Из журнала пользователя Екатерина Мальцева
Доступно: Для всех

4 ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ 📙



Часто в будничной суете, в потоке ежедневных дел, в цейтноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть. Как же этого избежать?

Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12,5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное общение остается всего лишь 4 минуты в день!

Писательница Джейми Харрингтон нашла выход из этой ситуации, сформулировав 4 вопроса, которые нужно задавать своему ребенку каждый день. Джейми рассказала о том, как ей удается оставаться в контакте с ребенком при том, что она работает практически без выходных: «У меня все меньше времени, которое я могу посвятить дочке. Но даже будучи очень занятой, я выделяю 15 минут для разговора по душам каждый вечер. Я считаю, что, таким образом, я словно «оставляю дверь открытой», чтобы в случае необходимости дочка могла поделиться со мной тем, что для нее действительно важно. Не думайте, что каждый раз я получаю развернутый ответ, часто дочь ограничивается одним-двумя словами, но бывает и так, что мы выходим на обсуждение важных для нее тем. Я задаю эти вопросы каждый день и внимательно слушаю. Мне важно знать, что моя дочь уверена – я рядом».

Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается.

1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что мне это интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то...». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике! Кстати, с мужьями работает точно так же.

2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например: «Кто из твоих друзей, по-твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, что бы ты сделал?» Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.

3. Что хорошего с тобой случилось за день?
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить. Например, незапланированно пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь и помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.

4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как трудно порой просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.

И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Пожаловаться
4
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 27
Лина

Чето я даже расплакалась, дети так быстро растут. И вот им уже не нужно твоё сюси пуси, твоя забота начинает мешать эхх

ОтветитьНравится 
ВикторАнгелина
Светлана

Вот моя мама всегда пыталась из меня всё клещами выдрать, потом психовала, злилась. И до сих пор не понимает, что мне надо, чтобы она просто позвонила «Привет, доча! Как дела? Всё хорошо? Ну приезжай в гости, если захочешь) Люблю, целую.» Такое легкое приятное общение. Нет. С ней постоянно сложно. То мы ей мало помогаем. То она никому не нужна. То привезите ей внуков. То заберите, ленивые, не хотите с детьми возиться. Я бы и не возила (люблю, когда они со мной). Ой. То ли старость. Особенно эта песня про то, что она нам не нужна… созваниваемся каждый день, материально постоянно помогаем, на выходных приезжаем помогаем по дому. А в ответ только нытье. Выговорилась ))

ОтветитьНравится 
Кирилл
Оксана

Держись! Ты не одна :) У меня такая же ситуация, только помножена на два. У меня мама и папа, и каждый хочет внимания по отдельности… Иногда на ребенка не остается времени… Это возраст. Мне так хочется, что бы мы были другими и не создавали своим детям лишние трудности, а оставались для них поддержкой и опорой.

ОтветитьНравится 
Авелин
Оксана

Простите, ваша мама (точно также ведет себя как и моя) — манипулятор.

ОтветитьНравится 
Сияна
Оксана

У нас с моей мамой то же самое один в один.

ОтветитьНравится 
Георгий
Оксана

Ну, ей же надо кому-то поныть)

ОтветитьНравится 
ЗайчонокКнопочка
Оксана

многие так

ОтветитьНравится 
Anna
Светлана

А моя мама умерла когда мне было 32, а до этого 15 лет болела и не было никакой ни помощи ни поддержки… А сейчас я родила ребенка с синдромом Дауна… а вы плачетесь...

ОтветитьНравится 
Сияна
Елена

Болела — это одно, а когда здоровая нервы мотает — это другое. Здесь про другое речь совсем, с вашей ситуацией ничего общего. К тому же, это не мой пост, я просто посочувствовала автору, потому что у меня с мамой похожая картина в отношениях.

ОтветитьНравится 
Матвей
Примерно так нас мама воспитывала и хочу чтобы я тоже так смогла, потому что нам с братом мама первый друг и советчик во всем и это важно
ОтветитьНравится 
Вячеслав

ОтветитьНравится 

Хорошая тема, правда так мало времени для тех, для кого стараемся, а именно личное общение важнее всего на свете!!!

ОтветитьНравится 

казалось бы — всего 4 вопроса в день… а столь глубокий смысл

ОтветитьНравится 

Ой, какая полезная инфа!!!

ОтветитьНравится 

стараюсь каждый день сынулю распрашивать, что в садике было, с кем играл. Он как туда пошел, сначала жестами пытался объяснить, если сказать не мог, а теперь болтает только в путь)) все расскажет, всех выдаст)

ОтветитьНравится 
Егор

очень полезная статья! наши крошки так быстро растут, прослезилась даже… мы в сад пошли и мне уже так жаль, что я не вижу большую часть его жизни, так сложно привыкнуть, что он теперь на 24 часа на моих глазах((( а рассказать столько не расскажет сколько я видела, когда он рядом постоянно был, сколько не спрашивай...

ОтветитьНравится 
МаксимЕгор

И как она за 15 минут успевает не только задать эти вопросы. но и выслушать ответы на них? какая я была болтушка, я на один бы полчаса отвечала маме, да я и без вопросов полчаса-час тараторила только)

ОтветитьНравится 
Инна
Кошабрик

вот о том же подумала) в 15 мин точно не уложимся

ОтветитьНравится 

детки так быстро растут
(((

ОтветитьНравится 
АлександрДмитрийЕгор

Топ -Мои 3 вопроса, которые я детям каждый день задаю:

1. Ты кушать хочешь????

2. Ты в туалет хочешь???

3. Спать не пора???

ОтветитьНравится 

Ребенком нужно обязательно интересоваться, чтобы потом не удивляться что он все скрывает.

ОтветитьНравится 

Недавно в одной группе вк наткнулась на совершенно потрясающую вещицу — разговор с ребёнком в стиле интервьюирования https://vk.com/club153823023 Детям задавали вопросы типа — о чем ты мечтаешь? куда бы ты хотел отправится? как выглядит город твоей мечты? Ответы и реакция детей потрясают! В общем, я бы ещё к этим четырем добавила пятый из тех, что были озвучены выше.

ОтветитьНравится 
ПолинаГригорий

Моей 2 месяца, я у нее уже спрашиваю каждый день как прошел ее день)) и она говорит «агууу» и улыбается)))

ОтветитьНравится 
Салим

У меня сын очень скрытный, хотя и пытаюсь ненавязчиво расспрашивать о том же садике, скажет все нормально и все) Может потому что мальчик...

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011