Из журнала пользователя Natalia
Доступно: Для всех

КАК ПРАВИЛЬНО СДАТЬ АНАЛИЗЫ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ:

Общий анализ крови.



Его необходимо проводить утром, при этом ничего не кушать. Для того, чтобы определить суточные ритмы изменения показаний, для повторного обследования необходимо брать анализы в то же время.

Биохимический анализ крови.

Здесь обязательно необходимо учесть тот факт, что с утра в день сдачи анализа стоит полностью отказаться от еды, а перед днем анализов, ужин не должен быть калорийным, лучше просто перекусить. Также не позволительными являются сильные физические нагрузки, стрессы. Также стоит знать, что на результаты анализа могут повлиять и лекарственные препараты, поэтому советуется отказаться от приема лекарств перед анализом. Когда отменить лекарства нельзя, то лечащий врач должен знать о тех препаратах, которые принимались. Тогда это послужит поправкой к полученным результатам биохимического анализа крови. Данный анализ определяет многое, к примеру, уровень мочевой кислоты, обмен желчных пигментов, уровень креатинина, постановку пробы Реберга и прочее.

Уровень мочевой кислоты. 

Последние 3 дня перед сдачей анализа, необходимо исключить из рациона пишу, которая наделена пуринами. К такой относится печень, почки, мясо, рыба, чай и кофе. Кроме этого не забывайте, что невозможны и физические нагрузки.

Обмен желчных пигментов. 

Данный анализ способен выявить количество билирубина, который содержится в крови. Для результатов потребуется сыворотка крови. Перед тем, как сдавать анализ необходимо принимать аскорбиновую кислоту, также избегать употребления в пищу продуктов, которые могут вызывать окраску сыворотки (цитрусовые, морковь) и медикаменты, которые также действуют на искусственный окрас. 

Что касается определения уровня креатинина, а также пробы Реберга, то их необходимо проводить в одно время в моче и крови.

Чтобы определить уровень криатинина, необходимо собрать мочу за сутки. Когда проводится проба Реберга, беременная женщина должна быть в стационаре, лежа в постели и ничего не кушая. С утра женщине предлагается выпить 400-600 мл воды натощак, а после опорожнить мочевой пузырь, записывается время сдачи анализа. Спустя пол часа после этого, из вены берут анализ крови (5-6 мл), он также будет определять уровень креатинина. Спустя еще час после анализа мочи снова собирают мочу и устанавливают ее объем. Если количество мочи слишком мало, тогда ее необходимо собирать в течении двух часов, кровь же сдается через час после сдачи мочи.

Глюкозотолерантный тест (”сахарная нагрузка”). 

Его можно проводить, когда уже готовы анализы, определяющие уровень глюкозы, при этом не должно быть нагрузки на организм. Срок беременности, когда проводится одночасовой тест толерантности к глюкозе, должен быть не менее 24 недель. Раньше, на сроке 16-20 недель могут сдавать анализ те беременные, у которых в роду кто-либо страдал сахарным диабетом, а также те женщины, у которых стойкая глюкозурия, то есть наличие в моче сахара. Также раньше могут сдать анализ и дамы, которые страдают ожирением, и если раннее, при первой беременности, у них был гестационный сахарный диабет, крупный плод либо внутриутробная смерть плода. Когда проводится этот тест необходимости удерживаться от пищи нет, но после приема 50 г глюкозы перорально, женщине не разрешается кушать на протяжении часа до того времени, пока у нее не возьмут венозную кровь. Тест будет положительным, если концентрация глюкозы составляет 7,7 ммоль и больше. Тогда последует стационарный пероральный глюкозотолерантный тест, продолжительностью в 3 часа. Такой способ является эффективным при выявлении сахарного диабета беременных. 3 дня беременная женщина придерживается диеты, которая содержит нужное количество углеводов, вечером перед днем обследования нельзя употреблять пищу, с утра женщина выпивает 100 г глюкозы. Определить уровень глюкозы необходимо через час, два и три после ее употребления.

Уровень гормонов крови.

Запрещено кушать 5 часов перед сдачей крови из вены на уровень гормонов щитовидной железы, пролактина, кортизола, С-пептида и инсулина. В основном забор анализов производится с утра. Чтобы выявить остальные гормональные фоны анализа не обязательно придерживаться голодания и времени сдачи.

Коагулограмма. 

Такой анализ во время беременности способен выявить свертывание крови, он помогает избежать кровотечений в процессе родов. Его берут с утра, перед анализом нельзя кушать. Перед днем забора крови не допускается есть сладкое и жирное.

Исследования мочи в лабораторных условиях

Общий анализ мочи. 

Для того, чтобы взять общий анализ мочи необходимо сдавать утреннюю мочу, которая за ночь накопилась в мочевом пузыре. Таким образом, можно снизить суточные колебания показателей и определить правильные показатели исследования. Чтобы провести анализ потребуется около 70 мл мочи. Утром необходим тщательный туалет половых органов, после него только можно сдавать анализ. Если не выполнять такое правило, это может послужить появлением большого содержания в моче лейкоцитов и эритроцитов, что в свою очередь повлечет неправильный диагноз. Для утреннего туалета может подойти 0,02-0,1% раствор перманганата калия либо мыльный раствор, который следует смывать кипяченой водой. Для анализа подойдет вся моча, но в ней могут содержаться элементы, повлекшие за собой воспаление мочеиспускательной системы, наружных половых органов и т.д., поэтому лучше не использовать первую порцию. Средняя порция мочи должна быть собрана в чистую посуду, при этом не нужно прикасаться склянкой к телу. Затем посуду с анализом необходимо тщательно закрыть крышкой. Когда материал получен, он должен быть сдан на анализ не позднее 2-х часов после сбора. Если моча храниться более продолжительное время, тогда есть риск появления в ней посторонней флоры, несущей бактерии. Также будет сдвинута к высоким показателям и кислотность мочи (рН), потому как будет присутствовать аммиак, выделяемый бактериями. Также есть вероятность получения отрицательных либо низких результатов относительно глюкозурии, так как микроорганизмами производится потребление глюкозы. Кроме этого при дневном свете происходит разрушение желчных пигментов. Если вы будете хранить мочу, то знайте, что в ней будут разрешены эритроциты и клеточные элементы.

Количественное исследование на содержание сахара в суточной моче. 

Для этого анализа используется моча, собранная за сутки. Всю мочу следует хранить в прохладной обстановке, наиболее оптимальным вариантом хранения станет холодильник, в котором температура от 4 до 8 градусов Цельсия, при этом нельзя, чтобы моча замерзала. Если количество суточной мочи большое, тогда на анализ можно взять ее часть. Перед сдачей мочи, беременная должна измерить объем мочи за сутки, записать его в направлении, выданном врачом, после перемешать емкость и отлить 50-100 мл от всего количества материала в чистую стеклянную емкость и отвести ее в лабораторию. Если проверяется наличие сахарного диабета, тогда возможен сбор мочи в назначенные промежутки времени, их прописывает врач.

Определение уровня сахара в моче (исследование глюкозурического профиля). 

Для данного исследования необходимо собирать мочу в установленное время:
1 порция – с 9 до 14 часов
2 порция – с 14 до 19 часов
3 порция – с 19 до 23 часов
4 порция – 23 до 6 часов
5 порция – с 6 до 9 часов.

Порции собранной мочи нужно хранить в холодильнике, температура в котором должна быть не более 4 градусов.

Моча для бактериального исследования (”посев на стерильность”). 

Перед тем, как собирать материал  для данного анализа стоит обмыть половые органы исключительно кипяченой водой без мыла и растворов, потому как при попадании антисептиков результаты могут быть неправдивыми. Для данного исследования мочу необходимо собирать в стерильную емкость.

Анализ мочи по Нечипоренко.

Анализ выявляет такие заболевания, как гломерулонефрит и пиелонефрит. Для него следует собрать среднюю мочу, которая производится в середине мочеиспускания. Чтобы провести анализ и выявить заболевания будет достаточно всего 15-25 мл материала. Хранить анализы и сдавать их следует так же, как и при общем анализе мочи.

Анализ мочи по Зимницкому.

Другими словами такой анализ называется определением функциональной способности почек. Данное обследование поможет выяснить концентрационную и фильтрационную способность почек. В течении дня необходимо собрать 8 порций мочи в разную емкость. Первая моча собирается с 6 до 9 часов, далее необходимо собирать материал через каждые 3 часа. Собирать мочу необходимо прекратить в 6 часов утра на следующий день. На каждую посуду нужно приклеить этикетку, на которой будет написан номер и время, когда моча была собрана. До того, как отправить анализы, их необходимо хранить на холоде. Доставлять в лабораторию нужно те емкости, которые опустели.

Исследования кала в лабораторных условиях

Копрологическое исследование.

В негерметичную посуду нужно собирать свежевыделенный материал. Для того, чтобы сдать это анализ дополнительной подготовки не нужно, но если врач посчитает нужным, то он может назначить диету, продолжительностью 5 дней. Нельзя сдавать кал, который получен после клизмирования, использования свечей, после употребления вазелинового либо касторового масла, препаратов висмута, например, Викаир, Викалин, препаратов железа, бария, веществ, которые содержат красящие вещества. В кале не должно быть никаких примесей, к примеру, недопустимо наличие мочи.

Проба на наличие крови в кале («кал на скрытую кровь»). 

Такие анализы назначаются, если есть подозрение на кишечное кровотечение. Перед сдачей анализа за 3-4 дня беременной нельзя есть рыбу, мясо, помидоры, яйца и все овощи зеленого цвета.

Анализ на выявление простейших. 

Простейшими считаются лямблии, амебы и др. После дефекации должно пройти не более 20 минут, за это время нужно сдать материал для анализа. Нельзя сохранять кал в теплой воде или термостате. Если нет возможности исследовать кал сразу после опорожнения, тогда можно его в течении часа хранить при температуре от 3 до 50 градусов. Не проводится исследование кала на простейших, если были введены масляные клизмы, принимался барий, соли висмута и другое.

Анализ кала на яйца гельминтов (на яйца глистов). 

Данный анализ нужно проводить на свежих фекалиях. Для этого необходимо из различных порций отобрать по 10-15 г материала в чистую посуду. Также если у беременной существуют произвольно вышедшие либо выделенные во время лечения паразиты, их также необходимо привести в лабораторию на обследование.

Соскоб на яйца остриц. 

Проводить данный анализ необходимо утром до момента дефекации либо мочеиспускания или же вечером после того, как женщина легла спать спустя 3 часа после наступления сна. Деревянным шпателем аккуратно проводят соскабливание с поверхности ануса, а также с нижних отделов прямой кишки. Шпатель смачивается 50% раствором глицерина либо 1% раствором двууглекислого натрия. Далее шпатель с соскобом помещается в пузырек с 3 каплями 80% глицерина, его закрепляют резинкой и отправляют на анализ.

Анализ кала на дисбактериоз (биохимический анализ микрофлоры кишечника). 

Для проведения этого анализа потребуется 2 г кала, его нужно герметично закрыть крышкой и доставить в лабораторию в тот же день, спустя 2-3 часа. Перед помещением в емкость кала, баночку необходимо прокипятить около 20 минут. В медицинских учреждениях могут выдаваться специальные стерильные емкости. Такую посуду нельзя промывать дезинфицирующими средствами. Для анализа не подойдет кал после клизмирования, использования свечей, вазелинового или касторового масла, препаратов висмута, железа, бария, красящих веществ.

Гинекологические анализы

Цитологическое исследование.

Данный вид исследования (мазки на флору) назначает непосредственно врач-гинеколог. Перед тем, как прийти к врачу не нужно тщательно вымывать половые органы, а просто промыть их теплой, желательно кипяченой водой. За день до анализа лучше не жить половой жизнью, потом как это может нарушить исследование и дать ложный результат. Также не стоит применять свечи и мази. 


Все указанные исследования необходимо проходить только согласно показаниям вашего ведущего врача. Как часто придется сдавать анализы, напрямую зависит от срока беременности. Также по усмотрению все эти анализы могут быть дополнены и другими исследованиями, которые способны определить наиболее точный результат, но такие исследования должен назначить только врач.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
В
а какже торч??? или я его пропустила…
ОтветитьНравится 
Александра
Кира
значит в статье про торч не было))
ОтветитьНравится 

"необходимо сдавать утреннюю мочу, которая за ночь накопилась в мочевом пузыре" — как будто там что-то копится!!!

ОтветитьНравится 
Алиса

Особенно прикольно когда на последних сроках бегаешь в туалет за ночь раза три. И какая из этого количества, утренняя? ) Бывало и в 5, и в 6, и 7 утра сходишь, ну в смысле в разные сутки… А принимают с 8 до 10. Все равно хранится больше 2-х часов...

ОтветитьНравится 
София

Всем привет!
На первом триместре беременности при очередном анализе мочи были обнаружены бактерии, меня сразу положили в больницу на сохранение.И началось… Ежедневные баночки, по несколько раз на день.Я не могла понять откуда у меня могли быть такие плохие анализы.Циститами и другими заболеваниями мочевыделительной системы ранее я не страдала.Три дня не могла найти себе место пока не наткнулась на сайт http://mpsdoc.com/diagnostika/analiz-mochi/bakterii-v-moche-pri-beremennosti/ , где описаны подробно причины возникновения инфекций мочевыводящих путей у женщин во время беременности.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй