Из журнала пользователяЦарёва Наталья
Доступно:Для всех

Утрожестан при беременности

Утрожестан при беременности применяется как гормональный препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона – гормона беременности. Отличием его от других аналогов служит полное химическое повторение молекулы прогестерона. Однако натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается, поэтому создали синтетический аналог. Применять его можно как местно, в свечах так и внутрь, в капсулах.

По степени безопасности для беременных препарат относится к так называемой группе В – потенциально безопасный, но пока недостаточно изученный. Относится к той же группе, что и дюфастон.

Когда используется утрожестан при беременности?

Ситуаций, когда причиной невынашивания беременности и даже бесплодия становится прогестероновая недостаточность, довольно часты. Вообще, у небеременных женщин нарушения эстроген-прогестеронового соотношения стречаются часто и проявляются в самых различных патологических состояниях – от кист до гиперплазии эндометрия матки. Беременность же при сниженном количестве прогестерона может не наступать, или быстро прекращаться в виде привычных выкидышей. Для предотвращения этого и назначается утрожестан. Совместно могут применяться другие препараты, назначаемые при угрозе преждевременного прерывания беременности – спазмолитики, седативные – все они совместимы с утрожестаном.

В норме прогестероны вырабатываются яичниками, позже – плацентой и являются главными гормонами, обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца, а также своевременное наступление родов и их правильное протекание.

Есть категория женщин, применение которым всех прогестеронов, и утрожестана в частности, если не совсем противопоказано, то несет в себе опасность, которую надо учитывать, назначая препарат только в безвыходной ситуации или стараясь заменить его другим по механизму действия. Это касается серьезных нарушений функции печени ( в таких случаях сама беременность опасна и вопрос решается на серьезном уровне), а также варикозной болезни, осложненной тромбофлебитом.

Проблема избыточного назначения ( не только этого, любых препаратов) в нашей медицине существует, и отмахнуться от нее нельзя. От многих можно услышать, что вот – назначили и то, и это – я ничего не пила – и все было нормально. Ну, что здесь можно ответить. Во-первых, вполне возможно – просто повезло, могло быть хуже. Решение назначить препарат исходит от желания помочь и …перестраховаться, да. И в этом – одна из бед нашей медицины. За не назначенный препарат, если он существует, и что-то случилось, накажут всегда сильнее, чем за излишне назначенный – главное, чтобы формально были показания. И тут вопрос в квалификации врача – ведь если человек грамотен, владеет методом и у него достаточный опыт – он всегда сумеет на любом уровне объяснить, зачем назначил или почему отказался от того или этого. И женщине объяснить, и проверяющему в поликлинике. Поэтому вопрос выбора врача – как прежде, не решен и актуален. А в плане успокоения могу сказать, что в отличие, например, от дексаметазона и других, не половых гормонов, для утрожестана не действует правило – чужие гормоны «забивают» свои, здесь все иначе, и искусственно вводимый препарат просто добавляется к собственному, которого вдруг почему-то оказалось мало.

Поэтому пугаться назначения не надо, и на ребенка половые гормоны не влияют, а вот следить за своими ощущениями, контролировать их – обязательно.

Видео. утрожестан свечи цена

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 70
Aylin
Mne sevodnya vrac posavetvivila Utrojestan i ya kupila Utrojestan 200 ml.umenya o4en mnoqa tonusa i skazli mojet daji vikidiw bit,ya was pastelnim rejime u menya was 19 nedelya no uje 2 mesec wto voda idot ot menya no nikak ne maqli uznat wto za voda skazali qriipki no qripki tak ne bivaet patom zkazali videlenie no eto nito ili ne druqoye,ya ustal ot etiva vodi.mne vrac skazala wto paprobiy utrojestan voqenalniy metidim pasmotrim wto budet. kak vi dumaeti pamojetli eto menya?
ОтветитьНравится 
ваняНикита
У меня сейчас 13 недель. На 5-ой неделе назначили дюфастон(синтетический прогестерон), т.к. поставили угрозу прерывания, был тонус и мазало. Тут почему-то дюфастон исчез из продажи, врач назначила утрожестан. это тоже самое. Сказали пить до 16 недель, но резко его бросать нельзя, поэтому думаю, что до 20 недель как раз и закончу его пить.
ОтветитьНравится 
Марк
девочки, мне сегодня тож назначили утрожестан вагинально… но угрозы у меня нет!!! у меня подозрение на параовариальную кисту!!! прочитала инструкцию, теперь боюсь пить… анализы на прогестерон не сдавала!!! почему же назначили тогда????
ОтветитьНравится 
Сегодня ходила к врачу, у меня задержка и тест показывает две полоски, но она даже смотреть меня ни стала, сказала срок маленький, но прописала мне утрожестан, витамин Е и фольку, вот только зачем утрожестан, девочки подскажите пожалуйста...пить или пока не надо?
ОтветитьНравится 

Я пила до 20 недель беременности, отменяли постепенно. Думаю, он помог мне сохранить малыша. Была угроза на 4-ой неделе.

 

ОтветитьНравится 
Снежана

Вы не поправились после него?

ОтветитьНравится 
Арсений
я тоже пила и не жалею. прописали из за болей внизу живота.
в итог был тонус кишечника.родила здорового малыша.
ОтветитьНравится 
ЛапусикЗайчишка
По какой схеме снижали прием утрожестана и с какой недели? Прописали по 200 утром и вечером вагинально, купила упаковку по 100, половина лекарства остается на трусиках… Неудобно! А попробовала капсулу 200, сразу ухдшилось самочувствие, видимо, перебор. Пробую снизить дозу с 400 до 300 в день хотя бы… Напишите, как вы делали пож-та!
ОтветитьНравится 
МиленаМне доктор прописала сегодня так: утрожестан-100 3 раза в день, 1 месяц, потом контроль анализов. Если все хорошо, – 2-й месяц 2 раза в день, контроль анализов, 3-й месяц 1раз в день, контроль анализов.
ОтветитьНравится 
DmVdAn

Утрожестан при беременности следует принимать с особой осторожностью. Перед назначением этого препарата женщине необходимо пройти обследование на наличие гормона прогестерона, который вырабатывается желтым телом и плацентой. В состав данного лекарственного средства входит этот гормон в чистом виде, его получают химическим путем из растительного сырья. Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и через слизистую оболочку влагалища. Седативное действие лекарства оказывает положительное влияние на психологическое состояние женщины.

Назначения утрожестана при беременности производится под строгим контролем врача-гинеколога. Как правило, его применяют в I и II триместрах беременности по 1-2 капсулы 2 раза в сутки. Для более лучшего усвоения гормона препарат используют вагинально или внутривенно. Дозировка определяется в зависимости от состояния роженицы. При появлении первых симптомов выкидыша принимают по 10-15 мг каждый день до полного исчезновения этих признаков. Прекращать прием лекарственного средства следует постепенно, иначе это может привести к появлению кровянистых выделений.

На более поздних сроках препарат не назначают, поскольку могут возникнуть серьезные нарушения функций печени. Кроме того, организм в этот период начинает самостоятельно вырабатывать прогестерон. В первые дни после начала лечения в некоторых случаях были зафиксированы такие явления, как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сонливость. В этих ситуациях уменьшают дозу лекарства или отменяют его.

ОтветитьНравится 
VanessaVanessa, ой ну я вас умоляю наши врачи сейчас без анализов все выписывают))))
ОтветитьНравится 

мне один врач прописал Дюфастон а другой мне прописал вагинально 2-а раза в день… утрожестан 200… сказала, что он лучше на много дюфастона. живот перестало тянуть а про резко бросать мне ничего не сказала. 

 

ОтветитьНравится 
ZDRASTVUYTE, U MENYA EST VAPROS PRO YTROJESTANA, YA POKA NE BEREMENNA NO VRA4 NAZNA4IL YTROJESTAN DLYA 4IVO ETO NADA MNE, DA I ESHO VITAMIN E,
ОтветитьНравится 
ВЛАДИСЛАВЕвангелина
kristina

мне тоже назначали до беременности на второй цикл приема я забеременела и сейчас продолжаю пить

ОтветитьНравится 
ВладиславСвятослав
Спасибо за развернутый ответ, я успокоилась и решила что принимать утрожестан (даже для профилактики) буду.
ОтветитьНравится 
девочки когда я была на 5 недели беременности, была угроза.прописали утрожестан до 16 недели.на11 я забыла купить таблетки и бросила их пить, так же как и многие думая что таблетки приносят только вред и даже хорошо что бросила.в итоге заболел живот поехали к врачу опять угроза!!! врач сказала скажи спасибо что еще не случилось страшное, а все из-за утрожестана! теперь пью опять его и прошу прощения у малыша за безответственность и недоверие к врачам!!! каждая сама решает что пить что не пить и это ваше право, но все же мое мнение хороший специалист не будет травить женщину и малыша ненужными лекарствами!
всем здоровья!!!
ОтветитьНравится 
Ирина
Подскажите до какого срока обычно прописывают утрожестан (и отдельно о понижении дозы)?? У меня была отслойка и тонус, пока лежала в стационаре ставила утрожестан все время по три в день. Выписали – сказали продолжать в той же дозе до 12 недель, а там врач из ЖК посмотрит… Мой врач в ЖК обещает желать лучшего, не помнит даже что надо УЗИ делать в 12 недель, и что у меня срок 12 и 3 дня!!! Боюсь доверять такому врачу и просто не хочу, УЗИ сделала в платной клинике, там врач сказала что всё нормально. Теперь не знаю как мне принимать утрожестан дальше, когда надо понижать дозу???
ОтветитьНравится 
Алиса
Мне его тоже прописали! Срок 3 недели! Сказали надо принимать вагинально 2 раза в день! Что-то я тоже побаиваюсь! а если я начну его принимать, а через неделю закончу, ничего не случиться?
ОтветитьНравится 
Артем
Мария ЧерствоваУтрожестан нельзя резко бросать, могут быть плохие последствия, его нужно прекращать пить постепенно, с каждым днём уменьшая дозу!!! А вообще врачи рекомендуют его пить до 16 недель!
ОтветитьНравится 
Матвей
12 лет не могла выносить ребенка, врачи разводили руками, в 36 уже отчаялась, но надежда умерает последней. Решила попытатся последний раз, на 13-той неделе беременности положили в больницу с угрозой выкидаша, врач назначила утрожестан принимать до 22-х недель. Принимала как было назначено врачем. Родила чудного, здорового мальчика. Назвала МАТВЕЕМ (подарок от бога). Рекомендую всем кто не может выносить ребенка, только под наблюдением врача.
ОтветитьНравится 
Семён
Ольгая тоже хочу назвать сына Матвеем… но думаю папа будет против, да и не знаем еще сын или дочь:)
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011