Грудь поосле ГВ

Один из многих давно распространённых мифов таков, что грудное вскармливание портит форму груди.
Да, форма груди портится, но не во время лактации, а задолго до неё: ещё во время беременности. Возможно, Вы, как и многие другие женщины, наблюдали в этот период, как грудь постепенно увеличивается в размерах. Ваш мужчина тоже мог это замечать, и вам обоим это могло нравиться. Многие женщины замечают, что грудь увеличивается в размере уже в первые дни беременности. Многие замечают изменения в груди еще до того как врач (или тест) подтвердил беременность.
В период подготовки к рождению и кормлению грудь становится тяжёлой. В период лактации грудь увеличена на размер или даже больше (зависит от особенностей женского организма). Если о ней вовремя не позаботиться, то она под своей тяжестью может отвиснуть.
Обычное кормление ребенка не портит грудь. В это м легко убедиться, посмотрев, как изменилась грудь никогда не кормивших, но рожавших женщин. Даже у тех женщин, которые сразу отказались от грудного вскармливания, всё равно форма груди отличается от добеременной.
Следует подчеркнуть, что форма молочной железы не зависит от ее внутреннего строения и ее функционального состояния (лактации).
Американские ученые провели исследование среди пациенток пластических хирургов, которые жаловались на обвисание груди. Оказалось, что грудное вскармливание не является независимым фактором риска для птоза (обвисания) груди.
После ГВ грудь потеряла форму — МИФ!
На форму груди влияют:
наследственность
генетическая предрасположенность
возраст
повышенный индекс массы тела
беременность (и большее число беременностей)
больший размер груди до беременности
курение
Таким образом становится понятно, что форма груди, в первую очередь, изменяется с возрастом и от силы тяжести, страдает от резкого набора или потери веса, так же страдает, когда грудь резко уменьшается или увеличивается в размере, когда организм женщины готовится стать матерью.
При грамотно организованной лактации и хорошей заботе, кормление грудью не приводит к резким изменениям и не портит её.
Форма и размер груди зависят большей частью от ее поддержки – куперовых связок, а также подлежащих грудных мышц. Определенную поддержку дает и кожа.
В некоторых случаях у кормящих мам ослабевает натяжение куперовых связок, и грудь выглядит не так эстетично, как раньше.
Какие же ошибки могут привести к нежелательному изменению внешнего вида груди?
Неправильное прикладывание ребёнка (НПП). При правильном прикладывании обычно ребёнка притягиваем к груди, а не грудь к ребёнку, чтобы предотвратить растяжение и натяжение тканей.
Раннее прекращение кормления. Хорошо, если женщина кормит своего ребёнка долго. За этот период организм постепенно готовится к естественному завершению лактации, то есть инволюции (не раньше 1,5-2 лет), что способствует естественному возвращению молочных желез в добеременное и докормящее состояние. Это механизм, задуманный самой природой. Во время грудного вскармливания часто бывает, что до года-1,5 лет женская грудь всё ещё больше своего обычного размера.
Резкое отлучение. При резком прекращении кормления не происходит постепенного процесса инволюции, о чём говорилось выше и грудь не возвращает свой размер превращением железистой ткани в жировую, а просто опускается в том состоянии, в котором она оказалась на момент отлучения. Соотношение железистой ткани к жировой у не кормящих женщин составляет 1:1, в то время как у кормящих – 2:1.
Перетягиванием груди. Ещё больший вред может нанести женщина. Это старинный и довольно опасный совет, тем не менее, мамы продолжают часто его слышать и даже некоторые используют его. Такой способ нарушает кровообращение в груди, может вызвать отек, травмировать грудь, привести к лактостазу. В последующем они могут привести к развитию мастопатии и другим образованиям. Мама испытывает неприятные ощущения, боль, неудобство. Смысл перетягивания груди состоит в том, что при перекрывании хорошего кровоснабжения груди молоко вырабатывается хуже, но вырабатывается. Также смысл в психологическом эффекте – перевязанной маме проще не дать ребенку грудь. Это портит форму груди очень сильно.
После ГВ грудь потеряла форму — МИФ!
Предотвратить неприятные изменения можно:
Периодически выполняя специальную гимнастику для груди;
Можно носить специальное поддерживающее бельё в период беременности и после родов, которое поддерживает изменившуюся грудь и сохраняет её форму. Отдавайте предпочтение моделям на широких лямках, строго соответствующим вашему размеру. В последнем триместре и во время кормления желательно круглосуточно носить бюстгалтер. На ночь можно одевать более свободную модель;
Следить за правильностью прикладывания ребёнка к груди.
Важно научиться правильно сцеживать руками и желательно отказаться от частого ручного сцеживания. Сам ребенок во время кормления не наносит вреда груди и не травмирует молочную железу. Ручным сцеживанием женщина сильно растягивает мышцы. Поэтому используйте для длительного и частого сцеживания молокоотсосы;
Соблюдать элементарные правила гигиены и не допускать застоев молока;
Поддерживать приблизительно одинаковое количество молока в обеих грудях. Для этого необходимо прикладывать ребенка поочередно то к одной, то к другой груди, после определённого количества времени.
Suneina
Suneina
30218

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации