Прививка от туляремии детям: нужно ли делать, куда ставят, возможные побочные действия

10030
0
0
Необходимость проведения вакцинации детям от такой инфекции, как туляремия, возникает в связи с тем фактом, что в последние годы в России случаи заражения участились. Это инфекционное заболевание, сопровождающееся токсическими, аллергическими или системными воспалительными проявлениями, широко распространено в пределах умеренного климатического пояса РФ. Именно поэтому многие родители стали задаваться вопросом о том, как проводится прививка от туляремии детям.

прививка от туляремии детям

Прививка от туляремии детям проводится по показаниям – обычно она назначается с 7 лет.

Туляремия: что это такое, пути передачи и симптомы 

Переносчиками возбудителя туляремии являются клещи, комары, москиты и слепни. Они могут заражать не только диких теплокровных животных, но и человека, и домашних животных.

Основными источниками инфекции для человека становятся различные грызуны: мыши, суслики, ондатры, крысы и пр. Особенно часто вспышки происходят во влажной местности с густыми лесами, озерами, реками или другими водоемами, которые являются скоплением кровососущих насекомых. Они заражают грызунов или домашних животных и те начинают выделять вместе с мочой возбудителя туляремии в окружающую среду.

Инфицирование возбудителем туляремии происходит следующими путями:

  • через кровь – при укусах кровососущими насекомыми;
  • через пищеварительный тракт – при употреблении в пищу продуктов и воды, которые подвергались контакту с больными туляремией грызунами;
  • через слизистые и кожные покровы – при их контакте с зараженными людьми и животными;
  • через дыхательные пути – при вдыхании аэрозольной взвеси из инфицированной возбудителем пыли.

Особенно опасно течение этой инфекционной болезни у детей. Организм ребенка еще не полностью сформирован, а лечение заключается в длительном приеме антибиотиков. Кроме этого, детский организм намного тяжелее переносит возможные осложнения. Это могут быть воспаление легких, артриты, менингит, абсцесс легких, воспаление околосердечной сумки или брюшной полости и психоз. Кроме этого, туляремия протекает длительно и может сопровождаться рецидивами.

Восприимчивость человека к туляремии составляет 100%. Заразиться могут люди любого пола и возраста.

Симптомы этой инфекции разнообразны, их характер зависит от формы заболевания:

  • бубонная – увеличение лимфоузлов в виде бубонов в месте внедрения возбудителя;
  • язвенно-бубонная – кроме увеличения, лимфатические узлы изъязвляются и покрываются коркой;
  • глазо-бубонная – в патологический процесс вовлекаются глаза, на их внешних слизистых возникают язвы;
  • ангиозно-бубонная – сопровождается проявлениями ангины, впоследствии миндалины подвергаются некрозу;
  • легочная – развивается при воздушном пути передачи инфекции и проявляется поражением лимфатической системы, трахеи, бронхов и средостения, может приводить к развитию тяжело протекающей пневмонии;
  • абдоминальная – сопровождается поражением брыжеечных лимфоузлов;
  • генерализированная – протекает как тяжело проявляющееся заражение крови, инфицированию подвергается не только кровь, но и многие системы и органы.

Наиболее опасной формой туляремии является генерализованная. У детей инфекция тяжело протекает и при развитии ангиозно-бубонной, абдоминальной или легочной формы.

Нужно ли делать прививку от туляремии детям?

Необходимость вакцинации от туляремии актуальна для определенной группы лиц и дети 7–14 лет входят в их число. При особенно опасной ситуации вакцинация проводится даже маленьким детям, начиная с двухлетнего возраста.

Эта мера профилактики включается в календарь обязательных прививок. Это делается либо по показаниям экстренной профилактики инфекции, либо рекомендуется людям, которые с высокой долей вероятности могут столкнуться с инфекцией. При вспышках вакцинирование должно проводиться в максимально сжатые сроки. Прививки также выполняются в регионах, где в прошлом были зарегистрированы случаи заболевания.

На территории РФ вспышки туляремии наблюдались в Западно-Сибирском, Центральном и Северном регионах. Эпидемиологи этих областей постоянно следят за эпидобстановкой. Они составляют свои прогнозы о необходимости проведения вакцинаций от туляремии детям и другим лицам. Кроме этого, вакцинация от данной инфекции рекомендуется тем, кто собирается посетить страны с высоким уровнем заболеваемости.

Вакцины от туляремии

На территории РФ для вакцинации используется препарат «Вакцина туляремийная живая». Он выпускается в ампулах в виде сухого порошка и перед введением разводится водой для инъекций.

При соблюдении всех правил вакцинации этот препарат защищает от инфицирования туляремией на 5 лет.

Помните! Вероятность заболеть туляремией есть у всех взрослых и детей, которые могут столкнуться с источником инфекции. Вакцинация показана всем членам семьи, так как обезопасить себя от внедрения инфекции намного проще, чем постоянно бороться с ее многочисленными переносчиками.

Как делается прививка?

Куда ставят и как проводится прививка от этой инфекции – обязательно расскажет врач при ее первом назначении. В экстренном порядке вакцинация выполняется при вспышках инфекции.

Препарат для профилактики туляремии вводится в переднюю поверхность средней третьей части плеча левой руки:

  • Внутрикожно. Разведенную в необходимых пропорциях вакцину вводят в виде внутрикожной инъекции 0,1 мл раствора.
  • Накожно. Кожа обрабатывается спиртом, а после его высыхания на нее наносится 2 капли вакцины с расстоянием 3–4 см между ними. После этого выполняется две небольших неглубоких насечки длиной 0,8–1 см, которые не должны кровить. Кровь из них должна выступать в виде небольших капелек, похожих на росу. Детям дошкольного возраста насечки делаются более короткими – не более 0,5 см. Далее раствор вакцины втирается стеклянной палочкой на протяжении 30 секунд. После этого область введения вакцины должна подсохнуть на протяжении 5–10 минут.

После вакцинации рекомендуется не мочить место введения прививки на протяжении 24 часов и не обрабатывать его спиртсодержащими растворами. Также в первое время следует отказаться от посещения людных мест.

нужно ли делать

Нужно ли делать прививку от туляремии – подскажет врач

Прививка от туляремии выполняется однократно. После ее проведения результат эффективности оценивается через 5–7 суток. Выработку иммунитета против инфекции оценивают через 12–15 дней. Для этого выполняется анализ крови или внутрикожная проба с туляремином. Если результаты этих контрольных исследований окажутся негативными, то пациенту следует провести еще одну вакцинацию.

Чтобы подавить инфекцию в конкретном регионе, нужно привить все население.

Результаты прививок оцениваются как положительные если в месте введения вакцины наблюдаются припухлость размером от 0,5 см и местное покраснение. Негативным считается результат, при котором местные кожные изменения отсутствуют.

Начиная с 15 суток после прививки на коже в области введения вакцины появляется корочка, и с этого момента местные проявления начинают регрессировать. После полного рассасывания уплотнения и устранения корочки на поверхности кожи остается небольшой рубец и участок неокрашенной кожи.

Для обеспечения защиты от туляремии повторная вакцинация в районах с высоким уровнем заболеваемости должна выполняться через каждые 5 лет. Эта процедура проводится так же, как и прививка от туляремии.

Противопоказания

Вакцинация от туляремии не проводится, если во время осмотра перед прививкой у ребенка были выявлены следующие противопоказания:

  • любая острая инфекция;
  • лихорадка;
  • индивидуальная непереносимость вакцины;
  • ранее перенесенная туляремия;
  • состояния иммунодефицита: ВИЧ, онкологические патологии, туберкулез;
  • общее истощение;
  • обострение хронических заболеваний;
  • хронические патологии: заболевания и пороки сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет, тяжелые патологии печени, ревматизм в период обострения и др.;
  • недавняя вакцинация от других инфекций, но кроме бруцеллеза и чумы.

При необходимости перед назначением туляремийной прививки врач рекомендует родителям ребенка провести дополнительные исследования для исключения всех возможных противопоказаний.

Побочные действия

Отзывы о прививках от туляремии говорят, что обычно противотуляремийная вакцина переносится большинством детей хорошо. Делать или нет эту прививку, может подсказать педиатр или другой наблюдающий ребенка по поводу хронического заболевания специалист.

В редких случаях возникают следующие реакции на противотуляремийную вакцину:

  • отечность и небольшое нагноение в месте введения вакцины через 5 суток после прививки;
  • везикулы на насечках;
  • небольшая головная боль, недомогание и недлительная лихорадка до 38 °С при внутрикожном введении вакцины;
  • незначительное увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • аллергические реакции.

Для предупреждения побочных действий после противотуляремийной прививки рекомендуется обязательное соблюдение рекомендаций врача. Другие виды вакцинаций проводятся не ранее чем через 30 дней.

Прививка от туляремии детям не входит в график обязательных вакцинаций и выполняется по показаниям, которые определяются уровнем заболеваемости в области проживания. Целесообразность ее проведения оправдана, так как особенности течения туляремии и возможные осложнения являются опасными для здоровья и могут нанести существенный вред ребенку.

Видео

Видео: ZwSbwKivJjE

Читайте далее: прививка от гемофильной инфекции

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0
Загрузить еще