Из журнала пользователя КатькинаМать
Доступно: Для всех

Дискомфорт после родов

В послеродовом периоде в организме происходят серьезные изменения, в том числе гормональные. Большинство молодых матерей в первые недели жалуются на усталость, отеки и боли во всем теле. Поэтому не удивляйтесь, что вам будет не до пышного праздника, который вы, вне всякого сомнения, заслужили. Даже если роды прошли без осложнений, отдых, кормление ребенка и уход за ним — это все, что вы можете от себя требовать. Восстановление после родов происходит постепенно. Обычно этот процесс занимает от шести до восьми недель, а при кесаревом сечении до шести месяцев. Не исключено, что лишь через год вы почувствуете, что ваши «жизненные силы» полностью восстановились. Ниже перечисляются изменения в организме женщины в первые 6-8 недель после родов.
Гормональные изменения.После изгнания плаценты уровень эстрогена резко падает, возвращаясь к норме лишь к моменту первой менструации после родов. Отсутствие эстрогена может привести к быстрой смене настроений и снижению полового влечения. Кроме того, слизистая оболочка влагалища станет более чувствительной и сухой. Не удивляйтесь внезапной плаксивости или обидчивости — это характерное явление в после-родовом периоде, получившее название послеродового стресса, может внести вклад в развитие «послеродовой депрессии».

Изменение веса.Во время родов вы сбросите около четырех с половиной килограммов. В первые три недели послеродового периода ваш вес уменьшится еще на столько же. В течение двух или трех недель вы похудеете примерно на четверть, но после этого накоп-ленные запасы жира перестанут уменьшаться, «прилипнув» к вашему животу и бедрам наподобие наполовину сдувшейся оболочки. Кормящие матери теряют до семисот граммов в неделю в первые 4-6 месяцев после родов, а затем скорость снижения веса уменьшается. Если вы привыкли считать калории, учтите, что при грудном вскармливании вам требуется от 2200 до 2700 килокалорий в день. При активном образе жизни и правильном питании набранный за время беременности вес будет уменьшаться постепенно, без вреда здоровью.
Головокружение. Кровяное давление, повысившееся на 20% в период беременности, вернется к норме примерно через неделю после родов. В течение этого времени возможны кратковременные приступы головокружения, когда вы быстро садитесь или встаете. Увеличьте потребление жидкости, чтобы компенсировать быструю декомпрессию.
Потоотделение. Повышенное потоотделение относится к наиболее распространенным симптомам в первые 2-6 недель после родов. Это один из способов выведения лишней жидкости из организма. Почки тоже работают с повышенной нагрузкой, что может стать причиной частых позывов к мочеиспусканию. Поры на коже интенсивно выводят жидкость, задержанную во время беременности. Грудное вскармливание также усиливает потоотделение, вследствие чего кормящие матери потеют больше, чем те, кто предпочитает молочные смеси. Важно пить больше жидкости, чтобы поддерживать водный баланс, избежать обезвоживания и помочь почкам в очистке организма. Если потоотделение сопровождается повышением температуры, это признак инфекции, и нужно обратиться к врачу.
Болезненные послеродовые схватки. Матка начинает сокращаться сразу же после изгнания плаценты, чтобы закупорить разорванные кровеносные сосуды. Через тридцать минут после родов она уменьшается до размеров большого грейпфрута. Через шесть недель после родов матка возвращается к нормальному состоянию. В этот период, и особенно в первые три или четыре дня после родов, вы будете ощущать послеродовые схватки, похожие на менструальные. Врач порекомендует вам наиболее эффективное обезболивающее. Обязательно проверьте, что лекарство не противопоказано кормящим матерям, если вы кор-мите грудью, и соблюдайте дозировку и частоту приема, указанные в инструкции.
Неприятные ощущения в молочных железах. Ваша грудь станет более тяжелой, чувствительной и твердой через 2-6 дней после родов. Этот процесс называется нагрубанием молочных желез. Причина нагрубания — прилив крови и лимфы, а также начало выработки молока. Нагрубание вызывает особенно сильный дискомфорт, если вы ре-шили отказаться от грудного вскармливания, и может усилиться, когда ребенок неправильно берет грудь. После кормления иногда возникает боль в сосках — это результат растяжения кожи сосков, а также трения о губы и язык ребенка. Возможно также выделение капель молока, даже когда ребенка нет рядом. Все это естественные трудности начального периода, которые исчезнут после того, как вы и ребенок привыкните к грудному вскармливанию. Изменение молочных желез. Станет ли ваша грудь такой, как прежде? У некоторых женщин изменяется размер груди, форма, а также остаются полосы «растяжек». У других примерно через год грудь возвращается к «норме». Пока вы кормите грудью, размер молочных желез будет сохраняться таким же, как через несколько дней после родов. После того, как вы отнимите ребенка от груди, молочные железы начнут постепенно терять вес. Они станут чуть более плоскими и «обвисшими», чем до беременности. Этот эффект «сдувания» может привести к тому, что грудь будет выглядеть меньше, чем до беременности. То же самое происходит с грудью тех женщин, которые выбрали искусственное вскармливание. К счастью, изменения могут быть такими незначительными, что видеть их будете только вы — особенно если у вас маленькая грудь. Растяжки постепенно бледнеют, хотя могут и не ис-чезнуть совсем. После того, как вы отнимите ребенка от груди, соски постепенно вернутся к нормальному размеру. Крошечные белые пузырьки, или железы Монтгомери, некоторое время останутся увеличенными. В конечном итоге они сожмутся, но все равно могут остаться более заметными, чем до беременности.
Боль на месте разреза или разрыва.
После вагинальных родов в течение нескольких недель область влагалища и прямой кишки будет припухшей, рыхлой и чувствительной. После эпизиотомии, разрывов или кесарева сечения возможны припухлость, болезненность, образование корки и даже синяки в том месте, где вас разрезали, а потом зашили. Боль мешает поднимать ребенка, менять по-ложение тела и ходить в туалет.

Боль в костях. При крупном ребенке, неправильном положении плода, узком или неправильной формы тазе во время родов возможно повреждение копчика. Наложить шину на копчик невозможно, и поэтому остается ждать, пока повреждение не заживет само. Тем временем следует беречь поврежденный копчик — спать на боку и сидеть на подушке с отверстием в центре. Компресс со льдом в первые 12-24 часа поможет уменьшить отек и боль. Если боль очень сильная, вам потребуется обезболивающее — только убедитесь, что препарат безопасен для кормящих матерей. Некоторые женщины испытывают боль (временную или постоянную) в результате растяжения лонного сочленения. (См. «Дисфункция лонного сочленения».)
Кровотечение и выделения из влагалища. Лохии — это густые выделения, напоминающие менструальные, которые появляются сразу после родов и исчезают примерно через 4-6 недель. В первые два дня после родов вам придется непрерывно менять пропитанные кровью прокладки. В основном из вас будет выходить омертвевшая ткань с участка матки, к которому была прикреплена плацента со временем на этом участке восстановится слизистая оболочка. Иногда жидкость скапливается внутри, а затем сильной струей вырывается нару-жу, заставляя вас вскочить с постели не паникуйте — это не кровотечение. Выделения могут усиливаться, когда ребенок сосет грудь, и причиной этого является гормональная стимуляция матки, поэтому перед кормлением лучше сменить прокладку. В период с третьего по десятый день выделения станут менее обильными, а их цвет из розового станет коричневатым, а затем желтым. Возможно появление сгустков крови размером с мелкую монету, однако ярко-красные выделения, требующие смены прокладки чаще чем через каждый час, а также крупные сгустки крови указывают на активное кровотечение. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Некоторые врачи во время кесарева сечения очищают слизистую оболочку матки. После этой процедуры выделения бывают не такими обильными и исчезают быстрее.
Анемия. Симптомы анемии: бледность, быстрая утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, а иногда и головные боли. Продолжайте прием витаминов для беременных в течение шести месяцев после родов и посоветуйтесь с врачом относительно необходимости пищевых добавок, содержащих препараты железа. Сильная головная боль в первую неделю после родов может быть опасным симптомом преэклампсии — особенно если она сопровождается нарушениями зрения.
Геморрой. Повышение внутреннего давления во время беременности и родов нередко приводит к увеличению геморроидальных узлов (вздувшихся вен в районе заднего прохода) и к усилению боли, а также к кровотечению после дефекации. Твердый стул — ваш враг. Облегчение может принести наружная мазь и свечи, выписанные врачом, ежедневные десятиминутные ванночки с теплой водой, а также компрессы со льдом или настоем гаммамелиса. Старайтесь спать на боку, чтобы уменьшить давление в геморроидальных узлах, а также больше двигаться, вместо того, чтобы долгое время стоять или сидеть. В ко-нечном итоге геморроидальные узлы уменьшаются и полностью исчезают.
Выпадение волос. У многих женщин после беременности начинают выпадать волосы. Обычно этот процесс начинается через двенадцать недель после родов и длится три месяца. Во время беременности гормоны задерживают выпадение волос на голове, в результате чего они становятся гуще. После рождения ребенка гормональные изменения в организме приводят к тому, что выпадение волос усиливается, а их рост замедляется. У вас может возникнуть ощущение, что на расческе остается больше волос, чем на голове. Подумайте о короткой прическе, за которой легче ухаживать, и которая создает видимость объема. Пользуйтесь шампунями, гелями и ополаскивателями, утолщающими волосы.
Овуляция и менструация. Рекомендуется обсудить с врачом применение противозачаточных средств,
как только вы почувствуете, что готовы возобновить половую жизнь. Овуляция возможна еще до возобновления менструаций, и в редких случаях женщина опять беременеет еще до появления месячных. Грудное вскармливание обеспечивает определенную защиту от зачатия на протяжении первых шести месяцев после родов, но его нельзя считать абсолютно надежным методом контрацепции. Скорее всего, вы не забеременеете, если не заменяете грудное молоко искусственными смесями и кормите ребенка по требованию, не реже чем через каждые четыре часа днем и через шесть часов ночью. Независимо от того, кормите ли вы ребенка грудью или предпочитаете искусственные молочные смеси, ваши менструации могут измениться — стать короче или длиннее. Со временем они вернутся к норме, однако менструальные схватки станут менее болезненными — или боль исчезнет полностью.
Пожаловаться
Рубрика:  Сцеживание и хранение грудного молока
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
МаркУльянаЕсения-Ангелочек
 и что хорошего....
ОтветитьНравится 
Katharina
Анастасияа конкретнее вопрос можно задать?
ОтветитьНравится 
Жужик
про вес — гонево гонное… 8)
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
3 dnja tjanet v nisu zhivotaс чем носить белые колготы
Сейчас читают
Новость дня,