейся ситуации, найти достаточно разумные с точки зрения педагогики решения. 


7. Вспомните ситуацию или момент когда ваш ребенок вас умиляет 

Вспомните ситуацию когда ваш ребенок вас умиляет, например, сидит на маленьком стульчике и, скрестив ножки, с неподдельным интересом  смотрит по телевизору какую-нибудь незатейливую передачу. Или, например, изо всех сил, стараясь помочь маме, тряпочкой трёт пол. 

8. Вспомните, какой ваш ребенка еще маленький

Вспомните, какой ваш ребенок все-таки еще маленький. Вспомните как вы хотели малыша и как ждали появления этого чуда. Подумайте как он нуждается в вашей любви и ласке и полностью от вас зависит. Какой он доверчивый и беззащитный и как нужна ему ваша помощь. Ну как тут заорать на такую кроху!!!

9. Подумайте, что своим криком вы обидите или испугаете малыша

Подумайте, что накричав на своего ребенка, вы его попросту обидите или, что еще хуже, он вас испугается. Мама — это ведь защита и опора, а не кричащий монстр в юбке. Представьте себе на минуту как вы выглядите в этот момент. А разобрать ситуацию, в которой набедокурил ребенок, можно позже, когда успокоитесь.

Возможно это способы вам помогут выглядеть в глазах своих детей эмоционально уравновешенной и любящей мамой.

9 способов, как не кричать на своего ребенка


Марина Васильева
Марина Васильева
Москва
68309

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Елена
Елена
Сынуля
13 лет
Лапуся
6 лет
Москва

Всё правда! Статья супер.

Алеся Мамочка
Алеся Мамочка
Настя
12 лет
Аня
10 лет
Лёша
5 лет
Кирюша
4 года
Милана
1 год 2 месяца
Москва

спасибо



Mammy
Mammy
Пупс
4 года
Москва

Начала читать, но дальше не могу ? сделала скриншот, почитаю вечером ? Статья шикарная ?

Марина Васильева
Марина Васильева
Москва

Спасибо)

Татьяна
Татьяна
Иван
5 лет
Москва

Отличная статья. Спасибо )

ХроматическаяАберрация
ХроматическаяАберрация
Сын
6 лет
Сын
1 год 10 месяцев
Москва

Половина советов понравилась, а половина мне кажется до раздвоения личности может довести — представьте, что вы английская королева, ребенок не ваш а чужой, в доме воображаемые гости :) хотя суть тоже ясна)

Марина Васильева
Марина Васильева
Москва

Не без этого...)) Да на какие меры только не пойдешь!)))

Елена
Елена
Ярослав
16 лет
Москва

Спасибо)

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации