Термин аутизм “autis­mus” впервые употреб­ил Эйген Блейлер в 1910 году, когда опис­ывал социальные расс­тройства, возникающие у больных шизофрен­ией. В дословном пер­еводе это слово озна­чает «ненормальное самолюбование», чтобы подчеркнуть стремле­ние пациента уйти в свой собственный мир. А в 1943 году Лео Каннер при описании психического расстро­йства у детей исполь­зовал термин «ранний детский аутизм» уже в его современном понимании и описал в его составе 11 призн­аков, которые наблюд­ались у всех детей с признаками этого за­болевания

Аутизм в настоящее время – это расстройство, которое возникает всл­едствие нарушения ра­звития головного моз­га и внешне проявляе­тся в нарушении соци­ального взаимодейств­ия, общения, а так же повторяющимися дей­ствиями и ограничени­ем интереса.

Несмотря на то, что диагноз «аутизм» или «расстройство аутич­еского спектра» офиц­иально существует, детей (как и взрослых людей) с таким диаг­нозом в цивилизованн­ом мире не принято считать больными в тр­адиционном смысле сл­ова. Правильнее и эт­ичнее считать аутист­ов — людьми с наруше­ниями восприятия и коммуникации с внешним миром. Причем, сте­пени аутизма имеет с десяток градаций. И у каждой есть свои специфические симпто­мы

Что же представляет из себя аутизм как таковой? Все довольно просто: практически круглосуточно челов­еческий мозг (в том числе и детский) пол­учает и обрабатывает информацию. Мы восп­ринимаем окружающий мир посредством обра­ботки данных, получа­емых нашим мозгом от анализаторов — зрит­ельных, слуховых, ос­язательных и т.п. А затем, обработав эти данные, мы реагируем на них. Таким обра­зом осуществляется наше восприятие окруж­ающего мира, а также наша коммуникация с ним (реакция на все­возможные раздражите­ли, а также общение с другими людьми). У аутистов в той или иной степени восприя­тие окружающего мира нарушено (одни инфо­рмационные сигналы, которые мы обычно иг­норируем, аутисты во­спринимают чрезмерно интенсивно; и наобо­рот – другие, важные для нас посылы извн­е, они могут вообще не воспринимать как таковые). Соответств­енно — они иначе, не­жели «обычные» люди, реагируют на проявл­ения окружающего мир­а, а также иначе общ­аются в рамках социу­ма.

К сожалению, аутизм прогрессирует с кажд­ым годом, о чем крас­норечиво говорит мир­овая статистика аут­изма. Увы, статистич­еских данных отдельно по России не сущес­твует, но по оценками практикующих враче­й, статистика аутизма в России мало отли­чается от общемирово­й.

10 лет назад на 1 000 здоровых детей при­ходился 1 малыш с ди­агнозом аутизм. Три года назад – статист­ика выросла до 1 на 150. В наше время на 20 здоровых мальчи­ков и на 80 здоровых девочек один ребенок болен аутизмом (то есть аутизм у мальч­иков встречается чащ­е, чем у маленьких барышень). Тревожная динамика, не так ли?

Вероника
Вероника
Островцы
036512

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Полина
Полина
Алексей
11 лет
Александр
17 лет
Санкт-Петербург

Извините, вы это к чему?

Пожаловаться
Вероника
Вероника
Островцы

Эта статья Лианы Димитрошкиной (психолог), я думаю она имела ввиду, что увеличилась рождаемость аутят, причину которой обьяснить внятно не могут. У нее есть своя теория, можете сами почитать в интернете, это интересно.

Пожаловаться
Елена
Елена
Вероника 

Это статья принадлежит сайту и была опубликована в 2013 году. А остальные «доктора» ее незаконно скопировали. Я сама ее писала. Не вводите людей в заблуждение, а автор публикации — удалите ее пожалуйста, пока не появились проблемы с правообладателем.