Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

Тонзиллит при беременности

Период беременности – прекрасный и волнительный период в жизни каждой женщины. Но редко найдется беременная женщина, которая провела все 9 месяцев без тех или иных проблем со здоровьем. От банальных ОРВИ, до обострения уже имеющихся заболеваний никто не застрахован. В этой статье мы поговорим о тонзиллите при беременности. Часто женщинам ставится этот диагноз ещё до беременности, он может периодически напоминать о себе частыми ангинами или болями в горле, но в ожидании малыша к нему надо относиться внимательнее и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Что такое тонзиллит и как он проявляется?

Начнем с того, что тонзиллит – это воспаление миндалин, чаще всего небных, имеет бактериальную (чаще стрептококковую) или вирусную природу. Миндалины являются органами лимфатической системы и служат «стражами» на пути всех инфекционных агентов, попадающих в наш организм.

Тонзиллит при беременности

Пути заражения:

1. Воздушно-капельный.

2. Аутоинфекция – при наличии в организме кариозных зубов, парадонтоза, гайморита и прочих заболеваний может быть спровоцировано воспаление миндалин.

Виды тонзиллита

Острый (ангина) – инфекционное заболевание, возбудителями которого чаще являются стрептококки или стафилококки, реже – вирусы (герпес, Коксаки), а также грибы рода Кандида в «сговоре» с бактериальной флорой.

Хронический тонзиллит при беременности – следствие непролеченного острого тонзиллита до нее, он может возникнуть после перенесенной ангины или других заболеваний, вызывающих воспаление в верхних дыхательных путях (скарлатина, корь, дифтерия). Симптомы

Острый тонзиллит

1. Боль в горле, острая, возникает при глотании пищи и слюны.

2. Повышение температуры.

3. Увеличение миндалин.

4. Наличие казеозных пробок в лакунах миндалин.

5. Симптомы интоксикации ( недомогание, слабость).

Хронический тонзиллит

1. Першение в горле.

2. Боль при глотании.

3. Сухой, надоедающий кашель.

4. Запах изо рта.

5. Частая субфебрильная температура(37–37,5).

6. Снижение аппетита.

Хронический тонзиллит при беременности, последствия

Любое воспаление в организме приводит к нагрузке на нашу иммунную систему, что в свою очередь ослабляет защитные силы организма и снижает иммунитет. Также наличие в организме постоянного источника заражения может спровоцировать внутриутробную инфекцию плода, так как бактерии могут свободно распространяться по организму мамы с током крови.

Тонзиллит при беременности

Хронический тонзиллит при отсутствии лечения может спровоцировать преждевременные роды или привести к развитию позднего гестоза, что является серьезным осложнением течения беременности.

И конечно, врачи опасаются осложнений после ангины, так как β-гемолитический стрептококк группы А может вызвать серьезные проблемы с суставами (ревматизм), сердцем (узелковый периартериит), болезни почек( нефриты) и другие заболевания. Возможно возникновение паратонзиллярного абсцесса как местного осложнения тонзиллита.Идеальным вариантом было бы посетить лор-врача на этапе планирования беременности и решить, что вам лучше делать со своей проблемой: либо профилактически пролечиться, либо удалить миндалины хирургически.

Не любая боль в горле является ангиной, поэтому при появлении симптомов недомогания необходимо проконсультироваться с терапевтом или лором либо обратиться к врачу общей практики, который совмещает в себе нескольких специалистов.

Диагностика тонзиллита

Обращают на себя внимание гипертрофированные (увеличенные) миндалины, покраснение, отек тканей и слизистой оболочек, увеличение шейных лимфоузлов. Также вам могут назначить клинический анализ крови, где будет видна воспалительная реакция организма – увеличение лейкоцитов, появление их незрелых форм (сдвиг лейкоцитарной формулы влево) и значительное повышение СОЭ.

Лечение тонзиллита при беременности

Итак, как и чем лечить тонзиллит при беременности? При обострении заболевания, вам показан постельный режим, то есть необходимо взять больничный лист, если вы ещё работаете. Очень важно контролировать приём достаточного количества жидкости: соки, морсы, чай, отвар шиповника, молоко. Вы должны выпивать 1,5–2 литра жидкости – это поможет снизить интоксикацию организма. Пища рекомендуется протертая, в теплом виде, чтобы как можно меньше травмировать воспаленное горло. Исключаем: горячее, холодное, соленые и острые блюда, копчености, сухари и сухие печенья.

Тонзиллит при беременности

⁣Медикаментозное лечение при обострении, как правило, требует назначения антибиотиков. Обычно беременным назначаются антибактериальные препараты пенициллиновой группы: амоксициллин и его аналоги. Дозировки, кратность приема и продолжительность курса терапии определяется врачом, исходя из жалоб, осмотра и срока беременности. Кроме того, применяют группу макролидов-джозамицин (под торговым названием вильпрафен солютаб), также разрешенный к приему беременным. Сейчас часто назначают и так называемый местный антибиотик в виде спрея – биопарокс: его можно использовать женщинам в положении.

Тонзиллит при беременности

Не нужно бояться назначения антибиотиков при беременности, есть ситуации, когда это необходимо, на данный момент есть несколько групп антибиотиков, разрешенных к приёму беременным женщинам, естественно, назначать и отменять антибиотики может только врач.

Местные антисептические препараты также оказывают быстрый эффект в виде санации очагов воспаления и снятия болевых ощущений. Для этого существуют готовые растворы: мирамистин (есть флаконы в виде спрея), хлоргексидин (имеет горький вкус, поэтому не всем нравится). Рекомендуется полоскание горла фурациллином или ромашкой – тут главное делать это часто: первые дни – каждый час, тогда будет заметен эффект.

Для устранения болевого синдрома можно использовать спрей Тантум Верде: он обладает обезболивающим эффектом, оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие. В перерывах между полосканиями можно рассасывать антисептики в виде таблеток: фарингосепт или лизобакт.

При повышении температуры тела выше 38 ° можно применять парацетамол или ибупрофен.

Тонзиллит при беременности

Хорошо зарекомендовал себя местный антисептический препарат Люголь, но этот спрей на основе йода, и его следует использовать с осторожностью, если у вас есть проблемы с щитовидной железой, к тому же часто встречается аллергия на йод, что необходимо учитывать при выборе этого препарата для лечения тонзиллита во время беременности.

Промывание миндалин

В кабинете лор-врача доктор может привести промывание лакун миндалин раствором антисептика, благодаря которому происходит механическая очистка от гнойных пробок, что позволяет облегчить состояние и уменьшить воспаление. Иногда промывание делают при помощи вакуумного аппарата тонзиллора, но при беременности им можно пользоваться не всегда: в первом и третьем триместре есть притивопоказания.

Тонзиллит при беременности

Удаление миндалин

При неэффективном лечении: частые обострения, тяжелое течение, постоянное скопление гноя в миндалинах – имеются показания для удаления миндалин. Операция проводится под местной анестезией и длится около получаса. Сейчас возможно удаление миндалин лазером – это является быстрой и менее травматичной альтернативой скальпелю хирурга.

Часто пациенты до последнего тянут с операцией, наивно полагая, что, удалив миндалины, останутся беззащитны перед болезней, но при хроническом тонзиллите миндалины перестают выполнять свою функцию и только являются очагом хронической инфекции в организме.

Народная медицина при тонзиллите

Нашу любовь к народной медицине нельзя недооценивать. Конечно, как вспомогательное средство она неплохо себя показала, но при этом имеет и некоторые недостатки: часто лекарственные травы являются выраженным аллергеном, а лечебные свойства трав уступают в эффективности химическим препаратам, поэтому возможна потеря времени при лечении ими и ухудшение состояния.

При тонзиллите во время беременности вы должны дважды подумать перед тем, как использовать травы, так как не все они безопасны в вашем состоянии, например, малина противопоказана беременным, так как вызывает гипертонус матки.

Тонзиллит при беременности

На форумах про тонзиллит при беременности мамы рассказывают, что применяют отвары ромашки, шалфея, эвкалипта, причем их используют как для полоскания, так и для ингаляций. Но с ромашкой тоже лучше не усердствовать, так она может при передозировке вызвать гипертонус и спровоцировать преждевременные роды. Для ингаляций используют особые приборы-небулайзеры. При осложненной беременности (угроза прерывания, гестоз, болезни сердца у матери) противопоказано такое лечение. Важно помнить, что настойку прополиса возможно применять внутрь только на ранних сроках беременности (вопреки советам бывалых) да и то только в очень разбавленном виде и после консультации со специалистом.

Как вы поняли, тонзиллит является серьезным заболеванием, чреватым различными осложнениями, поэтому относиться к нему следует серьезно и заниматься лечением в связке с врачом, которому вы доверяете. Не поддавайтесь панике, если вы заболели тонзиллитом во время беременности и вам требуется медикаментозное лечение – вред от лекарства ничтожен в сравнении с постоянной интоксикацией организма и риском инфицирования плода, особенно при тонзиллите на ранних сроках беременности. Будьте здоровы!

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »

Особенности тонзиллита при беременности

Женщина во время беременности в большей степени подвержена различным заболеваниям. Это объясняется естественным снижением иммунитета. Тонзиллит, или воспаление миндалин, не только неприятен для женщины, но и представляет опасность для плода. Причины заболевания Тонзиллит бывает острым, когда он впервые возникает у женщины вследствие активизации инфекции на фоне сниженного иммунитета, или хроническим с периодическими обострениями. Причина тонзиллита — патогенная и условно-патогенная флора, находящаяся в полости рта. Обострение болезни происходит из-за переохлаждения, контакта с больным человеком, неправильного питания. Типичные проявления Тонзиллит при беременности проявляется так же, как и без нее. Основные симптомы: острая боль в горле при глотании; охриплость голоса; выделение слизи с кашлем; чувство инородного тела в горле. Все эти симптомы связаны с воспаленными и отечными миндалинами, которые реагируют на питье, прием пищи, разговор. Для острого состояния характерно также повышение температуры, при обострении хронического лихорадка маловероятна. Опасность для плода Воспаленные миндалины распространяют инфекцию по организму. Они теряют свою защитную функцию, поэтому инфекция проникает извне. Токсины и бактерии с кровью попадают к плоду. Хроническое воспаление наиболее опасно на ранних сроках. Последствия тонзиллита в таком случае - аномалии развития ребенка. В третьем триместре для плода болезнь почти не опасна. Лечебные мероприятия Лечение тонзиллита назначает врач. Самолечение чревато осложнениями. При легкой форме заболевания достаточно местной терапии: полоскание раствором хлоргексидина, отваром ромашки; промывание миндалин; симптоматические обезболивающие препараты. Выраженный воспалительный процесс требует назначения антибактериальной терапии. Во время беременности разрешен антибиотик джозамицин. Его назначают на семь дней, одновременно проводят местную терапию. Для повышения иммунной защиты назначают интерферон в каплях или свечах.
⚠️
Внимание: Ответ не является заключением врача. Для надлежащего лечения или консультации посетите клинику
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
Оксана
Комментирует
Пользователь
Анна

Интересно, кто это читает

ОтветитьНравится 
Катюша
Комментирует
Пользователь
Настюша

я слава богу не болела во время беременности ничем.и всем желаю не болеть.

ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,