Совместный сон. Что говорят те, кто против?

Совместный сон с ребенком является одним из основных принципов естественного родительства, наряду с длительным грудным вскармливанием, ношением на руках, высаживанием, отказом от прививок и промышленного питания. И именно эта тема все еще остается одной из наиболее обсуждаемых и критикуемых, в то время, как, например, о пользе грудного вскармливания давно уже никто не спорит, а ношение на руках и в слинге становится обычной практикой во многих семьях. Предлагаем обсудить основные аргументы против совместного сна — объективно и без категоричности, поставив в один ряд с принципами естественного родительства также и жизненно важный принцип «главное – без фанатизма».

1) Пожалуй, самое распространенное сомнение относительно совместного сна – это возможные трудности в будущем, связанные с переходом в отдельную кровать подросшего ребенка.

Это одна из любимых страшилок, которыми пугают мам педиатры и старшие родственники. Сводится обычно к железному аргументу в духе «вот потом проблем не оберетесь, вспомните мои слова». На практике, конечно, невозможно узнать, как оно все будет, когда ребенок подрастет, особенно если в семье нет старших детей. Поэтому, если вы всерьез опасаетесь, что ваш ребенок до школы будет приходить к вам спать, и что вам это будет очень мешать – подстрахуйтесь заранее. Варианты, как это сделать:

постепенно приучайте ребенка к его кроватке, укладывая туда спать на первый сон, и забирая к себе ближе к времени обычного первого просыпания. Позволю себе привести здесь и далее опыт нашей семьи. Мы начали делать так с полугода (сначала – иногда, потом регулярно), сейчас сыну полтора года, и он прекрасно засыпает сам в своей кроватке и спит около 5-6 часов. В это время он начинает ворочаться, я мгновенно просыпаюсь (слышу его «ворочание» через радио-няню) и забираю его к себе, где он и спит еще 5-6 часов.

сделайте кроватку любимым местом ребенка, связанным только с приятными ассоциациями. Например, оборудуйте в ней пространство для игр. Или сшейте вместе постельное белье. Наш сын обожает свою кроватку, потому что в ней есть гамак и веревочная лестница (разумеется, убираемые на ночь), матрас из гречневой лузги, который приятно шелестит и по нему здорово топать и лежать на нем, а также потому, что постельное белье он шил вместе со мной. По случаю было сшито из такой же ткани еще и игрушечное белье для пупса – теперь укладываем спать сначала пупса, потом ложимся сами.

ритуалы отхода ко сну проводите в той комнате, где стоит детская кроватка, даже если потом вы положите ребенка спать в свою кровать. Массаж, колыбельная, ароматерапия создадут нужные ассоциации именно с помещением детской, и в будущем это очень поможет в деле перехода в отдельную кровать.

2) Отсутствие личной жизни родителей.

Обычно это сомнение посещает родителей в самом начале пути естественного родительства. Наличие ребенка в семейной постели кажется нерушимым препятствием к физической близости родителей. Однако на практике совместный сон с ребенком лишь обогащает интимную жизнь, ровно также, как появление ребенка обогащает жизнь в целом. Механизм прост: вы начинаете намного больше ценить моменты близости и уединения, которых становится меньше, да – но разве дело в количестве. К тому же (хотя возможно, именно в вашей семье все не так), в большинстве случаев желание близости не приходит в 5-6 часов утра, а скорее имеет место в момент укладывания спать, и способ, описанный выше – укладывание ребенка на первый сон в его кровать – отлично решает и это возможное затруднение.

3) Риск придавить ребенка.

Привожу здесь только лишь потому, что очень часто приходится это слышать, в том числе и от педиатров. Риск есть только в том случае, если мать или отец находятся в состоянии глубокого наркотического или алкогольного опьянения, принимают сильнодействующие лекарства. Также существует определенный риск, если вы используете много перин и подушек – ограничьтесь одной подушкой для себя и одной для мужа, ребенку подушка не нужна как минимум до года. И конечно, следите за тем, чтобы размеры матраса четко соответствовали размерам кровати. Отдельный момент – когда в семейной кровати спят несколько детей, и теоретически старший ребенок, не настроенный на младшего так чутко, как мать, может его задеть во сне или, например, пнуть. Теоретически. Поэтому в целом при появлении младшего ребенка старшего рекомендуется все же переводить в отдельную кровать, и готовиться к этому заранее – см. пункт 1.

Поскольку естественное родительство — удел думающих родителей, не лишенных критического мышления, то и любые возникающие при организации совместного сна сложности всегда можно разрешить мягким путем, не отказываясь полностью от всех преимуществ такого подхода.


Желаем вам приятных совместных снов!
Оригинал статьи с комментариями доступен тут

См. также «Оно вам надо? 15 основных постулатов естественного родительства»
См. также «Естественное родительство: 10 минусов системы»

Следуя природным инстинктам,
Ваш БиоИнстинкт

Вероника
Вероника
Андрей
11 лет
Москва
036934

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Оксана
Оксана
Крошечка
8 лет
Москва
Мне кажется, что отдельно лучше. И ребёнку места больше, и родителям можно спокойно спать, а не в напряге. Хотя, кто знает, может потом буду другого мнения))

Ксения
Ксения
Максим
13 лет
Таганрог
а я  удовольствием сына перекладываю к себе посреди ночи, он меня обнимает, кладет на меня ножки и мы спим :))) к тому же, мы еще на ГВ
Вероника
Вероника
Андрей
11 лет
Москва
а еще просыпаться вместе здорово, правда )))


Юлия
Юлия
Подольск
Полный бред, кроватка это место для сна, а никак не для игр.
Ребенок в супружеской кровати обогащает интимную жизнь????? Какой идиот это писал????
Я вообще не пила во время беременности и ГВ, люблю спать на жесткой кровати, после того, как чуть не придавила ребенка у меня мыслей не возникало спать с ним вместе. А вот девушка у нас рядом живет, придавила ребенка насмерть (глубоко религиозная семья).

Считаю, что ребенка с собой в кровать кладут мамы лентяйки, которым в падлу вставать к любимому чаду. И подобными статьями они оправдывают свою лень.
Анастасия
Анастасия
Кристина
11 лет
Александр
8 лет
Дмитрий
7 лет
Москва
+111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
Пампося
Пампося
Доченька
15 лет
Сынок
4 года
Тюмень
+1 я тоже так считаю… я вот по ленилась со второй дочкой вставать, так теперь она к нам прибегает в 2 часа ночи, а под утро и старшая прибегает… замучалась уже…
Алекса
Алекса
Красноярск
У наших родственников мамаша скинула ребенка с кровати (благо низкая), когда покормила, уснула и перевернулась на другой бок.
Опасно это, все таки.
Пампося
Пампося
Доченька
15 лет
Сынок
4 года
Тюмень
у нас такое тоже было(((старшая упали с дивана, я пока кормила уснула…
Вероника
Вероника
Андрей
11 лет
Москва
А у вас как?
На самом деле нужно прислушиваться к себе, конечно.  Если мамочка понимает что спит как убитая — возможно лучше не рисковать. У меня по-другому, я до рождения сына спала — пушкой не разбудишь, а после стала просыпаться на малейший писк. Поэтому не было страха совсем. Но — главное без фанатизма!
Пампося
Пампося
Доченька
15 лет
Сынок
4 года
Тюмень
я против, но мои дети видимо ЗА… каждую ночь прибегают… занимают ВСЮ кровать, мы с мужем на 50 см спим бочком(((устала я уже от совместного сна!
Лилия
Лилия
Сын
12 лет
Москва
совместный сон
Ольга Беляева
Ольга Беляева
Лев
14 лет
Михаил
19 лет
Тимофей
25 лет
Дмитрий
33 года
Санкт-Петербург
у нас в семье за совместный сон, нам так хорошо всем
Palmetta
Palmetta
Майя
2 года
Москва
а у меня муж на кладбище работает — несколько раз за год уже видела как хоронили младенцев, которых случайно мамы грудью придавили — вместе спали, они засыпают, а ребенок от груди освободиться не может… у меня теперь такой страх из за этого!
Katerina
Katerina
Михаил
8 лет
Старый Оскол
с первого дня спит в своей КОМНАТЕ. В нашей кровати может только прыгать и играть
VictoriaBm
VictoriaBm
EмileNeumann
9 лет
JullianeNeumann
12 лет
NeilNeumann
4 года
Лейпциг
я не против. просто папа наш спит крепко и может лечь и незаметить и плюс если в нашу кровать значит все, можно играться и баловаться) а когда в ее кроватку кладу, понимает что нужно спать)))
Вероника
Вероника
Андрей
11 лет
Москва
Это здорово, что понимает )) с какого возраста вы это заметили? поделитесь опытом )
VictoriaBm
VictoriaBm
EмileNeumann
9 лет
JullianeNeumann
12 лет
NeilNeumann
4 года
Лейпциг
месяцев с 5,6. просто я не позволяю ей играть в кроватке. играем либо в манеже, либо на полу или на качельках. после купания и еды сразу в кроватку. с рождения в таком порядке все и происходит, и думаю что выработался рефлекс определенный) а стоит взять в это же время после купания к нам, начина.тся сразу игры)
☃♠Forsaken♠☃
☃♠Forsaken♠☃
Санкт-Петербург
Мой вариант — я просто не хочу) мне неудобно. А придавливают младенцев не только наркоманки и алкоголички
VictoriaBm
VictoriaBm
EмileNeumann
9 лет
JullianeNeumann
12 лет
NeilNeumann
4 года
Лейпциг
интересно у кого такое дурацкое мнение. мой муж к примеру очень крепко спит и он большой, запросто дочу может задеть
☃♠Forsaken♠☃
☃♠Forsaken♠☃
Санкт-Петербург
Ну вон там в статье написано, что чтобы задавить ребенка, надо быть в наркотических опьянении
VictoriaBm
VictoriaBm
EмileNeumann
9 лет
JullianeNeumann
12 лет
NeilNeumann
4 года
Лейпциг
совсем уже
Люсинда
Люсинда
А мы вместе спим. Я без сына заснуть не могу))) — зависимость уже. Как же я буду, когда он вырастет.
Ксения
Ксения
Максим
13 лет
Таганрог
+1))) ворочаюсь, пока он в своей кроватке спит, жду, когда закряхтит — есть захочет :)
Софи Вдекрете
Софи Вдекрете
Александра
9 лет
Санкт-Петербург
Мой малыш ни разу за свою жизнь не уснул в моей постели. Не может он спать со мной, привык у себя.
Анастасия
Анастасия
Кристина
11 лет
Александр
8 лет
Дмитрий
7 лет
Москва
+1
ПриношуСчастье
ПриношуСчастье
Черноголовка
мой с самого начала в кроватке спал, если возьму к себе, то будет веселиться и играть
Дарьяна
Дарьяна
Новоалтайск
мы на ив и я сплю с доней просто так а мужа выселили 
Пампося
Пампося
Доченька
15 лет
Сынок
4 года
Тюмень
вчера сестра приезжала, рассказала что ее двоюродный брат спал с мамой вот не поверите до 18 лет!!! потом в армию забрали, отвык… теперь в своей кровати спи… а папа в отдельной комнате спал всегда… ну нафик такой совместный сон…
Вероника
Вероника
Андрей
11 лет
Москва
Это прямо клиника какая-то )) и папа терпел 18 лет) знаете, любую идею можно до абсурда довести. есть мамочки которые до 5 лет в слингах детей носят, просто это не вполне здоровые люди, что тут сказать.
Пампося
Пампося
Доченька
15 лет
Сынок
4 года
Тюмень
там мальчик тоже… истиричка натуральная… может истерики закатывал… он поздний ребенок, жалко видать было…
Вероника
Вероника
Андрей
11 лет
Москва
Жесть. Очень жалко человека. Родители зачастую не понимают как уродуют в ребенке личность (извините за грубость).
Дарьяна
Дарьяна
Новоалтайск
я то дела. это ну тут не правильно выразилась что просто так, просто она чуть на живот и сразу просыпается, а мне проще я рукой обняла её и спим дальше, мне вот так вот проще 
Показать ещё
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
выплаты при рождении ребенка в 2013 году в перми
можно-ли применять тержинан во время месячных