Из журнала пользователя Викуха ПопРыГуХа
Доступно: Для всех
что почитать

Ударила по А.Камю))

Как я пыталась понять, хорош ли Альберт Камю)

По наводке CherryMaryя вдохновилась отзывом на книгу Альберта Камю «Чума», а еще мне очень хотелось познакомится с творчеством этого автора, тк его фамилия ассоциируется с богемой, чем-то авторитетным, интеллигентым в конце концов).Я прям представляла, как при первой представившейся мне возможности выпучу глаза и так укоризненно-вопросительным тоном произнесу: Как? Вы не читали Камю? и сделаю вид, что это уму непостижимо, что мне прям деланно плохо от такого рода разочарования в человеке.Ахахах! увлеклась))

Так вот я знала ради чего хочу читать Камю, поэтому вдохновилась и начала перебирать буковки, НО к великому моему сожалению, я совершенно ничего не получила от книги, никаких впечатлений.Такое чувство возникло, что все время мне описывали обычные факты, которые и так известны. Ну, да, зло нас поглощает, кто-то борется, ктот плывет по течению, ктот идет мимо. И что? в чем прелесть задумки автора? Я уже сидела, думала, что может, я просто не созрела для этой книги. CherryMary вообще сказала, что я неадекватная, я уже не знала, куда мне деваться, может, я вдруг очерствела и не заметила? Полезла копаться в рецензиях, отзывах на книгу.Нет, все верно поняла. Наверное, в момент написания, а как я узнала из биографии писателя, это было как раз после войны, дата публикации 1947 год. В то время, у людей был стресс, ужаснейший стресс и психоневроз у переживших вторую мировую войну. Поэтому книга, думаю, произвела фурор, тк била по живому. Но сейчас, в наше время… ну, лично для меня не по чему бить, отбито уже все, учитывая ситуацию в мире.

А еще я из биографии писателя узнала, что мы родились в один день, сумасшедшие скорпиончики)) и так же как и автора, тема смысла и места жизни человека меня тоже волнует, очень волнует, зачем мы тут живем, если мы все обречены и ничего не возмешь с собой за черту смерти. И поэтому тоже я сделала глубокий вдох и опять же по наводке CherryMary решила взяться за "Посторонний", вышедшего из -под пера Камю, ведь оставаться неудовлетворенной и не способной сказать: как? вы не читали Камю? я не могла )).

И что же я получила? как всегда я получила награду за то, что не сдалась и дала книге еще один шанс меня увлечь.А наградой моей стала настоящая экзистенциалистическая философская повесть, которая с первой страницы просто сбивает с ног, и на протяжение всей повести бьет-бьет, постоянно ворошит твое нутро, не оставляя тебя равнодушным. Вот то, чего я ищу в книгах, философию, громкие простые фразы, которые врезаются в твой мозг и заставляют тебя думать над ними, принимать их, если это возможно, либо находить оправдания.

В центре вселенной всей-человек, честный, говорящий то, что думает, делающий то, что он реально хочет, не идущий на поводу у общества.Он не такой как все, он, обычный служащий в фирме. Даже убийство совершает не так, как привыкло общество, переживает смерть своей мамы не так, как принято в обществе. И именно за то, что он не такой как все, он белая ворона, только за это социум, пользуясь предлогом совершенного героем убийства, принимает решение лишить жизни эту белую ворону. Потому что им его не понять, он не такой, он не должен жить среди них, ведь социуму страшно, не известно, чего ожидать. Признаюсь, ударяясь о каждую громкую фразу, тоже была в недоумении и все не могла понять, здоров или психически болен наш главный герой, пожалела, что не провели психоэкспертизу, вдруг она подарила бы герою жизнь.Честно, я не хотела, чтобы была казнь, я хотела, чтобы была жизнь. Я вообще против казни в реальной жизни.

Дальше я схватилась за " Калигула" от Альберта Камю.

В чем смысл жизни?

А его нет, если мы сами его себе не придумаем, жизнь абсурдна, мы либо принимаем этот абсурд, либо не принимая, идем к другой крайности-смерть, самоубийственная смерть. Пьеса «Калигула» несет философский смысл, она не историческая, но позволила мне взглянуть на Калигулу с другой стороны. Мне даже стало его жалко.Если раньше по наводкам историков я считала, что Калигула просто сумасшедший (его мозг пострадал в результате воспалительного процесса), то Камю показал человека -бунтаря, идущего к своей свободе, разрушающего на своем пути все, при этом теряя и разрушая себя. Нельзя одному противостоять миру, это невозможно. Нельзя получить свободу. Это невозможно- быть свободным от всего и всех, даже от себя самого невозможно освободиться, да, и понять, кто ты есть и зачем ты в этом мире, сложно.

Для себя я давно поняла, что единственный смысл в нашей жизни-это делать добро окружающим, просто вспомните на минутку, как вы себя чувствовали, когда где-то кому-то помогли? даже хотя бы найти нужную улицу, дать позвонить по телефону? уступили место в транспорте? Разве Вы не были по-настоящему счастливы?? Подаренное окружающим добро делает нас по-настоящему счастливыми, придает смысл нашим жизням.

Как итог могу сказать одно, что Камю крутой мужик, не знаю, почему не срослось у меня с «Чумой», но удовольствие я все-таки получила от знакомства с творчеством французского классика, от его режущей правды и глубокой философии.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 20
Жужа

? как так? Я не читала Камю? Нужно срочно исправлять это недорозумение. Спасибо, начну с Калигулы, пожалуй. А смысл жизни и правда в том, чтобы творить добро на всей Земле, как поётся в песне))) жаль, что некоторые до конца дней своих так и не познают эту истину, а некоторым даже не предоставится такая возможность.

ОтветитьНравится 
Жужа

Пы.сы. Сразу название поста прочитала: ударила по камню??‍♀️

ОтветитьНравится 
Малышка
МамаМияХороший выбор)мне этот Калигула куда больше всех приглянулс))

По Камню???

ОтветитьНравится 
МалышМалышка

Аааа, я не говорила, что не адекватная) я говорила, что вкусы у всех разные?!
Ну, видишь, зашло же! Я прям рада) Камю и тебя захватил в свои сети!

ОтветитьНравится 
Малышка
CherryMaryНе говорила, но подумалая пошутила ж)но чтото в этом есть.Я сама рада, что зашел Камю, значит, все-таки доросла
ОтветитьНравится 
МалышМалышка
Викуха ПопРыГуХа

Ты по ходу уже и переросла)

ОтветитьНравится 
РоняшаСёгунТати

Викуха-ударница!

я недавно ударила по Кафке, или он по мне) теперь чувствую себя в «Процессе»

ОтветитьНравится 
Малышка
Марыля

Спасибо, а я его пока боюсь, Кафку твоего.Но тож он ассоциируется у меня с умами вселенскими, познать его и стать чуточку умнее что ли))но пока боюсь

ОтветитьНравится 
РоняшаСёгунТати
Викуха ПопРыГуХаНе так страшен Кафка, как его малюют. Ничего заумного я там не нашла) Камю посложнее для восприятия, на мой взгляд.
ОтветитьНравится 
Малышка
Марыля

успокоила, когда-нибудь и до него доберусь

ОтветитьНравится 
Дарья

ну все, теперь ты с чистой совестью можешь изящно поднимать бровь и говорить — кааак?? вы не читали камю?)))))))))

Вообще с авторами, на мой взгляд, надо не менее 3-4 книг проглотить, чтоб мнение сформировать.

ОтветитьНравится 
Малышка
Татьяна

Согласна, но хочется поглотить так много, что копаться в одном… нет цели пока такой, не знаю, почему Камю меня так зацепил)) а по поводу брови-это шутка, но в каждой шутке-доля правды

ОтветитьНравится 
Лев

В тему экзистенциализма очень рекомендую Сартра.

ОтветитьНравится 
Малышка
АринаСпасибо, я когда разбиралсь с этим течением, то тож заскринила себе его)
ОтветитьНравится 
ДашкаАлинка

То путешествует, то читает… Вот жизнь хороша у человека))

ОтветитьНравится 
Малышка
Мама СчастьяКоза))я еще домашние дела делаю
ОтветитьНравится 
ДашкаАлинка
Викуха ПопРыГуХа

Не ну это само собой)) Я ж не про то, что ты типо ничего не делаешь а только читаешь и загараешь, я про то, что живёшь в кайф, это типа комплимент был))

ОтветитьНравится 
Малышка
Мама СчастьяТогда ладно, я думала, что ты меня стебешь, как ты любишь
ОтветитьНравится 
ДашкаАлинка
Викуха ПопРыГуХаНеее, ну я и похвалить иногда могу, и порадоваться за человека, не все же стебать))))))
ОтветитьНравится 
Малышка
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,